"Понижение разумности – важный фактор в процессе исцеления…" Психиатр Абрахам Майерсон
Лоботомия - разрушение хирургическим путем связи между отделами мозга. Разработал в 1935 году португалец Эгаш Мониц из Лиссабона. Однако именно американский психиатр Уолтер Джей Фримен стал ведущим пропагандистом этой операции. Фримен утверждал, что процедура устранит из «душевной болезни» пациента эмоциональную составляющую. Позднее он признал, что лоботомия приводит в состояние, подобное зомби, одного пациента из четырёх. Двадцать пять процентов пациентов, подвергшихся лоботомии «можно считать приспособившимися к жизни на уровне сидящего дома инвалида или домашнего животного», – отмечал Фримен.
Фримен провёл лично или проконтролировал проведение 3500 операций. Он путешествовал по Соединённым Штатам в автофургоне, который он называл своим «лоботомобилем», предлагая лоботомию в качестве чудодейственного средства и проводя эту операцию в театрализованном стиле, с приглашением зрителей. Средства массовой информации называли его поездки «Операция “нож для колки льда”»
В то время психиатрическое сообщество успешно убеждало правительства штатов в том, что психохирургия способна сократить их бюджетные затраты на содержание психически больных. Например, заведующий больницы штата Делавэр был настолько впечатлён этой пропагандой, что намеревался сократить количество психически больных на 60 процентов и сэкономить 351 тыс. долларов.
В промежуток с 1936 по 1951 г было проведено более 18.000 операций лоботомии в США. Она часто применялась к заключённым.
Лоботомия была запрещена с ряде стран, включая СССР (в 40-х г), Югославию, Германию, Японию. С другой стороны, она законно практиковалась в США, Финляндии, Швеции, Норвегии, Великобритании, Испании, Индии, Бельгии и Нидерландах
Больше всего лоботомий было проведено в США, около 40.000. Великобритания провела 17.000 операций, и три скандинавские страны примерно 9.300
На сегодняшний день, согласно Вашингтон Пост, в США выполняется около 20 операций мозга в год.
Электрошоковая терапия была разработана в Риме профессором Уго Черлетти. В её основу был положен метод оглушения свиней электрическим разрядом перед забоем. Пациенту вводят обезболивающие препараты и релаксант, а через мозг пропускают электрический ток напряжением от 180 до 480 вольт.
Американская психиатрическая ассоциация заявляет, что смертность от ЭCТ достигает соотношения 1 человек на 10 тысяч пациентов.
Согласно оценкам, ежегодно от электрошока в США погибают 300 человек. Из них приблизительно 250 человек – пожилые, самая беззащитная и подверженная злоупотреблениям группа пациентов, поскольку утрату памяти вследствие ЭCТ с лёгкостью можно отнести на счёт возраста пациента. В Соединённых Штатах 65-летние получают электрошоковую терапию на 360% чаще, чем 64-летние, поскольку с 65-летнего возраста начинают выплачивать страховки по государственной программе «Медикэр». Это свидетельствует в пользу того, что применение электрошока диктуется не врачебным состраданием, а финансовыми выгодами и жадностью. Только в США электрошок ежегодно проводится 100 000 человек, принося психиатрам пять миллиардов долларов дохода.
Годовой оборот американского рынка лекарств, лечащих "душевные" расстройства, оценивается в $49 млрд., из них антидепрессанты занимают долю около $17 млрд.
Согласно результатам исследования, обнародованным Управлением США по контролю за качеством продовольствия и медикаментов, каждые 2-3 ребенка из ста, принимающих антидепрессанты, кончают жизнь самоубийством. В докладе Управления, данные которого приводит газета New York Times, отмечается, что дети в возрасте от года до 17 лет составляют 7% от общего числа американцев, принимающих антидепрессанты. Только в 2002 году около 11 млн. детей и подростков в Соединенных Штатах были прописаны подобные лекарства.
Фирмы-производители этих препаратов прикладывали огромные усилия для того, чтобы сведения о таком побочном эффекте не стали достоянием общественности. На протяжении нескольких лет изготовители лекарств знали, чем может обернуться прием их продукции, однако держали это в тайне.
За последние 12 месяцев американские врачи прописали антидепрессанты 125 миллионам пациентов. Лекарственные препараты «Паксил» (Paxil), «Прозак» (Prozak), «Золофт» (Zoloft) и «Лексапро» (Lexapro), названные «лучшими помощниками в борьбе с плохим настроением», занимают ведущие позиции в списке самых продаваемых лекарств на территории Соединённых Штатов. Антидепрессанты настолько прочно вошли в жизнь американцев, что получить рецепт на покупку «Прозака» или «Паксила» может даже подросток.
Например, 55-летней Карен МакКарти из Атланты (штат Джорджия) врач прописал антидепрессанты после того, как она пожаловалась, что перестала получать удовольствие от просмотра телевизора. «Хотите вернуть прежний интерес к любимым передачам? Нет проблем!», - сказал заботливый доктор, выписывая рецепт.
Ярый противник антидепрессантов психолог Рональд Дворкен считает, что беспорядочное употребление «пилюль для поднятия настроения» может изуродовать психику нескольких поколений американцев. «Наше здравоохранение не даёт людям самостоятельно справиться с их проблемами, - говорит Дворкен. – Сегодня врачи выписывают антидепрессанты даже студентам, которые готовятся к сдаче серьёзных тестов. Лекарства подавляют волю и эмоциональные переживания человека."
Особенной популярностью пользуются американские интернет-страницы, где продаются лекарства. В частности средство против бессонницы под названием Ambien. Страницы созданы только для продажи этого препарата. Это онлайн-магазинчик, где незаконно рассылают Ambien по всему миру без всяких рецептов. Передозировка препарата смертельна. Чтоб самоубийцы легко нашли их страницу, авторы создали специальный список словосочетаний, который должен помочь потенциальным покупателям при поиске в Интернете. Одно из сочетаний - это "смертельная доза Эмбиен"