В финале КУЕФА, Зенит встречался с Глазго Рейнджерс. Перед матчем, на мой взгляд, шансы команд были где-то 50 на 50. Во-первых, один матч, во-вторых, неприятная для Зенита, игра от обороны, соперника. Ну и, конечно, отсутствие главного форварда. Соперники в еврокубках больших успехов не добивались. Исключение составляет победа Глазго 36 лет назад над московским Динамо в Кубке Кубков. В общем, все это, атмосферу вокруг поединка только накаляло. А если вспомнить еще и шумиху вокруг переноса матчей в чемпионате России, то получится довольно ясная картина.
Но теперь к самому противостоянию. Зенит начал активно, но чуть-чуть не хватило точности в завершающем ударе, Аршавину. Потом с ударом Анюкова справился вратарь шотландцев, Александер. Шотландцы явно играли вторым номером. Но их контратаки, хоть и редкие, были довольно опасны.
После перерыва рисунок игры не изменился. Зенит продолжал давить, а Глазго Рейнджерс огрызаться. Однажды, после удара все того же Аршавина, защитник шотландцев вынес мяч с ленточки ворот. Матч явно катился в овертайму, а возможно и к серии пенальти. На что, наверняка, очень рассчитывали соперники питерцев. Но их планам помешал явно не согласный с таким ходом событий, Денисов. Игорь вообще выглядел очень активно в этой встрече. Его раз за разом били по ногам, но он вставал и продолжал борьбу. И его упорство было вознаграждено. После паса Аршавина, он вколачивает мяч в сетку, поймав вратаря на противоходе и уложив его на газон, в окружении пары защитников. Вот теперь начинается совсем другая игра. Шотландцы начинают раскрываться, чаще атакуют. У ворот Малафеева возникает форменный пожар. Но питерцам удается вовремя его потушить. Они справляются с волнением и опять переводят игру к воротам соперника. Время после забитого на 73й минуте гола тащится катастрофически медленно. Малафеев получает желтую карточку за затяжку времени. Но это уже не важно. На последних минутах встречи, Константин Зырянов вколачивает последний гвоздь в крышку гроба шотландской команды: 2-0! На ум приходит знаменитая речевка: "будет гол, будет два, будет кубок УЕФА". Глазго проводит еще одну атаку, но уже не в силах что-либо изменить. В их действиях сквозит обреченность. Что-ж, судья не стал их долго мучать. Звучит финальный свисток, возвещающий о первой победе в Кубке УЕФА, клуба из Санкт-Петербурга. И это уже второй триумф российского футбола за последние три года на европейской арене.
На шотландцев больно смотреть. Но мы смотрим на наших, они вне себя от счастья. Уже в золотых футболках победителей, с Кубком в руках. Это просто сказка. В нее не верилось, ведь как часто красивая история обрывается на самом интересном месте и потом про нее никто уже не вспоминает. Но победу Зенита в нынешнем розыгрыше будут помнить всегда. Это уже легенда. Молодцы!
Да, хочу отметить пророческие слова Адвоката о том, что мы всегда находим удачную замену своим лидерам. Вот и теперь, вместо Павла Погребняка, ставшего лучшим бомбардиром этого розыгрыша Кубка УЕФА, вышел мой любимый Фатих Текке. И пусть он не забил, но постоянно держа в напряжении оборону соперника, он тем самым, давал простор другим игрокам. А его голевой пас Зырянову только подтверждает его мастерство. Считаю, что турку стоит больше доверять. Причем, как тренеру, так и партнерам.
А теперь послематчевые впечатления. Выйдя на улицу, мы попали на всенародное гуляние, как в Новогоднюю ночь. Сходство было еще и в отсутствии связи - сеть моего сотового оператора была перегружена. По Невскому ехали постоянно сигналящие автомобили, с наполовину высунувшимися из окон болельщиками, а между ними шествовали пешие фанаты, размахивая флаги. Город ждал этого события столько лет! И теперь очевидцы будут передавать события этого времени из поколения в поколение и из уст уста. Но, может, стоит повторить? Ведь впереди Лига Чемпионов, а не за горами и Суперкубок.