-Музыка

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Divcot

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 5) -в-поиске- Художники_ЛиРу Блог-пост DreamCatchers Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Live__ART Чортова_Дюжина

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.12.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 19426


Он не хочет

Четверг, 01 Марта 2018 г. 15:49 + в цитатник

Начиталась тут поста в психологическом сообществе ЖЖ рупсихолог и не могу не поднять еще одну животрепещущую тему: обращения с мужьями. 

Когда я слышу или читаю что-то типа: "У нас посреди квартиры стоит расстроенное пианино, на нем никто не играет, оно занимает полкомнаты, но я не могу его выкинуть, потому что МУЖ ПРОТИВ", или: "Я замоталась, у меня депрессия и я думаю о самоубийстве, но не могу нанять няню детям, потому что МУЖ НЕ ХОЧЕТ - он считает, что это блажь и все ДОЛЖНЫ справляться сами", или: "Я не могу забрать постоянно болеющего ребенка из детского сада, потому что МУЖ ПРОТИВ, он считает, что ВСЕ ДЕТИ ДОЛЖНЫ ходить в сад", мне красный туман застилает глаза, и хочется убивать, убивать, убивать... А хотя кого убивать-то?

Ведь с одной стороны, очень обидно за этих женщин, но с другой, ведь пресловутого мужа им не спустили в ведерке с неба, они сами его выбрали, и более того, такие вот отношения с ним они тоже выстроили сами... Некоторые, кстати, уже находясь в подобной ситуации и будучи уже в курсе, как реагирует муж, любят еще ситуацию усугубить: например, родить дополнительную парочку детей, затеять громадный переезд или взять ипотеку (примеры абсолютно реальны, из того сообщества рупсихолог). Но это уже связано с психологической потребностью наказать себя за что-то либо с тем, что у них было тяжелое детство и другой модели жизни они не знают...

 

Тем не менее, вот это вот пресловутое ОН НЕ ХОЧЕТ, которое говорится не только о мужьях, но иногда и о детях, встречается очень часто. На самом деле, я тоже в некоторой степени с этим сталкивалась. Поэтому напишу свои наработки и выводы, может хоть кому-то пригодится. Ремарка заранее: речь идет о плюс-минус нормальных людях, потому что если муж не только чего-то не хочет, а прибегает к угрозам или реальной физической расправе, лишает вас денег, запирает и держит  впроголодь, то тут уже проблема не коммуникации, а того, как побыстрее уйти от этого маньяка. Мы про нормальных, пусть и несколько зашоренных мужчин. Ну так вот.

 

1) Довольно часто "муж не хочет" означает просто-напросто "я и сама этого не хочу, но на кого-то надо свалить ответственность". Например, зовут вас на скучную вечеринку неинтересные люди, а вы говорите: "Ой, мне муж не разрешил пойти" и радостно сидите дома, а в глазах других ваш муж превращается в деспота и самодура. Или вы сами привыкли мучиться и хотите улучшить жизнь только на словах, а сами про себя находите миллион аргументов, почему нет, а потом зато с полным правом можно возмущаться: "Да я бы давно ремонт сделала, а муж не хочет!"

 

2) Бывает, вы действительно чего-то хотите, но в слишком узких рамках. То есть ремонт должен быть идеальным, как во дворце Людовика, иначе и затевать нечего, няня должна обладать тремя высшими и нимбом с крылышками, ребенок, чтобы ходить в сад, не должен болеть вообще и проч. Поскольку рамки очень узкие, а ограничения тупые и несдвигаемые, вы сами понимаете, что ничего не сделаете, и от этого беситесь, а тут муж (или даже ребенок) как раз так удачно против: вот и есть кого обвинить в недостижении идеалов.

 

3) В довольно большом проценте случаев проблема не в хотении или нехотении чего-то, а просто в отсутствии нормальной коммуникации. То есть супруги настолько не умеют нормально разговаривать, что являются друг для друга психически такими же примерно душевно близкими, как попутчики в трамвае. Этому еще способствует воспитание девочек в стиле "женщина должна молчать и ждать первого шага от мужчины", а мальчиков - в стиле "настоящий мужик должен никогда не плакать, а должен скрывать эмоции и не реагировать на бабские сопли". Из этого и вытекает то, что откровенно говорить с супругом просто странно: не будете же вы жаловаться тому самому попутчику в трамвае, что никак не можете найти свое призвание и выбрать специальность, он на вас просто диким взглядом посмотрит - и все. Так же дико спрашивать этого постороннего человека, почему он что-то не хочет: ясно же, что не ваше это собачье дело.

 

Хорошая новость в том, что душевную близость можно и нужно наращивать, и для этого хватит инициативы одного человека - то есть в данном случае, жены. Целью должно быть превращение постороннего человека-мужа в друга-приятеля, с которым вполне удобно делиться мыслями. Как это делается? Просто прекращением молчания и утаиванья. Называем свои эмоции (не только негативные и не в жалобном ключе, просто как информацию), называем его эмоции (как с детьми: ты огорчился, потому что у тебя проблемы на работе), спрашиваем его про работу, про то, что он ценит в себе, в людях и др - короче, разговариваем как с любым человеком, с которым хотим наладить дружескую связь. Спорные моменты обсуждаем открыто и желательно сразу же после того, как они случились, показываем, что готовы к диалогу и разным вариантам решений, ничего не копим и годами не обсасываем обиды. Когда он поймет, что разговоры с вами не всегда сводятся к угрозам, слезам, истерикам и претензиям, он перестанет закрываться, и с этого момента даже спорные вопросы обсуждать станет гораздо легче. По срокам это может занять несколько лет, но каждый потраченный на это день однозначно окупится сторицей. После этого, если кто-то из вас говорит "Не хочу", другой может с полным правом спросить о причинах и договориться о вариантах. Но этого нельзя сделать, находясь в положении вражеских незнакомцев, ну просто никак. Даже ультиматумы, скорее всего, ни к чему не приведут.

 

4) Но даже пока коммуникация не на высоте, можно уже приучать близким к уважительному отношению к потребностям друг друга и к тому, что есть вопросы, в которые даже самые близкие не должны лезть: например здоровья, в том числе и психического. Но для этого вы не должны доказать мужу, что у вас, например, есть право на няню: вы должны доказать это СЕБЕ. 100 процентов женщин, которые писали посты на эту тему в рупсихолог, говорят, что они чувствуют себя не вправе претендовать на улучшение своей жизни, на облегчение условий: дескать, "а кто я такая, что я делаю такого, другие же живут". То есть,как мы видим, снова корнем зла тут является не деспотичный муж. По сути, он просто считывает неуверенность женщины в том, что она заслуживает нормального обращения, и возвращает ее ей. Этот неприятный закон я испытала на себе и видела на других: как только ты искренне начинаешь считать, что так с тобой категорически нельзя, окружающие как по волшебству вдруг становятся склонными к переговорам. 

 

5) И последнее, что я хотела бы сказать. В семейной жизни как, простите за аналогию,в  дрессировке собаки: нужно повторение и большое терпение. Если вы сегодня собакой занимаетесь, а потом на неделю на нее забили, потому что "я уже объяснила, а она сразу не научилась", вы никогда не приучите ее даже перестать гадить дома. Изумительно, но большое количество людей исповедует именно этот подход нерадивого хозяина: "Ну я же ему уже два раза сказала, а он все равно" или даже: "Ну я ему десять раз сказала, а он все равно". И даже так: "Я ему сто раз сказала, а он все равно"... 

 

Знаете, сколько раз надо и говорить, и делать, и вести себя по-другому, чтобы второй человек изменил железобетонные установки и допустил то, с чем до этого был не согласен? Тысячи раз! Каждый день. При любом удобном случае. Но, как и с дрессировкой собаки, подобный подход потом окупается с избытком. Так что если человек по-прежнему "не хочет" вас понимать, при том, что вы предлагает что-то не криминальное, вывод однозначен: вы рано сдались. А за вас, между прочим, никто вашу семью не наладит. 

Вот и все, что я хотел сказать.

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 5 пользователям

Anastasia_KLD   обратиться по имени Четверг, 01 Марта 2018 г. 23:19 (ссылка)
Спасибо! Сохраню себе для подруг)))
Ответить С цитатой В цитатник
Divcot   обратиться по имени Четверг, 01 Марта 2018 г. 23:28 (ссылка)
НастяАндреевна, сохраняйте, конечно)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Пятница, 02 Марта 2018 г. 00:04 (ссылка)
Krome togo, Kristina, posudite sami - krasavitzey Vas nazvat' problemotichno, skazhem pryamo "na lyubitelya", psixosomaticheskie problemy i kopleksy s yunosti syuda zhe, asexual'nost', esli ne skazat' frigidnost', tak u lyubogo normal'nogo v rastzvete sil muzhika, esli ne impotent, estestvenno voznikaet vopros i nafiga mne takoe chudo v per'yax, est' tam konechno ne bogatye predki, obespechivayuschie sovmestnuyu zhizn' - vot, Kristina, ne nado byt' super-puper psixologom, chtoby dat' Vash kratkiy "psixoportret".

Dame=)
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику

Пятница, 02 Марта 2018 г. 00:12ссылка
Вас кто-то просил давать характеристику Кристине? Она очень симпатичная и талантливая девушка, хватит уже после каждого поста высказывать своё непрошеное мнение из-под кустов, пошли бы лучше занялись более полезным делом! Вы-то чего добились в этой жизни? Вы вообще кто такой? Чего вы добиваетесь своей критикой?
Перейти к дневнику

Пятница, 02 Марта 2018 г. 01:01ссылка
НастяАндреевна, не обращайте внимания, оно тролль. Я его не читаю и сообщения в основном удаляю, потому что ясно же, что кроме негатива, он ничего не напишет. И вам того же советую).
Перейти к дневнику

Пятница, 02 Марта 2018 г. 01:08ссылка
Спасибо, пожалуй, прислушаюсь к вашему совету))
svet_R   обратиться по имени Пятница, 02 Марта 2018 г. 06:12 (ссылка)
Ну, Кристиночка, тут все не так однозначно))). И сложится это в понимании далеко не за 3-5 лет)). Есть варианты, когда муж не хочет и ты будешь с этим мириться, потому что ты потом на чем-то другом отыграешься). Нюансов масса. И иногда приходится мириться и с элементами самодурства, потому что есть миллион положительных качеств, из-за которых приходится что-то терпеть).
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 02 Марта 2018 г. 12:18ссылка
svetochka_R, так я не говорю, что муж не может чего-то реально не хотеть. Я имею в виду, что если жена с этим мирится, то, условно говоря, не очень ей и хотелось (или она, как ты говоришь, имеет свою выгоду в другом). Либо она привыкла себя обижать и в других вопросах, поэтому жалуется, но ничего не предпринимает. Просто редко с кем нельзя договориться вообще, если регулярно пытаться.
Мудрая_Rina   обратиться по имени Пятница, 02 Марта 2018 г. 09:04 (ссылка)
Мне мои "муж не хочет" очень нравятся. Ограждают меня от лишних усилий и контактов. Главное - не обсуждать с ним то, что он "не хочет" и "не велит", а то у него очень странные делаются большие глаза.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 02 Марта 2018 г. 12:19ссылка
Мудрая_Rina, вот-вот) Я и говорю. Кто не хочет, это ещё вопрос)
maggie_cassidy   обратиться по имени Пятница, 02 Марта 2018 г. 09:32 (ссылка)
У меня всегда на лоб глаза лезут от вот этого "парень запрещает", "муж не хочет". Сразу возникает вопрос об отношениях. То есть я согласна, что кто-то этим прикрывается (но зачем мужа делать в глазах других деспотом?), но когда муж запретил, взрослой женщине, не ребенку — это странно. Особенно когда оба партнера работают, например, но вот няню, которая ей нужна, жена взять не может, хотя ее зарплата это позволяет.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 02 Марта 2018 г. 12:20ссылка
maggie_cassidy, у меня тоже возникает этот вопрос, и я все же склонна думать именно о проблемах с общением: то есть настолько люди неблизкий, что обсуждение хоть чего-то важного сразу превращается в скандал.
Starsmooncats   обратиться по имени Пятница, 02 Марта 2018 г. 10:18 (ссылка)
согласна!!! хотя я, бывает, сама тоже грешу таким ещё "он не хочет", но быстро понимаю, что это я не особо хочу или ленюсь и т.д. по списку))))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 02 Марта 2018 г. 12:22ссылка
Nazarey, хихи) Да, это вообще великая отмазка, ей даже моя мама пользуется. А меня это всегда бесило, так что стараюсь так не делать: если сама тоже не хочу, так и говорю.
Перейти к дневнику

Пятница, 02 Марта 2018 г. 12:48ссылка
самое забавное, что я эту фишку поняла ещё в самом начале наших с мужем отношений, но всё равно, иногда вылазит....откуда это берётся???
Divcot   обратиться по имени Пятница, 02 Марта 2018 г. 13:29 (ссылка)
Nazarey, ну там несколько вариантов. Иногда хочется снять с себя ответственность: дескать, это не я, это мне запретили. Иногда хочется мужа в своих глазах представить эдаким игровым чудовищем, которое на лицо ужасное, доброе внутри. Вот он, типа, у меня какой: грубый, неуправляемый, настоящий мужыГ)) Это что-то инстинктивное, мне кажется)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 02 Марта 2018 г. 14:12ссылка
про инстиктивное, да, есть такое
Перейти к дневнику

Пятница, 02 Марта 2018 г. 16:13ссылка
Ну дык сюжет "красавица и чудовище" же. 8-)
Перейти к дневнику

Пятница, 02 Марта 2018 г. 16:59ссылка
Мой любимый мультик всегда был))
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку