Ответ на комментарий
tamias
tamias, по-моему, нетрудно догадаться, почему, - потому что все хотят какого-то положительного изменения общества, не желая начинать с себя; хотят массовой христианской морали (и не надо говорить, что не хотят: всем прекрасно известно, что христианская мораль при условии её неизвращения - самый лучший выбор для любого социума; как говорил один нобелевский лауреат, "христианская нравственность несравненно сильнее нравственности мирской"), а когда их спрашивают, как часто они бывают в храме, в ответ раздается как в известном почти-анекдоте: "Бываю, но там так однообразно и скучно: когда ни зайду, всё "Христос Воскресе!" поют". Зачем нам храмы, у нас же Бог в душе, угу, - и неважно, что это голос развесистой гордыни и давно известно, что кому Церковь не мать, тому Бог не Отец. Вот потому и происходит всё, что происходит, и будет происходить ещё худшее. Вам никогда не казалось, что никакие события обычно не происходят просто так и всегда растут откуда-то, что у любого события есть духовная подоплека? Удивляетесь, откуда в храме взялись буйные девки в масках и как мы до такого дошли? А мы-то в целом от них сильно отличаемся? Вопрос риторический, к сожалению. Можно подумать, мы все точно так же не носим маски, называя себя христианами, но не являясь ими, не материмся и не осуждаем. Так, может, это для того, чтобы мы о чём-то задумались, попускается, м? Потому что Бог-то всяко мог бы этому воспрепятствовать - слишком много известно историй, когда за попытки глума над святынями люди получали по кумполу в режиме реального времени. И если не воспрепятствовал, это для чего-то нужно - в первую очередь для того, чтобы народ вспомнил, что какая яблоня, такие и яблочки - если яблоня болеет, то и яблоки будут далеко не первого сорта. И если он не хочет ходить в храм, а вместо этого несется на шопинг или на шашлыки-c-водярой, пусть не удивляется происходящему вокруг - не первый раз же, в конце концов, пора б уже извлечь урок из своей истории и уяснить, что свято место пусто не бывает и за что борешься, на то и напорешься. Но люди почему-то упорно ждут, когда им рай на земле на блюдечке поднесут, при этом не желая ничего делать для созидания этого рая, начиная со своей души, и всё время ищут какой-то левый третий путь, чтобы, что называется, и с горочки покататься, и саночки в гору не тащить, - мол, а чо сразу я, всем надо изменяться (как вариант: да чо я один сделаю/в этом ужасном обществе невозможно изменяться/останьте, мне и так хорошо/а кто сказал, что вы правы?). И потом удивляются, что в обществе, состоящем из таких же людей, видевших храм только на картинках и считающих, что "Бога в душе" вполне хватает для нормальной жизни (и неважно, что пафосное "у меня Бог в душе, посредники мне без надобности" гарантирует, что Его там нет), внезапно начинается полный звездец а-ля Содом и Гоморра. Вот уж загадка загадок, действительно!..
Что же касается так называемого атеистического тренда, то его на самом деле нет, сейчас есть и активно набирает силу куда более страшный тренд - псевдохристианский в целом и псевдоправославный в частности. Извращенная истина, ставшая ложью, но имеющая внешнюю форму полезной истины, обычно куда страшнее даже отрицания истины. А именно атеистов сейчас очень мало. Очень часто даже тот, кто всё-таки называет себя таковым, при ближайшем рассмотрении демонстрирует скорее подход "не верю, потому что мне так удобно", нежели "не верю, потому что не могу поверить". Оно и неудивительно; как говорил ещё один нобелевский лауреат, "только дурак может быть атеистом".
А осуждения православия, выросшие из той истории с панк-буйством, проистекают либо банально от тех, кто на деле ничего не знает о православии (вечный принцип "не знаю или знаю только по чужим рассказам, но всё равно осуждаю") и просто рад лишний раз побухтеть против, либо от тех, кто всё это поддерживает и/или активно раздувает (черный пиар - страшная сила же), либо просто от всех, кто плотно сидит на крючке осуждения и обожает искать соринки в чужих глазах, забывая о бревнах в своих. А в общем и целом от всех трех групп вместе. А осуждать-то себя надо, а не соседа; если делать это честно и правильно, порой можно обнаружить, что твой сосед следом за тобой внезапно тоже изменился к лучшему. Это только кажется, что лишь зло быстро меняет; добро ничуть не слабее его. Даже наоборот. Не зря один из наших величайших святых напутствовал: "Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся". Этот совет желательно вспоминать особенно, когда вокруг поднимаются волны свирепых осуждений.