-Метки

Власть аборт аборты австралия англия аскетика байкеры барды биоэтика бог борзова бпс брак братство православных следопытов вера война волшебство высоцкий гарри поттер голгофа гомосексуализм грех демография день святого валентина дети дума душа евангелие жизнь здоровье интернет ислам история кино кинчев конфликт культура кураев литература любовь медицина мигранты мизулина миссионерская комиссия миссия миссия к детям миссия к молодежи молитва молодежь монахи москва опк основы православной культуры пасха патриарх погиб геннадий бачинский подростки полемика политика пост поэзия право православная молодежь православная педагогика православные следопыты прага праздник президент проблема проблемы рождество рок россия саймак святые семья следопыты смерть смех сми спасение спорт сталин стихи студенты суицид счастье творение толерантность украина фашизм христос церковь человек школа эвтаназия эко экономика ювенальная юстиция юмор

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в dmpershin

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 14565


Соловецкий проект: другая версия

Вторник, 16 Июля 2013 г. 13:13 + в цитатник
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=4&id=53499

Первый многонациональный православный студенческий отряд отправился на Соловки

12.07.2013 22:44

Москва, 12 июля, Благовест-инфо. 12 июля, в праздник свв. первоверховных апостолов Петра и Павла, на Крутицком подворье был дан старт проекту «Многонациональный волонтерский студенческий отряд “Соловки”». После праздничной литургии состоялся молебен и торжественные проводы московских студентов, которые сразу после этого отправились на Соловецкий архипелаг. Проект организовали совместно Департамент межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы, Синодальный отдел по делам молодежи Русской Православной Церкви и Фонд святого всехвального апостола Андрея Первозванного.

Как рассказали участники отряда, на Соловках они будут жить в специально оборудованном палаточном лагере недалеко от Спасо-Преображенского монастыря. Им предстоит участвовать в археологических раскопках при подводе коммуникаций к зданиям монастыря, в работах по расчистке дороги на Секирную гору, по очистке «Питьевого ручья», в сенокосе для монастырских нужд, укладке дров, а также работать в издательском отделе монастыря. Помимо работы, для ребят запланированы экскурсии по Соловецкому кремлю и на Секирную гору, просмотры фильмов о Соловках, беседы и т.д.

12 и 28 июля на Соловки отправятся два отряда. Как сообщил «Благовест-инфо» руководитель второго из них, сотрудник Фонда святого всехвального апостола Андрея Первозванного Павел Федосов, он повезет молодежь на о. Анзер. По его словам, студенты посетят все памятные места на этом острове, основным же их девизом будет «ora et labora» (лат. «молись и трудись», девиз бенедиктинцев, который воспринимается в христианском мире как крылатое выражение).

Председатель Миссионерской комиссии при Епархиальном совете г. Москвы, иеромонах Димитрий (Першин) отслужил молебен «О путешествующих» . Напутствуя студентов, он отметил, что Соловецкий православный студенческий отряд – это первый волонтерский проект, осуществляемый в рамках празднования 1025-летия Крещения Руси. О. Димитрий пожелал ребятам, чтобы они, работая на Соловках, восстанавливая объекты культурного и духовного наследия, «привнося красоту вокруг себя», могли обрести внутреннюю красоту, «собрать себя такими, какими нас создал Господь, а не реклама и прочее».

Иеромонах сообщил, что в рамках проекта на Соловках будут трудиться студенты не только из России, но и из Украины, Польши, Италии. Эти страны будут представлены католиками, которые пожелали больше узнать о православной традиции, о монастырском богослужении и быте, а также о трагической истории Соловецкого лагеря особого назначения (СЛОН), в котором были заключены люди разных национальностей и вероисповеданий, в том числе – католики (например, епископ Болеслав Слоскан).

Московских студентов провожал на Соловки руководитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы Юрий Артюх. Он зачитал приветствие и.о. мэра Москвы Сергея Собянина и рассказал, как готовился данный проект, сколько было сомнений: «найдет ли эта инициатива понимание у молодых людей». Как оказалось, молодежь откликнулась и готова работать добровольно и бесплатно, «по велению души», а правительство Москвы обеспечивает волонтерам проезд, условия проживания и работы, заботу об их здоровье. Ю. Артюх выразил надежду, что в будущем этот проект будет поддержан православными благотворителями с тем, чтобы как можно больше молодых людей смогли поработать на Соловках. «А работы, к сожалению, хватит на всех. К сожалению -- потому что предыдущие поколения «нарубили дров» на Соловках», -- сказал чиновник. По его словам, волонтеры призваны внести свою лепту в восстановление Соловков «и в память о многочисленных страданиях, которые разлиты по этой земле, и во имя будущего».

Эту тему продолжил вице-президент Фонда святого всехвального апостола Андрея Первозванного и Центра национальной славы Михаил Якушев. «Огромный искупительный подвиг вы несете в своих сердцах, искупая грехи предшествующих поколений, которые развязали братоубийственную войну, разделили Церковь», -- настраивал он студентов. М. Якушев напомнил также, что Соловки называют «русской Голгофой» и «русским Фавором» -- «те, кто туда попадают, чувствуют преображение своей души».

Завершая торжественную церемонию, о. Димитрий вручил всем участникам отряда подарки: экземпляры Нового Завета и Псалтири с комментариями, в которые была вложена специальная закладка-ленточка со словами прп. Серафима Саровского: «Христос воскресе, радость моя!»

Юлия Зайцева
Метки:  

Процитировано 2 раз

Алллок   обратиться по имени Вторник, 16 Июля 2013 г. 14:34 (ссылка)
БОГ в ПОМОЩЬ! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку