-Музыка

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Divcot

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 5) -в-поиске- Художники_ЛиРу Блог-пост DreamCatchers Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Live__ART Чортова_Дюжина

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.12.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 19413




Мутно - не значит глубоко



Спасайся, зараза!

Понедельник, 17 Мая 2021 г. 15:53 + в цитатник
Снова я про психологию, а точнее, про советы в сложных ситуациях.
В чатах марафона, где я участвовала, мой семейный случай выглядел чепухой по сравнению с жестью, которая была у некоторых девушек: и дома их запирали, и документы отбирали и т.д. Конечно, когда девушка писала что-то такое, то получала обойму советов "бегите скорее" - вполне справедливых. Но угадайте, сколько раз эти советы выполнялись? Угадали? Примерно ни разу. А угадайте, что делали советчики, желающие добра несчастной, увидев, что она не тронулась с места? Начинали злиться и цыкать на нее, после чего девушка навсегда исчезала из чата. Наверняка ей было стыдно, что она "не послушалась", ведь она "должна". Кстати, я тоже сидела в советующих рядах и тоже ужасно злилась (единственное, старалась об этом не писать). А потом на себя вот посмотрела и поняла, почему советы типа "а ну быстро спасайся, зараза!" не действуют.

Все очень просто: для советчика после исполнения совета все закончится, причем очень приятно для его самолюбия, а для девушки - начнется. Что начнется? Ну, например, то, что ей негде жить, очень мало денег, а после абьюза такое состояние, что и быстро наладить финансы не получится. Или ей надо будет разбираться с неадекватными родственниками, которые уговаривают ее терпеть, и как-то вывозить имущество, скрываясь от агрессивного мужа. Так что исполненный чужой (даже справедливый) совет не закрывает проблему, а открывает еще тонну страданий, физических и психических, к которым женщина может быть не готова. Банальная истина из разряда, что человек должен дозреть до кардинальных перемен сам и у всех этот процесс занимает разное время, должна крепко сидеть в голове, когда пытаешься причинить кому-то добро. Единственное исключение, это если ты лично готов возиться с жертвой первое, самое трудное время: не оставлять одну, помогать с жильем и безопасностью, с поисками психолога. Но этим заниматься почти никому неохота, и оно понятно: человек в травме обычно не то чтобы приятный, и только спецорганизации или кто-то очень любящий могут такое радостно выдерживать.
Какие же выводы? Не знаю, но могу поделиться своими.
1) не советовать ничего категорично и не обижаться, если женщина не исполняет вроде бы разумные советы.
2) Подкидывать не свое белое пальто ("я бы ни за что не потерпела такое", "уважай себя"), а конкретную информацию. Телефоны кризисных центров, хостелов, юристов
3) стараться снять фокус с обидчиков, не называть их мерзавцами, абьюзерами и негодяями. Это верный способ спровоцировать обратную реакцию, когда жертва захочет защитить их. Дело в том, что почти никто из людей не козлит нон-стоп, хорошие поступки тоже наверняка имели место. А абьюзер - это просто условное обозначение, а не инопланетный вид: абьюзивное поведение в каких-то сферах есть почти у каждого, только в разной степени. Лучше говорить не "он мерзавец", а "тебе в такой жизни плохо".
4) если жертва все равно не двигается с места, не начинать ее гнобить и фыркать: "вот не послушалась меня, узнаешь потом". Наоборот, дать понять, что это нормально, расставаться тяжело, вы ее понимаете и она может на вас рассчитывать.

Это те вещи, которые я хотела бы, если что, услышать применительно к себе, которые меня бы точно поддержали. Да, я думаю, и другие люди от них не отказались бы.



Процитировано 1 раз
Понравилось: 10 пользователям

Две неравных половины спорят во мне

Среда, 12 Мая 2021 г. 18:20 + в цитатник
В последнее время очень много думаю о теории субличностей в применении к себе и другим людям.
Согласно ей, у нашей личности есть ядро, которое представляет самую нашу основу, самые лучшие и "нормальные" качества. А есть еще довольно большая кучка побочных личностей, которые образовались во время какой-то травмы детства или юности. Поэтому в некоторых ситуациях действительно можно вести себя как совсем другой человек, вплоть до изменения мыслей и реакций. Впрочем, мы не берем клинические случаи, когда прямо сами за себя не отвечаем - это уже психиатрия.

Я про другое. В теме отношений - это когда ваше ядро понимает, что вы связались с жутким типом, от которого одно расстройство, но стоит вам попытаться от него уйти, включается субличность "маленькая брошенная девочка" - и начинается беспомощность, мысли "я ничего сама не могу" и прочее свойственное действительно больше ребенку, чем взрослому.

Внутренний критик тоже является субличностью, обычно не слишком приятной. Чаще всего это будет "голос" кого-то из родных или общий сборник их сентенций. Именно эта субличность начинает скрипеть всякое "где уж тебе, у тебя все неидеально" и "ничего не получится, с твоими-то способностями" и портит жизнь довольно сильно.

Помимо этого есть и более безобидные субличности, которые включатся в зависимости от места и настроения. "Принцесса", "Роковая женщина", "Спасатель" и т. д.

Чаще всего в состоянии стресса или когда случается что-то очень хреновое, ядро личности ухает вниз, а на сцену выходят самые тупенькие и чокнутые субличности. Поэтому задача любой терапии - это обычно собрать обратно адекватного человека и вручить ему управление самим собой. Мы это делали и с помощью емдр, и с помощью ifs - терапии: это и есть терапия, где ты пытаешься "поговорить" с субличностями и засунуть их на адекватное место. Удивительно, но это помогает.

Кстати, по-моему, именно с субличностями связаны противоположные желания в одном человеке: скажем, желание тихой семейной гавани и одновременно занятий бизнесом, постоянных выступлений или отшельничества и т. д.

У меня субличности очень "раздельные", то есть я четко их ощущаю и в моменты переключения мое поведение действительно меняется. Думаю, это побочный продукт писательской профессии. Мешать мешает, конечно, особенно принимать решения, поскольку набор народу внутри хочет сразу и противоположных вещей.
Пока что я нашла такой выход: занимаюсь теми делами, за которые "выступает" более мощная субличность, которая занимает во мне больше места. То есть у меня есть субличность "жена и семьянинка", а есть "творец", так вот "творец" мощнее раз в пять. Поэтому действия, которые направлены на желания "творца" приносят больше морального удовлетворения и их нужно сделать меньше. При этом совсем игнорить пожелания побочных личностей тоже нехорошо и даже пусть к депрессии. Просто их стоит выполнять с поправкой на то, что это меньшая часть тебя и не надо расшибаться ради нее в лепешку, остальные не оценят).

Интересно, кто-то ощущает свои субличности? Если да, расскажите, какие они у вас есть)


Понравилось: 3 пользователям

Волшебная пилюль

Среда, 28 Апреля 2021 г. 23:58 + в цитатник
Вы тут все, наверное, знаете, что я участвовала в нескольких марафонах по емдр-терапии, и собираюсь еше, поскольку штука хорошая. Но, с другой стороны, чаты при этих марафонах не все приятные. Оно и понятно, народ весь травмированный, от их историй волосы дыбом встают.
Но еще больше пугает их фанатичная вера в волшпбную пилюлю. То есть, например, женщина на полном серьезе спрашивала, почему психотерапия не помогает ей спокойно реагировать на криаи мужа. Типа, если реакция осталась, значит, не работает? Я ей ответила то, что мне когда-то сказала психолог, и меня чуть виртуально не съели).
Хотя ответ сам собой напрашивается. Отсутствие реакции на крик и угрозы - это как раз ненормальное и далекое от здоровой психики состояние человека. Терапией мы занимаемся не для того чтобы философски терпеть издевательства, а чтобы суметь изменить свою жизнь к лучшему: уйдя ли от того, кто издеваптся, поставив ли ему рамки - как угодно. В норма психотерапия, наоборот, повышает чувствительность человека ко всякому непотребству, но вместе с тем дает ему и силы что-то с этим сделать. А если просто сидеть и терпеть, происходит повтор той же прошлой травмы, что естественно... В общем, думаю, ели меня не за эти вполне банальные мысли, а за то, что я, получается, разбиваю веру в волшебную пилюлистость психотерапии. Дескать, провел емдр-сессии - и живи себе, ничего не меняя, с тем же тираном-абьюзером или работая на той же ненавистной работе. Просто, значит, перестанешь реагировать). Что сказать: тоже хотелось бы, чтобы оно так работало. А оно нет. Оно только через личную ответственность работает, чтоб ее. Поэтому потихоньку собираюсь на третий марафон, докручивать себя на дальнейшие действия.


Понравилось: 7 пользователям

Переход на другой уровень (деловитое нытье)

Понедельник, 19 Апреля 2021 г. 12:41 + в цитатник
Итак, что, товарищи, я имею. Я имею много желаний начать жить не то чтобы хорошо, но хотя бы так, чтобы окружающая обстановка и события не высасывали силы. И хочется перейти, наконец, с уровня выживания и днища пирамиды Маслоу к чему-то менее аварийному.

Дело в том, что в своей семье я сл саоими ИП, попытками инвестировать и др. первопроходец. Мои родственники жили и живут исключительно по схеме: "много и тяжело работать без благодарностей, мало получать, не иметь инвестиций и пассивного дохода, заболеть от перенапряжения, скончаться". Я, по понятным причинам, так не хочу, однако их взгляд на мир мне, конечно, достался, да и бизнесвумен из меня та еще, конечно. Осваивать такие вещи, как приобретение относительно пассивного дохода, инвестиции и т.д. в относительно зрелом возрасте - это, я вам скажу, трудно. Тут еще такая штука, что на самом деле я этого всего не хочу: разбираться в налогах, ипотеках, арендах. Нет опыта и много унаследованных страхов, типа "тут обманут, здесь наколют, деньги потеряешь, все равно не выйдет". Если бы у меня была хоть малейшая финансовая возможность, я бы просто сидела в углу и творила. У меня и природно-то нет никакого стремления к лишней активности, а сейчас я бы в принципе хотела только лежать. Тем не менее, я понимаю, что чем раньше начнешь с этим разбираться, тем меньше шансов оказаться потом в очень плохом положении. Так что разбираюсь, в том числе и с психикой своей, и с постоянным бессилием. Хочется перестать играть на усложненном уровне этой жизни.
Если возникнут вопросы типа "а что же муж" - так он из еще более стремной семьи, чем я, так что проблемы аналогичные. Умом он это понимает, но для действий тоже нужно много всякого совершить, в основном со своей головой.
А вообще я сейчас поняла, почему многие творческие люди совершали самоубийства в возрасте 25-35 лет. Реальность, если на нее обращать внимание, а не игнорировать под флером фантазий, реально стрёмная. Дело не в том, что я чего-то от кого-то жду, как раз нет, просто неприятно осознавать, что мои таланты находятся исключительно в той области, которой очень трудно заработать, что практичесаих навыков для жизни и выживания почти нет,а сил на изменения объективно мало, причем силы эти - штука врождённая. Я всегда такой была.


Понравилось: 7 пользователям

Спорный вопрос, но попробую высказаться

Понедельник, 12 Апреля 2021 г. 17:35 + в цитатник
Предупреждение: эта статья не означает, что я поддерживаю применение физического насилия. Я, наоборот, очень активно против. И тем не менее.

Итак, тема насилия людей в отношении друг друга (физического, психологического, в дружеском, семейном кругу) мне знакома не понаслышке. Я прочитала несколько исследований психологов по этой теме, сама поучаствовала в нескольких психологических марафонах, где работают в частности и с жертвами насилия, а уж сколько всяких статей прочла - вообще не сосчитать.

И чем больше я в этом опросе копалась (ведь он напрямую касался и меня самой, и моих друзей), тем яснее было видно, что популярная его трактовка, со всем этим четким делением людей на абьюзер-не абьюзер, тиран-лайт-тиран и т. д. не выдерживает никакой критики, и вообще в этом вопросе куча когнитивных искажений.

Во-первых, начнем с того, что агрессия есть у каждого живого существа, это абсолютная норма. Во-вторых, продолжим тем, что такие проявления агрессии, как крик и физическое нападение, мы наблюдаем у животных, в том числе приматов, как обычный способ выяснять отношения. Да, человек вроде как далеко ушел от своих "родственников", однако цивилизация, по сравнению с временем дикой жизни, пока что длится очень мало, и тот способ справляться со своей агрессией, которому мы сейчас учимся, - как раз-таки "неприродный". Поэтому проблема насилия так и распространена в мире, что это не случайность, а устойчивый, древний поведенческий паттерн, который идет в "базовой прошивке" (все мы знаем и видели, например, что когда ребенок в 1-2 года недоволен, он может начать бить и кусать родителей). Но если в отношении детей мы это воспринимаем естественно, то дальше начинаются чудеса.

В чем они состоят? А в этих когнитивных искажениях. Например, у нас агрессия неожиданно начинает подразделяться на женскую и мужскую. То есть женщина может сначала с возмущением и ужасом рассказывать, как ужасно, когда мужчина дает девушке подзатыльник, а потом - с таким же искренним пафосом, что она "дала мужу по морде, потому что сил нет терпеть". При этом она использует в речи те конструкции, которые обычно называют "признаками абьюза": говорит, что он сам виноват, довел ее, что за такое хамство его нельзя было не треснуть и т. д. С одной стороны, можно возразить, что мужчина же сильнее - и это правда, Но с другой, мне кажется, все равно странно возмущаться насилием, если ты сам его применяешь. И, ксати о применении насилия к слабым - очень многие женщины шлепают своих детей и отвешивают им те же подзатыльники, опять по причине типа "довел, нет сил терпеть", а дети совершенно точно слабее.

Второе искажение: мы очень охотно видим в другом "абьюзера", а в себе его не замечаем, даже если он лежит как бревно в глазу. Я была свидетелем очень гадкой ситуации, когда в чате пострадавших от насилия одна женщина злобно набросилась на другую и начала ее оскорблять последними словами, потому что у них раньше вышел какой-то там спор. В ходе этого дела она радостно применяла классические приемы того, что называют "газлайтинг", то есть фразы типа "Что хочу, то и говорю, а если ты обиделась, это твои проблемы, а не мои, и вообще тебе все показалось". Особенно забавно это выглядело по той причине, что всего несколько сообщений назад все дружно возмущались подобными фразами в исполнении чьего-то мужа. А дальше народ вокруг еще разыграл классическое оправдание насильника: дескать, ругающуюся женщину надо не банить, а пожалеть, у нее тяжелая жизнь, плюс она в чате очень многим помогала (и то и то - правда, но не причина для оправданий, сами понимаете). В общем, очень показательно вышло, ага.

Отсюда исходит третье искажение: абьюзерами клеймятся незнакомые люди, а у себя и своих людей всегда есть причины (рассердился, не выспался, довели). Плюс очень часто насилие еще и делят на "законное" и "незаконное". То есть выходит, что за какие-то проступки стукнуть - это "нормально", а за другие - ужас-ужас. Ну, не знаю... Если человек реально против насилия, то он даже в случае, если ему жена изменила на его глазах, найдет другой способ, кроме драки, а если он к насилию лоялен, то ему и меньшего повода хватит, чтобы утверждать, что другого выхода не было.

Так вот, пока что, несмотря на книги, курсы и блаблабла про абьюз и газлайтинг, лояльно к насилию у нас большинство населения, что важно, ОБОИХ полов. Не к физическому, так к психическому (вспомним, как нас могли, папльцем не трогая, загнобить иные родственники, называя тупыми, дебилами и др). Не к женщинам, так к детям - короче, к тому, кто послабее и не может ответить. А еще, если отбросить все экивоки, оно для нас, как для других биологических видов, естественно (не в смысле хорошо, а в смысле природно). И как только у человека кончаются ресурсы или в стрессовой ситуации вылезает "подкорка", то он или она будет агрессовать с вероятностью 99 процентов.

И еще плохая новость: реальных психопатов, таких как в фильмах показывают, кому палец покажи и они уже в драку полезли, довольно мало. Остальные - это просто люди с теми или иными травмами детства, с акцентуациями характера и даже гормональными нарушениями. Они могут в некоторой ситуации и на кого-то накинуться, и кого-то благородно спасти, и это не будет означать раздвоение личности (просто знаю, что многих волует вопрос, как же человек может быть злым и добрым одновременно: еще как может, и это даже более нормально, чем если бы он всегда был одним и тем же).

Новость еще хуже: работа с агрессией, скорее всего, должна носить пожизненный характер как у человека, так и в целом у общества. Никаких волшебных таблеток, все объясняющих правил - ничего этого не существует. Мы реально тут имеем борьбу человеческого гуманизма с древней животной природой, и, чтобы последняя не побеждала, ее ни в коем случае нельзя давить, а надо приучаться проявлять в более мягкой форме. А это что? Это бесконечные психологи, это проработка травм, это бесконечное же и перманентное отслеживание своего самочувствия: а в ресурсе ли я для нормального общения с близкими? А как его восполнить, если нет? И у каждого этот путь будет индивидуален.

Закончу тем, с чего начала: я сама против насилия, тем более, физического. И здорово, что этим вопросом сейчас все больше занимаются. Но я против ханжества и закрытия глаз на очевидные вещи, о которых написала выше. Вот.


Понравилось: 9 пользователям

Премьера моей песни с терменвоксом (отдельно выложила)

Понедельник, 04 Января 2021 г. 19:58 + в цитатник




Понравилось: 6 пользователям

Ребята, кто интересуется, чему я научилась на

Суббота, 02 Января 2021 г. 23:26 + в цитатник

Ребята, кто интересуется, чему я научилась на терменвоксе: вот ссылка на трансляцию фестиваля терменвоксистов, который начнется в 23:30 по Москве. Я там играю песню "Ой, по-над Волгой" (и пою). Если послушаете, пишите, как вам, я старалась) Инструмент сложный, сами знаете.

Мое выступление на 1:47:00, но советую послушать всех, там много очень интересных номеров.

 

https://youtu.be/DK6B3CUraF0



Понравилось: 4 пользователям

Кто хочет увидеть, чего я достигла по занятиям на пилоне

Пятница, 25 Декабря 2020 г. 23:37 + в цитатник

...Перейдите по этой ссылке, я смонтировала видео. Отзывы жду сюда)
Что хочу сказать: это результат примерно 10 иес занятий с регулярностью раз в неделю или меньше.
Начальный мой уровень был даже не нулевой, а минусовой, про здоровье вы сами знаете. Тем не менее, именно благодаря этим занятиям у меня теперь практически не скачет давление и имеются довольно накачанные руки) Эротики не ждите, акробатика на пилоне - это скорее такой мини-цирк с пыхтением и напряжением. Но тем не менее, гляньте. Я старалась. Названия элементов подписаны. Песня моя, пою-играю ее тоже я.

https://youtu.be/3DY6c55YZzY


IMG_20201225_120748 (525x700, 67Kb)



Понравилось: 15 пользователям

Да ну его, этот Инстаграм)

Среда, 23 Декабря 2020 г. 08:54 + в цитатник
Что-то я вдруг поняла, что сидение именно в Инстаграме вредно для моего психического здоровья). Там у всех все так классно, а у меня нет). Куда ни плюнь: то девушка в 23 года бизнес открыла, замуж удачно вышла и легко родила (а я в 23 года била крапиву палкой, как в том меме, и одна не ходила даже в магазин). Другая "вырвалась из бесперспективных отношений" и теперь, сидя в Дубае, сильно презирает тех, кто ещё не "пошел за своей мечтой" и "сидит в жопе". Глядя на них, я тоже было начала отрицать, что у меня нет сил так работать, чтобы накопить на пресловутый Дубай, отдельное жилье и т.д. Ну, в смысле, в Дубай я могу съездить разок хоть сейчас, просто не знаю зачем. Я не люблю урбанистический пейзаж.
В общем, когда тебе плохо, ты перебираешь этих радостных граждан в Инстаграме, и тебе плавно становится все хуже. Либо, когда есть силы, тоже включается в гонку и изо всех сил простишь любое достижение с бодрейшей надписью, даже если до того лежал под столом от бессилия. И вчера, когда мы с психологом об этом говорили, то сошлись во мнении, что некоторые соцсети нельзя читать в некоторых состояниях.
Психолог у меня хороший. Новый. Зовут Александр Сергеевич, родился в один день со мной (но вроде чуть старше). Подбирала так специально и подобрала удачно. Он мне довольно сильно помогает, думаю, ещё и потому, что, как и большинство людей мужского пола, пытается посоветовать, как решить проблемы, а не только сочувствует. Ну, то есть я знаю, что советовать психологам нельзя, так что делает он это исподволь, и тем не менее, такой подход мне больше помогает, чем "да, у вас пипец, как я вам понимаю". Я тоже понимаю! Делать-то что??
Так особых новостей пока нет. До врачей никаких не дошла, поскольку завалило работой и долечивала странную штуку с сыпью, как от краснухи и обострение почек. Штука прошла, почки тоже, врачи планируются после праздников. Муж принес огромную пихту - в первый раз будет на Новый год живое дерево.
А ещё я подписалась снять видео для фестиваля терменвокса, как я на нем играю. Страшное, душераздирающее зрелище)). Потому что иногда я все же немного фальшивлю. Вот сегодня будет как раз день записи инструмента и съёмок видео на эту запись. Потом выложу здесь, заодно и на ёлку посмотрите (она широкая, ее можно использовать как фон).
А картинкой прикреплю фото зверька, которого купила на ярмарке хэндмейда. Это восторг. Зовут Фрида. Шарнирная игрушка, лапки гнутся. Стоит дорого, но оправдывает свои деньги)
IMG_20201219_172245 (525x700, 51Kb)


Понравилось: 11 пользователям

Вот прямо послушайте!

Воскресенье, 11 Октября 2020 г. 04:24 + в цитатник

С больным горлом, после прямого эфира в Инстаграме, неожиданно нашла потрясающую песню: Джош Гробан, "Per te". Послушала раз 10 и записала в Смуле. И хотя песня с уклоном в оперу, вполне нормально вышло, даже учитывая горло. Конечно, кое-где кривовато, но перемешать не стала, поскольку больше такой выразительности потом не будет. Песня классная! Можете ещё послушать оригинал на Ютубе.
(Если вам показалось, что я пою в ванной, вы совершенно правы. Сейчас глубокая ночь, пришлось запечататься, чтоб никого не будить)

https://www.smule.com/p/1824379034_3771550703


Понравилось: 2 пользователям

Ребята, кто хотел бы меня увидеть

Вторник, 04 Августа 2020 г. 17:33 + в цитатник
...Можно это сделать сегодня в 20:00 в прямом эфире моего Инстаграма vybornova_books. Первый раз пробую эфирничать, не знаю, не будет ли накладок, но всех буду рада видеть)
В программе чтение коротких рассказов, юмористических стихов, живое пение моих и чужих песен. Ну и дальше как уж пойдет.


Понравилось: 3 пользователям

Поиск сообщений в Divcot
Страницы: 51 ... 44 43 [42] 41 40 ..
.. 1 Календарь