http://mastera-rukodeliya.ru
Здесь можно увидеть видео.

Автор: Алёна Арт
Страница автора
Подробно опишу все этапы валяния шарфа, представленные в видео мастер-классе. Шарф свалян в технологии нунофелтинг, нуно войлок - приваливание шерсти к шелку.
1. Подготовка
Для валяния шарфа мне понадобились:
шелк шифон зеленый 2 Х 0,45 м
шелк эксцельсиор 2 зеленых цвета и шелк деворе кусочки
шелк шифон красный 60 Х 60см
шерсть меринос 18 мк зеленая и красная
волокна шелка мальбери и тусса
пупырка
виброшлифовальная машинка
целлофан
вода с мылом
ножницы
2. Раскладка
Разложила шелк-шифон на пупырку. Вытянула два противоположных угла шелка. Среднюю часть уменьшила в ширину, заложив мелкие складочки.
На 1/3 части шелка отметила место для цветка, выложив круг красной шерстью.
Заложила всю оставшуюся поверхность шелка зеленой шерстью в разных направлениях.
Намочила мыльной водой, закрыла пленкой, поваляла виброшлифовальной машинкой 1 раз. Только для того, что бы шерсть пригладилась. Без фанатизма!
3. Элементы декора
Нарвала кусочков шелка, подходящих для декора, вырезала элементы из шелка деворе.
4. Декорирование
/Что бы легче было выкладывать декор, можно убрать лишнюю воду с шарфа, промокнув полотенцем/
Выкладываю декор на зеленую шерсть прямой раскладкой. Шелк деворе - прямо, шелк эксцельсиор собираю в складочки, углы шелков для декора оставляю в некоторых местах по краю выходящими за шерсть. Шелком-шифоном закладываю все оставшиеся не закрытые участки с шерстью, собирая его в складочки.
В некоторых местах соединения шелков прокладываю тонкие полоски шерсти, дополняя их волокнами шелка зелеными и красными.
С длинной стороны шарфа, за цветком выкладываю зеленую шерсть для дальнейшего прорезания петли для продевания в неё шарфа. (Это я делаю для того, что бы шарф можно было зафиксировать, но можно обойтись и без неё)
5. Цветок
На месте цветка кладу пленку, вырезаю круг по контурам будущего цветка.
Цветок формирую из квадрата шелка-шифона, присборивая его по контуру на иголку с ниткой. (При желании, можно иглой с нитками сразу сформировать цветок и не беспокоиться о спонтанности) Накладываю форму из шелка на круг из красной шерсти, формирую цветок, прижимая его пальцами в нескольких местах к шерсти. Как бы втыкаю в шерсть шелк.
Моя печальная история про белый шарф с красным цветком. Проверяю теперь ткани и шерсть на стойкость к окрашиванию! Все ткани стираю в горячей воде перед валянием.
6. Виброшлифовальная машинка
Накрываю шарф пленкой и уже с фанатизмом валяю и считаю, считаю, считаю... Что б скучно не было считать - делаю дыхательную зарядку для похудения. Ручаюсь - самая эффективная зарядка для ленивых! Проверено.
Прорезаю петлю ножницами для продевания шарфа под цветком.
7. Уваливание
Наматываю шарф на трубу, заворачиваю в сухое полотенце и катаю в рулоне из полотенца. С каждой стороны раз по 100. Если полотенце сильно намокло, можно поменять на сухое.
8. Полоскание
Я полощу или стираю свои работы в стиральной машинке после валяния. Часто - с полотенцем. И только опираясь на свой собственный опыт и марку машинки.
Осторожно!!! У вас все может быть по-другому! Поэтому, призываю относиться к машинке осторожно, и начинать пробовать стирать свои валяные вещи с режима полоскание в холодной воде.
Очень важно!!! Довалять в машинке невозможно! Недовал усугубится, переваляная вещь станет валенком, а не шарфиком!
Этот шарф я стирала в своей машинке вместе с полотенцем в режиме деликатная стирка. Но у меня такая машинка. Как поведёт себя ваша я знать не могу.
9. Оформление
Поправляю декор. Вытягиваю сам шарф во все стороны с силой, но аккуратно. Проверяю, как привалян цветок, если надо, то вытягиваю лепесточки. Если есть желание, можно вытянуть складочки шелка эксцельсиора. Вытягиваю складочки их шелка без шерсти по краю шарфа.
Примеряю!