Тритара — это шестиструнная электрогитара, каждая из струн которой представляет собой Y-образную систему. Концы этой буквы Y закреплены на колках. Центральная же точка такой струны висит в пространстве свободно и колеблется по сложному закону, определяемому параметрами трёх лучей системы.
Один из авторов тритары Клод Готье. Внизу: в зависимости от манеры игры, от этого инструмента можно получать весьма различные по насыщенности обертонами звуки.
Соответственно, и грифов у тритары три, каждый с шестью колками. Один гриф – обычный, на нём же сделаны и лады. И есть два дополнительных. Прямоугольное отверстие в корпусе гитары, выполненное напротив точки соединения лучей Y-струн, позволяет нижним лучам проходить свободно к своим колкам.
Звук похож на гитарный, но также напоминает колокола и что-то ещё.
По словам Годе, причина необычного голоса тритары не просто в полифонии. Ведь иначе достаточно было бы одновременно заставить звучать несколько струн, просто проведя рукой по шести струнам обычной гитары.
Секрет в том, что в обычной струне возникают колебания основной частоты, плюс гармоники – частоты в целое число раз кратные основной. А вот в каждой Y-струне тритары возникают, в дополнение к гармоникам, ещё и негармонические колебания.
Такие обычно рождаются при ударе в гонг. Для струнного же инструмента – это чудо, обязанное своему происхождению сложной картине колебаний трёхлучевой структуры.
Возможно, эти звуки могут кому-то напомнить просто расстроенный инструмент, но нельзя не отметить, что звук богат тонкими "подтекстами". А уж как использовать эти возможности тритары – дело рук музыкантов.
Так и получается, что тритара – это не просто ещё один инструмент в ряду струнных. Он стоит особняком, можно сказать, создаёт новый класс. Ведь и в гитаре, и в фортепиано, и в скрипке, и во всех других струнных инструментах, звучат "линейные" струны, закреплённые двумя своими концами.
Замысловатая тритара была показана на ряде выставок. А авторы проекта сейчас исследуют звуковые возможности ещё более сложной системы, названной струнной сетью.
Тут взаимно пересекаются четыре струны, образуя фигуру с восемью точками крепления и двенадцатью отрезками струн, каждый из которых вибрирует в зависимости от колебаний остальных элементов сети.
Мы не знаем, удалось ли изобретателям составить математическое описание колебаний струнной сети, но известно, что ими построена физическая модель – настольная установка: с системой крепления сети, изменения натяжения её концов и электрическими звукоснимателями.
