-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Drusilla

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.11.2003
Записей:
Комментариев:
Написано: 17627


Лондон... Лондон?.. Лондон!!!

Суббота, 20 Июня 2009 г. 11:14 + в цитатник
Идет первая неделя по возвращении оттуда... Из города, где мимо Трафальгарской площади ездят красные даблдекеры и, переходя дорогу нужно смотреть сначала направо, и только потом налево. Где впервые в жизни услышала на бэкграунде и в основном использовании английскую речь. Радует, что процентов 90 я без проблем понимаю.
Еще понимаю, что невыносимо хочется обратно. И что сравнения с этим невероятным мегаполисом никакой Кассель не выдерживает. Да и вообще ни один немецкий город. Разве только может быть Мюнхен или Берлин.
Немного жаль, что не смотря на то, что именно в Лондоне мы провели 4 дня, мы даже и десятой части его не увидели. Хотя и увиденного мне хватило, чтобы влюбиться в этот город на всю оставшуюся. Собственно, к делу. Где мы были, что смотрели...



День первый

Был вечер воскресенья, когда мы, кое-как упихав необходимое на двоих в один некрупный чемодан, загрузились вместе с остальными участниками в экскурсионный автобус. Кстати, тоже даблдекер, но туристический и не красный, поэтому не считается ^___^ Приподнятое настроение вскоре убивают без остановки треплющиеся сзади соседи. Спать под этот аккомпанемент невозможно, за всю ночь, кажется, урываем часа полтора в царстве Морфея. Путь лежит строго на запад через Бельгию и Францию в Кале, где мы переправляемся через Ла-Манш на пароме.
 (699x466, 102Kb)

День второй

Утром прибываем в Кале на час раньше запланированного. Пока ждем парома, успеваем вдохнуть соленость морского воздуха, прогуляться по гавани и взглянуть на лениво летающих откормленных чаек. Плавсредство нападает ценами в фунтах и отсутствием открытых палуб, на которых можно было бы полюбоваться проливом. Стекла парома несколько засолены и замусолены, сквозь них ничего толком не видно. Скоро-скоро увидим другой берег, Дувр и отправимся на автобусе… нет, не в Лондон. На очереди Кентербери, тот самый город, где был убит Томас Беккет* и куда направлялись Чосеровские паломники из тех самых «Рассказов»*. Кентерберийский собор радует готической ажурностью и огорчает запретом фотографировать внутри. Мы, кажется, слишком устали, чтобы в полной мере понимать, где находимся. После отправляемся в Лондон. После заселения в отель и до следующего утра мы вольны делать все, что хочется. Например, отоспаться или съездить в центр, посмотреть чайна-таун. Выбираем второй вариант. Отоспимся на пенсии… может быть. Чайна-таун показался маловат и заполнен исключительно дорогими ресторанами. Зато по дороге поздоровались с Нельсоном и бронзовыми, до блеска начищенными львами, мельком глянули на Биг Бэна (еще только предстоит узнать, как всем повезло, что колокол не назвали в честь брата Бэнджамина Холла, которого звали Ричард*), Houses of Parlament и район Сохо. В Лондоне все по-другому, включая левостороннее движение… В Великобритании в общественных местах установлено более 4 миллионов камер наблюдения. Заставляет немного нервничать, если честно…

 (699x466, 71Kb)

День третий

Сегодня в to see-list Шекспировский «Глобус», Собор Св. Павла и Парламент. Едва не опаздываем на место встречи группы. Даблдекеры – это, конечно, красиво, но пробки… пробки. Кажется, лучше было ехать на The Tube, но он как-то совсем не нра. Тесно, душно и скучно. Настоящий «Глобус», увы, до наших дней не сохранился, зато, насколько это возможно точная копия его стоит прямо на Темзе около Millenium Bridge. Там с нами проводят совершенно очаровательную беседу о собственно Глобусе, шекспировском театре и его особенностях. По-английски юморящий гид, который вообще-то актер и режиссер шекспировских пьес в этом самом театре, ненавязчиво посвящает нас в тайны Elizabethan Theatre. Наверное, то, что все роли в постановках исполняли мужчины, многие и так уже знают. Но для меня лично оказалось совершенной новостью, что пьесу репетировали всего лишь часа полтора перед послеполуденной постановкой, что ни одна реплика не должна была заканчиваться тремя одинаковыми словами. Потому что роли для каждого актера писались на свитках. Естественно, это стоило бы слишком дорого, писать от руки полный скрипт для каждого актера (а пьеса выходила в печать не раньше успешной постановки) и последние три слова предыдущей реплики должны были отмечать тот момент, когда актер должен начать говорить. Шекспировские тексты, объясняют нам, полны и гораздо менее явных намеков, как должны вести себя актеры на сцене. Воодушевленные услышанным и увиденным, спонтанно решаем остаться на Matinee* «Как вам это понравится». Совершенно уникальная вещь. Во-первых, я ни разу не была на пьесе на английском языке, тем более на открытом воздухе и без искусственного освещения. Актеры были просто ОЧЕНЬ подобраны и играли тоже ОЧЕНЬ. Выходя, счастливо и до ушей улыбаемся. Но, к сожалению, опаздываем на следующее место встречи – Парламент. Счастливые успевшие посмотрят в этот день, как заседают палата лордов и палата общин. А мы в качестве утешения находим игровой центр и пробуем поиграть в файтинг Теккен 6 на игровом автомате.

 (700x525, 92Kb)

День четвертый

В среду мы покидаем Лондон чтобы посетить сразу два запланированных города: Стрэдфорд-на-Эйвоне и Оксфорд. В первом, не смотря на небольшое опоздание, спокойно успеваем посмотреть дом, в котором Шекспир родился и вырос. Удивительно, но здание сохранилось до сих пор и еще, кажется, в 19м веке было превращено в туристский аттракцион. Там же хранится первое фолио* драматурга и поэта и некоторые его личные вещи. Рядом с домом чудесный цветущий сад, где с монологом из «Юлия Цезаря» выступает актер. Едва-едва успеваем попасть в Церковь Святой Троицы (Trinity Chirch), где похоронен, собственно, Вильям наш Шекспир. Церковь выглядит немного обшарпано, и застали мы ее в процессе ремонта, но чек-лист зовет, равно как и могила поэта. Время идет быстрее, чем хотелось бы, и в Оксфорд мы опаздываем уже на полчаса. Экскурсию, к сожалению, застаем. Неприветливый Оксфорд встречает дождем и высокомерным колледжем Christ Church, одним из 38 колледжей, которые объединяет в себе университет. Гид долго, словно умственно отсталым, объясняет нам, что колледж – это не высшее учебное заведение само по себе, но часть его, и без поступления в один из колледжей в университет Оксфорда не поступают. Посещение Christ Church College странным образом унижает. Нам рассказывают, как сложно поступать и что вообще запредельные умственные способности – это еще не гарантия поступления. Начинаю чувствовать себя идиотом. Полнейшим. Кем надо быть и что уметь, чтобы здесь учиться. Осознаю наличие непреодолимой пропасти между своими возможностями и способностями тех, кто здесь учится. Завидую. Да… Трудно сосредоточиться на том, что обеденный зал этого колледжа служил прототипом для создания Хогвартсовского Dining Hall, что здесь изучал и преподавал математику Чарльз Доджсон a.k.a. Льюис Кэрролл и жила настоящая Алиса. Экскурсия затягивается и, не успев даже толком погулять по Оксфорду (не очень-то и хотелось :Р) отправляемся назад, в Лондон.

 (700x525, 168Kb)

День пятый

От сегодняшней поездки в Кэмбридж ожидается примерно такой же эффект, что и от вчерашнего визита в Оксфорд. Однако же, наш пессимизм оказывается безоснователен. И погода, и настроение приятно солнечные. Никакой экскурсии у нас нет, поэтому, быстренько заглянув в Kings College и церковь при нем, мы идем искать то, что намеревались найти еще вчера в Оксфорде – книжный магазин. И – ура – рай на земле найден. Он носит название Cambridge University Press, и примостился около колледжа. Столько академической литературы я еще не видела ни разу. Направления – от истории до высшей математики. Оттуда уношу, прижимая к сердцу, Молот Ведьм, полностью переведенный на английский и словарь алхимических терминов. Вечером в Лондоне ожидает событие, которого жду с замиранием сердца – мы идем на «Призрака Оперы» в „Her Majesty’s Theatre“.
До того успеваем прогуляться по Лондону, вдоль Темзы до London Eye, одного из крупнейших колес обозрения в мире. Круг на нем, к сожалению, непропорционально дорого стоит, поэтому проходим мимо на выставку посвященную Сальвадору Дали. Если честно, сталкиваюсь так плотно с его творчеством практически впервые. И оно великолепно. К сожалению, ни одного полотна нет, есть кое-какие скульптуры и скульптуры по, рисунки, «подправленные» работы Гойи и многочисленные цитаты из «Дневника одного Гения». Я бы постояла подольше, но меня тащат дальше, дальше, чтобы показать совершенно ирреальные картины, изображающие передние половины собаки и льва, вырастающие из одной большой мошонки и облизывающие члены каким-то быкоподобным созданиям… нарисованные вагины и анусы, в которые что-нибудь засунуто. И муравьи. Много муравьев. Шикарно! Наша попутчица Лена (которая вообще-то немка, не смотря на по-русски звучащее имя), изучающая в Касселе религию и немецкий, похоже, слегка в шоке. Наверное, не надо было ее туда вести… Человек не в полной мере представлял себе, что такое Дали.
После выставки прямо рядом с Вестминстерским мостом находим чудесный суши-бар, где подкрепляем силы удоном, собственно суши и якитори. Все здорово приготовлено и радует не только глаз.
«Призрак» врывается во все пять органов чуйств и под кожу еще в фойе, где – естественно – беру и программку, и сувенирную брошюру. В небольшом уютном зале, классически обставленном, можно даже взять бинокли напрокат, всего за 50 пенсов. Но я не хочу никаких стекол между мной и НИМ, великолепным Уэбберовским мьюзиклом. Представление феерично, так, что порой на глаза наворачиваются слезы. Беззвучно повторяю знакомые слова… не могу не. «Nighttime sharpens, heightens all sensations. Darkness stirs and wakes imagination…Twisted every way, what answer can I give? Am I to risk my life to win a chance to live? Can I betray the man who once inspired my voice…» Вещь смотрится на одном дыхании и совершенно не сравнима с киноверсией. Эта Кристина на сцене somehow не кажется безмозглой куклой, ровным счетом ничего не испытывающей к своему Учителю. Призрак одновременно очарователен и страшен… Все так, как дОлжно… там, на этой сцене. Yet in his eyes all the sadness of the world. Those pleading eyes that both threaten and adore...” Наверное, со временем я многое забуду, но не этот лондонский вечер и не этот мьюзикл. Тронута… потрясена… и приобрела, кроме уникальных впечатлений, черную кружечку с надписью Phantom of the Opera London. С другой стороны на ней полумаска, которая становится белой, если налить в кружку что-нибудь горячее. С тех пор пью гораздо больше чая

 (517x699, 88Kb)

День шестой

Пятница стартует рано утром с еще одного «must see» великолепного города Лондона. Мы идем в Британский музей. Особенно, советуют нам, обратите внимание на греческие и египетские залы. Да, да… именно там находится богатейшая коллекция древнеегипетских саркофагов, скульптур и статуэток и экспозиция, посвященная ритуалам погребения в Древнем Египте. Удивительное рядом – вход в Британский музей – как и вообще во все государственные музеи в Лондоне – абсолютно бесплатный. И фотографировать тоже можно 0,0. Я, наверное, сделала больше сотни фотографий только там. Это было так невозможно красиво, что я расплакалась в зале скульптур, глядя на статую сидящей Сехмет*. Я много лет мечтала побывать в этом музее. И вот, сбылось!!! Когда-нибудь – обязательно – я дообработаю все фотографии. И выложу. Это что-то с чем-то…
Я не знаю, зачем мы подписались на экскурсию в Хэрроу, дорогущую лондонскую частную школу* для мальчиков. Наш гид – немка, старательно косящая под англичанку, старательно рекламирует нам Хэрроу, как самое лучшее место для мальчиков 13-18 лет. Наверное, потому что ее сын там учится. Нам показывают самую первую классную комнату в этой школе и место, где наказывали нерадивых и нарушающих дисциплину учеников, пороли розгами, причем в отличие от Итона совершенно бесплатно (в Итоне стоимость измочаленных розог включали в счет за учебу). Мадам предлагает кому-нибудь подойти и продемонстрировать. Щазз… Почему-то школа навевает исключительно мысли об однополом сексе. Учителей называют тут Master. И как представишь какого-нибудь четырнадцатилетнего вьюношу из Хэрроу, который выгибается упругой мальчишеской попкой кверху на скамейке для порки и возбужденно шепчет «накажите меня, мастаа».
Лондонские пробки утомляют. Утомляет и Tube, в котором мы запутываемся по дороге к Тауэрскому мосту. В итоге просто едем на автобусе. Да-да.. тот самый мост, который я увидела первый раз лет в 7-8 на какой-то наклейке… Сам Тауэр уже, к сожалению, закрыт для посещений, поэтому осматриваем все только снаружи. Возвращаемся в отель только ближе к полуночи. Уставшие, но довольные. Как-то не верится, что завтра вечером уже уезжать, а сегодня паковать вещи… Хочется остаться еще. На недельку. Ведь мы еще не были в музее Шерлока Холмса и видели Бэйкер-стрит только мельком. Мы не сходили на Флит-стрит и не успели в Вестминстерское аббатство… Мы видели уже столько всего, но кажется еще не видели Лондона. Почти…

 (525x700, 85Kb)

День седьмой

Последний завтрак в отеле съеден, вещи погружены в автобус, а мы едем в город, смотреть Trooping the Colour, парад в честь дня рождения Елизаветы II, которой сегодня исполняется 83. Парад начинается в 10 утра и стартует по улице The Mall прямо от Букингемского дворца. Улицы уже полны народу и мы с трудом находим место, откуда будет видно и войска, и проезжающие кареты с королевскими особами. Все воодушевлены, покупают брошюрки и небольшие union jack’и, чтобы ими махать, когда поедет процессия. Войска маршируют в традиционных костюмах и медвежьих шапках, но с вполне современными ружьями. Конные, однако же, выезжают со шпагами. Везде полно полиции, на всякий случай дежурит скорая, но обходится без эксцессов. Наконец, выезжает королева. В этом году она в светло-голубом с красной розой на шляпе. Мне удалось даже сделать пару приличных фото. На этом заканчивается карта памяти и приходится срочно думать, что бы такое удалить… В 13.30 мы встречаемся на Пикадилли, чтобы всем вместе ехать в Гринвич, где находится королевская обсерватория и тот самый нулевой меридиан, откуда мы считаем долготу и часовые пояса. Одна нога на западе, другая на востоке – традиционный мотив для фото прямо на меридиане. Не будем нарушать традиций. Вход в обсерваторию, конечно же, тоже бесплатный. К меридиану очередь. Стоим. Чуть после у меня кончается зарядка фотоаппарата. Кончается одновременно с памятью на карте. Так что все получилось просто-таки тютелька в тютельку. Кроме обсерватории, которую мы уже были почти не в состоянии адекватно воспринимать, потому что слишком устали, очень понравился гринвичский парк. Там отдыхаем прямо на травке, что очень здорово освежает перед последним пунктом нашей экскурсионной программы. Нас загружают в кораблик, в котором поедем на небольшую экскурсию по Темзе – от Гринвича до Вестминстерского моста. Капитан и наш гид по совместительству, говорит на кокни*, веселя не только своеобразным произношением, но и рассказами про лондонские мосты и проплывающие мимо достопримелькательности. Он-то и упоминает issue насчет Биг Бэна, который мог бы оказаться Биг Диком, если бы не. Веселая поездка омрачается лишь тем, что где-то по дороге незаметно ломается мое кольцо с огромным пауком. Паук пропал в неизвестном направлении… То ли остался где-то в Темзе, то ли на корабле. Очень жалко… Время до погрузки в автобус проводим у где-то уже упомянутого автомата с Теккеном 6 и за закупкой бутербродов в дорогу… У Cleopatra’s Needle, египетского обелиска, отнятого у французов после войны 1812го в качестве трофея, уже ждет автобус… пора в Дувр, пора на паром, мы едем домой… Почему-то так не хочется…))

 (700x525, 232Kb)

День последний

Это только дорога в автобусе. Автобан был почему-то закрыт, и едем без остановок до самого Дортмунда. В Кассель прибываем на 2 часа раньше запланированного, что, собственно и хорошо, потому что нужно срочно ехать во Франкфурт. Встречать из аэропорта Иринку.
Подводя итоги, я могу только сказать, что более потрясающей, познавательной и насыщенной поездки у меня еще никогда в жизни не было… И – счас буду опять хныкать – хочу обратно в Лондон!!!!




________________________________
*Томас Беккет (англ. Thomas Becket; 21 декабря 1118 — 29 декабря 1170) —архиепископ Кентерберийский с 1162 по 1170 годы. Вступил в конфликт с королем Генрихом II из-за прав и привилегий церкви и был убит сторонниками короля прямо в Кентерберийском соборе во время службы. Причислен к лику святых как Англиканской, так и Римско-католической церквовью. Почитается как мученик.

*«Кентерберийские рассказы» (англ. The Canterbury Tales) — произведение поэта Джеффри Чосера, написанное в конце XIV века на среднеанглийском языке; не завершено. Представляет собой сборник из 22 стихотворных и двух прозаических новелл, объединенных при помощи рамочного сюжета: истории рассказывают паломники, направляющиеся на поклонение мощам святого Томаса Беккета в Кентербери и описанные в авторском прологе к произведению.

*Сокращение имени Ричард - Дик, а Big Dick, согласитесь, звучит как-то двусмысленно ^___^.

*пьеса, проходящая пополудни, а не вечером. Что было в шекспировские времена скорее необходимостью, потому что освещения в театре не было.

*самый крупный формат печатного издания, по размерам представляющий собой, если не ошибаюсь лист А2

*Сехмет – древнеегипетская богиня палящего солнца и войны, изображавшаяся с головой львицы. Она – одна из старших богов и первая дочь бога солнца Ра.

*Интересно, что в американском английском это звучит как private school, а в британском варианте такая школа называется public school.

*Кокни – лондоский диалект, свойственный рабочему классу в основном Ист Энда, одной из характеристик, в частности, является замена дифтонга /eɪ/ на [æɪ] или даже [aɪ]. Кстати, только что прочитала в Педивикии, что Спайк (который из сериала Баффи) говорит на кокни 0_0. фигасе


Дисклеймер: некоторые определения потырены из Педивикии, остальное все продукт лично моего уставшего и измученного мозга.

Эл-   обратиться по имени Суббота, 20 Июня 2009 г. 22:31 (ссылка)
Круто))) жду фоток)
Ответить С цитатой В цитатник
Drusilla   обратиться по имени Воскресенье, 21 Июня 2009 г. 01:56 (ссылка)
Эл-, когда-нить я их обработаю) ыыы
Ответить С цитатой В цитатник
Эл-   обратиться по имени Воскресенье, 21 Июня 2009 г. 20:40 (ссылка)
Drusilla, подождем)
Ответить С цитатой В цитатник
Drusilla   обратиться по имени Понедельник, 22 Июня 2009 г. 01:02 (ссылка)
Эл-, не знаешь нечаянно какой-нить проги, которая может много фоток за раз ресайзить?
Ответить С цитатой В цитатник
Эл-   обратиться по имени Понедельник, 22 Июня 2009 г. 19:52 (ссылка)
Drusilla, не знаю(((
Ответить С цитатой В цитатник
Drusilla   обратиться по имени Вторник, 23 Июня 2009 г. 02:01 (ссылка)
Эл-, а такая нашлась! Все фотки уже ресайзены)) можно загружать. Я займусь!
Ответить С цитатой В цитатник
Эл-   обратиться по имени Вторник, 23 Июня 2009 г. 05:58 (ссылка)
Drusilla, а что за программа?)
Ответить С цитатой В цитатник
Drusilla   обратиться по имени Вторник, 23 Июня 2009 г. 09:54 (ссылка)
Эл-, image resizer, вроде бы) Кстати, ты работала с приложением "я фотограф" или нет? я пыталась туда фотки в зип-архиве погрузить, чтобы не мучаться с лирой сто лет, но что-то оно не работает
Ответить С цитатой В цитатник
Эл-   обратиться по имени Среда, 01 Июля 2009 г. 20:57 (ссылка)
Drusilla, работала, запихала с его помощью в днев 4 фотки))
Ответить С цитатой В цитатник
AgentDanaScullyFBI   обратиться по имени Среда, 09 Июня 2010 г. 02:44 (ссылка)
Классный рассказ. Тоже в июне буду в Лондоне. Очень полезно было прочитать. Правда у меня будет всего 6 дней, и в них входят Лондон, Эдинбург, Йорк и Виндзор.
Ответить С цитатой В цитатник
Drusilla   обратиться по имени Среда, 09 Июня 2010 г. 09:25 (ссылка)

Ответ на комментарий AgentDanaScullyFBI

в Эдинбурге я еще не была) но может зимой поеду. Удачной поездки ))) там есть что посмотреть! Рада, что смогла чем-то помочь
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку