Недавно совершил очередной экскурс по музеям. Не пожалел. Масса позитива и впечатлений. Причем каждый раз у меня в душе гнездиться сомнение: "Вроде все уже видел, ничем меня не удивишь" - однако раз за разом убеждаюсь в обратном. Московский музей Современного искусства заманил меня тем, что по одному билету можно посетить все 5 выставочных площадок. Мне хватило двух.
Первый поход был на выставку Леонида Тишкова -художника и визионера. На нескольких этажах музея развернется тотальная инсталляция, представляющая созданные Тишковым за тридцать лет творческой работы вымышленные миры. Сюрреализм органично сочетается с фольклором. Нижний мир населяют - Даблоиды, воплощенные идеи, существа из подсознания, которых ловят спящие рыбаки, Cтомаках - одушевленных пищеводов, Водолазах - существ, которые ранее были арбузами, Чурках - грубых деревяшках, и Живущих в хоботах - людей, живущих в хоботе слонов. Срединный мир представлен реальными вещами: Вязанник, Домашний труд, Платье матери. Художник рассказывает о сибирской традиции: старые вещи умершего человека, разрывают на ленточки и делают из них новую одежду, тем самым сохраняя память о ушедшем. Верхний мир более умозрителен, это сказки, рассказанные художником, его общение с запредельным: Разговоры с небесами, Небесные водолазы, Луна, Звезда, Ладомир.
На свой юбилей - 10-летие деятельности - музей на Петровке сделал новую экспозицию.
Вот как описывают сие организаторы: "Деконструируя классический принцип единства места, времени и действия, новая экспозиция наслаивает друг на друга несколько этапов двухвековой истории здания и различные интенции искусства последних десятилетий. Наша цель — показать, как прошлое включается в жизнь последующих поколений, и сделать эти воображаемые пласты прозрачными."
То есть учитывая то, что первоначально музей был мужской гимназией, а в советское время превращен в институт физиотерапии, каждое помещение представляет собой некий концентрат воспоминаний. Рассказывается что здесь происходило во времена гимназии, во времена института, а обрамляется это концептуальными произведениями различной направленности и техники. Это и живопись, и видео, и скульптура, и различные инсталяции. Увиденное удивляет, пугает, веселит, где-то даже раздражает, но неизменно заставляет задуматься.
До сих пор под впечатлением увиденного. Самый лучший способ отдохнуть - это выйти из круговорота обыденных вещей и нырнуть в пучину неизведанного.