![]() | Дмитрий_Украинцев написал 07.11.2010 00:57:48: МЕСТО ДЛЯ УДАРА ЛБОМ |
Дождевики: шампиньоны по-русски! |
Давным-давно, кажется, в прошлую пятницу, когда завтрак уже давно кончился, а обед ещё и не думал начинаться, бродили Винни с Пятачком Дмитрий с Дарни по лесу, сочиняя новый пост для дневника на ЛиРу...
А есть ли в лесу грибы? По ходу должны уже быть... Но то ли из-за засухи, то ли из-за лесных пожаров, кроме каких-то поганок, мухоморов да пары зонтиков нам так ничего и не попалось. Может, где-то в глухих страшных муромских лесах и есть, но у нас всё чисто. Наконец забрели в какой-то бурелом, и я увидел это! На гнилом стволе дерева гнездилась целая колония молодых ещё белых грибов- дождевиков. И я вспомнил, как в детстве бабушка рассказывала мне, что они тоже съедобные, пока не созрели, я собирал их и жарил, и мне очень понравилось. Вот и сейчас мне не хотелось уходить с пустыми руками.
Раньше я читал о них, что они действительно съедобны. Их существует несколько разновидностей- дождевик настоящий, шиповатый, жемчужный... Настоящий дождвик, в отличие от других разновидностей, после созревания спор не распадается целиком, а образует сверху отверстие, из-за чего получил прозвище "дедушкин табак". В Италии считается более ценным грибом, чем шампиньон или белый. И действительно, содержание белка в них значительно больше, чем в любых других съедобных грибах. Собирать дождевики надо, пока они на срезе ещё белые, пожелтевший срез говорит о том, что процесс спорообразования уже пошёл, и такой гриб есть уже нельзя. Сам гриб порой достигает огромных размеров, не помещаясь в корзинку, но в средней полосе России он должен быть максимум примерно 3-4 см в диаметре, более крупные обычно уже старые. Вкусовые качества дождевиков лучше чем у практически бесвкусных шампиньонов, и в отличие от последних, растут повсеместно, и есть возможность собрать их на более чистых местах. Потому дождевики одни из тех грибов, что можно есть свежими, без приготовления, как сыроежки, культурные шампиньоны или зонтики. Кроме всего, шампиньоны привозят в магазины замороженными, у нас же есть возможность набрать свежих, не успевших потерять свои вкусовые и прочие качества дождевиков. Их можно сушить, использовать для горячих, холодных блюд, солений и салатов. И если вы заблудились в лесу, не имея возможности приготовить пищу, ищите такую плантацию и приятного вам аппетита!
И ещё важно, не путать дождевики с молодыми, ещё не раскрывшими шляпку бледными поганками. Тут нам опять поможет продольный срез- у дождевика мякоть сплошная, у молодой поганки уже заметна щель, разделяющая гриб на шляпку и ножку.
Ну, доброй тихой охоты, друзья!
Рубрики: | кулинария природа |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |