
В 2004 году, глядя на успех проекта Wikipedia, британец Стив Кост (Steve Coast) запустил проект Openstreetmap, целью которого является, как бы это ни пафосно звучало, "нарисовать карту всего мира". Зачем, казалось бы, нужен Openstreetmap, если есть другие карты? У каждого участника сообщества - а карты Openstreetmap создаются силами рядовых участников проекта, войти в число которых может любой пользователь - свои причины. Но среди самых распространенных - недостаток в коммерческих картах (и, как правило, невозможность их исправить) и открытость карт Openstreetmap.
Жители крупных городов удивятся - какие могут быть проблемы, если есть Google Maps, "Яндекс.Карты", другие онлайновые и офлайновые карты? Однако помимо крупных городов, есть еще мелкие города и сельская местность. Впрочем, дать фору конкурентам Openstreetmap может даже в крупном городе. Приведем простой пример - допустим, открылся новый мост, развязка или дорога. На Openstreetmap можно сразу же внести это изменение, и через пару дней оно будет доступно всем пользователям. В коммерческих картах придется ждать обновления, которое обычно случается не очень часто, вплоть до одного раза в несколько месяцев.
Сейчас у Openstreetmap более ста тысяч пользователей, которые вносят изменения в карту мира. Они записывают треки, ставят точки, рисуют знакомые объекты по имеющимся данным со спутниковых снимков. В крупных городах устраиваются встречи пользователей Openstreetmap, где они знакомятся друг с другом и обсуждают технические вопросы, чтобы не делать одну и ту же работу по нескольку раз. Кроме того, практикуются массовые выезды в какое-нибудь еще не отмеченное на Openstreetmap место, где участники разделяются на группы, гуляют или ездят и пишут свою часть треков.
Уступает или нет Openstreetmap другим картам в конкретном городе, зависит еще и от того, насколько активны пользователи из этого города. Это хорошо видно на примере трех городов Северо-Запада. В Санкт-Петербурге, на первый взгляд, все прорисовано достаточно детально, однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что данные Openstreetmap во многих местах уступают данным других карт. Активным участникам проекта есть еще над чем поработать, однако даже сейчас имеются точки, где данные Openstreetmap правдивее (например, запутанная схема дорог на Ржевке или пешеходный тоннель в Мурино, который существует уже два года, но не числится ни на каких картах, кроме Openstreetmap).
Другая ситуация в Петрозаводске - город прорисован на Openstreetmap (в отличие от Google Maps и Яндекс.Карт), но неполно - это вполне может сбить с толку человека, который, глядя на карту, попытается представить себе масштабы города и возможности отдельных районов. Намного лучше поработали авторы Openstreetmap в Великом Новгороде - город прорисован достаточно точно, стороннему посетителю, даже при наличии GPS-треков и собственных впечатлений, дорисовать уже практически нечего.
Еще один аспект, по которому видны преимущества и недостатки Openstreetmap - прорисованность разных типов дорог и нумерация домов. Да, в Openstreetmap может не хватать улиц в населенном пункте и даже целых населенных пунктов. Зато, в отличие от других карт, ориентированных прежде всего на массово-автомобильную аудиторию, на Openstreetmap отмечено огромное количество лесных и грунтовых троп, лыжных трасс, велосипедных и пешеходных дорожек. Номера домов в крупных городах (России) отмечены на Openstreetmap скудно и поиска по ним нет, зато в мелких городах даже фрагментарные знания о номерах домов лучше, чем полное отсутствие таких данных на многих других картах.
Openstreetmap напоминает другие известнейшие свободные проекты - энциклопедию Wikipedia и операционную систему Linux. Как и в Wikipedia, основную часть данных на Openstreetmap добавляют частные лица, заинтересованные в развитии проекта. По каждому участку карты видна история правок - это снижает возможность вандализма и, в некоторых случаях, позволяет оптимизировать работу нескольких человек, занятых одним и тем же участком карты.
Многих пользователей привлекает в Openstreetmap открытость. Во-первых, это дает свободу применения карт Openstreetmap на своем сайте или для каких-то других целей, где не подойдут коммерческие карты - они накладывают ряд ограничений. Во-вторых, открытость Openstreetmap дает свободу в создании надстроек над картами. Например, в то время как в браузерной версии карт не указаны светофоры (это было бы избыточной информацией), программы для навигации в автомобиле способны отрендерить эти данные самостоятельно, на основе информации в базах данных Openstreetmap. Появляются и отдельные сайты, посвященные особому типу карт - например, велосипедный проект OpenCycleMap.