Елена Ивановна Рерих. Живая Этика.Сотрудница Космических Сил. Елена Ивановна Рерих. Живая этика...
ШАМБАЛА. ЛЕГЕНДЫ И СКАЗКИ. - (0)№465. ШАМБАЛА. ЛЕГЕНДЫ И СКАЗКИ. Слушать и скачать бесплатно Название: Шамбала. Легенды и с...
Сердце — как духовный центр |
Сердце практически во всех культурах занимало и занимает особое место. Конечно речь не идёт о физическом сердце, речь идёт о духовном центре человека, его сердцевине, сути макромира или, другими словами, вселенной внутри человека, которая способна привести его к познанию непостижимого умом.
Сердце в верованиях южноамериканских индейцев.
К примеру, южноамериканские индейцы верили, что сердце — это обитель души, любви и божественного начала человека. По этой же причине позднее развился культ жертвоприношения сердец богам, как жест, дикий безусловно, отдачи живой души и любви богам.
Сердце в христианстве и сердечная молитва.
Сердце является одним из центров христианства, через который возможно познание Бога. В Библии сердце упоминается более 700 раз. Сердечная молитва является сутью самого процесса, то есть не просто произносить в голове молитву, а постепенно опускать ее в сердце. «Ибо от избытка сердца говорят уста». В данном случае речь идёт о сердечном говорении или, как оно ещё называется, активном говорении. Состояние, когда человек погружён в сердце, и его слова наполнены совершенно другим звучанием.
В такие моменты появляется ощущение, что с тобой говорит совершенно другой человек, и его слова проникают в самую суть тебя и вызывают озарения, понимания и ответы на вопросы. Также активное говорение практикуется параллельно с сердечным слушанием, или же с активным слушанием. Мы практически всегда слышим человека через собственные фильтры, шаблоны или ярлыки, которые соотносим именно с этим человеком. Активное слушание подразумевает, что в процессе выслушивания задействована не психика, а сердце. То есть человек погружается в своё сердце и обращается к сердцу другого, с целью понять истинный запрос души вне шаблонов восприятия.
Сердце в буддизме: Буддхи.
Эту же параллель можно провести с буддизмом. Хотя буддизм всё же больше учение о сознании, тем не менее в нем есть совершенно особенное состояние сознания, которое называется Буддхи — это та часть сознания, которая способна постичь Бога. Как в христианстве ум опускается в сердце, и именно там происходит его очищение, в буддизме сознание опускается также в сердце и через долгие медитации способно коснуться Брамы — проявленного Парабрахмана.
Сердце, Древний Египет и суд Осириса.
В древнем Египте сердце считалось олицетворением прожитой жизни человека, насколько она была наполнена добродетелью и истиной. Сердце отошедшего в мир иной на суде Осириса помещалось на весы Истины, а на другую чашу — перо, и если сердце человека было тяжелее пера, то он не проходил в мир Богов. Так же и в буддизме, сердце олицетворяет Чашу, сосуд, и чем человек наполняет его — стремлением к Истине и к Высшему, либо стремлением к страстям, такую жизнь он в конечном итоге и получает.
Следить за чистотой сердца, практиковать сердечное делание или сердечную молитву, активное говорение и слушание — всё это работающие технологии. Они способны трансформировать и практикующего, и того, на кого направлено внимание в практике. Древние знали это и пользовались этим с целью помочь людям измениться.
#dmitriyraevskiy #дмитрийраевский #школараевского
Рубрики: | Сердце |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |