-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в dispepsia

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.07.2011
Записей: 4247
Комментариев: 3837
Написано: 10689


ГОЛИАФЫ.

Четверг, 27 Октября 2011 г. 19:21 + в цитатник
Однажды филистимлянский (был в приморской части Палестины такой древний народ) воин по имени Голиаф – исполинская шпала ростом 2,89 метра с доспехами весом с полсотни килограммов – проиграл в поединке Давиду, который позже стал царём Иудеи и Израиля, а тогда был щуплым шкетом без доспехов и почти без оружия. А всё потому, что, каким бы ни был великан злым и сильным, до противника ещё дотянуться надо, а юркий Давид, не будь дурак, метнул из пращи булыжник, попал куда надо и вышел победителем.

Ветхий Завет, Первая книга Царств, 17:49-51:

И опустил Давид руку свою в сумку и взял оттуда камень, и бросил из пращи и поразил Филистимлянина в лоб, так что камень вонзился в лоб его, и он упал лицем на землю. Так одолел Давид Филистимлянина пращею и камнем, и поразил Филистимлянина и убил его; меча же не было в руках Давида. Тогда Давид подбежал и, наступив на Филистимлянина, взял меч его и вынул его из ножен, ударил его и отсек им голову его; Филистимляне, увидев, что силач их умер, побежали.

Праща – это холодное метательное оружие, крайне популярное в древности. Такая штука, чтобы удлинить рычаг руки и подальше забросить камень. Самая простая праща – ложкообразная – деревянная ложка с длинной ручкой. Ещё была праща-трость – расщеплённая палка, в расщеп которой вкладывался камешек. Из простой пращи обычно метали с замахом из-за спины. Более удобная ремённая праща сначала представляла собой сложенный вдвое кожаный ремень, в место перегиба которого вкладывался камень – такую пращу раскручивали над головой. Потом конструкция усложнялась: стали отдельно изготавливать ложе для снаряда, иногда с углублением, чтобы лучше фиксировать положение камня; иногда с одного конца добавляли петлю для более удобного удержания пращи при выпускании из неё камня. Потом придумали пращу-бич – в ней были и палка (её держали в руке), и ремень (в нём был камень). Отличная, в общем, штука. От пращи не только катапульты с рогатками, но и вообще всё стрелковое оружие произошло, включая межконтинентальные ракеты.

Казалось бы, при чём тут лягушка?


А при том, что это (на первой картинке) лягушка-голиаф – Conraua Goliath, самая крупная бесхвостая амфибия в мире. Названа в честь того самого филистимлянина. Весит до 3,5 килограммов (по некоторым сведениям – до 6-ти), и, если её вытянуть, расстояние от переднего края головы до пальцев задних лап может достигать 90 сантиметров:

Живёт эта милая тварь в водопадах быстрых и полноводных тропических рек юго-западного Камеруна и Экваториальной Гвинеи. Болота она не любит, а любит, чтобы вода была чистая и кислорода побольше. Ест практически всё, до чего дотянется: пауков, стрекоз, саранчу, крабов, червей, других амфибий и рептилий (всяких молодых черепах и прочих ящериц), мелких млекопитающих, а также себе подобных:


Лягушка-голиаф осторожна, пуглива и замечает всё, что передвигается на расстоянии 40 метров от неё. Но всё равно на данный момент является исчезающим видом, потому что её не прочь сожрать вараны, крокодилы и другие хищники, особенно человек:

Но убивают не всех, некоторые голиафы работают котиками:

Не только лягушке повезло получить имя воина-великана. Есть ещё, например, паук-голиаф, он же птицеед-голиаф, он же Терафоза Блонда, он же Theraphosa Blondi – тоже самый большой в мире, до 90 миллиметров в длину:


Обитает в лесах Венесуэлы и северной Бразилии, живёт в затканных паутиной глубоких норах. Ест лягушек, жаб, ящериц, мышей и даже небольших змей (птиц, кстати, не ест):

Жук-голиаф – Goliathus Regius, не самый большой (11 сантиметров в длину), но зато один из самых тяжёлых (до 100 граммов) в мире, живёт в Экваториальной Африке, ест пасоку (вытекающий сок деревьев) и перезрелые фрукты:

Бабочка-голиаф – орнитоптера голиаф, Ornithoptera Goliath – крупная дневная бабочка семейства Парусники. Размах крыльев – до 210 миллиметров. Не самая крупная, зато откладывает самые большие среди чешуекрылых яйца (4,7 миллиметра в диаметре). Обитает на Молуккских островах и у юго-восточного побережья Новой Гвинеи. Исчезающий вид.

Самец:

Взято с сайта Хреновина.Net
Рубрики:  животные
интересно обо всем

Летняя_ягодка   обратиться по имени Пятница, 28 Октября 2011 г. 17:29 (ссылка)
Спасибо,очень интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
dispepsia   обратиться по имени Суббота, 29 Октября 2011 г. 00:15 (ссылка)
Летняя_ягодка,опять тот же вопрос - прошли картинки с жабами,пауками,жуком?Или только я их вижу?
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку