-Метки

Власть аборт аборты австралия англия аскетика байкеры барды биоэтика бог борзова бпс брак братство православных следопытов вера война волшебство высоцкий гарри поттер голгофа гомосексуализм грех демография день святого валентина дети дума душа евангелие жизнь здоровье интернет ислам история кино кинчев конфликт культура кураев литература любовь медицина мигранты мизулина миссионерская комиссия миссия миссия к детям миссия к молодежи молитва молодежь монахи москва опк основы православной культуры пасха патриарх погиб геннадий бачинский подростки полемика политика пост поэзия право православная молодежь православная педагогика православные следопыты прага праздник президент проблема проблемы рождество рок россия саймак святые семья следопыты смерть смех сми спасение спорт сталин стихи студенты суицид счастье творение толерантность украина фашизм христос церковь человек школа эвтаназия эко экономика ювенальная юстиция юмор

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в dmpershin

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 14565


Валентинки православия: от влюбленности к любви

Пятница, 08 Февраля 2008 г. 09:23 + в цитатник
День влюбленных стал днем брани во всех ее значениях: ругаются и воюют.
Сказка первая:
Жили-были несчастные, никому не нужные дети, и была у них погремушка. Пришли бородачи и тетушки made in pravoslavie и отобрали.
Сказка вторая:
Жили-были и так далее. Пришли профи-разводилы, слепили культовую модель поведения (валентинки) и поимели с этого.
Сказка третья:
Придет Господь, и в Судный день спросит нас:
Я жил в бетонных норах ваших городов - вы нашли время выбраться со Мной в лес или в поле?
Я томился одиночеством, не зная, как жить - вы разговаривали с Мной?
Я изнывал от безверия, Я не знал, как распорядиться Своими талантами, Своей душой и телом - Вы рассказали Мне о смысле жизни?
Я жаждал любви - Вы поведали Мне о ней?
Или отдали на откуп бизнесменам? Или брезгливо отмахнулись от Моей боли? Или втоптали Меня в грязь?
И мы спросим:
Когда мы видели Тебя заброшенным и всеми покинутым, на грани самоубийства?
Когда мы прошли мимо Твоей боли и Твоих вопросов?
Когда мы лишили Тебя любви?
И услышим в ответ:
- Истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих братьев Моих меньших, то не сделали Мне (ср: Мф 25:45).
Может Господь так обратится к нам? Может. Коль скоро Христос именует нас братьями и сестрами, всё, что мы делаем по отношению к другим, Он переадресует Себе. Сын Божий, став и Сыном Девы Марии, воспринял не только человеческую природу, но и все узы родства с родом Адамовым, с каждым из нас. С нашим детьми, подростками и молодежью.
Тем, кто не посетил томящихся в темнице, не пришел к страждущим в больницу, не дал жаждущему воды, прошел мимо заброшенных детей, Господь говорит горькие слова:
И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную.

Возвращаясь ко дню святого Валентина:
Влюбленность - не грех, это дар. Господь каждому вручил его талант любви, которая может проявляться и во влюбленности.
Думать о влюбленности - не грех. Это присуще юности. Голова на то дана, чтобы думала она, - как было когда-то написано в кабинете истории моей школы.
Вести переписку с любимым - не грех.
Значит, наши дети будут думать и будут влюбляться, и будут переписываться. Либо станут невротиками, если им это запретить.
И естественно, в падшем мире кто-то будет на этом паразитировать. Но удаляя глистов, не следует самого пациента отвозить на каталке в морг.
То, что масс-медиа пропагандируют день святого Валентина, это очень хорошо. Гораздо хуже было бы, если бы нам предложили образ Афродиты, Венеры или что-либо индийское, уводящее к Кама-сутре. Хорошо, потому что это наша зарубка на древе мировой истории. Мученик Валентин - это святой Христовой Церкви. Его молитва о влюбленных - это молитва Христовой Церкви.
Молиться о любви и счастливой семейной жизни - тем более не грех.
Что препятствует нам пригласить наших тинейджеров 14 февраля в храм, поговорить с ними о таинстве любви, о счастье, о семье, и помолиться об этом? А заодно рассказать о том, в чем ребята могут поучаствовать, если заглянут в храм в другие дни: походы, поездки, встречи, храмовые интернет-проекты, отпор сектантам, английский язык, балы православной молодежи (опыт Москвы), да что угодно по известной пословице: чем бы дитя не тешилось, лишь бы в церковной ограде? (я не о тех развлечениях, что вне заповедей).
А ведь молебен святому Валентину 14 февраля плавно перетечет во всенощную под Сретение. И никто не мешает рассказать и об этой Встрече и уже этой Любви, мера которой - Голгофа. И ещё - о любви материнской: "...оружие пройдет тебе душу", - сказано Матери Божией, что будет стоять у Креста.

Из проповеди на молебне святому Валентину:

Любить - значит, подарить себя другому. Перестать жить для себя (у меня есть рот, и я в него ем), и начать жить вдвойне - двойной жизнью себя - и любимого.
А что мы подарим тому, кого любим? Конечно, хотелось бы подарить не объедки и не проходной двор, а всего себя во всей своей красоте.

Вот почему стоит поберечь себя до брака, не растрачивать на опыты.

Брак несет радость. Но за нее надо сражаться. Стоять на страже своей любви. Потому что есть Матрица, которая использует людей. И конвертирует тягу человека к счастью в проданные журналы, сайты, средства от зачатия, пособия по извращениям. И обворовывает его.

Вот почему в этом мире завлекалок и ловушек каждый - Нео. И сегодня в нашем храме у нас есть возможность выбрать между синей и красной пилюлями - между Матрицей и правдой, вынырнуть к свободе и настоящей любви. Может быть, это будет больно. Трудно обрывать трубки, подключенные к душе. Но зато потом можно будет дышать полной грудью - настоящим воздухом, а не виртуальными грезами о нем.

Когда Христа спрашивали, можно ли разводиться, Он ответил, что ради жестокости человеческой это было разрешено Моисеем, но в замысле Бога каждая пара как Адам и Ева - навсегда и навечно вместе.

Будем учится любить.

Помолимся, чтобы Господь благословил нас настоящей любовью и хорошей семьей.

Комментируя споры вокруг дня святого Валентина, я бы перевел разговор в другую плоскость: от рассуждений о безнравственности - к миссионерской выгоде.
Коммерческий культ вокруг дня святого Валентина - это воровство христианского сюжета и эксплуатация человеческой жажды любви. Так, может быть, настало время вернуть празднику христианское измерение? Это наше наследие, его, выражаясь языком главы государства, "тырят". Не пора ли начать обратную эспроприацию экспроприаторов и назад прихватизировать свое? Тем более, что все затраты на рекламу берут на себя масс-медиа?
В сказке про снежную королеву Кай не мог сложить слово "вечность", смогут ли наши дети сложить слово "любовь"?
Угоним свою корову назад.

Диакон Михаил Першин


Процитировано 20 раз

Катин_дневник   обратиться по имени Пятница, 08 Февраля 2008 г. 10:30 (ссылка)
ООО.. добавляю в цитатник.
Нужная мне и моим друзьям вещь
Ответить С цитатой В цитатник
Трехголовый   обратиться по имени Пятница, 08 Февраля 2008 г. 10:42 (ссылка)
о. Михаил, я , в принципе, с Вами согласна. Достаточно вспомнить наши школьные 23 февраля и 8 марта, которые нас вряд ли испортили. Всё это оставило приятные и трогательные воспоминания.
Но ведь всё-таки Валентин - праздник западный. У нас календарь не совпадает. Ввести молебен возможно ли с точки зрения правил и канонов?
(Это вопрос, я в этом разбираюсь плохо? :-)
Ответить С цитатой В цитатник
dmpershin   обратиться по имени Пятница, 08 Февраля 2008 г. 10:50 (ссылка)
Трехголовый, спасибо за отклик и вопрос. В любой день любому святому можно служить молебен, как в любое время можно молиться о своих нуждах и проблемах. Мученик Валентин - это святой неразделенной Церкви, он почитаем в Православии, как многие западные святые, среди которых есть даже римские папы - Климент, Лев, Григорий и другие. Кстати, святитель Григорий считается автором Литургии Преждеосвященных Даров, которую мы служим Великим Постом.
Так и святой Валентин. Ничто не препятствует заказать ему молебен и помолиться о любви. В русской традиции мы также заказываем молебны пред Феодоровской иконой Пресвятой Богородицы, почитаемой как семейная икона святого благоверного князя Александра Невского, как икона, которой благословили Михаила Романова, как икона - покровительница семьи, детей и молодежи России. Находится этот чудотворный образ в Костроме, а списки с него есть почти в каждом храме.
Храни Господь!
Ответить С цитатой В цитатник
Трехголовый   обратиться по имени Пятница, 08 Февраля 2008 г. 10:55 (ссылка)
Спасибо Вам. С интересом Вас читаю. Вы делаете очень нужное дело.
Ответить С цитатой В цитатник
smbr   обратиться по имени Пятница, 08 Февраля 2008 г. 11:46 (ссылка)
Отец Михаил, а день памяти этого святого действительно приходится на 14-е февраля?
Ответить С цитатой В цитатник
dmpershin   обратиться по имени Пятница, 08 Февраля 2008 г. 11:56 (ссылка)
Нет.
Ответить С цитатой В цитатник
Долли_Дурманова   обратиться по имени Пятница, 08 Февраля 2008 г. 12:27 (ссылка)
очень свежо получилось про Нео и Матрицу :)))
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Пятница, 08 Февраля 2008 г. 12:40 (ссылка)
Супер!
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Любовь_Б   обратиться по имени Пятница, 08 Февраля 2008 г. 12:50 (ссылка)
Спасибо, именно об этом буду говорить со своими подростками в Воскресной школев это воскресение.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Комментарий к Валетинки православия: от влюбленности к любви Пятница, 08 Февраля 2008 г. 15:07 (ссылка)
Великолепно! Все верно! Отче, благослови Вас Господь!!!
Loreleya
Ответить С цитатой В цитатник
Анна_Малярова   обратиться по имени Пятница, 08 Февраля 2008 г. 22:09 (ссылка)
Спасибо Вам, о. Михаил. Очень интересно. Надо будет в молодёжке об этом поговорить :)
Ответить С цитатой В цитатник
dnevnik_borec1976   обратиться по имени Пятница, 08 Февраля 2008 г. 23:37 (ссылка)
отец Михаил я согласен абсолютно, но с одним добавлением, параллельно надо рассказывать нашим тинейджерам о том , что 8 июля празднуется День ПЕтра и Февронии Муромских, а 14 февраля, кстати, празднуется Св. Мученик Трифон которого до революции тоже почитали как покровителя брака и покровителя влюблённых.
Ответить С цитатой В цитатник
Дважды_мама   обратиться по имени Суббота, 09 Февраля 2008 г. 04:41 (ссылка)
Вот икону нашла
Sv_Valentin (160x204, 8Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
a_fleur   обратиться по имени Суббота, 09 Февраля 2008 г. 23:45 (ссылка)
"Будем учится любить" ...Это когда в это веришь...
Ответить С цитатой В цитатник
dmpershin   обратиться по имени Воскресенье, 10 Февраля 2008 г. 01:26 (ссылка)
Дорогая о Господе a_fleur, не кажется ли Вам, что не в это :) бы нам верить, а в Бога, даже если "это" - любовь? А Господь все управит и устроит. Но и нам не плошать: на балы, например, ходить, в походы или даже съездить в Феодоровский городок.
Господу содействующу, всё устроится.
Храни Господь!
Ответить С цитатой В цитатник
a_fleur   обратиться по имени Воскресенье, 10 Февраля 2008 г. 10:55 (ссылка)
Балы - специфическое действо, на любителя...
Походы - достало ходить в них ради этого...
ФГ - работать там нужно. Вот.

Когда-то была вера в ту любовь, но не было веры в Бога. Сейчас есть вера в Бога, но, чем дальше, тем меньше веры во влюбленность и настоящую Любовь.

И все-таки спасибо за пост, отец Михаил! Вы многим очень помогаете... А мое личное восприятие данного вопроса достаточно индивидуально.

Удачи Вас сегодня на Подворье и хорошей поездки в Псков :)
С Богом!
Ответить С цитатой В цитатник
Станислава_Главацкая   обратиться по имени Воскресенье, 10 Февраля 2008 г. 16:32 (ссылка)
Спаси Господи:)
Ответить С цитатой В цитатник
dmpershin   обратиться по имени Воскресенье, 10 Февраля 2008 г. 18:00 (ссылка)
a_fleur, спасибо за добрые слова. Наших детей следопытов снимало ТВЦ для Православной Энциклопедии: пение гимна, взявшись за руки, следопытский костер на Крутицком подворье, приготовление и выпечка следохлеба, проползание по паутине (натянутые над землей переплетенные веревки), стрельба из АК (пневматика), рассказ о кризисе веры в 14 лет и о морозной рождественской ночевке 9-летней следопытишки под Нерехтой (было -23 и без палаток). Помолитесь теперь, чтобы показали (:+:))!
И звоните мне валентинку в эфир радио "Говорит Москва" 13 февраля в 21:00. Это просьба ко всем.
Д.М.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку