Вчера узнал о том, что на 65 году жизни скончался велкикий шахматист Роберт Фишер. Он был 11 чемпионом мира и ушел непобежденным. Так как следующий, Карпов не играл с ним. Пожалуй, это был самый гениальный и романтичный их всех последних чемпионов. Именно его открытый стиль меня всегда и привлекал. Нам всегда противопоставляли Америку в лице Фишера и Советский Союз, хотя сам Фишер не любил Америку. Кстати, Фишер не закончив ни колледжа и даже по-моему не доучившись в школе, обладал высочайшим IQ и в 14 лет стал чемпионом США по шахматам, а в 15 - гроссмейстером.
Отодрали почти все обои, но все равно еще много работы. Выяснили попутно, что шпатлевка будет сохнуть неделю и только после этого можно клеить обои. Вчера весь день провозились с покраской потолка в коридоре. Вручную, скребком снимал старую побелку. Ужас. Был грязный, как свинья. Хорошо, хоть вечером пошли в бассейн. Что бы такое придумать, чтобы потолок побыстрее очистить? Пока придумал только ватно-марлевую повязку. Если красить поверх - старая краска/побелка отходит вместе в новой. Если мыть - как-то уж очень долго и не очень эффективно. Плюс, потолки под 3 метра...
Интересно, что за неуплату штрафа по новым правилам дорожного движения грозит арест до 15 суток. Кстати, в Алтайском крае спешно начали возводить новый изолятор, так как старого не хватает. И такая ситуация уже повсеместна. Даже не знаю что тут и сказать. На мой взгляд арест - излишне жесткая мера. Хотя за оставление места ДТП наверное можно и применить. Журналисты думают, что водители будут бороться за свои права и не будут мириться с плохими условиями содержания. А я вот сильно в этом сомневаюсь. Ничего добиться не получится. Бомж ты или не бомж, все равно будешь полностью зависеть от прихоти милиции.
В последнее время не покидает ощущение иллюзорности происходящего. Вернее даже не так. Видя выступающих людей по телевизору, слушая их по радио и встречая некоторых вживую, не покидает ощущение, что все, что они делают - это игра. А где настоящее? И является ли моя жизнь отражением моего внутреннего мира? Наверное я бы хотел жить немного по-другому. Не покидает ощущение, что я тоже играю, вернее играют мной. А хочется чего-то иного, жить полной грудью, делать то, что хочется и нравится и не думать о последствиях и о том, как это выглядит со стороны. Помните песню Макаревича "Костер"? Где говорится о человеке, который все спалил за час, а другой долго берег и дожил до седин. Так вот, хочу быть первым. Но, похоже, настолько уже погряз в рутине... Теперь я понимаю, зачем людям экстрим. Ищу хоть какую-то отдушину, а ее нет. Бьюсь о стены, выросшие в последнее время вокруг меня. Кидаюсь то на одно, то на другое. Но все не то, а может не могу полностью отдаться чувству. Правда, не покидает ощущение того, что стенки пока еще тонкие и можно прорвать, если немного поднажать. Может, попробовать?
P.S. Думаю, что большая заслуга в том, я еще не сорвался и не ушел в себя, моей жены. Ведь живем мы все-таки не только ради себя.
Вот, затеяли в квартире ремонт. Первоначальный этап - покраска потолка и оклеивание обоями стен. Взявшись за отдирание старых обоев в субботу и проведя за этим занятием пару часов, воодушевленные пошли спать. Обои отдирались лекго и просто. Но наутро нас ждало разочарование - за весь следующий день мы не сделали и половины вчерашнего. С остальных стен обои отказывались сниматься напрочь. Помогала только вода. Намачивая старые обои, их хоть как-то можно было отодрать. Но все дело в том, что слоев этих обоев было от 3 до 5-6. Про стены лучше помолчу. Некоторые придется основательно шпатлевать. Сильно мешает наружная проводка, которая в некоторых местах наполовину сгнила. Надеюсь все же, что за месяц управимся. Осталось отодрать еще столько же обоев, но если все пойдет так и дальше, то по срокам даже не зарекаюсь.
Думаю многие знают, что в основном сериал про Шерлока Холмса и доктора Ватсона с Ливановым и Соломиным в главных ролях снимался в Риге. Но есть места и Питере, где побывали знаменитые актеры. Прочитать подробнее можно, например, здесь http://www.221b.ru/geoPart2.htm
А ведь раньше я никогда не догадывался о том, что дом - памятник архитектуры рядом с метро Черная Речка знаменит еще и по небезызвестному сериалу. Вообще на сайте http://www.221b.ru есть очень много интересных материалов
Кстати, недавно в Австралии даже выпустили монеты с профилем Ливанова.
Очень модное направление в экстримальном спорте появилось в последнее время - паркур. Или бег с препятствиями в условиях городского пейзажа. Знал я об этом давно, но недавно после просмотра какого-то старого китайского фильма, пришла в голову мысль. А ведь родоночальниками паркура можно считать ниндзя. Помните, как они ловко запрыгивали на крыши домов, бегали по небоскребам и взбирались по отвесным стенам? Молодежь подросла и воплотила свои мечты в реальность.
Николай Валуев признан виновным в избиении охранника спортивного комплекса - Сергеева. Наказание - штраф и компенсация морального вреда. Интересно, что изначально говорилось о том, что Валуев нанес охраннику 40 ударов. Суд же установил, что было только 5 ударов. Не, это какой-то фарс. Думаю, что дыма без огня не бывает и Валуев действительно дал хорошую оплеуху зарвавшемуся хаму. Насколько я знаю, в жизни Коля очень добрый человек и очень спокойный, ничуть не обиженный интеллектом. Но вот извините, в нанесение пяти ударов я не верю ни разу. Удар боксера, весом около 70 кг пошлет вас в глубокий нокаут даже в перчатках. Представляете, что будет, его вес зашкалит за сотню? Какая защита, тут можно сразу ложиться и помирать. После двух-трех ударов, противник превратится в безжизненную куклу. Смешно. Вот так у нас любят примазаться к чужой славе.
И этим все сказано. Контракт рассчитан на 4.5 года. Сумма трансфера - около 10 миллионов долларов. Если учесть, что покупали Мартина 3 года назад за 300 тыс., то Зенит неплохо заработал. Желаю ему удачи в новом клубе. С первого дня его появления у нас я всем скептикам говорил - это будет защитник высочайшего уровня. Мне мало кто верил. Но вот и подтверждение моим словам. Мы рады за тебя, Мартин!
Давненько с утра не встречал людей в метро с алкоголем в руках. Может, заслуга метрополитена, не пропускающего пьяных и с напитками, а может граждане стали вести себя по-иному. Но сегодня опять видел пару девушек, державших по банке Амстердама в руке. Это, скажу я вам, даже не Балтика 9, там градус еще выше. Вот честно - неприятно. Девушки, мальчики, не уродуйте себя. Кстати, говорят, что если человек выпивает только вечером, то это не ведет к алкоголизму.
Прочитал о введении в строй в Москве новой станции "Строгино". А потом прочитал комментарии. Интересная получается ситуация. Регулярно вводят в строй новые станции метрополитена, а ситуация лучше не становится, а наоборот - только хуже. Т.е. вновь открытыми станциями начинают пользоваться целые районы, перегружая ветку и пересадочные станции. Вводя дополнительные станции, опять прибавляется народу и ситуация только ухудшается. Что делать? Наверху тоже сплошные заторы. Видится выход в монорельсах, как в Японии, где поезда движутся как-бы подвешенные и никому не мешают. Но нужны огромные деньги. Чувствую, что предсказание о скором транспортном коллапсе в Москве совсем не преувеличены. Боюсь за Питер. Думать надо уже сейчас, а может тоже уже поздно...
После праздников в колею входить тяжело. Плюс, конечно, в первый день всем чего-то надо. С нетерпением жду выходных. И ужасно хочется спать, ибо в праздники режим дня не соблюдался...
Захотелось сходить на прадниках в кино и выбор пал на фильм "Сокровище нации. Книга тайн" с Николасом Кейждем в главной роли. Честно говоря, картина не оставила после себя никакого следа. Обычный слащавый американский фильм, хотя явно на что-то претендующий, судя на потуги умствования. Так что если соберетесь в кино, выберите лучше что-нибудь другое.
На затянувшихся праздниках удалось выбраться на Невский, чтобы оценить новогоднее убранство главного проспекта города. Скажем так - лучше чем было, но все равно есть еще над чем работать. Красиво подсвечена Дума. Каждый час часы на башне играют какую-то музыку. Но мы этого не дождались. Изначально у нас была другая цель - лазерное шоу на площади искусств у Русского музея. Шоу проходит каждый час, начиная с 19.00 и до 22.00 Длительность - 23 минуты. Пришли мы туда минут за 20 до начала. Температура воздуха была около -15 В общем, еле дождались окончания представления. Интересная идея, но несколько сумбурно и из-за того, что картинки проецируются на стену здания, они выглядят хуже чем могли бы быть. На ночном небе было бы лучше.
Сегодняшняя новость повергла в шок - ушел из жизни Александр Абдулов. Ему было 54 года. Яркая личность, он жил не жалея ни себя ни других. Помню, около года назад видел его у нас в Питере, уезжавшим из отеля Рэдисон рано утром. Уже тогда бросилось в глаза его состояние - он выглядел очень постаревшим.
Ну что-ж, зато нам остались его замечательные картины и спектакли. Его работа будет служить нам ориентиром в жизни.
Для меня как всегда самое ожидаемое - поход на улицу после домашних посиделок. Есть возможность подышать воздухом и немного растрястись. Плюс, конечно, на улице намного веселее. В этом году было +2 на улице, но зато сухо. Народу было очень много. Все что-то взрывали и вообще активно отмечали наступление нового года. К сожалению, наши коты всеобщей радости не разделяли. Постоянная канонада за окном их очень нервировала. Их было очень жаль.
Мы уже начинаем привыкать к встрече НГ без снега. Очень жаль. Интересно, правда, что все улицы были засыпаны его заменителем - шариками пенопласта...
Расслабляться нельзя. Надо учить билеты по ПДД. 10го - сдавать. Пока просто преподавателю. Но все равно надо все повторить, а то уже начало забываться.
Потом надо сходить, погулять, посмотреть что у нас и как.
Да и просто отдохнуть. Может, съездить посмотреть на наш будущий домик. Интересно, как он там?
А главное - все равно постараться отдохнуть от всего. До отпуска еще далеко. И опять, похоже остается только половина.
Но больше всего хочу снега!