-Стена

Дмитрий_Украинцев Дмитрий_Украинцев написал 07.11.2010 00:57:48:

МЕСТО ДЛЯ УДАРА ЛБОМ

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Дмитрий_Украинцев

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 6761


Дождевики: шампиньоны по-русски!

Вторник, 07 Сентября 2010 г. 02:16 + в цитатник

Давным-давно, кажется, в прошлую пятницу, когда завтрак уже давно кончился, а обед ещё и не думал начинаться, бродили Винни с Пятачком Дмитрий с Дарни по лесу, сочиняя новый пост для дневника на ЛиРу...

А есть ли в лесу грибы? По ходу должны уже быть... Но то ли из-за засухи, то ли из-за лесных пожаров, кроме каких-то поганок, мухоморов да пары зонтиков нам так ничего и не попалось. Может, где-то в глухих страшных муромских лесах и есть, но у нас всё чисто. Наконец забрели в какой-то бурелом, и я увидел это! На гнилом стволе дерева гнездилась целая колония молодых ещё белых грибов- дождевиков. И я вспомнил, как в детстве бабушка рассказывала мне, что они тоже съедобные, пока не созрели, я собирал их и жарил, и мне очень понравилось. Вот и сейчас мне не хотелось уходить с пустыми руками.

Раньше я читал о них, что они действительно съедобны. Их существует несколько разновидностей- дождевик настоящий, шиповатый, жемчужный... Настоящий дождвик, в отличие от других разновидностей, после созревания спор не распадается целиком, а образует сверху отверстие, из-за чего получил прозвище "дедушкин табак". В Италии считается более ценным грибом, чем шампиньон или белый. И действительно, содержание белка в них значительно больше, чем в любых других съедобных грибах. Собирать дождевики надо, пока они на срезе ещё белые, пожелтевший срез говорит о том, что процесс спорообразования уже пошёл, и такой гриб есть уже нельзя. Сам гриб порой достигает огромных размеров, не помещаясь в корзинку, но в средней полосе России он должен быть максимум примерно 3-4 см в диаметре, более крупные обычно уже старые. Вкусовые качества дождевиков лучше чем у практически бесвкусных шампиньонов, и в отличие от последних, растут повсеместно, и есть возможность собрать их на более чистых местах. Потому дождевики одни из тех грибов, что можно есть свежими, без приготовления, как сыроежки, культурные шампиньоны или зонтики. Кроме всего, шампиньоны привозят в магазины замороженными, у нас же есть возможность набрать свежих, не успевших потерять свои вкусовые и прочие качества дождевиков. Их можно сушить, использовать для горячих, холодных блюд, солений и салатов. И если вы заблудились в лесу, не имея возможности приготовить пищу, ищите такую плантацию и приятного вам аппетита!

 И ещё важно, не путать дождевики с молодыми, ещё не раскрывшими шляпку бледными поганками. Тут нам опять поможет продольный срез- у дождевика мякоть сплошная, у молодой поганки уже заметна щель, разделяющая гриб на шляпку и ножку.

Ну, доброй тихой охоты, друзья! 

Рубрики:  кулинария
природа
Метки:  

L-a-n-a   обратиться по имени Вторник, 07 Сентября 2010 г. 02:20 (ссылка)
Спасибо за рассказ о грибах.
Анимашки Спокойной ночи, картинки Спокойной ночи
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 07 Сентября 2010 г. 02:35ссылка
karmelita01, волшебной ночи, Лана!:give_rose
Гелярий   обратиться по имени Re: Дождевики: шампиньоны по-русски! Вторник, 07 Сентября 2010 г. 02:23 (ссылка)
Здоровские грибы!...На Ай - Петри собирали, помню, величиной с футбольный мячь попадались и не так уж редко...

LI 7.05.22
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 07 Сентября 2010 г. 02:36ссылка
Гелярий, у нас, к сожалению, не Ай-Петри...
PaniPolak   обратиться по имени Вторник, 07 Сентября 2010 г. 08:37 (ссылка)
Тоже их беру.Нравятся..
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Вторник, 07 Сентября 2010 г. 18:07 (ссылка)
Когда была маленькой у нас в лесу и в поле часто такие грибы росли это было в Казахстане сечас живу в Калуге грибы в лесах есть любые кроме груздей и дождевиков очень хочется и тех и других вкус детства.
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Вторник, 07 Сентября 2010 г. 18:11 (ссылка)
Вчера и сегодня ездили за грибами после работы у нас в лесу грибы есть белые крепкие не червивые потому что уже холодно а грибов очень много природа она свое берет не было летом зато сейчас полно и маслята и свинушки как то все разом лисички рыжики за час полную корзину набрали жалко потемнело быстро мы ж 6 часов поехали когда нормальные люди из леса возращаются.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 07 Сентября 2010 г. 22:43ссылка
Смолька, а про свинушки рассказывают, что они не съедобные, даже в энциклопедии об этом читал. Что они радионуклиды собирают и т.д. А я их ем с детства, и считаю, что это самый вкусный гриб.
Kadavercian   обратиться по имени Среда, 08 Сентября 2010 г. 20:06 (ссылка)
часто такие вижу, но...не знала, что они съедобны. надо будет попробовать. спасибо за инфу.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 09 Сентября 2010 г. 00:23ссылка
Kadavercian, вам, спасателям, важно знать всё про выживание. У меня где-то была книга типа "школа выживания спецназа". Там написано, что ещё в лесу можно есть, чего "простые смертные" не знают. Оказывается, до 90 % всего съедобно. Надо будет поискать книгу.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку