Цитата сообщения я_Лилёша
Заливной пирог с фаршем и картофелем
Знаете, я очень требовательна к тесту, причём уже готовому. Вот как приготовлю разок по найденному рецепту - и если это то самое, то забираю себе в постоянное пользование, а если - нет, то что же теперь, буду пробовать искать "тот самый рецепт". Заливные пироги готовила не раз, по разным рецептам и всегда тесто после остывания становилось довольно жёстким и уже не особо вкусным. То есть приготовил и ешь сразу горячим. Поэтому в этот раз, когда встал вопрос о таком пироге, я решила особо не заморачиваться и приготовить по своему давнишнему рецепту, проверенного временем. Тесто - простое в приготовлении до безобразия и с минимумом ингредиентов (есть в каждом доме) - получается мягкое, и даже после остывания пирога таким и остается, легко разрезать обычной лопаткой, а не ножом. А в дополнении к нему вкусная и сочная начинка делают этот пирог только вкуснее. По ходу шагов рецепта я открою вам секрет, что же за тесто такое у меня и где я ещё с ним готовила.
яйцо куриное — 4 шт.
молоко — 2 стак.
масло растительное (и немного для обжарки и смазывания формы) — 1 стак.
соль
сода (или пакетик разрыхлителя) — 1 ч. л.
мука пшеничная / Мука (до сметанообразного состояния теста) — 2 стак.
фарш куриный — 800 гр.
лук репчатый (небольшая) — 1 шт.
картофель (маленьких) — 8 шт.

Предупреждаю, если форма у вас маленькая, то смело уменьшайте количество ингредиентов в два раза. Яйца разбиваем в миску, где будем мешать тесто.

Добавляем туда два стакана молока.

И стакан растительного масла.

Щепотку соли, соду и начинаем добавлять постепенно муку, тесто должно быть состояния сметаны или как для оладий. Картофель предварительно отвариваем в мундире и остужаем.

Фарш размораживаем.

В сковороде на небольшом количестве масла обжариваем мелко нарезанный лук.

Туда же добавляем фарш и обжариваем время от времени помешивая.

В это время форму для запекания смазываем маслом ( у меня большая сковорода).

Немного припыливаем мукой.

Выкладываем туда большую половину нашего теста. А теперь секрет. Тесто я использовала из своего рецепта кекса по-турецки, просто убрала сахар и ванилин и удвоила порции для большой сковороды. Тесто замечательное, а главное долго не черствеет.

Фарш обжарился и готов, чуток посолим по вкусу.

И натрём туда на крупной тёрке очищенный картофель, тщательно перемешаем.

Выложим в наше тесто и сверху выложим остатки теста и в духовку на минут 40 (если большой пирог) и минут 25 - если маленький. t 180-200* С., верхняя полка до зарумянивания.

Ну вот - пирог готов!

Нежное тесто и сочная начинка! Прошу к столу! Если хотите, чтобы пирог был менее влажным посередине (на тесто это не влияет, тесто пропекается хорошо), то начинку кладите с предварительно слитым бульоном.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник