Фетровые бутоньерки
Собачка Флаффи - (0)Собачка Флаффи. Шьем сами. Выкройка и мастер-класс. http://s1.directupload.net/images/120107/b68...
Ботинки для кукол - (0)Ботинки для кукол Ботинки для кукол автор мастер класса Ирина Мокреева далее сл...
Шитье. Корсаж - (0)Шитье. Корсаж Размер 44 (168—88) Для пошива корсажа потребуется: Льняное смесовое полотно 0,4...
ФАНТАСТИЧЕСКИ КРАСИВЫЙ ЖЕНСКИЙ САРАФАН - (0)ФАНТАСТИЧЕСКИ КРАСИВЫЙ ЖЕНСКИЙ САРАФАН ИСТОЧНИК ...
Выкройка Кенгуру |
|
Тедди миник выкройка и процесс |
|
Выкройка Кота в сапогах |
|
выкройка кошарика |
|
Мишка, который сводит с ума! |
Здравствуйте!
Сегодня я шаталась по мишкодельным блогам и накопала там массу интересных выкроек. Чтобы не потерялись, я их сейчас буду публиковать. Конечно, со ссылками на авторов. Вдруг кому-то также пригодится!
Итак, мишка номер 1. Очень красивая девчонка! Ее зовут Орхея, а автор - Нина Смирнова, замечательный мастер.
Как по мне, выкройка очень хороша тем, что она простая и понятная, не так ли?
А теперь представляю Вам мишутку Веню. Он сынуля Марины - ее блог находится здесь.
У этого же замечательного автора я утащила еще одну выкройку мишки эльфа:
Пока все. Скоро еще покопаюсь и соберу выкройки!
Метки: выкройка мишек тедди |
Эксклюзивный Мастер-класс “Вязаный мини-мишка” |
Первый эксклюзивный мастер-класс сделала для нас замечательный автор Елена Голофаева
Вот такого мишку можно связать самостоятельно себе в подарок !
У меня получился малыш росточком 10,5 см.
Если включить фантазию и привязать ниточку к шее, мишутку даже можно использовать как ёлочное украшение))).
МК рассчитан на людей, имеющих навык вязания крючком.
Для работы нам понадобится пряжа, я брала бежевую пряжу фирмы Лотос «Травка стрейч» (тем, кто только начинает осваивать крючок, советую выбрать ровную, а не фактурную пряжу), крючок №2, синтепух в качестве наполнителя, глазки, маленький кусочек белого фетра для белков глаз, шерсть для оформления мордочки, тонкая игла для валяния, нитки для пришивания деталей/зашивания (уши, хвостик, отверстие на спинке после набивки), шплинты (2 О- образных, 4 Т-образных), шплинтоверт или тонкогубцы, диски 12 мм (10 шт), 6 шайб М4.
Условные обозначения
ВП – воздушная петля
СБН – столбик без накида
П – прибавка (2 СБН в одну петлю)
У – убавка (из 2 петель провязываем 1 СБН)
Голова.
1.2 ВП, 6СБН во вторую петлю цепочки = 6
2.П * 6 = 12
3.(СБН, П) * 6 = 18
4.(2 СБН, П) * 6 = 24
5.(3 СБН, П) * 6 = 30
6 – 9 ряды (4 ряда) вяжем по кругу = 30
10. (3 СБН, У) * 6 = 24
11. (2 СБН, У) * 6 = 18
12. (1 СБН, У) * 6 = 12
Далее набиваем голову, вставляем крепление.
13. У * 6
Закрываем последнюю петлю, Ниточку прячем.
Ножки.
1.Набираем цепочку из 4 ВП, 3 СБН во 2-ю петлю цепочки, , 1 СБН, 3 СБН в одну петлю, разворачиваем вязание, 1 СБН = 8
2 – 4 ряд (3 ряда) вяжем по кругу = 8
5. 2 У, 4 СБН = 6
6 – 8 ряды (3 ряда) вяжем по кругу = 6
Набиваем ножку, вставляем крепление. Выполняем убавки, пока не закроем отверстие. Ниточку прячем
Ручки.
1.2 ВП, 4 СБН во вторую петлю цепочки = 4
2.(1 СБН, П) * 2 = 6
3.6 СБН = 6
4.У, 4СБН = 5
5 – 9 ряды (5 рядов) вяжем по кругу = 5
Набиваем ручку, вставляем крепление. Выполняем убавки, пока не закроем отверстие. Ниточку прячем.
Туловище.
1. 2 ВП, 6СБН во вторую петлю цепочки = 6
2. П * 6 = 12
3. (СБН, П) * 6 =18
4. (2 СБН, П) * 6 = 24
5 – 8 ряды (4 ряда) вяжем по кругу = 24
На этом этапе крепим ножки к туловищу.
9. Далее выполняем 1 ВП и вяжем в обратном направлении (наша задача, чтобы вдоль спинки осталось отверстие для набивки, т.е ряды в кольцо мы не смыкаем!).
(2 СБН, У) * 6 = 18
10. ВП, вяжем в обратном направлении 18 СБН = 18
11. ВП, вяжем в обратном направлении, (СБН, У) *6 = 12
12 и 13 ряд. ВП, вяжем в обратном направлении 12 СБН = 12
14. Выполняем убавки, закрываем последнюю петлю, конец нити прячем в туловище.
Далее крепим голову к туловищу.
Набиваем туловище, зашиваем отверстие на спинке.
Получается вот такое симпатичное чучелко
Ушки.
1. 2 ВП, 6СБН во вторую петлю цепочки = 6
2. (СБН, П) * 3 = 9
Хвостик.
2 ВП, 4СБН во вторую петлю цепочки = 4
Пришиваем хвостик.
Оформляем мордочку.
Но голове делаем утяжку. Вставляем иглу и несколькими стежками утягиваем головку под будущие глазки, формируем «переносицу».
После чего, из фетра вырезаем 2 круга, делаем в них отверстия шилом. В глазки продеваем нить, затем немного сплющиваем проволочную петлю глаза тонкогубцами. Продеваем глазик в диск фетра.
Крепим глазки.
Пришиваем ушки, приваливаем на ушки шерсть в качестве отделки.
Приваливаем мордочку.
Я приклеила мишке носик из пластика, можно носик вышить, привалять.
Вышиваем ротик, бровки, коготки на лапках.
Можно тонировать мордочку, ушки, лапки. Я пользовалась масляными красками.
Ну и конечно же будет здорово, если Вашего мишку украсить, например, бантиком.
Своего мишеньку я нарядила в такой жакетик
P.S. Информация предоставлена для некоммерческого использования. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на блоги
Благодарю за понимание.
|
Штанишки дляшки Тедди! |
Сегодня мы пополняем гардероб для наших любимцев вместе
с замечательным автором из Новосибирска Людмилой Плотницкой.
Для маленьких мишек одежда шьется практически также как и для больших ,
но из-за малого размера есть свои особенности.
Для начала нужно построить выкройку штанишек, Людмила обычно рисует от руки примерно, но базовые размеры снять все-таки нужно.
Это модель Патрик имеет следующие размеры:
Рост около 8 см
Талия примерно 7,5 см
Самое широкое место- бедра- 8,5 см
Длина ноги по внутреннему краю примерно 1,5 см
Обхват ноги в районе щиколотки где-то 3 см.
Еще необходимо измерить предполагаемую высоту посадки штанишек- спереди получилось где-то 2 см, со стороны спины мастерица обычно прибавляет 0,5 см, чтобы когда мишка садится у него штанишки не сползали в районе спины.
Для таких маленьких игрушек чем проще выкройка тем лучше, нам не нужны множество швов, поэтому будем шить самые простые штанишки, состоящие из 2-х штанин, без застежек на лямочке. Людмила старается шить одежду для маленьких игрушек свободной посадки, чтобы она не сковывала движений и хорошо смотрелась когда мишка принимает разные позы.
Этап 1- построение выкройки .
Для таких малышей можно не придерживаться строгих праил построения лекал.Для начала рисуем прямоугольник, на его основе мы получим выкройку одной половины штанишек.В самом широком месте мишка у нас 8.5 см, делим пополам- получается 4,2 см, округлим в большую сторону до 4,5 см, добавим 1 см на свободное облегание – в итоге получаемширину 5,5 см. Округлять лучше все в большую сторону, потому что обрезать лишнее всегда можно, а вот если мишка не пролезет в штанишки, тут увы придется все начинать с начала. Теперь нужно вычислить высоту прямоугольника- высота посадки по спинке2,5 см, плюс длина штанин 1,5 см, вместе получается высота 4 см.Рисуем прямоугольник 5,5 см шириной и высотой 4 см- это основа для выкройки одной половины штанишек. Отступаем от низа 1,5 см и рисуем пунктирную линию, то что ниже- это будет сама штанина .
Обхват ножки внизу где-то 3 см, добавляем 0,5 см для свободы облегания, штанина внизу должна получится 3,5 см, значит у прямоугольника убавляет с каждого края по 1 см, я рисую произвольно линию из точки А в точку В, симметрично с другой стороны .Теперь верх-на животе штанишки сидят чуть ниже чем на спинке- переносим точку С на 0,5 см вниз. Талия у мишки уже бедер на 1 см, я убавляю по бокам примерно по 0,5 см с каждой стороны. Получается вот такая штанина без учета припусков на швы (зеленый контур).
Проверяем что в талии штанишки получились не уже чем мишка в самом широком месте, чтобы штанишки можно было одеть. Осталась добавить припуски на швы- примерно по 0,4 см на боковые швы, а на подгибку снизу и вверху 0,7 см. Если вы не уверены что вас зватит 0,7 см на подгибку- сделайте больше, лишнее всегда можно отрезать. Окончательный вариант выкройки нарисован оранжевым цветом.
Если нет уверенности в получившейся выкройке можно сшить пробный образец из ненужной ткани и подправить на модели.
Теперь будем шить штанишки.
Обычно я всех мишек чуть-чуть состариваю, придаю им вид любимой и потисканной игрушки, поэтому одежду тоже необходимо немного затонировать. Я использую масляную краску, в основном цвета- умбра жженая, умбра натуральная, ван дик, кисти синтетика обрезанные по длине. Выдавливаем небольшое количество краски на лист бумаги, если нужно смешиваем цвета. Набираем на сухую кисть чуть-чуть краски, растираем ее на бумаге, чтобы снять излишки и проводим вдоль швов, низа, краев карманов и т.д.
Необходимо учесть что тонировка масляной краской потом чуть светлеет, я обычно стаюсь не переусердствовать и при необходимости повторяю процедуру через пару дней.
Все! Штанишки для мишутки готовы. Можно примерять обновку. :)
|
Фото-мастер-класс «Пришиваем мишке ушки» от Джеммы Кадж |
|
Итак, вы сшили голову мишке, набили ее, вставили крепеж. Перед пришиванием ушей желательно вышить носик. С имеющимся носом намного легче выверить симметрию расположения ушей.
Подготовка ушей к пришиванию.
|
|
|
|
|
|
Примерка ушек к голове.
|
|
На данном этапе можно немного поиграть с расположением ушей, примерить их на разных уровнях головы и посмотреть, какое положение наиболее подходит вашему мишке. Примерка происходит с помощью трех портновских булавок на одном ушке. Булавками цепляем верхний и нижний край уха. Затем, когда найдено симметричное положение обоих ушей, так же симметрично цепляем булавкой затылочную сторону уха по центру у основания. Максимальное прижатие к голове основания уха сделает примерку наиболее точной.
Надо брать во внимание то, что верхний и нижний край уха примеряется булавками по основанию лицевой стороны уха максимально одинаково на обоих ушах. Середина уха («раковина») закрепляется булавками на основании затылочной стороны уха. Точки, куда входят примерочные булавки, и есть крайние точки линии пришивания уха. Поэтому надо серьезно отнестись к тому, куда вы зацепили булавки на ушах.
Проверить симметрию можно с помощью ровной прямой палочки или линейки. Симметрия проверяется со всех сторон головы. Голова мишки лицом к вам: горизонтальным и вертикальным положением линейки смотрите, чтобы верхние и нижние края ушей располагались по высоте симметрично по отношению к носу. Таким же образом проверяете симметрию с затылочной стороны. Обязательно нужно осмотреть голову видом сверху. Этим вы сможете проверить, насколько одинаково уши расположились по глубине головы (ближе к затылку, или ближе к мордочке мишки).
|
|
|
Пришивание ушей.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
У фантазийных мишек часто уши пришиваются к голове мишки до посадки глаз.
Внимание!
Если расположение ушей у мишки предполагается традиционным, то сначала следует пришить глазки. Только после этого ушки пришиваются к голове по линии, проходящей на месте утяжки глаз (в области вытачек в голове), там, где от утяжки глаз остается внешний узел. Т.е. вы сначала примеряете ухо в области вытачек в голове. Прорисовываете на голове линию пришивания уха. Затем пришиваете глазки так, чтобы часть их крепления происходило по линии пришивания уха. И далее пришиваете ухо к голове тем способом, который описан выше. Таким образом, один из узлов, держащий глаза, прячется под основание уха.
Надеюсь, что этот мастер-класс поможет тем, кто испытывал затруднения с пришиванием ушей мишке. И теперь процесс создания мишки станет более легкий и радостный.
С пожеланиями успеха и творческого вдохновения,
Джемма Кадж.
|
Подушечки для Мишкиных лап |
Подушечки для мишкиных лап.Автор: Джемма Кадж
|
Готовим лекало подошвы лап с учетом припусков ( 5 мм .). Вырисовываем на выкройке желаемые подушечки и аккуратно вырезаем внутри выкройки трафарет.
В качестве отделочных тканей для подошвы можно использовать:
а) ткань внешняя – для лицевой стороны подошвы (подойдет неплотная искусственная замша),
б) ткань внутренняя – для изнаночной стороны подошвы (подойдет более плотная искусственная замша, с проклеенной основой, пример: материал для обивки мягкой мебели).
Из отделочной ткани выкраиваем подошвы.
Переводим трафаретный рисунок с лекала на лицевую и изнаночную подошвы.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Мастер-класс Объемные щечки и приоткрытый ротик для мишки Тедди |
Кто не мечтал, чтобы его мишка Тедди был характерным, притягивал взгляд и вызывал любовь к себе? Но не всегда тщательно продуманный в голове образ можно реализовать в жизни так как хотелось бы. Порой мишке Тедди чего-то не хватает – возможно улыбки, а может румянца, а может приоткрытого удивленного ротика, того, что сделает его милым и таким желанным!
Сегодня мы в гостях у одного из законодателей моды в индустрии мишек Тедди – да, да, сама Джемма Кадж любезно поделилась с нами своими секретами мастерства! Которыми мы и не преминули воспользоваться! Итак, для тех, кто хочет, чтобы его мишки Тедди были живыми, выразительными, более реалистичными и яркими – будем делать объемные щечки и приоткрытый ротик!
Итак, приступим:
В данном мастер-классе я концентрирую ваше внимание на том, как сделать своему мишке и его друзьям-товарищам (например, собачке, зайцу, коту) объемные щечки и приоткрытый ротик.
Несколько несложных дополнительных моментов в работе над головой игрушки придадут вашему любимцу больше «фактуры» и выразительности.
Итак, вам понадобятся следующие материалы и инструменты:
1. Кусок меха (мохера), желательно с прямым, густым и не длинным ворсом. Из этого меха предполагается шитье всех деталей мишки, в т.ч. и головы.
2. Кусок отделочной ткани (например, тонкая искусственная замша) в цвет меха или с розоватым оттенком. Этот кусок предназначается для детали «приоткрытого ротика».
3. Нить армированная прочная в цвет основы меха , например, 45 ЛЛ (лен с лавсаном) Санкт-Петербургской фабрики.
4. Нить суперпрочная, например, марки Gütermann № СА 02776
5. Игла обычная для ручного шитья тонкая с узким ушком.
6. Набор длинных игл для шитья мягкой игрушки (обязательно тонкие с узким ушком).
7. Набивочный материал для головы, подходящий для утяжек. Например, синтепух или синтепон.
8. Деревянные палочки для набивки головы.
9. Маникюрные ножницы.
10. Дамские косметические щипчики.
11. Портновские булавки.
Прежде чем начать работу непосредственно над данной темой, следует подготовить (доработать) выкройку головы вашего мишки. По фотографиям ниже вы видите, что кроме стандартных деталей головы (две боковинки и клин – средняя часть) имеется деталь «подбородка». Таких деталей следует выкраивать в количестве трех: две – из меха (если это мохер), одну – из отделочной ткани. Еще один важный момент, который необходимо учитывать при доработке выкройки головы: линия подбородка на стандартной боковой детали головы должна быть немного длиннее той же линии детали самого подбородка. Это необходимо для того, чтобы боковую деталь головы можно было по этой линии «припосадить» (посадочным швом) во время сшивания ее с деталью «подбородка». Эта «припосадка» (посадочный шов) и дает объем в будущих щечках вашей игрушки.
Важно знать! Основа мохера поддается «припосадке» только по косой линии! В этом случае вы получаете объем без грубых видимыхскладок после набивки.
Итак, обращаемся к этапам работы, представленным на фото.
Вы видите 3 детали головы. Две – боковинки (без затылочной части) и одну – деталь «подбородка».
Сшиваете основным ручным прочным «петельным» швом две боковые детали головы от кончика носа до отметки соединения детали «подбородка».
К данной отметке прикладываете деталь «подбородка» и сшиваете ее с «боковинкой» головы по направлению от носовой части к горловине, одновременно «припосаживая» деталь «боковинки» головы к «подбородку». Повторяете движение по зеркальной стороне детали «боковинки» головы.
На фото вы видите то, что у вас должно получиться.
Пришиваете как обычно деталь клина (среднюю часть) к боковым деталям. На фото вы видите результат.
Далее вам следует пришить к «мордовой» части головы затылочную часть. После чего «набить» наполнителем готовую сшитую голову. Набивка «морды» и головы в целом осуществляется не слишком жесткой (но равномерной) для того, чтобы она впоследствии поддалась функции утяжки. Перед завершением набивки в голову следует установить крепежный элемент. Затем закончить набивку. Зашить открытый участок наружным потайным швом. После этого голова мишки Тедди готова к дальнейшей работе.
Ворс на пришитой детали «подбородка» следует выстричь маникюрными ножницами.
На этих фотографиях вы видите то, что у вас должно получиться.
Состриженный ворс на «подбородке» выщипываете обычными дамскими щипчиками. Ворсинки удаляются для того, чтобы они не мешали дальнейшей работе. Эта функция придаст естественную «оголенность» челюсти мишки. Выщипанная часть «подбородка» является «нëбом» будущего ротика.
Намечаете форму носа. Внутри разметки выщипываете ворс и вышиваете носик традиционным способом.
После вышивки носа следует осторожно подстричь ворс на «мордовой» части головы. От контура носа в разные стороны ворс выстригается плавным переходом от короткого к более длинному. Для выстрижки удобно использовать маникюрные или мини-парикмахерские ножницы. На щечках ворс остается естественной длины. Более укороченный ворс следует делать в области пришивания глаз, в области контура носа и в области уголка будущего ротика.
На фото вы видите готовый результат.
Приступаем к подготовке отдельной пришивной детали ротика. Оставшуюся выкроенную меховую деталь «подбородка» сшиваем по изогнутой линии с такой же деталью, выкроенной из отделочной ткани.
На фото вы видите сшитую деталь со стороны отделочной ткани (изнанка)
На фото вы видите сшитую деталь со стороны меха (изнанка).
Выворачиваем деталь через не зашитый участок.
Открытый участок детали («основание треугольника) зашиваем наружным потайным швом.
Готовую отдельную деталь проглаживаем утюгом с функцией отпаривания для того, чтобы выровнять все швы.
Осторожно выстригаем ворс на кончике детали (с плавным переходом от короткого к длинному).
На фото готовый результат.
Откладываем в сторону подготовленную деталь. Приступаем к утяжке головы.
Необходимо наметить точки пришивания глаз на голове мишки с помощью портновских булавок.
На фото показана в качестве примера катушка нити суперпрочной, которую можно использовать для утяжки.
Срезаем ножницами эти остатки нитей, слегка надавив на голову мишки.
Отступив от первой точки входа-выхода иглы вниз примерно 5-6 см., делая стежок, выводим иглу в параллельную точку на противоположной стороне.
Повторяем несколько раз движение входа и выхода иглы из стороны в сторону, одновременно утягивая оба кончика нити. 4-х – 5-ти шагов может быть достаточно. Когда вы почувствуете, что область глаз на голове мишки стянулась и не оттягивается назад, следует остановиться.
Внимание! Не прикладывайте чрезмерного усилия во время утяжки нити. Это может повредить основу меха. Утягивайте постепенно, всматриваясь в то, что происходит с материалом.
От области глаз переводим иглу с той же нитью в край «подбородка». Левая сторона подбородка утягивается к левой области глаз. Правая сторона подбородка утягивается к правой области глаз. Пошагово: стежок в области глаз – стежок по краю подбородка. Количество шагов утяжки зависит от размера выкройки и длины стежка. Придерживайтесь того, что утяжка ложится в области именно «подбородка». Т.е. область, примыкающую к горловине, утягивать не следует.
Последним шагом утяжки «подбородка» выводим иглу в ту же точку, где находится начальный (при вводе) конец нити. Оба конца нити завязываем между собой двойным узлом.
Уводим остаток нитей через ту же точку в любую часть головы. Узел слегка проваливается в области глаза.
Срезаем концы нитей до снования, слегка подтягивая их.
Примеряем готовую отдельную деталь ротика к голове в области утянутого «подбородка». Деталь ложится ровно по размеру «подбородка».
Прежде чем начать пришивать деталь ротика следует прикрепить ее к «подбородку» портновскими булавками и пометить область «открытости» ротика так, чтобы точки по оба угла рта были симметричными.
Пришиваем деталь «ротика» к голове наружным потайным швом по направлению от одного угла ротика к другому, проходя все линии «видимого треугольника», кроме области открытости рта.
а фото вы видите полученный результат.
Далее в стандартной технике вы пришиваете своему любимцу глазки и ушки. Можно использовать тонировку для еще большего придания объема щечкам и выразительности ротика.
Благодарим Джемму и приглашаем Вас заглянуть на ее страничку dikki.ru, где можно почитать об авторе, приобрести наборы для создания мишек Тедди или выкройки, а также найти много полезного для себя! Пробуйте, экспериментируйте со своими “подопечными”, пусть новый образ не заставит себя долго ждать! Не забудьте о друзьях -делитесь, ведь им тоже хочется чего-то новенького в мишкотворении!:) Всем удачи!
|
Объемные пальчики для мишек Тедди |
Сегодня предлагаем всем увлеченным мишками Тедди еще один интересный мастер-класс - создавать будем объемные пальчики для наших любимцев. Давайте попробуем сделать мишку более реалистичным и выразительным! Мы в гостях у Ирины Кунах, которая любезно согласилась поделиться с нами своим мастерством. Ведь каким бы Вы ни были профессионалом своего дела, совершенствоваться никогда не поздно! Итак, Ирина поэтапно расскажет нам как добиться, чтобы лапки мишки были более похожи на настоящие.
Обычно я делаю своим мишкам четыре пальчика. В области пальчиков набивка лапы должна быть не слишком твёрдой, иначе ничего не получится. Для начала нам надо наметить точки утяжки. Первой отмечаем точку 2 – на пересечении швов ноги и подошвы. Затем точки 1 и 3. Потом отмечаем нижние точки пальчиков 1н, 2н и 3н. При этом надо учитывать, что при утяжке длина пальчиков уменьшится примерно раза в полтора. Затем отмечаем верхние точки пальчиков 1в, 2в и 3в, боковые точки утяжки 4 и 5, и среднюю точку стопы 6.
Сравним расположение булавок на лапках и, если это необходимо, отредактируем
Нить для утяжки отрезаем достаточной длины (2,5-3м). Берём вместе оба конца нити и вдеваем в ушко. Захватываем иглой 2-3 нити основы мохера в точке 4, протягиваем иглу. Закрепляем нить в этой точке, протянув иглу в петлю на конце нашей нитии затянув.
Вводим иглу в точку 4, выводим в точке 1в.
Вводим иглу в точку 1н, выводим в 1в.
Затягиваем нить ( булавка в точке 1 не даёт нити соскользнуть), фиксируем натянутую нить большим пальцем.
Вводим иглу в точку 1н, выводим в 1в.
Затягиваем нить, фиксируем пальцем. Вводим иглу в точку 1н, выводим в точке 2в.
Вводим иглу в точку 2н, выводим в точке 2в.
Затягиваем нить ( булавка в точке 2 не даёт нити соскользнуть), фиксируем натянутую нить большим пальцем. Вводим иглу в точку 2н, выводим в 2в.
Затягиваем нить, фиксируем пальцем. Вводим иглу в точку 2н, выводим в точке 3в.
Вводим иглу в точку 3н, выводим в 3в. Затягиваем нить, фиксируем. Повторяем 2(!!!) раза.
Вводим иглу в точку 3в, выводим в 5.
Вводим иглу в точку 3н, выводим в 3в, затягиваем, фиксируем указательным пальцем.
Отступив совсем немного по линии утяжки, вводим иглу в точку 3в, выводим в 3н.
Вводим иглу в точку 2н, выводим в 2в, затягиваем, фиксируем.
Вводим иглу в точку 2в (не забываем немножечко отступить по линии утяжки!), выводим в 2н.
Вводим иглу в точку 1н, выводим в 1в, затягиваем, фиксируем пальцем.
Вводим иглу в точку 1в, выводим в 1н.
Вводим иглу в точку 4, выводим в 1в, затягиваем, фиксируем пальцем.
Вводим иглу в точку 1в, выводим на 2-3 мм левее точки 6.
Вводим иглу на 2-3мм правее точки 6, выводим в точке 3в, затягиваем, фиксируем натяжение нити пальцем.
Вводим иглу в точку 3в, выводим рядом с точкой 6 на линии утяжки стопы, отступаем немного вдоль этой линии, вводим иглу в эту точку, выводим в точке 2в, затягиваем.
Утягиваем точку 6 ещё парой-тройкой стежков, выводя иглу в любой из верхних точек пальчиков, пока не почувствуете, что нить перестала натягиваться и её уже не надо фиксировать пальцем. В этот момент вводите иглу в ту верхнюю точку, на которой остановились, а выводите в любой точке ноги, натягиваете нить и осторожно обрезаете вплотную к лапке. Кончик нити при этом спрячется внутрь.
Вот и всё )) Теперь повторяем всё сначала на другой лапке. И не забудьте их потом затонировать! Удачи!
Метки: пальчики для мишек Тедди |
Ботиночки для игрушек |
Холодная пора года накладывает свои обязательства – одеваться приходиться всем! Даже наших плюшево-мохеровых друзей не миновала сия участь! А каждая заботливая мишкомама подходит к этому вопросу со всей ответственностью! В предыдущем мастер-классе мы позаботились о теплой одежде для нашего мишки Тедди, теперь пришел черед и для обуви! А делать будем ботиночки а-ля кроссовочки по мотивам МК Готфрид Юлии. За что ей огромное мишковое спасибо!:)
Итак поехали))))
Материалы и инструменты:
1.Ткань для верха ботиночек(у меня вельвет с мелким рубчиком).
2.Подкладочная ткань(желательно плотная,чтобы не проклеивать ничего клеевой).
3.Флис (у меня белый, под цвет ботинок, он пойдёт на подошву).
4.Полоска из основной ткани(вельвет ,длина 26-27 см,ширина 3,5-4 см(это на ту часть, что будет пришиваться к подошве).
5.Шнурки.
6.Инструмент для люверсов и сами люверсы.
7.Толстый картон или обложка от старой ненужной книги,на подошву.
8.Ножницы,нитки,английские булавки,смывающийся маркер по ткани,зажигалку,утюг.
9.Хорошее настроение)))
Выкройка ботинок :
1.Выкройка ноги в натуральную величину,на которую шьются эти ботиночки-4 дет (2 +2 зеркальные).
2.Подошва к ноге-2дет.
3.Язычок -2 дет. из подкладочной.
4.Верх ботинок, выкраивается из основной ткани (вельвет)-2 дет.
5.Подошва ботинок. Кроится на картоне без припусков-2 дет. На флисе -припуск 1,5 см.-2 дет.
6.Запятник или вторая деталь верха ботинок. 2 дет. из основной и 2дет. из подкладочной.
Выкройка дана без припусков на швы !!!!!
Кроим все детали .с учётом припусков.
Сшиваем выточки ,разутюживаем. Обрабатываем швом зигзаг низ у детали с язычком(подкладочная).
Соединяем подкладочную ткань с основной.Сшиваем, разутюживаем и даём отделочную строчку близко к краю.Детали верха ботинок готовы.
Важно!!!!
Готовим детали подошвы.Для этого вырезаем из флиса деталь подошвы,припуск на шов 1,5 см. Сшиваем по кругу на машинке,шаг ставим широкий,так как нам нужно будет стянуть данную заготовку вокруг картонной детали. После чего даём отделочную строчку,чтобы скрепить картон с флисом. Это довольно сложно сделать на машинке,но я приноровилась,объясню как, иглу берём толстую ,размером 110-120. У меня машинка с приводом,поэтому руки у меня свободные и я помогаю крутить маховик или по другому колесо,делая усилия когда игла касается картона,чтобы она без проблемно прошла сквозь ткань и картон.Надеюсь, что понятно объяснила . Лишний флис срезаем близко к строчке.
Отмечаем место крепления люверсов. По люверсам у меня в блоге krasota21.blogspot.com/2012/06/blog-post_21.html есть информация.
Теперь нам нужно соединить между собой две детали верха,без примерки здесь не обойтися,у нас должна быть готовая ,набитая нога (в нашем случае нога мишки Тедди), на неё-то мы и делаем примерку. Пользуемся английскими булавками ,и отмечаем место присоединения маркером(у меня смывающийся).
Соединяем детали машинной строчкой.Одеваем на ногу и срезаем лишнее снизу.
Пришиваем к низу верха приготовленную полоску из той же ткани что и верх(лицом к лицу). Отворачиваем и подгибаем внутрь. Отутюживаем подгибку и даём строчку в шов.
Вот так они должны выглядеть на данном этапе.
Ещё я к подошве приклеиваю стельку,здесь можно фантазировать,например к стельке пришить свой логотип или сделать что-то смешное “Обувных дел мастер ….такой-то…”Но я ничего не стала такого делать, стелька из флиса, посаженная на клей момент.
Когда стельки подсохнут,потайным швом соединяем подошву и верх совмещая пяточки и носочек,чтобы ничего не скривить).
Ботинки готовы и пришло время шнурков)). Я покупаю шнурки метражом, на благо у них богатая цветовая расцветка и можно без проблем подобрать что-то интересное. Так как ботинки белые ,то и шнурки должны быть белые,но покажу все-таки имеющиеся у меня запасы))) Зажигалка на фото не просто так, она нам понадобится)
После того как шнурки выбраны,отрезаем нужный нам отрезок.Мне не очень нравится мохристый срез и я при помощи зажигалки придаю ему форму .Чуть нагреваю и кручу пальчиками и так несколько раз пока не достигну нужного результата.
Вставляем шнурки в ботинки ,обуваем нашего мишку Тедди и крепко зашнуровываем.Когда игрушка постоит в них сутки, ботиночки садятся точно по ноге.Смотрим конечный результат.
Метки: Ботиночки |
Мастер-класс “Моделирование туфелек для мишки Тедди”. |
После публикации замечательного мастер-класса по изготовлению ботиночек, мы получили много вопросов о том, как же правильно снять мерки с лапы мишки Тедди, чтобы правильно шить обувь. Своими секретиками поделится с нами Мария Дернова, а моделью будет её мишка Тедди. Будем делать еще одни туфельки, но уже с замерами и выкройкой!
Что нам понадобится:
- модель (любого зверя с ногой на плоской ступне, в нашем случае это мишка Тедди). Кстати, ножки могут быть с дефектами: одна нога чуть длиннее другой, ступня не получилась идеально плоской. Мишка Тедди не должен быть миниатюрным, иначе для первого раза будет сложно работать.
- пищевая пленка или пакетики для завтрака,
- липкая лента-скотч,
- бязь (ненужная) размер 2*А4,
- гелевая ручка или любая, которая хорошо пишет без сильного нажима,
- портновские булавки,
- маленькие ножницы с острыми лезвиями и прямыми острыми кончиками (типа “цапельки” или маникюрные),
- бумага обычная для принтера или тетрадная (для отрисовки выкройки),
- оргалит для подошвы. Если не найдете, то плотный картон из расчета на 8-16 ступней + ПВА + солидный груз,
- канцелярский нож с острым кончиком,
- плоскогубцы (желательно с широкими краями) образец,
- клей Момент универсал, или Момент универсал прозрачный гель, или Момент Кристалл. Не перепутайте “Супер момент” нам не нужен!!!
- ткань для туфельки. 2 вида, для внеш. и внут части. Любая, но она должна быть непрозрачной, и желательно не трикотаж, т.е. не должна чрезмерно тянуться. Это может быть и кожа, но тонкая. Ткань для внут. части толще, чем для внешней,
- если ткань тонкая, понадобится флизелин клеевой, чтобы усилить ее,
- плотная кожа, или ткань на флизелине для подошв,
- нитки и иголка, или швейная машинка.
Дополнительно:
- флис (синтепон) для имитации меха или мех для оторочки,
- декор туфель: пряжки, бантики, бусинки и т.д. по фантазии.
Часть 1 – моделируем и делаем подошвы.
1. Для начала исследуем нашу модель. В идеале ваш мишка Тедди должен быть полностью сшит и одет. Ставим его вертикально на ровную поверхность и смотрим, одинакова ли длина лап.
Одинакова – отлично. Ну а если нет? Берем кусочки картона или оргалита, постепенно подкладываем под короткую лапку так, чтобы компенсировать разницу. Теперь ножки равные. Число кусочков запоминаем. Получается, для длинной ноги толщина подошвы равна “Х”, а для короткой “Х+n”.
2. Почему мы не пользуемся выкройкой от пошива ноги? При набивке, нога может получить дополнительный объем или чуть изменить изначальную форму. Поэтому обувь, сшитая по выкройке ноги, может болтаться или быть мала. Нужно строить выкройку с готовой модели.
Кладем лист бумаги на стол. На него ставим нашего мишку Тедди. Ручкой или карандашом обводим ступню. Так делаем для двух ножек.
Сравниваем получившиеся подошвы. За основу берем большую.
Теперь моделируем форму подошвы. Она может быть овальной, с острым носом, с увеличенным по ширине носом. Главное, чтобы контуры заготовки были внутри моделируемой подошвы.
Понравившуюся форму примеряем к ступне. Если нужно, корректируем. Вырезаем шаблон.
3. Основой жесткой подошвы может быть оргалит (для крупных мишек Тедди) или многослойный картон для средних и мелких зверей.
- Оргалит. “Х”=1. Обводим для длинной ноги одну деталь подошвы. Переворачиваем зеркально шаблон. Вычерчиваем для короткой ноги нужное количество деталей “Х+n”. Обычно, это 1+1 или 1+2 детали, в зависимости от толщины оргалита. Если зазор больше, ноги лучше перешить. Вырезаем подошвы ножом (очень тяжело). Зачищаем края напильником от шероховатостей. Для многослойной подошвы склеиваем части “Х+n” клеем Момент (работаем по инструкции: наносим, выдерживаем, складываем, сильно сжимаем, помогая себе плоскогубцами, сушим).
- Картон. Я буду делать из него. Для нетолстого картона Х=5-6. Я возьму картон от упаковки круп. Иголочкой или кончиками ножниц подцепляю верхний глянцевитый слой картона и отдираю его осторожно. Так картон лучше склеится.
Вычерчиваем 5 деталей для одной ноги, переворачиваем шаблон зеркально и обводим 5+n деталей для другой ноги.
Склеиваем густым клеем ПВА слои подошв. Сильно не сжимаем, выравниваем, даем пропитаться минут 5-10. Начинаем осторожно поджимать слои руками, по ощущениям слои должны почти не сдвигаться. Давим сильнее, и сильнее. В конце обжимаем через тряпочку или лист бумаги (чтобы не оставить следов от зубчиков) подошвы плоскогубцами максимально сильно. Кладем под гнет на ровную поверхность (напр., разделочную доску) и ставим сушиться на батарею.
После полного высыхания подошвы стали прочными, негнущимися, при постукивании “звенящими”. Шлифуем наждачкой шероховатости краев.
4. Подошвы готовы.
Часть 2 – строим выкройку верхней части ботинок.
Сразу прошу прощения, если я буду использовать не совсем правильные обувные термины.
1. Для того чтобы не испачкать мех мишки Тедди, оборачиваем ножку пленкой и закрепляем ее кусочками скотча.
2. Прикладываем подошву к ступне. Фиксируем ее скотчем. Но клеевой слой должен быть повернут не к подошве, а наружу. Так мы не попортим подошву.
3. Берем кусочек бязи. Находим на носке лапы серединку (отмечаем), накладываем на нее ткань и оборачиваем вокруг ноги к пятке. Посередине пятки скалываем концы ткани булавкой. Натяжение ткани должно быть средней силы (контур подошвы слегка обозначился). Сверху лишнее срезаем, чтобы не мешалось.
Отчерчиваем по нижней границе подошвы линию на ткани. Прочерчиваем вертикальный пяточный шов. На носке отмечаем серединку. Пальчиками и булавками формируем складку-вытачку так, чтобы носочная часть облегала лапку. Рисуем получившуюся линию прямо по булавкам. Теперь горизонтально отрисовываем верхний край туфельки. Наиболее удачно эти линия проходит, если отступить от щиколотки 1/3 длины до подошвы.
4. Снимаем булавки, разворачиваем ткань. Пленку осторожно срезаем маникюрными ножничками с ноги.
Подправляем слегка на ткани заготовку и вырезаем ее. Переводим на бумагу. Анализируем, что у нас вышло. Вырезаем одну половинку, складываем и загибаем на вторую половинку. На просвет видно несовпадение. Корректируем все, кроме длины каждой половинки, т.к. она может быть разной, если туфельки с ассиметричными краями.
5. Вырезаем шаблон из бумаги. Прямо на подошве туфельки отчерчиваем продольную срединную линию.
От носка к пятке прикладываем шаблон к подошве, по очереди каждую половинку. Отмечаем излишек/недостаток. Я записываю на самом краешке у пяточного шва “-2 мм” если нужно срезать и “+2 мм” если надо добавить длину.
Далее ставим ногу мишки Тедди на подошву, сверху накладываем шаблон и проверяем голенище, при необходимости корректируем.
Опять переводим шаблон на ткань, сшиваем пяточный и носочный швы, выворачиваем и примеряем на ножку. Если нужно корректируем. Этот момент иногда нужно сделать несколько раз для лучшей посадки ботинок. Последний вариант переводим на бумагу.
6. Выкройка голенища готова.
Часть 3 – сборка туфелек.
1. Берем ткань для внутренней стороны туфель. Кладем лицом вниз. На нее кладем подошву той стороной, которая обращена будет к ножке мишки. Делаем припуски на подгибку и вырезаем.
2. Мажем клеем Момент (далее просто клей, использовать будем только его) припуск ткани и заворачиваем его на подошву. Прижимаем руками, а потом обжимаем плоскогубцами. У нас получилась подошва с внутренней стелькой, если можно так выразиться.
3. Кладем ткань внутренней части ботинок лицом вниз. Переводим на нее выкройку “голенища”. По периметру делаем одинарный припуск, а по верхнему краю – двойной. Вырезаем, сшиваем вытачку и пяточный шов. Вытачка подрезаем и максимально возможно прорезаем до шва. Мажем припуск клеем и разводим на ткани, словно мы разгладили утюгом припуск.
4. Немного надсекаем припуск верхнего края. Промазываем клеем и загибаем на изнанку. Срез совмещаем с контуром детали. Мы сделали первый подгиб на половину ширины припуска.
5. Располагаем голенище так, чтобы швы и подгибка были наружу. Вставляем подошву в голенище тканевой стороной вверх. Мажем края подошвы клеем. Аккуратно, совмещая край подошвы и линию на голенище заворачиваем и подклеиваем припуск нижнего края голенища. Излишние складки припуска подрезаем. Обжимаем руками, а потом помогаем плоскогубцами через прокладку (бумажка или ткань в несколько слоев). У нас получилась стелька и подкладка туфельки.
6. Берем ткань для внешней части туфель. Переводим на нее наше лекало. Везде делаем одинарный припуск, кроме верхней части – ее срезаем без припуска. Если ваша ткань имеет склонность осыпаться, перед вырезанием пройдитесь по предполагаемым срезам капелькой клея. Сшиваем носок и пятку, припуски подклеиваем.
7. Берем туфельку и промазываем клеем под линией верхнего края. Накладываем ткань верха так, чтобы ее срез совпал с линией подкладки. Лицевая сторона подкладки смотрит внутрь туфельки, а лицевая сторона верха туфельки смотрит наружу, швы обоих деталей оказались скрыты.
8. Промазываем припуск подкладки клеем и загибаем наружу, приклеивая его к верхней ткани. Хорошо обжимаем руками и плоскогубцами. Получился отворот подкладки на лицевую часть.
9. Промазываем подошву клеем по контуру. Загибаем припуск нижнего края на подошву. Обжимаем хорошенько.
10. Образовавшуюся впадину на подошве надо заполнить. берем кусочек ткани режем его мелко. Густо промазываем впадину клеем и равномерно заполняем ее лоскутками. Обжимаем.
11. Теперь берем кусок кожи для создания подметки. На изнанку обрисовываем контур подошвы с туфельки. Вырезаем и тщательно подравниваем края.
12. Берем отделочный шнур. Мажем всю подошву и изнанку подметки клеем. Кончик шнура прижимаем на подошву на середине пятки. Склеиваем подошву и подметку, а шнур пока болтается. Хорошенечко обжимаем через прокладку подошву плоскогубцами.
13. Иголочкой берем немного клея и промазываем небольшой отрезок щели между подметкой и подошвой. Натягиваем шнур и приклеиваем его, закрывая щель. Так движемся по всему периметру подошвы. В самом конце оставляем маленький хвостик шнура, промазваем его клеем. Иголочкой проталкиваем его под подметку.
15. Опять на коже обводим пяточную часть туфельки. Это будет каблук. Он может быть вровень с подошвой или на 1-2 мм уже. Вырезаем, подравниваем, приклеиваем к подметке.
Совет. Если кожа не очень толстая и каблук получается маленький, выделить его визуально можно с помощью тонировки масляной краской.
14. Декорируем прошивкой верхний край туфельки. Добавляем пряжки или бантики.
Поздравляю! Туфельки готовы.
Добавления:
1. Сейчас подумалось, что если у кого-то нет кожи для подметки, ее можно заменить картоном обтянутым тканью. Переснять подметку на картон также как и на кожу (см. п3/11). Потом вырезать несколько одинаковых деталей из картона, склеить как мы клеили подошву (см. п1/3). Также обтянуть ее тканью с нижней (внешней) стороны (см. п3/1), приклеить к туфельке и хорошо обжать через прокладку.
Уверена, что МК Вам всем понравился, поэтому советую заглянуть на страничку Марии «КЛОВЕРкины игрушки», где вы найдете много всего занимательного!
Другие не менее интересные мастер-классы можно посмотреть здесь: “Мишки Тедди. Мастер-класс. Полосатый свитер для мишки Тедди” и “Мишки Тедди. Мастер-класс: эксклюзивная вещица для мишки Тедди – короб “Жили у бабуси”.
|
Игрушки для вдохновения |
Метки: игрушки |
Игрушка-овечка! |
|