Человек в Магадане вышел из зоны комфорта |
Вот чем больше я читаю всяких книг по тайм-менеджменту и прочим уловкам "Как делать миллион дел в день, постоянно быть эффективным, успевать заниматься семьей и никогда не уставать" я все больше с печалью убеждаюсь, что этот зачастую тот самый случай, когда человек из Сан-Тропе советует человеку из Магадана выйти из зоны комфорта.
Что я имею в виду? ТО, что невооруженным глазом видно, что ПРИРОДНО у авторов книг больше жизненных сил. Кстати, очень симптоматично, что даже гороскопически они относятся обычно к огненным знакам типа Овнов, у которых энергии хот ложкой кушай. Совет в их исполнении звучат примерно так: "Ну, я и до того делал дофига, активно вкалывал на трех работах и генерировал новые идеи, а потом решил как-то все это упорядочить, и теперь успеваю ЕЩЕ БОЛЬШЕ".
Это же напоминает уникальный случай чемпионки-ныряльщицы, которая могла нырнуть на 100 м. не переводя дыхания. Она обучала людей этому искусству, но надо полагать, неуспешно. Потому что у нее был объем легки, почти в три раза превышающий таковой у среднего человека: 8 литров (а в среднем должно быть 3). Ну и чему она могла научить несчастных ныряльщиков, которым природа просто не дала того, что есть у нее?
Вот поэтому книги и статьи "Успей-все-будь-эффективен" часто вызывают такое бессилие. Потому что для тебя это как рассуждения зеленого инопланетянина с третьей ногой. Он так может - а ты нет. У него хватит сил и энергии - а ты заболеешь. И т. д.
Я лично считаю, что более эффективной была бы, наоборот, книжка типа "Что делать, если у вас мало сил, но все же хочется достичь чего-то в жизни". Вот у меня их, честно скажу, мало. Знаю, что глядя на мои посты, где я описываю кучу занятий, так трудно подумать, но это факт. У меня много психической энергии, но не физической. Если я плотно поработаю несколько дней подряд, организм просто начинает разваливаться: скачки давления, температура и прочая веселуха. Требуется длительный отдых - не меньше трех дней. И так было, сколько я себя помню.
Аналогично я страшно устаю от любимого времяпрепровождения многих людей - общения в чатиках и вообще общения с большим количеством незнакомого народу. Я не боюсь незнакомых людей, но устаю от них, потому что мне трудно каждый раз настраиваться на нового человека. Опять же, на восстановление от вынужденных контактов уходит времени гораздо больше, чем на сами контакты. Неэффективно? Да. Пытаемся поднять эффективность и делать через "не могу"? Болеем. Плюем и не поднимаем эффективность, чтобы поберечь здоровье? Ничего не успеваем.
В общем, где моя книга "Тайм-менеджмент для хилых и больных"?! Очень хочется)
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |
Исходное сообщение Линай
силы имеют свойство тратиться и не тратиться, скажем так, именно психические силы. А физические конечно хорошо восстанавливаются едой и сном.
так вот если у тебя много психических сил - ты вполне можешь свою физиологию улучшить.
а природность - вещь хрупкая на самом деле и её легко загубить.
Исходное сообщение В_погоне_за_листопадом
Прерву эту перепись ленивых задниц, если позволите. Все эти техники прекрасно работают, проверено лично мной и десятком знакомых, которые активно и напряженно работают. Те, кому чего-то не нравится и не получаются должны сделать одну из двух вещей: 1. Признать свою неорганизованность и несамостоятельность и обратиться к хорошему тренеру, которые для этого и существуют. 2. Признать свою неорганизованность и понять, что при своем темпе жизни они просто могут себе позволить не успевать. Мне лично смешно слышать когда домохозяйка, например, жалуется на недостаток времени. Или фрилансер.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |