Некоторые факты о воде:
- Примерно 70 процентов Земли покрыто водой. Только всего 1 процент из этой воды годен для питья…
- Многие эксперты убеждены, что нынешний мир вступил в эпоху войн за ресурсы, самым важным из которых становится вода. За последние 50 лет отмечено уже более 500 "водных" конфликтов, 21 раз дело доходило до военных действий.
- Вода – это единственное вещество, количество которого на планете не менялось с момента зарождения жизни. Вода не появляется и не исчезает, она переходит из одного агрегатного состояния в другое. И у нас никогда не будет больше воды, чем сейчас.
- Сегодня потребность человечества в чистой питьевой воде превышает потребности в нефти в 5 раз. Поэтому высококачественная природная вода стоит на западном рынке дороже нефти в 3 раза (1 доллар за 1л против 30 центов за 1л у нефти).
- Чистая питьевая вода становится стратегическим товаром. Индустрия продажи бутилированной питьевой воды - одна из самых быстроразвивающихся в мире. Прибыли в этой отрасли уже достигают одного триллиона долларов в год - это 40% прибыли нефтяных компаний.
- Ежедневно с поверхности земли испаряется 1,000,000,000,000 (триллион) тонн воды.
- В стакане воды содержится около 8,000,000,000,000,000,000,000,000 (8 септилионов) молекул.
- Самое засушливое место в мире — пустыня Атакама на севере Чили. Здесь за год выпадает менее 50 мм осадков. В пустыне Каракумы (Туркменистан), куда я поеду в путешествие в ближайшем сентябре, за год выпадает всего 60—100 мм осадков.
- А вот в самом дождливом месте в мире, на гористом острове Квуаи на Гавайских островах, среднегодовое количество осадков составляет 11970 мм. Для сравнения, в Москве выпадает в среднем — 560 мм осадков в год. Вот как не повезло жителям Квауи :)
- Вода - самый сильный природный растворитель: в воде растворяются в той или иной степени все вещества. Каждый раз, например, выпивая стакан горячего чая, мы вместе с ним выпиваем 0,1 миллиграмма растворенного в нем стекла.
- Внешне вода подвижна и податлива, и ее можно заключить в любой сосуд. Однако, проникая в трещины горных пород и расширяясь при замерзании, вода раскалывает скальные породы любой твердости, которые постепенно распадаются на все более мелкие частицы. Процесс включения твердых веществ в большой круговорот живой природы ускоряется чудесным свойством воды их растворять. Вода с растворенными компонентами твердых веществ становится средой питания и поставщиком микроэлементов, необходимых для жизни растений, животных и человека.
- Поверхностное натяжение чистой воды больше, чем у любой другой жидкости, кроме ртути. У абсолютно чистой воды поверхностное натяжение таково, что по ней можно было бы кататься на коньках.
- В среднем, за свою жизнь человек потребляет 75 тонн воды.
- Горячая вода замерзает быстрее холодной. Ученые до сих пор не могут объяснить этот феномен.
- При -120 °C с водой начинает происходить что-то странное: она становится сверхвязкой или тягучей, как патока, а при температуре ниже -135 °C она превращается в «стеклянную» или «стекловидную» воду – твердое вещество, в котором отсутствует кристаллическая структура.
- Не так давно ученые сделали открытие, что вода обладает особой структурой: она состоит из супермолекул-ячеек, по виду напоминающие кристаллики – красивые шестигранники, в каждом из которых по 912 молекул воды. Такое соединение ученые назвали кластером. Количество кластеров постоянно меняется: их может быть очень много, а может и не быть вовсе. Это обстоятельство позволяет дать четкие определения «живой» и «мертвой» воде. «Живая» – это вода, в которой число кристалликов-кластеров намного превосходит количество «неорганизованных» молекул.
Материал взят
отсюда.