Самый знаменитый китайский белый чай, относящийся к категории белых листовых чаев, где два листа обнимают почку.
Для производства этого чая собирают только молодые чайные почки, вмести с двумя молоденьким листочками исключительно в северных районах китайской провинции Фуцзянь, где распространен уникальный сорт чайного дерева, которое называют «Большой Белый Чай».
Листья «Большого Белого Чая» идеально подходят для Белого Пиона, производимого в течение очень короткого летнего времени года местными жителями-чаеводами, для которых работа с чаем их семейное, домашнее мастерство - навыки, передающиеся из поколения в поколение.
Процесс производства
Процесс производства настоящего Бай Му Дань необыкновенно тонок и сложен при кажущейся внешней простоте действий чаеводов - при производстве белых чаев особенно ценятся душевный настрой и качество эмоционального состояния человека, который делает чай. Бай Му Дань очень лабильная сущность и при грубом отношении или тем более отступлении от технологии никогда не дает настоящего аромата и вкуса.
Белый Пион относится к медленно ферментированным чаям,где ферментация старательно поддерживается, направляется и потенцируется.
Производство белого чая
основано на развитии медленных процессов ферментации, которые, запускаются в момент сбора чайного листа. Катализатором этого процесса выступает либо сушка чайного листа в помещении, сочетающая сушку и охлаждение, либо естественная солнечно-теневая просушка. Под воздействием температуры и солнечного света чайный листочек в течение 24-48 часов медленно развивает процесс преобразования веществ чая, в результате чего мы получаем тонкий и изысканный букет белого чая.
Цвет чайного листа: серо-зеленый с белым.
Цвет настоя: от миндально-желтого до насыщенного апельсиново-желтого, в зависимости от степени развития медленной ферментации.
Аромат: чистый цветочный, лишенный характерной для зеленых чаев «зелени», преобладают цветочные, сладкие и фруктовые тона.
Вкус: глубокий, зрелый и чрезвычайно мягкий, оставляет сладкое послевкусие.
Как правильно заварить китайский чай:
При заваривании Бай Му Даня из-за его пушистости не стоит класть мало чайного листа – из расчета 2 полных чайных ложки на одного человека.
Как помогает Бай Му Дань:
По мнению китайских специалистов идеально убирает избыточный жар, регулирует эмоциональное состояние, одновременно тонизирует и расслабляет, создавая ощущение комфорта.
При сборе чайных побегов следуют древним правилам, согласно которым за стандарт качества высокосортного Бай Му Дань принимаются «три белых» - два первых молодых листочка весенней флеши, покрытые с внутренней стороны белым пухом и «обнимающие» полностью опушённую почку.
По уборке чайного листа Белый пион – нескрученный, цельнолистовой чай, очень пушистый и объемный.
Купить белый чай