Волшебство керамики. Юрий Новиков. |
Работы известного художника-керамиста Юрия Михайловича Новикова удивляют, завораживают и вдохновляют.Он владеет всеми видами традиционных технологий: майолика, работа на гончарном круге, изразцы, фаянс и фарфор.
Родился художник в Ленинграде, там же окончил училище им. В. Мухиной по специальности "Керамика и стекло". С 1979 по 1984 годы Юрий Михайлович участвовал в воссоздании уникальных расписных изразцовых печей 18-го века в Большом Петергофском дворце. Работа была чрезвычайно сложной, так как сам дворец был сожжен дотла, технология изготовления изразцов была утрачена. Сохранились только черно-белые довоенные фотографии этих печей. Группа художников заново создала изразцы для Секретарской и Кавалерской комнат, Голубой гостиной и Белой столовой.
Печь с "ландшафтными" изразцами в Голубой гостиной
Печь в Кавалерской комнате
Всего же за годы творчества Юрий Новиков создал более двадцати печей и каминов.
Камин "Забавы Велеса". В основе его сюжетов лежат "Славянские веды"
И еще ему принадлежит рекорд по постройке самой высокой изразцовой печи в мире. Эта печь создана для отопления центральной залы музея, созданного Юрием Михайловичем для своих работ в собственном доме в городе Сочи. На постройку этого чуда ушло восемь лет и 617 неповторяющихся изразцов собственного производства. Сюжеты для росписи - биографические факты из жизни художника, его семьи и друзей. Так, на одном из изразцов можно увидеть шагающего солдата и надпись" Муштра в Гатчине" - в этом пригороде Ленинграда мастер проходил военную службу. На соседней плитке жена художника Наталья Ивановна в образе королевы.
В Сочи Юрий Новиков переехал в 1997 году, а до этого с 1984 жил и работал в Москве. Одной из основных тем этого периода стала петербургская тема. Были созданы серии расписных блюд "Наводнение на Мойке", "Дворы моего детства", "Петербург Достоевского".
Блюдо "Вход воспрещен" из серии "Дворы моего детства", 1984 год
Блюдо "По следам Даниила Хармса", 1988 год
В г. Сочи Юрий Михайлович Новиков построил дом, где организовал творческую мастерскую с полным технологическим циклом - от сырьевого карьера до готового изделия. Собственную "формулу" глины автор изобретал несколько лет. Сейчас для своей керамики он использует 28 компонентов - четыре вида глины, мел, каолин, жидкое стекло , сода, поваренная соль и многие другие.
Плакетка "Мели метели в феврале", 2005 год
Как говорит сам Юрий Михайлович, керамика соединяет в себе графику, живопись, скульптуру, архитектуру и требует огромного количества знаний в самых разных областях. Чтобы делать что-то единственное и неповторимое, нужно изучать и технологию, и химию, и композицию.
Пласт "Сорока на снегу", 2002 год
Пласт "Ледяная сказка", 2000 год
В этом же доме художник создал музей керамики, в котором представлены работы самого автора, а также произведения российских и зарубежных художников.
Особое место в творчестве этого керамиста занимает керамопластика. Скульптуры "отмяты" братом Виталием Михайловичем Новиковым. Также в их создании участвовал художник М. Лушников. Роспись подчеркивает изгибы фигур, придает им своеобразную перспективу.
Лошадь. В ночное.
Торс "Летний сад зимой"
Художник не останавливается на достигнутом. Эксперименты с красителями и температурой обжига привели к созданию необычайно красивого покрытия, придающего керамической картине глубину и яркость. В творчестве появились такие темы, как "Галактика", "Пятый элемент", "Божественная пропорция", "Вход в Шамбалу".
Эскиз для панно "Древо жизни", 2007 год
Пласт "Золотая осень", 2006 год
http://www.pari.ru/news/stove/stove.htm
http://www.proza.ru/2012/02/18/1095
http://sokol-art.ru/kaminy-i-keramika/
Серия сообщений "Керамика":
Часть 1 - Керамика Анны Стасенко и Славы Леонтьева.
Часть 2 - Художник-керамист Уильям Френд Де Морган
Часть 3 - Волшебство керамики. Юрий Новиков.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |