Теперь, оказывается, это принципиальное для нас противостояние перешло и в футбол. Как-то тихо и незаметно, Швеция стала футбольной державой. Еще не грандом европейского футбола, но уже крепким его середнячком. И Россия здесь не явный фаворит. О прогнозах перед матчем говорить не буду. Смотрел эту встречу спокойно. Понимал, что мировые тенденции в футболе меняются и не в лучшую для российской сборной сторону. Очень хотелось посмотреть пропустившего две первые игры Чемпионата Европы, Аршавина. И, надо сказать, он не обманул наших ожиданий. Ну да, о всем по порядку.
По-моему, никто не совмневался, что Хиддинк выставит Аршавина с первых минут. Так оно и вышло. Пару ему составил Павлюченко. Нельзя сказать, что в схеме Хиддинка, питерец занимает позицию чистого форварда, но к атаке явно тяготеет.
С первых же минут, российская сборная решила расставить все по свом местам и показать, кто на поле первый номер. В отличие от матча с португальцами, получалось многое. Трактовать это можно как хотите. Оптимисты скажут, что с каждым матчем наши футболисты все прибавляют и прибавляют, а пессимисты - что просто соперник позволял нам играть. Истина, как всегда, где-то посередине. Да, Швеция - не Испания. Но и Россия в своем третьем матче на Евро-2008 уже не тот мальчик для битья, что в поединке с испанцами.
Гол явно назревал и в итоге на 24 минуте воплотился в реальность. 1:0 Взятие ворот уже во второй раз в этом розыргыше праздновал Павлюченко. Потом были еще моменты, которые наши футболисты транжирили направо и налево. Нельзя сказать, что шведы ничего не делали и совершенно беспрепятственно давали нам играть. Нет. Порой, у наших ворот было жарко. Ибрагимович, даже не в лучшей своей форме, внушал защитникам благоговейный ужас. Справились. Первый тайм подошел к концу, оставив все же некоторые вопросы. Россия явно выглядела сильнее, но счет по-прежнему был скользким и любая ошибка могла привести к тому, что пришлось бы начинать все с начала. Но уже через 5 минут после начала второй половины встречи, все вопросы о победителе были сняты. Андрей Аршавин вколачивает последний гвоздь в гроб Тре Крунор. Шведы ринулись вперед с открытым забралом, почти совсем забыв о защите. Но гораздо логичнее выглядел третий мяч в исполнении россиян, чем гол престижа скандинавов.
К неудовольствию обеих сторон, матч закончился так, как закончился - 2:0. Но у нас это было скорее разочарование волка, почуявшего кровь, но в последний момент упустившего добычу. Этот последний, заврешающий, бросок, может, и не был так необходим, ведь никакой роли он уже не играл, но хотелось поставить эффектную точку. Но и здесь есть повод для оптимизма - у нашей сборной проснулся инстинкт хищника, она попробовала крови и жаждет еще, она не насытилась и рвется вперед. Хорошо, когда зверь немного голоден. тем злее и отважнее он в бою.
Следующим соперником будет сборная Голландии, которую уже успели записать в победители турнира. Тем лучше и проще будет нам, и тем эффектнее будет наша победа!