-Цитатник

Фетровые цветочки - (0)

Фетровые бутоньерки

Собачка Флаффи - (0)

Собачка Флаффи. Шьем сами. Выкройка и мастер-класс. http://s1.directupload.net/images/120107/b68...

Ботинки для кукол - (0)

Ботинки для кукол Ботинки для кукол автор мастер класса  Ирина Мокреева далее сл...

Шитье. Корсаж - (0)

Шитье. Корсаж Размер 44 (168—88) Для пошива корсажа потребуется: Льняное смесовое полотно 0,4...

ФАНТАСТИЧЕСКИ КРАСИВЫЙ ЖЕНСКИЙ САРАФАН - (0)

ФАНТАСТИЧЕСКИ КРАСИВЫЙ ЖЕНСКИЙ САРАФАН ИСТОЧНИК     ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Надюша_Лёвкина

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.01.2013
Записей: 1037
Комментариев: 85
Написано: 1158




Не учись безделью, а учись рукоделью!


Выкройка Кенгуру

Пятница, 03 Мая 2013 г. 14:44 + в цитатник

Рубрики:  Кройка и шитье!
Игрушки журналы!

Выкройка интересного Тедди

Пятница, 03 Мая 2013 г. 14:43 + в цитатник

Teddy bear pattern

Рубрики:  Мишки Тедди

Мишка Бэби Пип

Пятница, 03 Мая 2013 г. 14:43 + в цитатник

http://www.craftbits.com/images/pippattern1.jpg

http://www.craftbits.com/images/pippattern2.jpg

Рубрики:  Мишки Тедди

Крем для пирожного из фетра

Пятница, 03 Мая 2013 г. 14:42 + в цитатник

Рубрики:  Фетровые чудеса

Тапки-лапы

Пятница, 03 Мая 2013 г. 14:12 + в цитатник

Рубрики:  Игрушки журналы!



Процитировано 1 раз

Тедди миник выкройка и процесс

Пятница, 03 Мая 2013 г. 14:05 + в цитатник

Рубрики:  Мишки Тедди



Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Выкройка Кота в сапогах

Пятница, 03 Мая 2013 г. 14:02 + в цитатник

 

Рубрики:  Игрушки журналы!



Процитировано 2 раз

Белый медведь выкройка

Пятница, 03 Мая 2013 г. 13:55 + в цитатник

Рубрики:  Игрушки журналы!

выкройка кошарика

Пятница, 03 Мая 2013 г. 13:49 + в цитатник

http://th09.deviantart.net/fs71/PRE/f/2013/036/b/6/freebie_ratha_plushie_pattern_page_1_by_viergacht-d5twp45.jpg

Рубрики:  Игрушки журналы!



Процитировано 1 раз

Мишка, который сводит с ума!

Пятница, 03 Мая 2013 г. 01:01 + в цитатник

Здравствуйте!

Сегодня я шаталась по мишкодельным блогам и накопала там массу интересных выкроек. Чтобы не потерялись, я их сейчас буду публиковать. Конечно, со ссылками на авторов. Вдруг кому-то также пригодится!

Итак, мишка номер 1. Очень красивая девчонка! Ее зовут Орхея, а автор - Нина Смирнова, замечательный мастер.

Как по мне, выкройка очень хороша тем, что она простая и понятная, не так ли?

А теперь представляю Вам мишутку Веню. Он сынуля Марины - ее блог находится здесь.

У этого же замечательного автора я утащила еще одну выкройку мишки эльфа:

Пока все. Скоро еще покопаюсь и соберу выкройки!

 

Рубрики:  Мишки Тедди

Метки:  


Процитировано 8 раз
Понравилось: 3 пользователям

Эксклюзивный Мастер-класс “Вязаный мини-мишка”

Среда, 01 Мая 2013 г. 21:47 + в цитатник

ИСТОЧНИК

Первый эксклюзивный мастер-класс сделала для нас замечательный автор Елена Голофаева

Вот такого мишку можно связать самостоятельно себе в подарок !

 

У меня получился малыш росточком 10,5 см.
Если включить фантазию и привязать ниточку к шее, мишутку даже можно использовать как ёлочное украшение))).
МК рассчитан на людей, имеющих навык вязания крючком.
Для работы нам понадобится пряжа, я брала бежевую пряжу фирмы Лотос «Травка стрейч» (тем, кто только начинает осваивать крючок, советую выбрать ровную, а не фактурную пряжу), крючок №2, синтепух в качестве наполнителя, глазки, маленький кусочек белого фетра для белков глаз, шерсть для оформления мордочки, тонкая игла для валяния, нитки для пришивания деталей/зашивания (уши, хвостик, отверстие на спинке после набивки), шплинты (2 О- образных, 4 Т-образных), шплинтоверт или тонкогубцы, диски 12 мм (10 шт), 6 шайб М4.
Условные обозначения
ВП – воздушная петля
СБН – столбик без накида
П – прибавка (2 СБН в одну петлю)
У – убавка (из 2 петель провязываем 1 СБН)

Голова.
1.2 ВП, 6СБН во вторую петлю цепочки = 6
2.П * 6 = 12
3.(СБН, П) * 6 = 18
4.(2 СБН, П) * 6 = 24
5.(3 СБН, П) * 6 = 30
6 – 9 ряды (4 ряда) вяжем по кругу = 30
10. (3 СБН, У) * 6 = 24
11. (2 СБН, У) * 6 = 18
12. (1 СБН, У) * 6 = 12
Далее набиваем голову, вставляем крепление.

13. У * 6
Закрываем последнюю петлю, Ниточку прячем.

Ножки.
1.Набираем цепочку из 4 ВП, 3 СБН во 2-ю петлю цепочки, , 1 СБН, 3 СБН в одну петлю, разворачиваем вязание, 1 СБН = 8
2 – 4 ряд (3 ряда) вяжем по кругу = 8
5. 2 У, 4 СБН = 6
6 – 8 ряды (3 ряда) вяжем по кругу = 6
Набиваем ножку, вставляем крепление. Выполняем убавки, пока не закроем отверстие. Ниточку прячем

Ручки.
1.2 ВП, 4 СБН во вторую петлю цепочки = 4
2.(1 СБН, П) * 2 = 6
3.6 СБН = 6
4.У, 4СБН = 5
5 – 9 ряды (5 рядов) вяжем по кругу = 5
Набиваем ручку, вставляем крепление. Выполняем убавки, пока не закроем отверстие. Ниточку прячем.

Туловище.
1. 2 ВП, 6СБН во вторую петлю цепочки = 6
2. П * 6 = 12
3. (СБН, П) * 6 =18
4. (2 СБН, П) * 6 = 24
5 – 8 ряды (4 ряда) вяжем по кругу = 24
На этом этапе крепим ножки к туловищу.

9. Далее выполняем 1 ВП и вяжем в обратном направлении (наша задача, чтобы вдоль спинки осталось отверстие для набивки, т.е ряды в кольцо мы не смыкаем!).
(2 СБН, У) * 6 = 18
10. ВП, вяжем в обратном направлении 18 СБН = 18
11. ВП, вяжем в обратном направлении, (СБН, У) *6 = 12
12 и 13 ряд. ВП, вяжем в обратном направлении 12 СБН = 12

14. Выполняем убавки, закрываем последнюю петлю, конец нити прячем в туловище.

Далее крепим голову к туловищу.

Набиваем туловище, зашиваем отверстие на спинке.

Получается вот такое симпатичное чучелко 

Ушки.
1. 2 ВП, 6СБН во вторую петлю цепочки = 6
2. (СБН, П) * 3 = 9

Хвостик.
2 ВП, 4СБН во вторую петлю цепочки = 4

Пришиваем хвостик.

Оформляем мордочку.
Но голове делаем утяжку. Вставляем иглу и несколькими стежками утягиваем головку под будущие глазки, формируем «переносицу».

После чего, из фетра вырезаем 2 круга, делаем в них отверстия шилом. В глазки продеваем нить, затем немного сплющиваем проволочную петлю глаза тонкогубцами. Продеваем глазик в диск фетра.

Крепим глазки.

Пришиваем ушки, приваливаем на ушки шерсть в качестве отделки.

Приваливаем мордочку.

Я приклеила мишке носик из пластика, можно носик вышить, привалять.

Вышиваем ротик, бровки, коготки на лапках.

Можно тонировать мордочку, ушки, лапки. Я пользовалась масляными красками.

Ну и конечно же будет здорово, если Вашего мишку украсить, например, бантиком.

Своего мишеньку я нарядила в такой жакетик

P.S. Информация предоставлена для некоммерческого использования. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на блоги

www.mishkiteddy.ru

Блог Елены Голофаевой

Благодарю за понимание.

Рубрики:  Мишки Тедди



Процитировано 7 раз
Понравилось: 1 пользователю

Штанишки дляшки Тедди!

Среда, 01 Мая 2013 г. 21:43 + в цитатник

ИСТОЧНИК:

Сегодня мы пополняем гардероб для наших любимцев вместе
с замечательным автором из Новосибирска Людмилой Плотницкой.


Для маленьких мишек одежда шьется практически также как и для больших ,

но из-за малого размера есть свои особенности.

Для начала нужно построить выкройку штанишек, Людмила обычно рисует от руки примерно, но базовые размеры снять все-таки нужно.

Это модель Патрик  имеет следующие размеры:

Рост около 8 см

Талия примерно 7,5 см

Самое широкое место- бедра- 8,5 см

Длина ноги по внутреннему краю примерно 1,5 см

Обхват ноги в районе щиколотки где-то 3 см.

Еще необходимо измерить предполагаемую  высоту посадки штанишек- спереди получилось где-то 2 см, со стороны спины  мастерица обычно прибавляет 0,5 см, чтобы когда мишка садится у него штанишки не сползали в районе спины.
Для таких маленьких игрушек чем проще выкройка тем лучше, нам не нужны множество швов, поэтому будем шить самые простые штанишки, состоящие из 2-х штанин, без застежек на лямочке. Людмила  старается шить одежду для маленьких игрушек свободной посадки, чтобы она не сковывала движений и хорошо смотрелась  когда мишка принимает разные позы.


Этап 1- построение выкройки .

Для таких малышей можно не придерживаться строгих праил построения лекал.Для начала рисуем прямоугольник, на его основе мы получим выкройку одной половины штанишек.В самом широком месте мишка у нас 8.5 см, делим пополам- получается 4,2 см, округлим в большую сторону до 4,5 см, добавим 1 см на свободное облегание – в итоге получаемширину 5,5 см.  Округлять лучше все в большую сторону, потому что обрезать лишнее всегда можно, а вот если мишка не пролезет в штанишки, тут увы придется все начинать с начала. Теперь нужно вычислить высоту прямоугольника- высота посадки по спинке2,5 см, плюс длина штанин 1,5 см, вместе получается высота 4 см.Рисуем прямоугольник 5,5 см шириной и высотой 4 см- это основа для выкройки одной половины  штанишек. Отступаем от низа 1,5 см и рисуем пунктирную линию, то что ниже- это будет сама  штанина .

Обхват ножки внизу где-то 3 см, добавляем 0,5 см для свободы облегания, штанина внизу должна получится 3,5 см, значит у прямоугольника убавляет с каждого края по 1 см, я рисую произвольно линию из точки А в точку В, симметрично с другой стороны .Теперь верх-на животе штанишки сидят чуть ниже чем на спинке- переносим точку С на 0,5 см вниз. Талия у мишки  уже бедер на  1 см, я убавляю по бокам примерно по 0,5 см с каждой стороны. Получается вот такая штанина без учета припусков на швы  (зеленый контур).

Проверяем что в талии штанишки получились не уже чем мишка в самом широком месте, чтобы штанишки можно было одеть. Осталась добавить припуски на швы-  примерно по 0,4 см на боковые швы, а на подгибку снизу и вверху 0,7 см.  Если вы не уверены что вас зватит 0,7 см на подгибку- сделайте больше, лишнее всегда можно отрезать. Окончательный вариант выкройки нарисован оранжевым цветом.

Если нет уверенности в получившейся выкройке можно сшить пробный образец из ненужной ткани и подправить на модели.

Теперь будем шить штанишки.

 
1. Раскрой и обработка краев



Выкраиваем  из ткани  две симметричные детали. Обязательно проверьте что ваши детали  получились одинаковыми.   Для того чтобы предотвратить осыпание ткани по краям обрабатываем  края специальным средством.  Я использую Fray Check от Prym.  



Это единственное средство подобного типа что мне удалось купить, наверно есть и другие, если кто знает поделитесь информацией .  Можно заменить клеем ПВА, разбавленным водой, но это средство мне нравится больше, ткань после него не дубеет, хотя жесткости оно немного придает. Я считаю этот этап обязательным, иначе будет очень трудно шить маленькие детали и из-за осыпания размеры деталей могут измениться, для миниатюры нужна точность до миллиметра.



2. Сшиваем детали


 
Следующий этап- сшивание  деталей. Я делаю отступ где-то 3-4 мм., прошиваю швом «назад иголка».  Можно шить на машинке, если вы хорошо ей владеете, мне проще прошить на руках.  Каждую делать складываем пополам и прошиваем  внутренний шов штанины. Потом одну из деталей выворачиваем на правую сторону и вставляем внутрь второй штанины, выравниваем, фиксируем иголками и прошиваем шов, соединяющий обе штанины.


Старайтесь сделать все максимально ровно и аккуратно, на таких маленьких деталях все огрехи сразу бросаются в глаза.   Выворачиваем на правую сторону и можно делать первую примерку. :)  

На данном этапе штанины еще очень длинные и вообще создается впечатление что штаны сильно велики. На самом деле на подгибку уходит очень много и длина сразу станет меньше.
3. Подгибка верха и низа штанишек
      


Выворачиваем обратно на левую сторону, я при подгибке подворачиваю ткань в два сложения, делая минимальный отступ и прошиваю наметочным швом ичень мелкими стежками. Мне кажется так аккуратнее, но можно и просто обработать края  ткани и подвернуть в один слой.  Как я делаю- вначале подшиваю по кругу одну штанину, потом обметываю шов на штанинах и подшиваю вторую штанину, все не отрывая нитки.  Потом подшиваю верх и обметываю второй шов. Я считаю что обметка необходима, несмотря на то что края ткани обработаны, все-таки так надежнее. Вот так выглядят штанишки с изнанки.


Теперь можно снова померить штанишки- они сидят уже гораздо лучше, хотя в талии широковаты, но если там сделать уже, они могут не налезть.  Я предпочитаю делать штанишки пошире, чтобы когда мишка сидел они хорошо сидели и не сковывали движений.

4. Пришиваем лямку

      У меня будет одна широкая лямка наискосок. Измеряем примерно длину предполагаемой лямки- у меня получилось примерно 6 см.



Я обычно делаю приличный запас длины на всякий случай, лишнее всегда можно подрезать, а учитывая миниатюрность детали на расходе ткани это скажется не существенно. В итоге у меня получилась полоска шириной 15 мм и длиной примерно 80 мм. Обрабатываем края средством,  предотвращающим осыпание ткани и складываем пополам правой стороной наружу - проглаживаем для фиксации. Теперь нужно сшить две стороны вместе заправляя края внутрь.


Одеваем мишку в штанишки, еще раз проверяем длину лямки, если много лишнего- отрезаем, необходимо учесть что лямка не будет расстегиваться и мишка должен влезть в штанишки. :) Дошиваем лямку до конца и пришиваем с внутренней стороны штанишекна  спинке, нитку прячем. Впереди я обычно пришиваю лямку на лицевую сторону и декорирую пуговкой, здесь у меня использована пуговка размером 4 мм.
5. Пришиваем кармашек.

       Штанишки практически готовы. :) Я пришью еще маленький кармашек. Вообще конечно правильнее пришивать карманы до сшивания деталей, а не в конце. Но мне так удобнее определить место куда пришивать кармашек.  
Выкройку кармашка я обычно рисую просто от руки и прикладываю к готовым штанишкам. Когда полностью  устраивает форма и размер можно приступать к раскрою. Берем кусочек ткани шириной примерно равной ширине кармашка и в 2 раза больше высотой. Складываем пополам - чтобы получился кусочек со сгибом вверху и примерно равный размеру кармашка, склеиваю с помощью «паутинки», главное хорошо прогладить горячим утюгом, чтобы слои ткани скрепились прочно. Прикладываю выкройку кармашка и вырезаю точно по выкройке- сгиб вверху кармашка. Потом просто пришиваю кармашек к намеченному месту, за счет паутинки два слоя прочно скрепляются и не осыпаются, кармашек получается аккуратный.

 
6. Тонировка и состаривание


Обычно я всех мишек чуть-чуть состариваю, придаю им вид любимой и потисканной игрушки, поэтому одежду тоже необходимо немного затонировать. Я использую масляную краску, в основном цвета- умбра жженая, умбра натуральная, ван дик, кисти синтетика обрезанные по длине. Выдавливаем небольшое количество краски на лист бумаги, если нужно смешиваем цвета.  Набираем на сухую кисть чуть-чуть краски, растираем ее на бумаге, чтобы снять излишки и проводим вдоль швов, низа, краев карманов и т.д.
Необходимо учесть что тонировка масляной краской потом чуть светлеет, я обычно стаюсь не переусердствовать и  при необходимости повторяю процедуру через пару дней.

 



Все! Штанишки для мишутки готовы. Можно примерять обновку. :)

Рубрики:  Мишки Тедди



Процитировано 6 раз
Понравилось: 1 пользователю

Фото-мастер-класс «Пришиваем мишке ушки» от Джеммы Кадж

Среда, 01 Мая 2013 г. 21:28 + в цитатник
 

 

Джекки

В своей практике преподавателя я сталкиваюсь с тем, что начинающие «мишкоделы» часто испытывают затруднения с пришиванием ушей своим мишкам. Из-за незнания, как правильно пришить ушки, этот этап работы над мишкой у них становится нелюбимым процессом. А ведь очень важно, чтобы каждый этап работы над своим любимцем приносил «мишкоделу» удовольствие!


Итак, вы сшили голову мишке, набили ее, вставили крепеж. Перед пришиванием ушей желательно вышить носик. С имеющимся носом намного легче выверить симметрию расположения ушей.

Подготовка ушей к пришиванию.

 

Фото 1. Выстригаем ворс на припусках в основании ушей. Для того чтобы ушки у нас получились одинакового размера, следует прорисовать на припусках линию шва так, чтобы размер припусков на обоих ушках был одинаковым. Ушки не набиваются!


 

Фото 2. Вводим иглу в нарисованную линию у одного уголка уха так, чтобы узел остался внутри уха. Начинаем зашивать основание уха потайным швом от одного угла к другому, одновременно закладывая припуски вовнутрь.

 

Фото 3. Прошив больше половины основания уха, любой тонкой палочкой выправляем прошитый уголок.


Фото 4. Когда остается недошитым маленький участок, заправляем угловой припуск вовнутрь (можно кончиком ножниц), выравниваем припуск внутри так, чтобы прорисованные линии обеих сторон основания уха сошлись. Дошиваем основание уха до конца. Закрепляем шов ходом иглы (стежками) «вперед-назад» на одном месте. Делаем узел.

Фото 5. Чтобы узел не выпирал на основании уха, следует его втянуть в шов. Т.е. игла с нитью входит в точку узла и выходит в любом месте уха. Потянув за нить, мы видим, что узел вдавливается вовнутрь и прячется в основании уха.


Фото 6. При желании и в соответствии с задуманной идеей, вы можете выстричь лицевые стороны ушей.

 

Примерка ушек к голове.


Фото 7. Одеваем на кончики ушей портновские булавки так, чтобы булавка проходила в самом уголке верхней части уха на лицевой (выстриженной) стороне у самого основания. Чем точнее будет одета булавка в ухо, тем точнее пройдет примерка.


 

 

Фото 8. Примеряем ушки к голове.

На данном этапе можно немного поиграть с расположением ушей, примерить их на разных уровнях головы и посмотреть, какое положение наиболее подходит вашему мишке. Примерка происходит с помощью трех портновских булавок на одном ушке. Булавками цепляем верхний и нижний край уха. Затем, когда найдено симметричное положение обоих ушей, так же симметрично цепляем булавкой затылочную сторону уха по центру у основания. Максимальное прижатие к голове основания уха сделает примерку наиболее точной.

Надо брать во внимание то, что верхний и нижний край уха примеряется булавками по основанию лицевой стороны уха максимально одинаково на обоих ушах. Середина уха («раковина») закрепляется булавками на основании затылочной стороны уха. Точки, куда входят примерочные булавки, и есть крайние точки линии пришивания уха. Поэтому надо серьезно отнестись к тому, куда вы зацепили булавки на ушах.

Проверить симметрию можно с помощью ровной прямой палочки или линейки. Симметрия проверяется со всех сторон головы. Голова мишки лицом к вам: горизонтальным и вертикальным положением линейки смотрите, чтобы верхние и нижние края ушей располагались по высоте симметрично по отношению к носу. Таким же образом проверяете симметрию с затылочной стороны. Обязательно нужно осмотреть голову видом сверху. Этим вы сможете проверить, насколько одинаково уши расположились по глубине головы (ближе к затылку, или ближе к мордочке мишки).

Фото 9. Окончательное положение ушей во время примерки на образце.

 

Фото 10. Прорисовываем на голове по лицевой стороне уха текстильным маркером или шариковой ручкой линию соприкосновения уха с головой, не вынимая портновских булавок. Желательно при этом выправлять (например, с помощью иглы) ворс головы по этой линии, чтобы маркер (ручка) не запачкали ворс, а рисовали только по основе меха.

 

Фото 11. Снимаем булавки и ушки с головы и видим нарисованную нами линию.


 

 

Пришивание ушей.

Фото 12. Ушки следует пришивать к голове двойной суперпрочной нитью (например, суперпрочные нитки фирмы Gutermann) потайным швом. Благодаря этому, ушки всегда будут сидеть прочно на своем месте, даже если в последствии кто-то будет «таскать» мишку за уши.
Вводим иглу в голову мишки, недалеко от верхней крайней точки нарисованной линии, и выводим ее в эту верхнюю крайнюю точку линии. Оставляем при этом хвостик нити (примерно 10 см.).

 

 

 

 

Фото 13. Этой же иглой делаем первый стежок у основания уха в верхней крайней его точке. Чередуем стежки: один стежок на голове по линии, другой на основании уха. С каждым стежком затягиваем нить так, чтобы основание ушка прижималось к голове. Таким образом, мы сначала пришиваем ушко по лицевой его стороне.

 

Фото 14. Дойдя до нижней крайней точки уха и прижав швом ее к голове, выводим иглу на затылочную сторону уха.

 

Фото 15. Продолжаем потайной шов уже по затылочной стороне уха от нижней крайней точки к верхней.

 

Фото 16. Дойдя до верхней крайней точки, пришив полностью ухо, закрепляем шов в этом месте стежками «вперед-назад» и выводим иглу через голову к хвостику нити, который мы оставляли в самом начале пришивания.

 

Фото 17. Первоначальный и конечный хвостики нитей исходят из одной точки.

 

Фото 18. Делаем потайной узел. Завязываем два хвостика нити между собой на двойной (а лучше, тройной) узел до предела.

 

Фото 19. Уводим с помощью иглы кончики нитей в любую соседнюю область головы (т.е. игла с вдетыми в ее ушко нитями входит в точку узла и выходит где-нибудь неподалеку). Узел при этом проваливается в голову и основательно прячется.

 

Фото 20. Остатки нитей, торчащие из головы, после потайного узла.

 

Фото 21. Срезаем ножницами эти остатки нитей, слегка надавив на голову мишки.

 

Фото 22. Голова мишки после окончательного пришивания ушей.

У фантазийных мишек часто уши пришиваются к голове мишки до посадки глаз.

Внимание!
Если расположение ушей у мишки предполагается традиционным, то сначала следует пришить глазки. Только после этого ушки пришиваются к голове по линии, проходящей на месте утяжки глаз (в области вытачек в голове), там, где от утяжки глаз остается внешний узел. Т.е. вы сначала примеряете ухо в области вытачек в голове. Прорисовываете на голове линию пришивания уха. Затем пришиваете глазки так, чтобы часть их крепления происходило по линии пришивания уха. И далее пришиваете ухо к голове тем способом, который описан выше. Таким образом, один из узлов, держащий глаза, прячется под основание уха.

Надеюсь, что этот мастер-класс поможет тем, кто испытывал затруднения с пришиванием ушей мишке. И теперь процесс создания мишки станет более легкий и радостный.

С пожеланиями успеха и творческого вдохновения,

Джемма Кадж.
 

Рубрики:  Мишки Тедди



Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Подушечки для Мишкиных лап

Среда, 01 Мая 2013 г. 21:25 + в цитатник

Подушечки для мишкиных лап.Автор: Джемма Кадж

 

 

 

Орсо

Готовим лекало подошвы лап с учетом припусков ( 5 мм .). Вырисовываем на выкройке желаемые подушечки и аккуратно вырезаем внутри выкройки трафарет.

В качестве отделочных тканей для подошвы можно использовать:

а) ткань внешняя – для лицевой стороны подошвы (подойдет неплотная искусственная замша),

б) ткань внутренняя – для изнаночной стороны подошвы (подойдет более плотная искусственная замша, с проклеенной основой, пример: материал для обивки мягкой мебели).

Из отделочной ткани выкраиваем подошвы.

Переводим трафаретный рисунок с лекала на лицевую и изнаночную подошвы.

 

Фото 1. Лекало – трафарет подошвы. Внешняя (лицевая) и внутренняя (изнаночная) стороны подошвы.



Фото 2. Соединяем выкроенные детали подошвы воедино наметочным швом по окружности.


Фото 3. Основным ручным или машинным швом прострачиваем очертания подушечек.


Фото 4. В серединке каждой подушечки с изнаночной стороны делаем поперечные надрезы маникюрными ножницами, не затрагивая лицевую сторону подошвы.

Фото 5. Через надрезы плотно равномерно набиваем каждую подушечку синтепухом с помощью небольшой деревянной палочки (можно использовать подточенную спичку).


Фото 6. Каждый надрез на подушечках после набивки заштопать.


Фото 7. Для окрашивания подготовьте стакан с водой, кисть, текстильные краски и посуду для смешивания краски с водой.


Можно смешать два чистых цвета, например, черный и терракотово-коричневый. В результате получается глубокий темно-коричневый цвет. Подготовьте в посуде краску, в разной степени разбавленной водой: бледно-коричневый (воды больше), средне-коричневый (меньше воды), темно-коричневый (1-3 капли воды).
 

 

Фото 8. Окрашиваем лицевую сторону подошвы. 1-й этап окрашивания: бледно-коричнвым цветом тонируем основу подошвы, не затрагивая подушечек.


Фото 9. 2-й этап окрашивания: средне-коричневый цвет накладываем кистью вокруг подушечек на основу подошвы, растушевывая краску от краев подушечек в стороны.


Фото 10. 3-й этап окрашивания: темно-коричневый цвет ложиться тонкой полоской на основе подошвы, закрашивая швы и придавая больше глубины. Затем бледно-коричневым цветом тонируете по окружности края подушечек. Краски в этом случае должно быть совсем не много, ведь подушечки – это самая выпуклая часть на подошве и она должна оставаться самой светлой.


Таким образом, мы с помощью краски усиливаем глубину основы, тем самым, делая подушечки более выпуклыми

 

Фото 11. Готовый результат. Готовые подошвы пришиваются к лапе обычным способом.



Краска закрепляется на ткани в течение 2х дней просто на открытом воздухе. Поэтому сразу после окрашивания и окончательного просушивания подошвы, вы можете перейти к дальнейшим этапам работы над своим мишкой.

Внимание! Ваша подошва стала объемной! Для того, чтобы готовую лапу вывернуть с изнанки на лицевую сторону без повреждений, еще при построении лекала необходимо учитывать объем подошвы с готовыми подушечками, и самую узкую часть ноги сделать соответствующего размера.

 

Рубрики:  Мишки Тедди



Процитировано 5 раз
Понравилось: 2 пользователям

Мастер-класс Объемные щечки и приоткрытый ротик для мишки Тедди

Среда, 01 Мая 2013 г. 21:21 + в цитатник

ИСТОЧНИК

Кто не мечтал, чтобы его мишка Тедди был характерным, притягивал взгляд и вызывал любовь к себе? Но не всегда тщательно продуманный в голове образ можно реализовать в жизни так как хотелось бы. Порой мишке Тедди  чего-то не хватает – возможно улыбки, а может румянца, а может приоткрытого удивленного ротика, того, что сделает его милым и таким желанным!

Сегодня мы в гостях у одного из  законодателей моды в индустрии мишек Тедди – да, да, сама Джемма Кадж любезно поделилась с нами своими секретами мастерства! Которыми  мы и не преминули воспользоваться! Итак, для тех, кто хочет, чтобы его мишки Тедди были живыми, выразительными, более реалистичными и яркими – будем делать объемные щечки и приоткрытый ротик!

mishkiteddy1

 

Итак, приступим:

В данном мастер-классе я концентрирую ваше внимание на том, как сделать своему мишке и его друзьям-товарищам (например, собачке, зайцу, коту) объемные щечки и приоткрытый ротик.

Несколько несложных дополнительных моментов в работе над головой игрушки придадут вашему любимцу больше «фактуры» и выразительности.

Итак, вам понадобятся следующие материалы и инструменты:

1. Кусок меха (мохера), желательно с прямым, густым и не длинным ворсом. Из этого меха предполагается шитье всех деталей мишки, в т.ч. и головы.

2. Кусок отделочной ткани (например, тонкая искусственная замша) в цвет меха или с розоватым оттенком. Этот кусок предназначается для детали «приоткрытого ротика».

3. Нить армированная прочная в цвет основы меха , например, 45 ЛЛ (лен с лавсаном) Санкт-Петербургской фабрики.

4. Нить суперпрочная, например, марки Gütermann № СА 02776

5. Игла обычная для ручного шитья тонкая с узким ушком.

6. Набор длинных игл для шитья мягкой игрушки (обязательно тонкие с узким ушком).

7. Набивочный материал для головы, подходящий для утяжек. Например, синтепух или синтепон.

8. Деревянные палочки для набивки головы.

9. Маникюрные ножницы.

10. Дамские косметические щипчики.

11. Портновские булавки.

Прежде чем начать работу непосредственно над данной темой, следует подготовить (доработать) выкройку головы вашего мишки. По фотографиям ниже вы видите, что кроме стандартных деталей головы (две боковинки и клин – средняя часть) имеется деталь «подбородка». Таких деталей следует выкраивать в количестве трех: две – из меха (если это мохер), одну – из отделочной ткани. Еще один важный момент, который необходимо учитывать при доработке выкройки головы: линия подбородка на стандартной боковой детали головы должна быть немного длиннее той же линии детали самого подбородка. Это необходимо для того, чтобы боковую деталь головы можно было по этой линии «припосадить» (посадочным швом) во время сшивания ее с деталью «подбородка». Эта «припосадка» (посадочный шов) и дает объем в будущих щечках вашей игрушки.

Важно знать! Основа мохера поддается «припосадке» только по косой линии! В этом случае вы получаете объем без грубых видимыхскладок после набивки.

Итак, обращаемся к этапам работы, представленным на фото.
mishkiteddy02

Вы видите 3 детали головы. Две – боковинки (без затылочной части) и одну – деталь «подбородка».

mishkiteddy2

Сшиваете основным ручным прочным «петельным» швом две боковые детали головы от кончика носа до отметки соединения детали «подбородка».

mishkiteddy4

К данной отметке прикладываете деталь «подбородка» и сшиваете ее с «боковинкой» головы по направлению от носовой части к горловине, одновременно «припосаживая» деталь «боковинки» головы к «подбородку». Повторяете движение по зеркальной стороне детали «боковинки» головы.

mishkiteddy5

На фото вы видите то, что у вас должно получиться.

mishkiteddy6

Пришиваете как обычно деталь клина (среднюю часть) к боковым деталям. На фото вы видите результат.

Далее вам следует пришить к «мордовой» части головы затылочную часть. После чего «набить» наполнителем готовую сшитую голову. Набивка «морды» и головы в целом осуществляется не слишком жесткой (но равномерной) для того, чтобы она впоследствии поддалась функции утяжки. Перед завершением набивки в голову следует установить крепежный элемент. Затем закончить набивку. Зашить открытый участок наружным потайным швом. После этого голова мишки Тедди готова к дальнейшей работе.

mishkiteddy7

Ворс на пришитой детали «подбородка» следует выстричь маникюрными ножницами.

mishkiteddy8

mishkiteddy9

На этих фотографиях вы видите то, что у вас должно получиться.

mishkiteddy10

Состриженный ворс на «подбородке» выщипываете обычными дамскими щипчиками. Ворсинки удаляются для того, чтобы они не мешали дальнейшей работе. Эта функция придаст естественную «оголенность» челюсти мишки. Выщипанная часть «подбородка» является «нëбом» будущего ротика.

mishkiteddy11

Намечаете форму носа. Внутри разметки выщипываете ворс и вышиваете носик традиционным способом.

После вышивки носа следует осторожно подстричь ворс на «мордовой» части головы. От контура носа в разные стороны ворс выстригается плавным переходом от короткого к более длинному. Для выстрижки удобно использовать маникюрные или мини-парикмахерские ножницы. На щечках ворс остается естественной длины. Более укороченный ворс следует делать в области пришивания глаз, в области контура носа и в области уголка будущего ротика.

mishkiteddy12

На фото вы видите готовый результат.

Приступаем к подготовке отдельной пришивной детали ротика. Оставшуюся выкроенную меховую деталь «подбородка» сшиваем по изогнутой линии с такой же деталью, выкроенной из отделочной ткани.

mishkiteddy13

На фото вы видите сшитую деталь со стороны отделочной ткани (изнанка)

mishkiteddy14

На фото вы видите сшитую деталь со стороны меха (изнанка).

mishkiteddy15

 Выворачиваем деталь через не зашитый участок.

mishkiteddy16

Открытый участок детали («основание треугольника) зашиваем наружным потайным швом.

mishkiteddy17

Готовую отдельную деталь проглаживаем утюгом с функцией отпаривания для того, чтобы выровнять все швы.

mishkiteddy18

Осторожно выстригаем ворс на кончике детали (с плавным переходом от короткого к длинному).

mishkiteddy19

На фото готовый результат.

Откладываем в сторону подготовленную деталь. Приступаем к утяжке головы.

mishkiteddy20

Необходимо наметить точки пришивания глаз на голове мишки с помощью портновских булавок.

mishkiteddy21

На фото показана в качестве примера катушка нити суперпрочной, которую можно использовать для утяжки.

mishkiteddy22

Срезаем ножницами эти остатки нитей, слегка надавив на голову мишки.

mishkiteddy23

Отступив от первой точки входа-выхода иглы вниз примерно 5-6 см., делая стежок, выводим иглу в параллельную точку на противоположной стороне.

mishkiteddy24

Повторяем несколько раз движение входа и выхода иглы из стороны в сторону, одновременно утягивая оба кончика нити. 4-х – 5-ти шагов может быть достаточно. Когда вы почувствуете, что область глаз на голове мишки стянулась и не оттягивается назад, следует остановиться.

Внимание! Не прикладывайте чрезмерного усилия во время утяжки нити. Это может повредить основу меха. Утягивайте постепенно, всматриваясь в то, что происходит с материалом.

mishkiteddy25

mishkiteddy26

mishkiteddy27

От области глаз переводим иглу с той же нитью в край «подбородка». Левая сторона подбородка утягивается к левой области глаз. Правая сторона подбородка утягивается к правой области глаз. Пошагово: стежок в области глаз – стежок по краю подбородка. Количество шагов утяжки зависит от размера выкройки и длины стежка. Придерживайтесь того, что утяжка ложится в области именно «подбородка». Т.е. область, примыкающую к горловине, утягивать не следует.

mishkiteddy28

Последним шагом утяжки «подбородка» выводим иглу в ту же точку, где находится начальный (при вводе) конец нити. Оба конца нити завязываем между собой двойным узлом.

mishkiteddy29

 Уводим остаток нитей через ту же точку в любую часть головы. Узел слегка проваливается в области глаза.

mishkiteddy030

Срезаем концы нитей до снования, слегка подтягивая их.

mishkiteddy30

Примеряем готовую отдельную деталь ротика к голове в области утянутого «подбородка». Деталь ложится ровно по размеру «подбородка».

Прежде чем начать пришивать деталь ротика следует прикрепить ее к «подбородку» портновскими булавками и пометить область «открытости» ротика так, чтобы точки по оба угла рта были симметричными.

mishkiteddy31

 Пришиваем деталь «ротика» к голове наружным потайным швом по направлению от одного угла ротика к другому, проходя все линии «видимого треугольника», кроме области открытости рта.

mishkiteddy32Н

а фото вы видите полученный результат.

Далее в стандартной технике вы пришиваете своему любимцу глазки и ушки. Можно использовать тонировку для еще большего придания объема щечкам и выразительности ротика.

mishkiteddy1

Благодарим Джемму и приглашаем Вас заглянуть на  ее страничку dikki.ru, где можно почитать об авторе, приобрести наборы для создания мишек Тедди или выкройки, а также найти много полезного для себя! Пробуйте, экспериментируйте со своими “подопечными”, пусть новый образ не заставит себя долго ждать! Не забудьте о друзьях -делитесь, ведь им тоже хочется чего-то новенького в мишкотворении!:) Всем удачи!

Рубрики:  Супер идеи!
Мишки Тедди



Процитировано 17 раз
Понравилось: 4 пользователям

Объемные пальчики для мишек Тедди

Среда, 01 Мая 2013 г. 21:17 + в цитатник

Сегодня предлагаем всем увлеченным мишками Тедди еще один интересный мастер-класс  - создавать будем объемные пальчики для наших любимцев. Давайте попробуем сделать мишку более реалистичным и выразительным! Мы в гостях у Ирины Кунах, которая любезно согласилась поделиться с нами своим мастерством.  Ведь каким бы Вы ни были профессионалом своего дела, совершенствоваться никогда не поздно! Итак, Ирина поэтапно расскажет нам  как добиться, чтобы лапки мишки были более  похожи на настоящие.

mishkiteddy1

Нам понадобятся:

  • пара набитых лап
  • длинная игла
  • прочные нитки (например, “Гутерман суперпрочные”)
  • портновские булавки.

Обычно я делаю своим мишкам четыре пальчика. В области пальчиков набивка лапы должна быть не слишком твёрдой, иначе ничего не получится. Для начала нам надо наметить точки утяжки. Первой отмечаем точку 2 – на пересечении швов ноги и подошвы. Затем точки 1 и 3. Потом отмечаем нижние точки пальчиков 1н, 2н и 3н. При этом надо учитывать, что при утяжке длина пальчиков уменьшится примерно раза в полтора. Затем отмечаем верхние точки пальчиков 1в, 2в и 3в, боковые точки утяжки 4 и 5, и среднюю точку стопы 6.

mishkiteddy2

mishkiteddy3

Сравним расположение булавок на лапках и, если это необходимо, отредактируем :)

mishkiteddy4

mishkiteddy5

Нить для утяжки отрезаем достаточной длины (2,5-3м). Берём вместе оба конца нити и вдеваем в ушко. Захватываем иглой 2-3 нити основы мохера в точке 4, протягиваем иглу. Закрепляем нить в этой точке, протянув иглу в петлю на конце нашей нитии затянув.

mishkiteddy6

Вводим иглу в точку 4, выводим в точке 1в.

mishkiteddy7

Вводим иглу в точку 1н, выводим в 1в.mishkiteddy8

Затягиваем нить ( булавка в точке 1 не даёт нити соскользнуть), фиксируем натянутую нить большим пальцем.
Вводим иглу в точку 1н, выводим в 1в.mishkiteddy9

Затягиваем нить, фиксируем пальцем. Вводим иглу в точку 1н, выводим в точке 2в.
mishkiteddy10

Вводим иглу в точку 2н, выводим в точке 2в.mishkiteddy11

Затягиваем нить ( булавка в точке 2 не даёт нити соскользнуть), фиксируем натянутую нить большим пальцем. Вводим иглу в точку 2н, выводим в 2в.
mishkiteddy12

Затягиваем нить, фиксируем пальцем. Вводим иглу в точку 2н, выводим в точке 3в.

mishkiteddy13

Вводим иглу в точку 3н, выводим в 3в. Затягиваем нить, фиксируем. Повторяем 2(!!!) раза.

mishkiteddy14

Вводим иглу в точку 3в, выводим в 5.

mishkiteddy15

Вводим иглу в точку 3н, выводим в 3в, затягиваем, фиксируем указательным пальцем.

mishkiteddy16

Отступив совсем немного по линии утяжки, вводим иглу в точку 3в, выводим в 3н.

mishkiteddy17

Вводим иглу в точку 2н, выводим в 2в, затягиваем, фиксируем.

mishkiteddy18

Вводим иглу в точку 2в (не забываем немножечко отступить по линии утяжки!), выводим в 2н.

mishkiteddy19

Вводим иглу в точку 1н, выводим в 1в, затягиваем, фиксируем пальцем.

mishkiteddy20

Вводим иглу в точку 1в, выводим в 1н.

mishkiteddy22

Вводим иглу в точку 4, выводим в 1в, затягиваем, фиксируем пальцем.

mishkiteddy23

Вводим иглу в точку 1в, выводим на 2-3 мм левее точки 6.

mishkiteddy24

Вводим иглу на 2-3мм правее точки 6, выводим в точке 3в, затягиваем, фиксируем натяжение нити пальцем.mishkiteddy25

Вводим иглу в точку 3в, выводим рядом с точкой 6 на линии утяжки стопы, отступаем немного вдоль этой линии, вводим иглу в эту точку, выводим в точке 2в, затягиваем.

mishkiteddy26

Утягиваем точку 6 ещё парой-тройкой стежков, выводя иглу в любой из верхних точек пальчиков, пока не почувствуете, что нить перестала натягиваться и её уже не надо фиксировать пальцем. В этот момент вводите иглу в ту верхнюю точку, на которой остановились, а выводите в любой точке ноги, натягиваете нить и осторожно обрезаете вплотную к лапке. Кончик нити при этом спрячется внутрь.mishkiteddy27

mishkiteddy28

mishkiteddy29

Вот и всё :) )) Теперь повторяем всё сначала на другой лапке. И не забудьте их потом затонировать! Удачи! :)

 

ИСТОЧНИК

Рубрики:  Кройка и шитье!
Мишки Тедди

Метки:  


Процитировано 14 раз
Понравилось: 3 пользователям

Ботиночки для игрушек

Среда, 01 Мая 2013 г. 21:03 + в цитатник

ИСТОЧНИК:

Холодная пора года накладывает свои обязательства – одеваться приходиться всем! Даже наших плюшево-мохеровых  друзей не миновала сия участь!  А каждая заботливая мишкомама подходит к этому вопросу со всей ответственностью! В предыдущем мастер-классе мы позаботились о теплой одежде для нашего мишки Тедди, теперь пришел черед и для обуви! А делать будем ботиночки а-ля кроссовочки по мотивам МК Готфрид Юлии. За что ей огромное мишковое спасибо!:)

mishkiteddy1

Итак поехали))))
Материалы и инструменты:
1.Ткань для  верха ботиночек(у меня вельвет с мелким рубчиком).
2.Подкладочная ткань(желательно плотная,чтобы не проклеивать ничего клеевой).
3.Флис (у меня белый, под цвет ботинок, он пойдёт на подошву).
4.Полоска из основной ткани(вельвет ,длина 26-27 см,ширина 3,5-4 см(это на ту часть, что будет пришиваться     к подошве).
5.Шнурки.
6.Инструмент для люверсов и сами люверсы.
7.Толстый картон или обложка от старой ненужной книги,на подошву.
8.Ножницы,нитки,английские булавки,смывающийся маркер по ткани,зажигалку,утюг.
9.Хорошее настроение)))

Выкройка ботинок :

mishkiteddy2

mishkiteddy3

1.Выкройка ноги в натуральную величину,на которую шьются эти ботиночки-4 дет (2 +2 зеркальные).
2.Подошва к ноге-2дет.
3.Язычок -2 дет. из подкладочной.
4.Верх ботинок, выкраивается из основной ткани (вельвет)-2 дет.
5.Подошва ботинок. Кроится на картоне без припусков-2 дет. На флисе -припуск 1,5 см.-2 дет.
6.Запятник или вторая деталь верха ботинок. 2 дет. из основной и 2дет. из подкладочной.
Выкройка дана без припусков на швы !!!!!
Кроим все детали .с учётом припусков.

mishkiteddy4

Сшиваем выточки ,разутюживаем. Обрабатываем швом зигзаг низ у детали с язычком(подкладочная).

mishkiteddy5

mishkiteddy6
Соединяем подкладочную ткань с основной.Сшиваем, разутюживаем и даём отделочную строчку близко к краю.Детали верха ботинок готовы.

mishkiteddy7

Важно!!!!
Готовим детали подошвы.Для этого вырезаем из флиса деталь подошвы,припуск на шов 1,5 см. Сшиваем по кругу на машинке,шаг ставим широкий,так как нам нужно будет стянуть данную заготовку вокруг картонной детали. После чего даём отделочную строчку,чтобы скрепить картон с флисом. Это довольно сложно сделать на машинке,но я приноровилась,объясню как, иглу берём толстую ,размером 110-120. У меня машинка с приводом,поэтому руки у меня свободные и я помогаю крутить маховик или по другому колесо,делая усилия когда игла касается картона,чтобы она без проблемно прошла сквозь ткань и картон.Надеюсь, что понятно объяснила . Лишний флис срезаем близко к строчке.

mishkiteddy8

mishkiteddy9

Отмечаем место крепления люверсов. По люверсам у меня в блоге  krasota21.blogspot.com/2012/06/blog-post_21.html есть информация.

mishkiteddy10

mishkiteddy11

Теперь нам нужно соединить между собой две детали верха,без примерки здесь не обойтися,у нас должна быть готовая ,набитая нога (в нашем случае нога мишки Тедди), на неё-то мы и делаем примерку. Пользуемся английскими булавками ,и отмечаем место присоединения маркером(у меня смывающийся).

mishkiteddy12

mishkiteddy13

Соединяем детали машинной строчкой.Одеваем на ногу и срезаем лишнее снизу.

mishkiteddy14

mishkiteddy15

Пришиваем к низу верха приготовленную полоску из той же ткани что и верх(лицом к лицу). Отворачиваем и подгибаем внутрь. Отутюживаем  подгибку и даём строчку в шов.

mishkiteddy16

mishkiteddy17

Вот так они должны выглядеть на данном этапе.

mishkiteddy18
Ещё я к подошве приклеиваю стельку,здесь можно фантазировать,например к стельке пришить свой логотип или сделать что-то смешное “Обувных дел мастер ….такой-то…”Но я ничего не стала такого делать, стелька из флиса, посаженная на клей момент.

mishkiteddy19

Когда стельки подсохнут,потайным швом соединяем подошву и верх совмещая пяточки и носочек,чтобы ничего не скривить).
Ботинки готовы и пришло время шнурков)). Я покупаю шнурки метражом, на благо у них богатая цветовая расцветка и можно без проблем подобрать что-то интересное. Так как ботинки белые ,то и шнурки должны быть белые,но покажу все-таки имеющиеся у меня запасы))) Зажигалка  на фото не просто так, она нам  понадобится)

mishkiteddy20

После того как шнурки выбраны,отрезаем нужный нам отрезок.Мне не очень нравится мохристый срез и я при помощи зажигалки придаю ему форму .Чуть нагреваю и кручу пальчиками и так несколько раз пока не достигну нужного результата.

mishkiteddy21

Вставляем шнурки в ботинки ,обуваем нашего мишку Тедди и крепко зашнуровываем.Когда игрушка постоит в них сутки,  ботиночки садятся точно по ноге.Смотрим конечный результат.

mishkiteddy22

 

 

 

Рубрики:  Кройка и шитье!
Супер идеи!

Метки:  

Мастер-класс “Моделирование туфелек для мишки Тедди”.

Среда, 01 Мая 2013 г. 20:56 + в цитатник

ИСТОЧНИК

После публикации замечательного мастер-класса по изготовлению ботиночек, мы получили много вопросов о том, как же правильно снять мерки с лапы мишки Тедди, чтобы правильно шить обувь. Своими секретиками поделится с нами Мария Дернова, а моделью будет её мишка Тедди. Будем делать еще одни туфельки, но уже с замерами и выкройкой!

Mishkiteddy101

Что нам понадобится:

- модель (любого зверя с ногой на плоской ступне, в нашем случае это мишка Тедди). Кстати, ножки могут быть с дефектами: одна нога чуть длиннее другой, ступня не получилась идеально плоской. Мишка Тедди  не должен быть миниатюрным, иначе для первого раза будет сложно работать.

- пищевая пленка или пакетики для завтрака,

- липкая лента-скотч,

- бязь (ненужная) размер 2*А4,

- гелевая ручка или любая, которая хорошо пишет без сильного нажима,

- портновские булавки,

- маленькие ножницы с острыми лезвиями и прямыми острыми кончиками (типа “цапельки” или маникюрные),

- бумага обычная для принтера или тетрадная (для отрисовки выкройки),

- оргалит для подошвы. Если не найдете, то плотный картон из расчета на 8-16 ступней + ПВА + солидный груз,

- канцелярский нож с острым кончиком,

- плоскогубцы (желательно с широкими краями) образец,

- клей Момент универсал, или Момент универсал прозрачный гель, или Момент Кристалл. Не перепутайте “Супер момент” нам не нужен!!!

- ткань для туфельки. 2 вида, для внеш. и внут части. Любая, но она должна быть непрозрачной, и желательно не трикотаж, т.е. не должна чрезмерно тянуться. Это может быть и кожа, но тонкая. Ткань для внут. части толще, чем для внешней,

- если ткань тонкая, понадобится флизелин клеевой, чтобы усилить ее,

- плотная кожа, или ткань на флизелине для подошв,

- нитки и иголка, или швейная машинка.

Дополнительно:

- флис (синтепон) для имитации меха или мех для оторочки,

- декор туфель: пряжки, бантики, бусинки и т.д. по фантазии.

Часть 1 – моделируем и делаем подошвы.

1. Для начала исследуем нашу модель. В идеале ваш мишка Тедди должен быть полностью сшит и одет. Ставим его вертикально на ровную поверхность и смотрим, одинакова ли длина лап.

Одинакова – отлично. Ну а если нет? Берем кусочки картона или оргалита, постепенно подкладываем под короткую лапку так, чтобы компенсировать разницу. Теперь ножки равные. Число кусочков запоминаем. Получается, для длинной ноги толщина подошвы равна “Х”, а для короткой “Х+n”.

Mishkiteddy3

2. Почему мы не пользуемся выкройкой от пошива ноги? При набивке, нога может получить дополнительный объем или чуть изменить изначальную форму. Поэтому обувь, сшитая по выкройке ноги, может болтаться или быть мала. Нужно строить выкройку с готовой модели.

Кладем лист бумаги на стол. На него ставим нашего мишку Тедди. Ручкой или карандашом обводим ступню. Так делаем для двух ножек.

Mishkiteddy4

Сравниваем получившиеся подошвы. За основу берем большую.

Mishkiteddy5

Mishkiteddy6

Теперь моделируем форму подошвы. Она может быть овальной, с острым носом, с увеличенным по ширине носом. Главное, чтобы контуры заготовки были внутри моделируемой подошвы.

Mishkiteddy 6

Понравившуюся форму примеряем к ступне. Если нужно, корректируем. Вырезаем шаблон.

Mishkiteddy7

3. Основой жесткой подошвы может быть оргалит (для крупных мишек Тедди) или многослойный картон для средних и мелких зверей.

- Оргалит. “Х”=1. Обводим для длинной ноги одну деталь подошвы. Переворачиваем зеркально шаблон. Вычерчиваем для короткой ноги нужное количество деталей “Х+n”. Обычно, это 1+1 или 1+2 детали, в зависимости от толщины оргалита. Если зазор больше, ноги лучше перешить. Вырезаем подошвы ножом (очень тяжело). Зачищаем края напильником от шероховатостей. Для многослойной подошвы склеиваем части “Х+n” клеем Момент (работаем по инструкции: наносим, выдерживаем, складываем, сильно сжимаем, помогая себе плоскогубцами, сушим).

- Картон. Я буду делать из него. Для нетолстого картона Х=5-6. Я возьму картон от упаковки круп. Иголочкой или кончиками ножниц подцепляю верхний глянцевитый слой картона и отдираю его осторожно. Так картон лучше склеится.

Mishkiteddy8

Mishkiteddy9

Вычерчиваем 5 деталей для одной ноги, переворачиваем шаблон зеркально и обводим 5+n деталей для другой ноги.

Mishkiteddy10

Mishkiteddy11

Склеиваем густым клеем ПВА слои подошв. Сильно не сжимаем, выравниваем, даем пропитаться минут 5-10. Начинаем осторожно поджимать слои руками, по ощущениям слои должны почти не сдвигаться. Давим сильнее, и сильнее. В конце обжимаем через тряпочку или лист бумаги (чтобы не оставить следов от зубчиков) подошвы плоскогубцами максимально сильно. Кладем под гнет на ровную поверхность (напр., разделочную доску) и ставим сушиться на батарею.

Mishkiteddy12

Mishkiteddy13

Mishkiteddy14

Mishkiteddy15

После полного высыхания подошвы стали прочными, негнущимися, при постукивании “звенящими”. Шлифуем наждачкой шероховатости краев.

Mishkiteddy16

4. Подошвы готовы.

 Часть 2 – строим выкройку верхней части ботинок.

Сразу прошу прощения, если я буду использовать не совсем правильные обувные термины.

1. Для того  чтобы не испачкать мех мишки Тедди, оборачиваем ножку пленкой и закрепляем ее кусочками скотча.

Mishkiteddy17

Mishkiteddy18

2. Прикладываем подошву к ступне. Фиксируем ее скотчем. Но клеевой слой должен быть повернут не к подошве, а наружу. Так мы не попортим подошву.

Mishkiteddy19

Mishkiteddy20

Mishkiteddy21

3. Берем кусочек бязи. Находим на носке лапы серединку (отмечаем), накладываем на нее ткань и оборачиваем вокруг ноги к пятке. Посередине пятки скалываем концы ткани булавкой. Натяжение ткани должно быть средней силы (контур подошвы слегка обозначился). Сверху лишнее срезаем, чтобы не мешалось.

Mishkiteddy22

Mishkiteddy23

Отчерчиваем по нижней границе подошвы линию на ткани. Прочерчиваем вертикальный пяточный шов. На носке отмечаем серединку. Пальчиками и булавками формируем складку-вытачку так, чтобы носочная часть облегала лапку. Рисуем получившуюся линию прямо по булавкам. Теперь горизонтально отрисовываем верхний край туфельки. Наиболее удачно эти линия проходит, если отступить от щиколотки 1/3 длины до подошвы.

4. Снимаем булавки, разворачиваем ткань. Пленку осторожно срезаем маникюрными ножничками с ноги.

Mishkiteddy24

Mishkiteddy25

Подправляем слегка на ткани заготовку и вырезаем ее. Переводим на бумагу. Анализируем, что у нас вышло. Вырезаем одну половинку, складываем и загибаем на вторую половинку. На просвет видно несовпадение. Корректируем все, кроме длины каждой половинки, т.к. она может быть разной, если туфельки с ассиметричными краями.

Mishkiteddy26

5. Вырезаем шаблон из бумаги. Прямо на подошве туфельки отчерчиваем продольную срединную линию.

Mishkiteddy27

Mishkiteddy28

Mishkiteddy29

От носка к пятке прикладываем шаблон к подошве, по очереди каждую половинку. Отмечаем излишек/недостаток. Я записываю на самом краешке у пяточного шва “-2 мм” если нужно срезать и “+2 мм” если надо добавить длину.

Mishkiteddy30

Mishkiteddy31

Mishkiteddy32

Mishkiteddy33

Далее ставим ногу мишки Тедди на подошву, сверху накладываем шаблон и проверяем голенище, при необходимости корректируем.

Mishkiteddy34

Mishkiteddy35

Опять переводим шаблон на ткань, сшиваем пяточный и носочный швы, выворачиваем и примеряем на ножку. Если нужно корректируем. Этот момент иногда нужно сделать несколько раз для лучшей посадки ботинок. Последний вариант переводим на бумагу.

Mishkiteddy36

Mishkiteddy37

Mishkiteddy38

Mishkiteddy39

Mishkiteddy40

6. Выкройка голенища готова.

 Часть 3 – сборка туфелек.

1. Берем ткань для внутренней стороны туфель. Кладем лицом вниз. На нее кладем подошву той стороной, которая обращена будет к ножке мишки. Делаем припуски на подгибку и вырезаем.

Mishkiteddy41

Mishkiteddy42

Mishkiteddy43

2. Мажем клеем Момент (далее просто клей, использовать будем только его) припуск ткани и заворачиваем его на подошву. Прижимаем руками, а потом обжимаем плоскогубцами. У нас получилась подошва с внутренней стелькой, если можно так выразиться.

Mishkiteddy44

Mishkiteddy45

3.  Кладем ткань внутренней части ботинок лицом вниз. Переводим на нее выкройку “голенища”. По периметру делаем одинарный припуск, а по верхнему краю – двойной. Вырезаем, сшиваем вытачку и пяточный шов. Вытачка подрезаем и максимально возможно прорезаем до шва. Мажем припуск клеем и разводим на ткани, словно мы разгладили утюгом припуск.

Mishkiteddy46

Mishkiteddy47

Mishkiteddy48

Mishkiteddy49

Mishkiteddy50

Mishkiteddy51

Mishkiteddy52

Mishkiteddy53

Mishkiteddy54

Mishkiteddy55

Mishkiteddy56

4. Немного надсекаем припуск верхнего края. Промазываем клеем и загибаем на изнанку. Срез совмещаем с контуром детали. Мы сделали первый подгиб на половину ширины припуска.

Mishkiteddy57

Mishkiteddy58

Mishkiteddy59

5. Располагаем голенище так, чтобы швы и подгибка были наружу. Вставляем подошву в голенище тканевой стороной вверх. Мажем края подошвы клеем. Аккуратно, совмещая край подошвы и линию на голенище заворачиваем и подклеиваем припуск нижнего края голенища. Излишние складки припуска подрезаем. Обжимаем руками, а потом помогаем плоскогубцами через прокладку (бумажка или ткань в несколько слоев). У нас получилась стелька и подкладка туфельки.

Mishkiteddy60

Mishkiteddy61

Mishkiteddy62

Mishkiteddy63

Mishkiteddy64

Mishkiteddy65

Mishkiteddy66

Mishkiteddy67

Mishkiteddy68

Mishkiteddy69

6. Берем ткань для внешней части туфель. Переводим на нее наше лекало. Везде делаем одинарный припуск, кроме верхней части – ее срезаем без припуска. Если ваша ткань имеет склонность осыпаться, перед вырезанием пройдитесь по предполагаемым срезам капелькой клея. Сшиваем носок и пятку, припуски подклеиваем.

Mishkiteddy70

Mishkiteddy71

Mishkiteddy72

Mishkiteddy73

Mishkiteddy74

7. Берем туфельку и промазываем клеем под линией верхнего края. Накладываем ткань верха так, чтобы ее срез совпал с линией подкладки. Лицевая сторона подкладки смотрит внутрь туфельки, а лицевая сторона верха туфельки смотрит наружу, швы обоих деталей оказались скрыты.

Mishkiteddy75

Mishkiteddy76

8. Промазываем припуск подкладки клеем и загибаем наружу, приклеивая его к верхней ткани. Хорошо обжимаем руками и плоскогубцами. Получился отворот подкладки на лицевую часть.

Mishkiteddy77

Mishkiteddy78

Mishkiteddy79

9. Промазываем подошву клеем по контуру. Загибаем припуск нижнего края на подошву. Обжимаем хорошенько.

Mishkiteddy80

Mishkiteddy81

Mishkiteddy82

Mishkiteddy83

10. Образовавшуюся впадину на подошве надо заполнить. берем кусочек ткани режем его мелко. Густо промазываем впадину клеем и равномерно заполняем ее лоскутками. Обжимаем.

Mishkiteddy84

Mishkiteddy85

Mishkiteddy86

Mishkiteddy87

Mishkiteddy88

11. Теперь берем кусок кожи для создания подметки. На изнанку обрисовываем контур подошвы с туфельки. Вырезаем и тщательно подравниваем края.

Mishkiteddy89

Mishkiteddy90

Mishkiteddy91

Mishkiteddy92

12. Берем отделочный шнур. Мажем всю подошву и изнанку подметки клеем. Кончик шнура прижимаем на подошву на середине пятки. Склеиваем подошву и подметку, а шнур пока болтается. Хорошенечко обжимаем через прокладку подошву плоскогубцами.

Mishkiteddy93

Mishkiteddy94

Mishkiteddy95

13. Иголочкой берем немного клея и промазываем небольшой отрезок щели между подметкой и подошвой. Натягиваем шнур и приклеиваем его, закрывая щель. Так движемся по всему периметру подошвы. В самом конце оставляем маленький хвостик шнура, промазваем его клеем. Иголочкой проталкиваем его под подметку.

Mishkiteddy96

 

 

 

Mishkiteddy98

15. Опять на коже обводим пяточную часть туфельки. Это будет каблук. Он может быть вровень с подошвой или на 1-2 мм уже. Вырезаем, подравниваем, приклеиваем к подметке.

Mishkiteddy97

Совет. Если кожа не очень толстая и каблук получается маленький, выделить его визуально можно с помощью тонировки масляной краской.

14. Декорируем прошивкой верхний край туфельки. Добавляем пряжки или бантики.

Mishkiteddy99

Mishkiteddy100

Mishkiteddy101

Поздравляю! Туфельки готовы.

Добавления:

1. Сейчас подумалось, что если у кого-то нет кожи для подметки, ее можно заменить картоном обтянутым тканью. Переснять подметку на картон также как и на кожу (см. п3/11). Потом вырезать несколько одинаковых деталей из картона, склеить как мы клеили подошву (см. п1/3). Также обтянуть ее тканью с нижней (внешней) стороны (см. п3/1), приклеить к туфельке и хорошо обжать через прокладку.

Уверена, что МК Вам всем понравился, поэтому советую заглянуть на страничку Марии «КЛОВЕРкины игрушки», где вы найдете много всего занимательного!

Другие не менее интересные мастер-классы можно посмотреть здесь: “Мишки Тедди. Мастер-класс. Полосатый свитер для мишки Тедди” и “Мишки Тедди. Мастер-класс: эксклюзивная вещица  для мишки Тедди – короб “Жили у бабуси”.

Рубрики:  Кройка и шитье!
Супер идеи!
Мишки Тедди



Процитировано 11 раз
Понравилось: 4 пользователям

Игрушки для вдохновения

Вторник, 30 Апреля 2013 г. 01:29 + в цитатник
Рубрики:  Игрушки журналы!

Метки:  

Игрушка-овечка!

Суббота, 27 Апреля 2013 г. 20:08 + в цитатник










Рубрики:  Кройка и шитье!
Игрушки журналы!



Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в Надюша_Лёвкина
Страницы: 14 ... 11 10 [9] 8 7 ..
.. 1 Календарь