Gess_Stern, искренне тронут вашей заботой о моей душевной безмятежности. Посему смею вас заверить, что слухи о моем беспокойстве сильно преувеличены. Как вы верно заметили, только маниакального склада характера человек будет дотошно и скурпулезно изучать предмет, который не вызывает у него ни малейшей симпатии. И от того все более преуспевая в своем навязчиво-маниакальном образе мыслей. Что, как я думаю очевидно, невозможно счесть лучшим выбором модус операнди.
С другой стороны, отринуть предмет, не вызвавший симпатии, и не тратить на него ни свое драгоценное время жизни, ни пристальное внимание, которого ждут более радующие вещи, весьма и весьма мудро. Но меня всегда интересовало стремление людей, не разбирающихся в предмете, вследствии своей к нему антипатии, эту свою антипатию (которая, как мы уже выяснили, скорее следствие сиюминутного эмоционального порыва, нежели глубокого интеллектуального анализа) высказывать при каждом удобном случае, да еще людям с противоположными взглядами. Мне просто интересен образ мысли этих людей! Какие чувства кипят под этой непроницаемом маской? какие мысли хмурят чело их? какие цели влекут их в бурном море суетной жизни и заставляют делать то, что они делают?
Еще раз повторю свое отношение к субъективному мнению - это прекрасно! Но какую цель преследует многомудрый муж, высказывая свое неприязненное мнение к объекту персональной своей антипатии, да еще не в кругу единомышленников, а вовсе даже наоборот? Ибо всякое действие, малое или великое, добродеятельное или злоумышленное, имеет какую-то цель. Явную или сокрытую. Посему, мне, человеку искренне верящему в высокие идеалы гуманизма и торжество высочайших морально-этических императивов, всегда повергает в недоумение тяга высказывать свое "фу" публично, да еще людям с противоположным мнением. К тому же делая скрытые или не очень обобщения в шаблоне псевдологики, превращающие "мне не нравится" в "это плохо вообще". Одно мне ясно, что ни симпатию, ни приятную беседу, ни перемену точки зрения собеседника таковой эскападой не вызовешь. Какова же истинная цель? Ответ на этот непростой вопрос я предоставляю вам найти самому :)
Справедливости ради, признаюсь, что и сам не чужд частых обобщений, как в ежедневных размышлениях своих, так и в беседах с достойнейшими и мудрейшими собеседниками моими. И не только касательно предметов мне несимпатичных, а оттого и не познанных, но и в более увлекающих смятенный разум мой сферах бытия. Но оно и понятно! Ведь обобщение, оно же на языке ученых мужей - генерализация, суть один из четырех основных механизмов построения ментальных моделей. Коими мы и оперируем при взаимодействии с внешним миром. И я призываю не к категорическому отказу от генерализации как таковой, но лишь к осмотрительному ее использованию. Во избежание ситуаций взаимного смыслового дисконнекта и прочих малополезных конфузов.
ЗЫ
Кстати, Моцарта и прочую классику я толком и не слушал, у меня скорее заочное неприятие. Родом из совковых времен, когда классику навязчиво крутили по радио и тв, и впаривали в школе на уроках музыки. А знающие люди утверждают, что многие идеи в рок-музыке навеяны именно классикой. Очень понравилась фраза, что Паганини по сути и по духу был первым рок-музыкантом :)
Я тоже не знаю как формируются рейтинги тв-передач. Зато предполагаю, что человек читающий книги Пелевина и смотрящий фильмы Линча вряд ли будет формировать свой круг общения из людей, предпочитающих Дом-2 и Донцову. Любителей Дома-2 много, но они кучкуются в другом срезе реальности. Так уж получается, что наш мир не цельный, а состоящий из множества параллельных реальностей, многие из них очень слабо пересекаются. У каждого человека свой набор из нескольких "слоев", и каждый в течении даже дня совершает по нескольку переходов: офисная жизнь, дом и семья, спортзал, компания друзей... Доступ в некоторые срезы жизнь обогащает, например знакомство с миром музыкантов или журналистов (хотя т неприятные моменты не исключены). С другими срезами лучше вообще дела не иметь, меня вот совершенно не интересует мир наркоманов или бомжей с Трех вокзалов.
Примерно вот такая концепция, кстати, сходные мысл находил у Макса Фрая, в частности в "Энциклопедии мифов".