Без заголовка |
Редкая дача может обойтись без хозяйственной постройки — хозблока. Назначение дачного хозблока может быть самое различное — бытовка на время возведения основного дачного строения, склад для размещения садовых инструментов и принадлежностей, птичник, кладовка или санузел, включающий в себя туалет и летнюю душевую. Сойдемся на том, что для загородного дома эта постройка необходима и разберемся, как же обзавестись ею.

Отечественные производители предлагают дачникам готовые хозблоки (бытовки), выполненные как в виде моноблока (модуля), так и в сборно-разборной конструкции. Моноблочные бытовки, как правило, выполнены на базе металлического контейнера или на сварном металлическом каркасе, по углам на их крыше имеются металлические проушины для перемещения и выставления на месте при помощи подъемного автокрана. Сборно-разборные хозблоки доставляются на место размещения в разобранном виде, собирает их бригада монтажников производителя.
|
|
Без заголовка |
Уже несколько десятилетий у нас в средней полосе так уж повелось, что вишня плодоносит из рук вон плохо.
Хорошие сорта есть, хорошие правила агротехники тоже – почему же нет урожая?
Оставим сразу разговоры о коккомикозе и монилиозе – болезнях, на которые принято валить исчезновение ягод на вишнёвых деревьях.
Во-первых, болезнь – это следствие угнетения вишни, а не причина.
Поэтому предлагаю обсудить не способы борьбы с этой болезнью, а то, как должна расти вишня, чтобы её не трогали болезни и чтобы плодов на ней завязывалось много.
Вишня из корневой поросли или из косточки все равно вырастает полноценной вишней.
Если вам приходилось собирать вишню в деревенских садах чернозёмного пояса (Воронежская, Тамбовская области), где она растет безо всякого ухода, размножается порослью и ежегодно прекрасно плодоносит, то вы могли отметить, что на всех деревьях у ягод одинаковый вкус, а деревьев с непригодной ягодой просто нет.
Так обстоят дела с «народной» вишней.
У ученых дела с вишней обстоят ещё лучше.
|
|
Без заголовка |

В течение лета принято подкармливать большинство овощных культур.
Правильно ли это?
И когда и чем кормить растения в цветнике и в плодовом саду?
Давайте разберемся…
Жидкая подкормка
– это внесение дополнительного удобрения во время роста и развития растений.
Подкормки применяют для того, чтобы увеличить количество ППВ –
подвижных питательных веществ в почве около молодого растения, так как по мере его роста часть питания расходуется.
В течение лета желательно подкармливать большинство овощных культур.
Можно это делать раз в 10-14 дней, хотя растениям хватит и 2-3 подкормок за лето.
Можно ли не подкармливать?
|
|
Без заголовка |
При выращивании рассады огурцов многие используют торфяные горшочки.
У этих горшочков есть много преимуществ, но и недостатки свои тоже есть…
Мне ,например, совсем не понравилось, что земля в таком горшочке быстро пересыхала, и приходилось поливать довольно часто.
Но сейчас речь немного не об этом, а о том, как пересаживать рассаду в торфяных горшочках на постоянное место жительства.
Собственно, одно из преимуществ таких горшочков в том, что растение перед пересадкой не надо вытряхивать из горшка и пересадка происходит совершенно безболезненно.
Это особенно важно именно для огурцов, потому что на рассаду они высаживаются всего за пару-тройку недель до пересадки на постоянное место.
Корни не успевают как следует обнять земляной ком в горшочке, поэтому при пересадке из пластиковых горшочков частенько этот земляной ком разваливается.
Так вот, при посадке в торфяной горшочек рассада сразу в этом горшочке и сажается на постоянное место.
Но тут есть один важный нюанс.
Необходимо или оборвать верхний край горшочка, или заглубить горшок таким образом, чтоб края были как минимум на 1, а лучше на 2-3 сантиметра ниже уровня почвы.
В случае, если оставить края торчать наружу из-под земли, материал из которого сделан горшок, начинает работать как фитиль, испаряющий влагу, и в итоге в лучшем случае мы получим задержку в развитии, а в худшем случае (песчаная почва, жарко, сухо, редко приезжаем на участок) — и вовсе можем остаться без рассады.
Серия сообщений "БОЛТАЛКА ПРО САД-ОГОРОД":
Часть 1 - Целебные растения и их применение
Часть 2 - Основные заблуждения дачников
...
Часть 15 - Как победить пырей?
Часть 16 - Работаем по-новому
Часть 17 - Как правильно высаживать рассаду в торфяном горшочке
Часть 18 - Мозоль нечаянно нагрянет...
Часть 19 - Как сделать простейший капельный полив из бочки
Часть 20 - Наставления о семенах от бывалых
Часть 21 - Что нужно знать о подкормках,чтобы не навредить растениям
|
|
Без заголовка |

|
|
Без заголовка |
Причудливая игра теней и оттенков всего солнечного спектра в ясную погоду, богатство форм растений и изысканно сильный аромат- всем этим цветы ирисы так привлекают наш взгляд. Весенне- летний ландшафтный дизайн нашей дачи украшают сибирские и бородатые представители данного вида!
С другими сортами мы предпочли не связываться ввиду малой их приспособленности к особенностям нашего климата. Не будем отходить от логики вещей и проследуем от простого к сложному, но все эти красавцы будут, естественно,
Цветы ирисы
Сибирские представители смотрятся, конечно, скромнее бородатых. Расцветки бывают от синего до розового, желтые тона очень редки. Но по сравнению с более южными родичами, сибирские намного выносливее; им не нужна никакая защита на участке, что значительно облегчает уход за ними. У нас целая клумба из камней, которые так любит камнеломка, и в которых ирисы переживают бесснежные зимы при сильных ветрах. Ко всему прочему, их не поражает бактериоз и, в целом, они более устойчивы к болезням.
Отличие сибирских ирисов от бородатых в более тонких корневищах- у последних они широкие и утолщенные. Почки у первых располагаются под землей, а у вторых- над почвой. У сибирских нет мохнатой бородки в основании лепестка, а у "бородачей" она есть.
Сибирский ирис обладает более мелкими цветками, отчасти, годных на срезку. Но мы всегда их оставляем в целости, чтобы не нарушать ландшафтное оформление. Если у Вас много сыроватых мест, тогда этот вид будет незаменим на этих участках. Деленку цветов высаживаем, заглубляя корневище на 5- 8 см в землю. Ведь именно это обеспечивает ирисам данного вида хорошую зимостойкость. Сибирские ирисы не выносят подсушивания корней, поэтому в жаркое лето обеспечивайте им регулярный полив.
Бородатые представители ирисов более разнообразны по окрасу и высоте. Карликовая группа годна только для бордюрных посадок, среднерослые же и высокорослые можно располагать по своему усмотрению. Высокие очень эффектно смотрятся не только на клумбах и альпийских горках, но и в срезке. Первыми, еще в мае, зацветают карликовые ирисы, последними- высокорослые. Используйте это разнообразие в составлении групп разнообразных цветов.
Из карликовых сортов мы выбрали стандартные бородатые. Они, хотя и цветут чуть позднее их миниатюрных сородичей, не требуют зимнего укрытия, и цветоносы остаются раскрытыми в течение двух- трех недель, что, согласитесь, немаловажно для декоративного эффекта. Плюс хорошее размножение и быстрый рост. Но это все- в конце мая.
А в начале июня раскрывают свои цветки среднерослые бородатые ирисы. Если посадить их в этом году, то в условиях нашего лета они почти всегда образовывают соцветия, что гарантированно обеспечивает нам на следующий год их обильное цветение.
Самые крупные и красивые- высокорослые сорта. Но нам хватило три года, чтобы отказаться от их выращивания на даче. И все потому, что у них из- за позднего срока цветения не закладываются цветки в подземных почках, и оно становится нерегулярным.
Бородатым, в отличие от сибирских, нужны самые теплые и солнечные места на даче. Причем, укрытие снегом в зимний период- одно из обязательных условий их выживания. Весной цветы не должны оказаться под водой, образующейся от таяния снега.
И в технике посадки есть свои отличия. По размеру корней выкапываем лунку, в нее насыпаем почву, сверху помещаем корневище и, расправив корни, засыпаем землей. Верхнюю часть корневища оставляем на поверхности почвы, открытой солнцу. Это, кстати, помогает бороться с бактериозом.
Можно слегка полить. Посадку производим весной и в начале августа, осенняя посадка обязательно потребует зимнего укрытия, предохраняющего цветы на даче от выпирания и быстрого снятия его по весне во избежание замокания. Почва необходима не глинистая и кислая, а нейтральная с внесением песка.
Не отказывайте ирисам в прополке, в отличие от неприхотливого цветка рябчика, сорняки очень их угнетают. Подкормки производим минеральными удобрениями три раза за сезон: в мае, при росте почек, в начале июня- для развития цветоноса и недели через три после цветения в период формирования почек будущего года. В летние месяцы по разу присыпаем поверхность почвы у растений древесной золой граммов по 15 на каждый цветок.
В течение лета растения могут заболеть ржавчиной или другой инфекцией. Поэтому при первых признаках болезни постарайтесь их обработать медьсодержащими препаратами или фундазолом. При появлении листогрызущих жучков на помощь придут "Инта- Вир", "Фас" и прочие препараты.
На зиму обязательно присыпьте корневища бородатых ирисов почвой см на 10 и для надежности прикройте еловыми ветками. Листьями не засыпайте- растения погибнут от выпревания. Укрытие снимем в конце апреля, стараясь не повредить почки.
Остается еще один очень важный момент в посадке ирисов. Не высаживайте их близко друг от друга, выдержите расстояние, хотя бы в метров 10. Дело заключается в переопылении цветами друг друга. Как правило, более теплые тона подвергаются атаке более холодного цвета.
Например, из цветка желтого цвета, при наличии рядом ириса синего, через год Вы получите сильный оттенок зеленого с остатками желтого, потом зелено- синего, а в конце- плачевный итог в виде одинаковых цветов. Другое дело, если преднамеренно посадить их рядом, чтобы через год остановиться и пересадить новый оттенок подальше от "агрессивного" сородича.
|
|
Без заголовка |
Современному человеку дача нужна не только для удовлетворения инстинкта крестьянина и обеспечения своей семьи овощами и фруктами, но и как место для отдыха от городских проблем и суеты. И ни у кого не вызывает сомнений, что отдыхать всегда приятней на удобно обустроенной красивой территории. Тема нашей статьи — «умные» грядки с точки зрения органического земледелия.

В предыдущих статьях цикла: «Органическое земледелие. Основные особенности»,«Хватит разрушать землю перекапыванием и прополкой» и «Плоскорез Фокина вместо культиватора» мы выяснили, что основной целью органического земледелия является сохранение и увеличение плодородия почвы. А технология устройства «умных» грядок поможет нам научиться правильно спланировать и украсить приусадебный участок.
|
|
Без заголовка |

|
|
Без заголовка |
Как только подсохнет почва и станет возможным проходить по рядам, плантацию очищаю от старых листьев, усов и другого сора.
Эту работу провожу специальными прутковыми веерообразными граблями. Но можно также подмести жесткой метлой.
Растительные остатки тщательно собираю и уничтожаю: в них могут оказаться зимующие вредители и зачатки болезней.
После этого провожу подкормку аммиачной селитрой из расчета 15-20 г на 1 кв. м и поливаю, чтобы удобрения сразу же хорошо впитались в почву.
Надо остерегаться излишнего внесения азотных удобрений, так как это может привести к «жированию» растений: росту большой вегетативной массы в ущерб урожаю.
В получаемых от садоводов письмах я часто встречаю описание таких мощных растений с мизерным урожаем и вопрос: в чем причина?
Как правило, причина в том, что перекормили азотными удобрениями или в междурядьях вносили большие дозы навоза.
|
|
Без заголовка |
Обычно садоводы выращивают малину на одном месте не более 10 лет.
Срок в 15 – 18 лет можно считать предельным, особенно если не оказывать должного внимания поддержанию плодородия почвы.
К этому времени продуктивность плантации резко снижается из-за утомления почвы и старения корневища.
Растения сильно поражаются болезнями и вредителями, начинают страдать зимой от низких температур.
В результате на корнях и корневище нарушается процесс закладки почек, из которых развиваются отпрыски и побеги замещения.
|
|
Без заголовка |
Сажаем клубнику с Павлом Траннуа
Павел Траннуа рассказывает, как посадить усы клубники экономя драгоценное
время не в ущерб результату!
|
|
Без заголовка |
Газета «Хозяйство» № 25/490 от 17 июля 2008
Подразделы: Плодовые деревья, Яблоня

Затяжная холодно-дождливая весна, традиционные уже заморозки сделали свое черное дело - яблок завязалось негусто. Хуже всего то, что этот жиденький урожай легко потерять. Но можно и наоборот - увеличить.
Поддерживающая терапия
В первую очередь надо «запустить корни» и кору яблонек. Все это сделать до примитивного просто. «Разогреваем кору» бороздованием. Прорезаем кору на ветвях и стволе вдоль до древесины одной целой линией до самой земли. На ветках - по одной борозде, на стволе - две, с двух сторон. Кора стягивает ствол «хомутом» и мешает нарастать новым проводящим тканям. Отпускаем «хомут», и ствол утолщается. Борозды следует замазать глиняной болтушкой (с добавкой коровяка, золы, медного купороса и, желательно, «Новосила»).
Теперь обеспечиваем корням влагу и питание. Речь идет об упомянутых приствольных грядках. Высыпаем под ствол несколько тачек перегноя, закрываем сверху травой и начинаем регулярно поливать деревце. Высший пилотаж: пару раз опрыснуть дерево Иммуноцитофитом, в который добавлена мочевина (карбамид) - чайная ложка на ведро). Это и стимуляция, и подкормка.
Меры от тли
Ради Бога, травите тлю! От нее не только листва отвалится, но и все плодики поосыпаются. Можно списывать осыпание листьев на кислотные дожди, радиацию и Бог весть что, но все равно раз в три недели травите тлю. Ядов для этого много: Актара, Конфидор, Зубр, Моспилан. Заодно этим вы снимете вероятность того, что весь урожай съедят долгоносики и плодожорки. Уберете листовертку, яблоневую моль, боярышницу.
Стрижка для деревца
Сейчас ведут просто «косметическую» стрижку: убирают лишние верхи, разгружают низы и осветляют загущенные места.
Старое дерево следует исправлять, учитывая характер разных частей: «плакучие» ветки реанимировать, а мощных лидеров - «воспитывать». Конечно, гнуть лидеров слишком тяжело, поэтому просто укорачивайте их на боковую ветвь.
Удобрения и подкормки
Начиная с момента налива основной массы плодов до сбора урожая, нужно подкормить дерево два-три раза с поливом. Если нет перегноя, внесите диаммофоску 3-5 спич. коробков на ведро (5-7 ведер на 10-летнее дерево), если был внесен перегной – сернокислый калий (1 спич. коробок) + суперфосфат (3 спич. коробка).
Маленький секрет
Ради подкормок можно устроить стационарные «кормушки»: вкопайте ведра без дна, асбестовые трубы или другие емкости на полметра в почву, по периметру кроны - штук пять-шесть. Заполните их битым кирпичом или камнями. Накройте чем-нибудь, чтобы туда не засыпалась земля. Очень удобно поливать: вода уходит сразу на нужную глубину, не теряется от испарения, не создает уплотнения и грязи. Нужно перед поливом бросить в кормушки по горсти удобрения или вылить настой помета. Вокруг таких кормушек образуется живая зона активных корней, и дерево имеет все необходимое в любую засуху - достаточно раз в месяц наполнить кормушки до отказа. Если снабдить такой кормушкой саженец, то его развитие ускорится.
Серия сообщений "Деревья/Кустарники":
Часть 1 - Как бороться с почковым клещом на смородине
Часть 2 - Уплотнённые посадки
...
Часть 30 - Как дать заслон малине и всем "шустрым" растениям с ползучим корнем.
Часть 31 - Идеи для сада. Дача.
Часть 32 - Как правильно ухаживать за яблонями, чтобы сохранить и увеличить урожай яблок.
Часть 33 - Журнал Дом в саду: добрые советы № 4 2012
|
|
Без заголовка |
Фитофтороз начинается с кончиков листьев.они увядают,затем становятся темно-коричневыми,а во влажную погоду появляется белый налет с нижний стороны листа.Развитию фитофтороза способствуют туманы,росы,частые дожди.
Как только вы обнаружили на помидорных кустах первые признаки заболевания,тут же снимайте плоды(любой зрелости)со всех кустов и прогревайте их в духовке при температуре 40гр.или под горячей водой.
Для профелактики заболевания старайтесь снимать плоды до холодных рос.
Опрыскайте кусты чесночным раствором:
200гр.чеснока или его отходов растолочь,
добавить 1гр.марганцовки(сухой)
размешать в 10л.воды.
ДРУГОЙ РЕЦЕПТ:
Смешайте 1л.молока,
16 капель йода и 9 л.воды.
Опрыскайте этим составом листья с нижней стороны.
Можно провести опрыскивание сывороткой или кефиром.
Все обработку делайте в сухую безветренную погоду.
|
|
Без заголовка |
|
|
|
Без заголовка |
|
|
|
Без заголовка |
Ландшафтный дизайн - это целое искусство, требующее знаний, умений и опыта. Приусадебная территория будет выглядеть намного интереснее, выразительнее и ярче, если вы оформите все в одном стиле, гармонично сочетая садовые дорожку, ограждения, беседки, прудики и альпийские горки.
Обязательно посадите вдоль забора плетущиеся розы, вьющиеся клематисы и виноград, которые создадут красивую живую стену, наполнив пространство свежими красками и благоуханием. Пергола над садовой дорожкой, по которой вьется виноград, создаст чудесную аллею, которая будет защищать от солнечных лучей, ветра и даже дождя. Летняя веранда или терраса приносит удовольствие. На них приятно отдыхать.
Камни в саду создают особую атмосферу и завораживают. А если сделать пруд, фонтан или небольшой водопад, то вы будет чувствовать себя как в раю! Цветочные композиции и вечнозеленые кустарники, цветочный ковер на альпийской горке, деревянная беседка, гамак - именно так отдыхают на даче горожане дружной компанией или в единении с природой и самим собой.
1.

![]()
Садово-огородные работы невозможны без защиты рук специальными перчатками. Чтобы купить перчатки пвх в хорошем ассортименте из различных материалов, просмотрите каталог компании Текстиль Мастер. На сайте есть одежда и обувь для защиты всего тела. Спецодежда необходима тем, кто работает в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, занимается ландшафтным дизайном и огородными культурами.
|
|
Без заголовка |
|
|
Без заголовка |
|
|
Без заголовка |
Я просто в восторге: от пледа, от ниток, от идеи, от исполнения, от интерьера, в котором он живет и от описанной простоты исполнения. Думаю, что это не дешево, австралийская шерсть - это круто, но результат того стоит.
|
|
Без заголовка |
Базилик, базилика, василиск – слова однокоренные, в основе их всех – греческое слово basiles – царь, а basilikón так и переводится – «царская (королевская) трава».
Да, собственно, и в Индии, откуда он родом, базилик – священное растение.
Из Индии базилик попал в Азию и Египет, оттуда его прихватили с собой солдаты Александра Македонского – и пошло-поехало!
В Греции, Риме, затем по всему Средиземноморью базилик распространился очень быстро.
А вот потом как-то застопорилось, и на север Европы, в Англию, Россию и другие страны он попал (и был принят и воспринят) в конце XVI– начале XVII века.
А ЗАПАХ…
|
|