-Метки

pinup “киевляночка” Браслет бисероплетение блог блоги болеро бумага видео видео уроки видеоуроки вкусно вышивка вязание вязание идеи вязаные идеи вязяние гипс дамы дамьi дамьІ декоративное декупаж декупаж. дети для детей дневник жакет живопись жилет здоровье здоровья игрушки идеи идеи разние из бумаги из газет из пластиковых бутылок илюстрации кардиган картини картинки картинки для декупажа комментарии кофточка кофточки кракелюр лепка мк натюрморт натюрморти натюрморты орнаменти орнаменты открытки охота пальто папие маше пасха пейзажи пинетки платье повара полезности пончо птички пуловер рinup разкраски и не только разное разное рукоделие рамочки ре ретро рецепт торта с безе и орехами “киевляночка” роспись ручная работа сарафан сверху сказочное сказочные сумочки тапочки техники вязания топ туника уроки фантазии фарфор филми фоны цветы цветы-рукоделие цветы-рукодоелие цветьІ шаблоны шапочка шапочки шарф юбка

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Didia

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 20113


Как сделать мраморную бумагу Ebru

Четверг, 20 Мая 2010 г. 15:33 + в цитатник
Цитата сообщения WhiteWorld Как сделать мраморную бумагу Ebru











Нашла здесь: http://pepsimist.ru/kak-sdelat-mramor-iz-vody-benzina-i-tipografskojj-kraski/
Существует техника декорирования бумаги и ткани, называемая: «Мраморная бумага», «Эбру», «Мраморирование», «Турецкая бумага», «Ebru», «Marbling Paper» и т.д.
Суть одна — на жидкую подложку разными способами наносится нерастворимая в воде краска, которой придается нужный узор и сверху кладется бумага.
После промывки и сушки картинка готова.
Кроме бумаги можно использовать ткань, к примеру, шелк, т.е. получается еще одна техника для батика!
Для приготовления густого грунтового раствора сперва применяли нектар гевена. У нас его нет, потому у нас его заменяли отваром льняного семени.
Когда я этим занимался в далекие совковые годы, льняное семя достать было сложно, да и продавали не всегда и не везде больше одной-двух пачек, а нужно его было много, поэтому изобретались другие рецепты.
Например, в слегка остывший крахмальный взвар добавляли глицерин. Глицерин тоже не всегда попадался, поэтому лили и конторский клей то бишь «жидкое стекло».
Степень густоты грунта зависит от задач.
Мраморная бумага часто использовалась при реставрации книг. Кто ходил в советские библиотеки, тот помнит книги в обложках из подобной бумаги.
Мы же использовали их для создания декоративных фонов и для самостоятельных работ абстрактного плана.
Иногда требовалась небольшая доработка масляными красками или темперой, чтобы получить абсолютно законченную работу со сложным и необычным фоном.
Краску брали и просто масляную, разведенную пиненом или скипидаром (можно бензином, если вы выносите автомобильный запах), мы чаще пользовались типографскими красками, которые выносил из типографии знакомый, они были лучше.
Сейчас годится акрил, который можно развести специальным разбавителем до нужной консистенции.
Бумагу лучше брать не глянцевую, а рыхловатую, хорошо впитывающую краску.
Хотя я с успехом пользовался черной бумагой из фотомастерской, которую тоже выносил с одного из выставочных залов, где её использовали для паспарту и прочих целей. Некоторые из приведенных работ сделаны как раз на ней.
Наносить краску на грунт можно самыми разными способами: накапать из пипетки, наносить каплями с кисти, разбрызгивать и т.д.
Рисунок создается при помощи спицы или специальной гребенки. Мы делали гребенку из булавок, жестко вклеенных между двумя кусками картона.
Еще очень большое значение имеет то, как вы снимаете бумагу с грунта.
Но описывать это словами сложно, это надо видеть, поэтому скажу только, что на большинстве приведенных ниже картинок почти нет или совсем нет спиц или гребенок, а только краска и хитрым способом снятая с него бумага.
Работа каждый раз уникальная, и даже при большом навыке и опыте получить строго желаемое не удастся.
-------------------------------------------------------------------------------

В 60-е годы технические эксперименты на кафедре художественной обработки кожи в Гос. художественном институте Эстонской ССР внесли свежую струю в это искусство. К сожалению, техника мраморирования применялась редко (в недавнем прошлом в мастерской Э. Таска), только теперь ее открывают в новом качестве. Отталкиваясь от техники мраморирования бумаги, ее применяют для украшения кожи, дерева, текстиля, стекла, пластмассы и других материалов.
Импровизационный характер этой техники, бесконечное разнообразие декора и колористического решения открывает перед мраморированием широкие перспективы. Перетеканием красок, своеобразными волнистыми контурами достигается неповторимое живописное целое, узоры не повторяются, а разнообразная фактура, смелая ритмизация, возникновение некоего условного пейзажа стимулируют фантазию зрителя.
Существует огромное количество способов мраморирования. В разных странах применяют разные технические приемы. Наиболее часто встречаются два способа: раскраска по воде или по клеевой основе размывка краски.
Наиболее простой способ - мраморирование масляной краской по воде, т.е. перенесение цветового узора с водной поверхности на бумагу и другие материалы. Для мраморирования применяют довольно простые приспособления. Ванну соответствующей величины наполняют водой. Масляные или печатные офсетные краски растворяются в скипидаре. Для лучшего удержания красок на поверхности воды добавляют конторский или казеиновый клей (можно и без). Каждую краску мешают отдельно в небольшом сосуде. Такие концентраты краски можно применять отдельно или мешая их между собой. Среди красок основными являются синяя, красная и желтая, при умелом смешении которых мы получаем все желаемые дополнительные тона. При необходимости можно также применять черную, белую, золото и серебро (последние в виде порошка, они насыпаются позже на красочный слой).
Нет необходимости уточнять рецепты красочных смесей, это зависит от индивидуальности художника, его колористического чутья, фантазии и характера окрашиваемого предмета.
В наполненную водой ванночку капают по очереди приготовленные краски, они расплываются в воде, создавая нужный узор. Разнообразить узоры помогают палочки, полосы из пакли или бумаги.
Вообще узоры можно получить самыми разными способами, например, капать разные краски последовательно в воду в одну точку. Краски, распространяясь кругами, образуют живописные переходы. Хорошие результаты дает легкое раскачивание ванночки, что придает красочным пятнам волнообразный ритм и своеобразную фактуру. Можно также окрашиваемый предмет передвигать по воде, в разном ритме и т.д.
Если образовавшийся на поверхности воды узор удовлетворяет художника, то часть окрашиваемого предмета или весь предмет медленно и равномерно укладывается на поверхность воды.
Необходимо подчеркнуть, что эту операцию следует проделать осторожно, корректно, чисто. При резком и неравномерном продвижении предмета по водной поверхности между ним и водой может проникнуть воздух и в результате в узоре появятся неокрашенные куски. Иногда такая "ошибка" может создать дополнительный эффект, если художник умеет использовать этот прием (например, на переплете на месте размещения шрифта). Есть много возможностей для неожиданных вариаций, каждый может проявить здесь свою изобретательность.
Мраморированный предмет или бумага затем отделяется от воды и кладется на стол для просушки. В качестве другого способа применяют клейстерную основу. Для основы применяют исландский мох или киселеобразную жидкость из льняных семян. Более простой способ - делать основу из рисового или картофельного крахмала. Раствор варят, процеживают и вливают в соответствующую ванну остывать.
Перед подготовкой красочного слоя проверяется пригодность основы для избранных красителей. Если капля опускается на дно сосуда, то она слишком жидкая. Если при передвижении красочной поверхности с помощью палочки краска перемещается, то основа слишком густая. В таком случае следует изменить консистенцию краски. Так называемая техника "под мрамор", предусматривающая обработку красочной поверхности гребешком, требует более густой основы, техника "под турецкий мрамор" - более жидкой основы. При клейстерной основе применяются анилиновые краски, тушь, темпера, различные красочные порошки, масляная и печатная краска. В качестве растворителя красок применяют воду и скипидар. Для "турецкого способа" мраморирования раствор составляют из хозяйственного мыла и мыльного спирта. Применялось также хозяйственное мыло и для обогащения узора - бычья желчь.
Современные краски не нуждаются в бычьей желчи или мыле. Технология упростилась - краски растворяются до сметанообразной массы и разливаются на поверхности основы при помощи механического движения гребешком или палочкой, организуя цветовую поверхность. На нее затем капают жидкую краску или скипидар и ожидают их действия. Для мраморирования в зависимости от задачи подходят почти все механически изготовленные качественные сорта бумаги, обладающие достаточной прочностью. Для форзацев следует применять гладкие, прочные сорта, для переплетов, папок, шкатулок - более толстые, мягкие. Красивый, заключенный в паспарту, мраморированный лист - это подлинное произведение искусства, здесь пригоден любой сорт бумаги.
Рубрики:  МК - РАЗНОЕ РУКОДЕЛИЕ
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку