Лет через 10–12 в туристические поездки будут отправляться ежегодно более 1,6 млрд. человек, и это приведет к значительным изменениям всего социального пространства.
Такой прогноз содержится в докладе «Потребление в туризме: глобальные тенденции и перспективы», представленном на IX международной научной конференции «Модернизация экономики и глобализация» в Высшей школе экономики.
Исследователь отмечает, что к 2010 году число зарубежных поездок достигнет рекордной отметки – 964 млн. человек по сравнению с 657 млн. в 1999 году. К 2020 году число туристов в мире перевалит за 1,5 млрд. человек, автор доклада предсказывает «значительные изменения социального пространства»: туристы будущего бренное лежание на пляже и купание в море променяют на подводные путешествия, горные восхождения и даже космические путешествия.
Лидерство по приему туристов будет удерживать Европа. Следом за ней пойдут Восточная Азия и Тихоокеанский регион, обе Америки, а также Африка, Средний Восток и Южная Азия. Традиционные отели разной «звездности», кемпинги и палатки останутся в прошлом. На смену им придут аэрогостиницы, подводные и плавучие отели. Докладчик предсказывает и воплощение «мечты футурологов» – туристы будут путешествовать вместе с отелями, представляющими собой передвижные модули.
«Гуманизация технологий, используемых в туризме, призванная индивидуализировать сервисы, упростить обработку клиентских запросов и увеличить скорость ответа на них, будет прослеживаться на всех стадиях путешествия», – говорится в исследовании. Правда, автор исследования Татьяна Черняева, предупреждает путешественников об угрозе терроризма в разных странах, высоком уровне техногенных и непредсказуемых природных катаклизмов на планете.
Поэтому, как следствие, во всем мире возрастет спрос на виртуальные путешествия, которые, по мнению г-жи Черняевой, «гарантируют яркие зрительные образы, слуховые впечатления, возможность самому менять режим просмотра и главное – полную безопасность».
«Людей, которые выезжали за рубеж один, два, три раза, интересует что-то новенькое, они предпочитают покупать оригинальные туры. Сейчас, например, пользуются большим интересом поездки на Северный полюс. Компании, которые работают с такими турами, предоставляют первоклассный сервис клиентам», – поясняет г-н Игнатьев.
По его словам, экстремальный отдых в горах или экзотику в Африке еще нельзя включить в число главных туристических запросов наших граждан. Однако и те, кто любит спокойный европейский отдых, все чаще хотят в нем какой-то дополнительной изюминки.
аромалампа с афродизиаками
Единая Россия