Предупреждение: эта статья не означает, что я поддерживаю применение физического насилия. Я, наоборот, очень активно против. И тем не менее.
Итак, тема насилия людей в отношении друг друга (физического, психологического, в дружеском, семейном кругу) мне знакома не понаслышке. Я прочитала несколько исследований психологов по этой теме, сама поучаствовала в нескольких психологических марафонах, где работают в частности и с жертвами насилия, а уж сколько всяких статей прочла - вообще не сосчитать.
И чем больше я в этом опросе копалась (ведь он напрямую касался и меня самой, и моих друзей), тем яснее было видно, что популярная его трактовка, со всем этим четким делением людей на абьюзер-не абьюзер, тиран-лайт-тиран и т. д. не выдерживает никакой критики, и вообще в этом вопросе куча когнитивных искажений.
Во-первых, начнем с того, что агрессия есть у каждого живого существа, это абсолютная норма. Во-вторых, продолжим тем, что такие проявления агрессии, как крик и физическое нападение, мы наблюдаем у животных, в том числе приматов, как обычный способ выяснять отношения. Да, человек вроде как далеко ушел от своих "родственников", однако цивилизация, по сравнению с временем дикой жизни, пока что длится очень мало, и тот способ справляться со своей агрессией, которому мы сейчас учимся, - как раз-таки "неприродный". Поэтому проблема насилия так и распространена в мире, что это не случайность, а устойчивый, древний поведенческий паттерн, который идет в "базовой прошивке" (все мы знаем и видели, например, что когда ребенок в 1-2 года недоволен, он может начать бить и кусать родителей). Но если в отношении детей мы это воспринимаем естественно, то дальше начинаются чудеса.
В чем они состоят? А в этих когнитивных искажениях. Например, у нас агрессия неожиданно начинает подразделяться на женскую и мужскую. То есть женщина может сначала с возмущением и ужасом рассказывать, как ужасно, когда мужчина дает девушке подзатыльник, а потом - с таким же искренним пафосом, что она "дала мужу по морде, потому что сил нет терпеть". При этом она использует в речи те конструкции, которые обычно называют "признаками абьюза": говорит, что он сам виноват, довел ее, что за такое хамство его нельзя было не треснуть и т. д. С одной стороны, можно возразить, что мужчина же сильнее - и это правда, Но с другой, мне кажется, все равно странно возмущаться насилием, если ты сам его применяешь. И, ксати о применении насилия к слабым - очень многие женщины шлепают своих детей и отвешивают им те же подзатыльники, опять по причине типа "довел, нет сил терпеть", а дети совершенно точно слабее.
Второе искажение: мы очень охотно видим в другом "абьюзера", а в себе его не замечаем, даже если он лежит как бревно в глазу. Я была свидетелем очень гадкой ситуации, когда в чате пострадавших от насилия одна женщина злобно набросилась на другую и начала ее оскорблять последними словами, потому что у них раньше вышел какой-то там спор. В ходе этого дела она радостно применяла классические приемы того, что называют "газлайтинг", то есть фразы типа "Что хочу, то и говорю, а если ты обиделась, это твои проблемы, а не мои, и вообще тебе все показалось". Особенно забавно это выглядело по той причине, что всего несколько сообщений назад все дружно возмущались подобными фразами в исполнении чьего-то мужа. А дальше народ вокруг еще разыграл классическое оправдание насильника: дескать, ругающуюся женщину надо не банить, а пожалеть, у нее тяжелая жизнь, плюс она в чате очень многим помогала (и то и то - правда, но не причина для оправданий, сами понимаете). В общем, очень показательно вышло, ага.
Отсюда исходит третье искажение: абьюзерами клеймятся незнакомые люди, а у себя и своих людей всегда есть причины (рассердился, не выспался, довели). Плюс очень часто насилие еще и делят на "законное" и "незаконное". То есть выходит, что за какие-то проступки стукнуть - это "нормально", а за другие - ужас-ужас. Ну, не знаю... Если человек реально против насилия, то он даже в случае, если ему жена изменила на его глазах, найдет другой способ, кроме драки, а если он к насилию лоялен, то ему и меньшего повода хватит, чтобы утверждать, что другого выхода не было.
Так вот, пока что, несмотря на книги, курсы и блаблабла про абьюз и газлайтинг, лояльно к насилию у нас большинство населения, что важно, ОБОИХ полов. Не к физическому, так к психическому (вспомним, как нас могли, папльцем не трогая, загнобить иные родственники, называя тупыми, дебилами и др). Не к женщинам, так к детям - короче, к тому, кто послабее и не может ответить. А еще, если отбросить все экивоки, оно для нас, как для других биологических видов, естественно (не в смысле хорошо, а в смысле природно). И как только у человека кончаются ресурсы или в стрессовой ситуации вылезает "подкорка", то он или она будет агрессовать с вероятностью 99 процентов.
И еще плохая новость: реальных психопатов, таких как в фильмах показывают, кому палец покажи и они уже в драку полезли, довольно мало. Остальные - это просто люди с теми или иными травмами детства, с акцентуациями характера и даже гормональными нарушениями. Они могут в некоторой ситуации и на кого-то накинуться, и кого-то благородно спасти, и это не будет означать раздвоение личности (просто знаю, что многих волует вопрос, как же человек может быть злым и добрым одновременно: еще как может, и это даже более нормально, чем если бы он всегда был одним и тем же).
Новость еще хуже: работа с агрессией, скорее всего, должна носить пожизненный характер как у человека, так и в целом у общества. Никаких волшебных таблеток, все объясняющих правил - ничего этого не существует. Мы реально тут имеем борьбу человеческого гуманизма с древней животной природой, и, чтобы последняя не побеждала, ее ни в коем случае нельзя давить, а надо приучаться проявлять в более мягкой форме. А это что? Это бесконечные психологи, это проработка травм, это бесконечное же и перманентное отслеживание своего самочувствия: а в ресурсе ли я для нормального общения с близкими? А как его восполнить, если нет? И у каждого этот путь будет индивидуален.
Закончу тем, с чего начала: я сама против насилия, тем более, физического. И здорово, что этим вопросом сейчас все больше занимаются. Но я против ханжества и закрытия глаз на очевидные вещи, о которых написала выше. Вот.