http://www.pravmir.ru/svyashhenniki-za-i-protiv-pravoslavnye-druzhiny/
«Православные активисты» - так называют себя люди, организующие серию акций по противодействию кощунствам. Срыв спектакля, посвященного процессу над скандально известной панк-группой, отобрание и уничтожение одежды с символикой в поддержку Pussy Riot, ролики с соответствующими видеозаписями и предупреждения о возрастающей активности - связывать ли это с Церковью и христинаством? К чему ведут такие действия, и надо ли их приостанавливать? Как эффективно бороться с грехом, и должен ли этим заниматься православный дружинник?
Комментирует иеромонах Димитрий (Першин):
Мы наблюдаем метаморфозу христианской традиции, русского православия…
Есть удивительные слова, затрагивающие, наверное, каждое сердце, слова великой радости, слова, которые Серафим Саровский произносил при встрече с каждым человеком: «Радость моя, Христос Воскресе!».
Эти слова теперь девальвированы до политической кричалки. Потому что во время процесса над скандальной группой люди, называющие себя православными, ревнителями православного благочестия, православной молодежью, скандировали: «Христос Воскресе! – Воистину Воскресе!», вкладывая в это смысл: влепите им побольше.
То же самое можно сказать об идее создать «полицию нравов». Поразительное стремление из ягненка стать волком… К сожалению, эти печальные метаморфозы происходят на наших глазах: крайне сложно, скорчив однажды волчью гримассу, вернуться в нормальное состояние.
Хотелось бы надеяться, мы поймем, что, играя в эти игры, можно заиграться. Но самое главное, чтобы это поняли жертвы этой «полиции нравов», чтобы все наше общество осознало, что ничего общего с верой, с Церковью, с молитвой, со Христом эти акции не имеют. Осознало и сделало соответствующие выводы.
Никто и никогда не сможет отменить абсолютный христианский нравственный императив: врачу, исцелися сам… Или иными словами: хочешь у другого из глаза вынуть сучок, со своим бревном, со своим лесоповалом разберись сначала. Вот когда уберешь свой бурелом, тогда найдутся слова и интонации – интонации преподобного Серафима Саровского - которые позволят помочь другим людям.
Когда такой образ псевдоправославия встречается в пародиях Пушкина, Гоголя, Лескова или Салтыкова-Щедрина, это вызывает вполне оправданный смех, но когда такое воплощается в жизнь, мы понимаем, что соль потеряла силу, что это конец христианской традиции в отдельно взятой стране.