
Nesa, с появлением блогов просто появился мощный повод рационализации внутреннего монолога. И фотографирование, и коллекционерство из того же ряда. И ничего в этом хорошего нет, формулирование убивает чистое переживание. Кстати, в психологии есть такой термин - "вербальное затмевание". Когда ты описываешь визуальный образ, например лицо человека, словами, "данные" перемещаются из правого полушария в левое. И теперь узнавание этого человека будет намного сложнее. Визуальное сопоставление занимает доли секунды, а сопоставление со словесным портретом в разы дольше, да и слова это лишь тень реального образа. Подозреваю, что так обстоит с любыми чувственными переживаниями, и стоит хорошо подумать, готов ли ты менять свои чистые ощущения на их описание. Пока для меня вопрос, как это относится с писательством по прошествию времени, возможно творческий процесс порождает вторичную чувственную субъективную реальность, и происходит как минимум равноценная компенсация. Составление словесного портрета по заданию креативной задачей не назовешь :)
Делиться интересной информацией конечно же хорошо и правильно, но ведь всему свое время. Проблема в том, что мыслительные процессы у обычного человека очень слабо поддаются контролю. В идеале, во время концерта получаешь чистые ощущения, а потом дома, когда есть время включаешь думалку и излагаешь. Получается и быстрее и лучше.
Сознание не может фокусироваться одновременно на двух процессах, требующих внимания - или то или это. Иллюзия занятия двумя делами сразу на самом деле заключается в быстром переключении туда-сюда. Что не приносит ни глубоких переживаний, ни глубоких мыслей, да еще и энергия на переключение в трубу вылетает.
Так что техники развития навыка произвольного управления фокусом внимания, например медитация, сугубо практичные вещи.