-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в DiploDoc

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Оргия_Праведников ___ЗАЖИГАЛ_ка___ F_l_e_u_r

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 3871


куда бы ты ни шел - ты уже там

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


Nesa   обратиться по имени Воскресенье, 21 Декабря 2008 г. 13:32 (ссылка)
Как любое категоричное суждение - содержит долю истины)
Ответить С цитатой В цитатник
DiploDoc   обратиться по имени Воскресенье, 21 Декабря 2008 г. 14:04 (ссылка)
Nesa, а в чем категоричность?
Ответить С цитатой В цитатник
Nesa   обратиться по имени Воскресенье, 21 Декабря 2008 г. 15:39 (ссылка)
Ну например... "От себя не убежишь, как ни старайся. " - не всякая смена внешних обстоятельств является бегством. Полагать, что ты обладаешь абсолютной властью над обстоятельствами - значит не знать границ своих возможностей. Образно и утрированно: если тебя придавило бетонной плитой, имеет смысл признать, что как бы ты к этой плите, к самому себе и к этой ситуации в целом не относился, единственное, что может тебе помочь - вера в то, что обстоятельства могут измениться в лучшую сторону и ты к этому времени еще останешься в живых.
.............
По сути своей мысль верная, но не слишком точно выраженная. Вокруг да около, да не то... Есть формулировки куда более полные и меткие.
"обернулся лицом к реальным обстоятельствам" - наиболее продуктивная фраза из всего текста. С нее бы и начать :)
Ответить С цитатой В цитатник
DiploDoc   обратиться по имени Воскресенье, 21 Декабря 2008 г. 22:31 (ссылка)
Nesa, ну ты в курсе, все равно каждый увидит в тексте свое ;) Я не вижу в этой цитате призыва брать на себя полную ответственность ЗА ВСЕ. Речь о том, что многие не берут на себя вообще никакой ответственности ни за что. Или делают это так, что с этой ответственностью ничего не сделаешь конструктивного. Образно говоря, человеку проще считать плиту из ДСП бетонной, лишь бы не пробовать ее сдвинуть.

Ключ: "Осознание охватывает те самые обстоятельства, в которых ты сейчас находишься, какими бы неприятными, обескураживающими, стесненными, беспросветными и тупиковыми они ни казались; задача его - УБЕДИТЬСЯ, ЧТО СДЕЛАНО ВСЕ ВОЗМОЖНОЕ И ВСЕ СИЛЫ БРОШЕНЫ НА ТО, ЧТОБЫ ИЗМЕНИТЬ СЕБЯ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ТЫ ПРЕКРАТИШЬ ТРАТИТЬ СИЛЫ И ДВИНЕШЬСЯ ДАЛЬШЕ. Именно в этом должна заключаться настоящая работа."

А вообще локус контроля может быть сдвинут и излишне в себя, и слишком вовне. И брать на себя ответственность, а потом по этому поводу убиваться также фигово как и валить все на других людей и внешние обстоятельства.

А категоричности я тут не вижу ;) Вообще, когда мне в чем-то видится категоричность, я начинаю присматриваться к ситуации в поисках своих проекций :)
Ответить С цитатой В цитатник
DiploDoc   обратиться по имени Воскресенье, 21 Декабря 2008 г. 22:45 (ссылка)
Nesa, кстати, чтобы тебя придавило бетонной плитой, надо очень сильно постараться! Такое СЛУЧАЙНО не происходит, волею судеб :) Другое дело, что лежа под плитой осознавать свою ответственность не время и не место. Нужно принять ситуацию и думать как из нее выбраться.

А те кто думают ,что обладают абсолютной властью над обстоятельствами в лучшем случае страдают острым психозом, требующим стационарного лечения.
Ответить С цитатой В цитатник
Nesa   обратиться по имени Понедельник, 22 Декабря 2008 г. 15:01 (ссылка)
В плане проекций - я категорична, что есть, то есть) В контексте выражения субъективной точки зрения это нормально) Про "СЛУЧАЙНО" я вроде не говорила. Хотя бывает и так, но мы эти случаи не рассматриваем.
Акцент этого текста, как мне показалось, - в призыве к адекватной оценке и себя, и обстоятельств. Где ж ее взять? Хорошо, когда человек обладает такой способностью - оценивать объективно. Мне лично бывает очень сложно это сделать. Бетонная плита, не бетонная, плита ли это или моя лень..... и лень ли это? может, это сигнал остановиться? Где я сделала все возможное, где был самообман, где стоит выкладываться, а где это делать бессмысленно.... брррр! Дело доходит до смешного: уже уверена в чем-то, а реальность возьми и повернись совершенно иным боком! И тут понимаешь, что думать бывает вредно. И опасно для рассудка. И вообще когда идет слишком много размышлений, это симптом. Иногда лучше не думать, а действовать "здесь и сейчас" без рефлексси на тему и уже из полученных реакций брать информацию для размышлений. Недолгих. Реакция должна оставаться живой.
Текст верный, только ничего нового я в нем не нашла для себя.
КАК определяется степень достаточности? По каким критериям? Где тот предел сил и возможностей, за который заходить не следует? Как "убедиться"?
"Нужно принять ситуацию и думать как из нее выбраться." - ты фактически повторил то, о чем я попыталась сказать. В подобных книгах мне интересно увидеть конструктивные модели РЕШЕНИЯ. Доступно и наглядно изложенные, но не поверхностно и примитивно, а с пониманием СУТИ явления.
Ответить С цитатой В цитатник
DiploDoc   обратиться по имени Понедельник, 22 Декабря 2008 г. 21:45 (ссылка)
Nesa, знакомые грабли :) Ты хочешь готовых простеньких алгоритмов для решения важнейших жизненных проблем. Золотую пилюлю "сел-и-порядок" от всего на свете. Как в анекдоте, одна таблетка и от мигрени и от запора.

Ни одна книга, ни один советчик не научат тебя как жить, как НАДО ДЕЛАТЬ. Книгм иогут подсказать как ДЕЛАТЬ НЕ НАДО, а вот поиск своего пути - только на тебе.

Наблюдай, изучай себя, изучай людей и мир вокруг, размышляй и анализируй, или наоборот - чувствуй и подключай интуицию. Объективности нет! и не будет, все мы живем руководствуясь проекцией внутри мозгов. Объективной картины мира ни у кого не было и не будет, но можно день за днем делать ее более адекватной и расширять карту, делать ее подробнее и обширнее, увеличивать набор карт и т.п.

>>> КАК определяется степень достаточности? По каким критериям? Где тот предел сил и возможностей, за который заходить не следует? Как "убедиться"?

Это вопросы, на которые думающий человек отвечает всю жизнь :) Начинай получать удовольствие от процесса.

Да, в этой цитате по сути нет ничего нового, но сформулировано и сконцентрировано очень классно. Просто я понял эти вещи несколько глубще, на более эмоциональном уровне :) Интеллектуальное понимание - это далеко не всегда достаточно.
Ответить С цитатой В цитатник
Nesa   обратиться по имени Понедельник, 22 Декабря 2008 г. 22:44 (ссылка)
DiploDoc, фу ты, как оценил! ))))
"но можно день за днем делать ее более адекватной и расширять карту, делать ее подробнее и обширнее, увеличивать набор карт и т.п." - ну так!..........
я о том, что НЕ ТО направление задано в этой книжке, как мне каааца ;) Здесь ведь только указкой тыкнули, и то небрежно. Типа, "некоторые из нас нечестны сами с собой и не замечают этого". А чего этого - так, контурами. Кто знает, тот поймет. Мне вот вполне понятно, сразу вспомнились другие тексты, где об этом детально и метко. Ну, в курсе, и -? Дальше то что?
........
Карты интересны. Способы грамотной организации мыслительного процесса интересны. А не "простенькие алгоритмы решения" конкретных задач (читай - тактика и ее реализация) :)
Или вот, к примеру: мне очень понравился один способ, успешно пользуюсь, когда в голове каша - выписывать то, что НЕ НРАВИТСЯ (претензии, жалобы и пр. негатив), и затем этот список служит плодотворным источником для составления другого списка из того, что НАДО (нравится, хочу, желаю). А вот так просто сесть и накатать его - ууууууу...... Как минимум намного дольше копаться в себе приходится. Как только что-то начинает раздражать - вперед и с песней! И вот такие "алгоритмы" если содержатся в книге - то это ценно :)
Ответить С цитатой В цитатник
DiploDoc   обратиться по имени Понедельник, 22 Декабря 2008 г. 23:16 (ссылка)
Nesa, во-первых это цитата почти из самого конца книги. Во-вторых, она именно так и задумана, что не дает готовых решений и алгоритмов. Она указывает направление, но не дает пошаговый маршрут. Когда я выбрал эту книгу для прочтения это было именно то, что нужно. Книга навела меня на очень дельные соображения ,причем вполне практичные. Если тебе эта нига не в резонанс сейча, или вообще, то не стоит ее считать бесполезной в принципе :)

Более того, для каждого есть области деятельности, в которых предпочтительны четкие алгоритмы, и есть такие, в которых предпочтительней свобода маневра и интуитивность. И у всех эти области разные, и со временем может меняться предпочтение.

Твой алгоритм переформулирования негативных формулировок в позитивные очень хорош, в первую очередь тем, что прост. Но когда через определенное время ты свернешь навык в бессознательное, тебе захочется импровизировать, и тогда, возможно, книжка про составление аффирмаций тебе покажется скучной. Я за полтора года достаточно прочел книг про самоосознавание, которые содержат четкие и простые алгоритмы и модели. Пора переходить с интеллектуального уровня на эмоциональный. Эта цитата значима ЛИЧНО ДЛЯ МЕНЯ. Если я попаду в еще чью-то карту и цитата выовет живой отклик - прекрасно! Если нет - ничего с этим не поделаешь.

А вот твоя активная критика этой цитаты тоже кое о чем говорит ;) Зацепило не спроста.
Ответить С цитатой В цитатник
Nesa   обратиться по имени Вторник, 23 Декабря 2008 г. 00:07 (ссылка)
DiploDoc, "бесполезной в принципе" - кто сказал???
"Эта цитата значима ЛИЧНО ДЛЯ МЕНЯ." - само собой:)
"Зацепило не спроста." - 1. разумеется 2. мне кроме всего прочего интересно с тобой обсуждать то, что взаимоинтересно.
Особенно, когда (бывает по-разному) - ты эмоционально улавливаешь то, о чем я. Сейчас ты весь в защите почему-то )
"Я за полтора года достаточно прочел книг про самоосознавание, которые содержат четкие и простые алгоритмы и модели." - ну так делись, ёлки))) Я прошу-прошу))))
Ответить С цитатой В цитатник
DiploDoc   обратиться по имени Вторник, 23 Декабря 2008 г. 00:12 (ссылка)
Nesa, я не от тебя в защите, я от себя в защите :) Контролирую себя, чтобы не съехать в эмоциональный непродуктивный базар. Кесарю кесарево, субъекту субъективное :)

Список книг могу вывалить, а вот личные ремарки пока не готов. Голый список подойдет?
Ответить С цитатой В цитатник
Nesa   обратиться по имени Вторник, 23 Декабря 2008 г. 00:49 (ссылка)
угумс)
Ответить С цитатой В цитатник
DiploDoc   обратиться по имени Вторник, 23 Декабря 2008 г. 00:55 (ссылка)
Nesa, получай

Книги в той или иной степени посвященные теме самоосознания, принципам работы психики, стереотипам мышления, ментальным моделям, самотерапии и т.п.

Андре Кукла "Ментальные ловушки"
Владимир Тарасов "Искусство управленческой борьбы"
Бенджамен Хофф "Дао Винни-Пуха", "Дэ Пятачка"
Экхарт Толле "Живи Сейчас!", "Практика Power of Now"
Филип Судо "Дзен и искусство игры на гитаре"
Инна Шаргородская "Дзин ослика или Притчи Иа-Иа"
Джулия Кэмерон "Путь художника", "Золотая жила"
Бренда Шошанна "Дзен и искусство успеха в любви"
Стивен Шапиро "Жизнь без целей"
Тимур Гагин, Алексей Кельин "Книга достигатора", "Кривая коза и грабли Мёбиуса"
Дина Глауберман "Радость сгорания"
Тимур Гагин "Пластилин мира или Курс НЛП-практик как он есть"
Эрни Зелински "101 узелок на память"
Малкольм Гладуэлл "Озарение. Сила мгновенных решений"
Джеймс Бьюдженталь "Наука быть живым"
Чарльз Тарт "Пробуждение. Преодоление препятствий к реализации возможностей человека", "Практика внимательности в повседневной жизни"
Шиффман Мюриэл "Лицом к подсознанию. Техники личностного роста на примере самотерапии"
Ричард Броуди "Психические вирусы. Как программируют ваше сознание"
Кабат-Зинн Джон "Куда бы ты ни шел - ты уже там"

на очереди к прочтению:
Чиксентмихайи Михай "В поисках потока. Психология увлеченности повседневной жизнью"
Экхарт Толле "Новая Земля"
Судзуки Сюнрю "Дзен, сознание начинающего"
Генри Дэвид Торо "Уолден или Жизнь в лесу"

ну и потом более серьезные вещи типа экзистенциальной терапии, в первую очередь Ирвин Ялом и Виктор Франкл
Ответить С цитатой В цитатник
Nesa   обратиться по имени Вторник, 23 Декабря 2008 г. 01:02 (ссылка)
Спасибки, утащу для удобства в цитатник, может еще кому пригодится :)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку