Celestialom, изнашивание буферных систем, по-моему, это чушь. Обратите внимание на следующие слова из цитаты моем предыдущем комменте:
"В результате интенсивной мышечной деятельности в кровь человека может поступать в течение нескольких минут до 90 г молочной кислоты." Если БЫ изнашивание буферных систем имелось на самом деле, то у профессиональных спортсменов, марафонцев, велосипедистов, у всех людей, которые много лет постоянно занимаются интенсивной мышечной деятельностью, было БЫ это в наличии. Однако такого изнашивания в реальности не наблюдается и ни в одном учебнике по физиологии о нем нет ни слова..
Фокус в том, что вся наша жизнь - это ежесекундный синтез и распад белков. Организм ежесекундно ремонтирует сам себя, старые клетки постоянно заменяются новыми. Необходимые стройматериалы организм получает из пищи. Эти стройматериалы не только белки, но и жиры, и макро- и микроэлементы. Чтобы организм не испытывал дефицита в этих веществах, нужно давать ему достаточно самой разнообразной пищи, из которой он и возьмет вещества в нужном ему количестве и пропорции.
"Организму необходимо получать огромное количество определенных веществ (примерно 600), из которых строятся клетки, ткани, органы. Потребляемая пища должна содержать белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли, воду, клетчатку, ферменты, вкусовые и экстрактивные вещества, минорные компоненты (присутствующие в малых количествах) - биофлавоноиды, индолы, антоцианиды, изофлавоны и многие другие. В случае недостаточности хотя бы одного из этих компонентов организм оказывается в состоянии «голода при полном желудке», приводящем к серьезным нарушениям здоровья. Чтобы этого не случилось, суточный рацион человека должен включать примерно 32 наименования различных пищевых продуктов." (
http://www.cbio.ru/modules/news/article.php?storyid=998)
Кстати, видите как соврал Неумывакин. По его мнению при физической работе кислотно-щелочное равновесие смещается в щелочную сторону, тогда как в реальности в крови выделяется много молочной кислоты.
Обратите внимание на народную кухню, проверенную тысячелетиями и многими поколениями людей. Уж она-то не может быть вредной, если конечно не переедать.
На самом деле организм это САМОРЕГУЛИРУЮЩАЯ система, которая сама отслеживает кислотность и регулирует ее. Если эта система работает нормально, то мешать ей не нужно. А если есть какой-либо сбой, то надо сначала выяснить причину сбоя, а потом исправлять именно его, а не что-то другое.
Часто причина сбоев кроется в простой нехватке витамина С и других витаминов. Но люди не верят в такую банальную причину и ищут более экзотическую.
Поэтому не нужно морочить себе голову. Питайтесь блюдами традиционной кухни вашего региона, разнообразно и с необходимым именно для вас количеством витаминов.