Психологические мысли.
Вас вот часто настигает зависть? И что вы с ней делаете?
Что касается меня, то я целом независтливая, особенно для человека творческого, кто зачасую может схватить инфаркт от чужого успеха))
Но несколько постоянных "статей" зависти у меня имеется. Например, это чужие жилищные условия (я большую часть жизни прожила с родителями в однокомнатной квартире), и, иногда, количество денег, но не всегда, а только если они дают какие-то новые возможности.
Но даже эти типы завистей я испытываю редко, и, если вдруг наступает обострение, то это для меня сигнал, что мне надо немедленно заняться чем-то полезным для себя. Позанимаешься - глядишь, и зависть отступает.
А вот со вторым явлением непонятно, как бороться, потому что непонятна его причина.
У меня вызывает устойчивое раздражение определенное поведение людей. Причем абсолютно неважно, знаком мне человек или нет, просил он моего совета или нет.
Раздражает, если кто-то упрямо-агрессивно-недалекий, то есть, например, явственно портит себе сам жизнь, на это жалуется и ноет, но на попытки помочь впадает в агрессию, что "все сложно и его никто не понимает".
Причем, повторю, не обязательно я сама даю ему какие-то советы: в таком случае мне было бы жаль потраченного времени.
Еще то ли раздражают, то ли вызывают какой-то зуд агрессивные стесняги. Это не те тихие люди, которые скромно сидят в уголке и не умеют общаться с большим количеством народа, но стараются никого не напрягать.
Это, напротив, граждане из тех, которые любят поизощряться в остроумии, подчеркнуть свою исключительность (бывает, еще вопят, что они интроверты, хотя по их энергии в это трудно поверить). Но главное не это, а главное, что они не только имеют кучу специфических фанаберий, но и требуют от других их знаний и строгих соблюдений. Что Ты Мне предлагаешь поплавать, ты что, не знаешь, что я не плаваю по средам??? Что значит, почему по средам? Вот по средам - и все! Что вы мне говорите в день рождения "поздравляю", вы разве не знаете, что я ненавижу это слово? Что значит почему, ненавижу и все, я сейчас вообще уйду, сами мой день рождения празднуйте, нечуткие грубияны!!
И вот такой режим постоянно. Оригинальность прет из всех щелей. Обычные и стандартные формулы праздников и будней, которые люди делают и произносят без задней мысли, вдруг становятся смертельным оскорблением для этого "сложного интроверта", а подкрепляет он свои закидоны заявлениями, что "те, кто меня любит, должны это помнить, а если не помнят, то не должны удивляться и уговаривать меня, иначе я смертельно на них обижусь, что они не поняли всю особенность и тонкость моей бесценной души! "
Вот пока писала, поняла, что меня раздражает в этих людях на самом деле. Во-первых, тупая упертость, во-вторых , потакание своим бзикам и даже их лелеянье, а в-третьих и главных - эгоизм.
Да-да именно он. Друзья и родственники таких "сложных людей" должны постоянно терпеть неудобства, потому что самые простые вещи превращаются в цирк. Сходить вместе на какой-нибудь праздник? "Нет, я всегда опаздываю, они должны знать, нет, я уйду раньше на три часа, потому что надоело, мне неприятно, что они говорят о том, а не о сем, я оскорблен, я обиделся, что они предложили Мне колбасу, а я ее не ем..."
Поездка: "Нет, я не буду купаться, потому что сегодня среда, Нет, я зайду в море только прыгая на левой ноге, ну и что, что забрызгаю всех вокруг, как вы смели спросить, умею ли я плавать, вы меня обидели! "
И т.д. до бесконечности .
В результате общаться с таким якобы "стеснительным" человеком - что дрова возить, потому что он трепетно относится к каждому переливу своего паршивого настроения, при этом плюя с высокой вышки на твое. Ибо Он - чуткий непонятный страдалец, а ты, обычный человек, входящий в море по средам, можешь и потерпеть.
В общем, да, я считаю, что людей надо понимать до определенного предела. Что потакать глупостями и фанабериям - значит, делать их еще больше, а их обладателя - еще эгоистичнее, потому что с ним Все носятся. Что даже дружба и родственные связи имеют определенные пределы, и угадывание чужих странностей выходит далеко за них. И еще я знаю, что такие люди обычно действительно неуверенны в себе и часто с неблагополучной семейной историей. Именно поэтому они капризно и агрессивно требуют от чужих людей безусловного материнского принятия каждой их глупости. Но если уж детство прошло, нужно вылезти из люльки и воспитывать себя самим.
П. С. Может, попозже напишу о своем способе борьбы с похожими проявлениями.