Люля-кебаб в домашних условиях
Автор рецепта: Рецепты по Похлебкину
Старинное азербайджанское блюдо из мякоти баранины, курдючного жира, лука и базилика. Готовят его обычно на углях, но можно приготовить люля-кебаб и в духовке
Ингредиенты:
1 кг баранины,
300 г курдючного сала,
4 луковицы,
1 ч. ложка черного молотого перца,
1 ст. ложка порошка сухого базилика.
Для гарнира:
свежая зелень (зеленый лук, молодой чеснок, кресс, базилик, эстрагон, мята, порей)
Рецепт приготовления люля-кебаба
Приготовить фарш: половину порции курдючного сала пропустить вместе с луком через мясорубку. Дважды пропустить через мясорубку баранину: в первый раз одно мясо, во второй раз мясо-луковую смесь.
Тщательно размешать мясо-луковую смесь до вязкости (около 15 мин), сдабривая ее порошком мяты, базилика и перцем; посолить, после чего поставить на полчаса в холод вызревать.
Оставшееся курдючное сало нарезать листиками, затем смоченными в холодной воде руками нанизать мясной фарш в виде тонких колбасок длиной 10—15 с м на широкие (1 см) шампуры, поверх колбасок люля положить кусочки курдючного сала и гриллировать (обжаривать) их над углями мангала или в самом верхнем ярусе духовки, расположив поперек прутьев решетки до готовности (порядка получаса при 200 град С), при необходимости переворачивая изредка шампуры.
К люля-кебабу подать пучек свежей зелени и острый соус :)
http://receptishi.ru/ljulya-kebab