Куда же люди майя отправлялись после окончания земного цикла жизни, ученые узнали, обнаружив в Мексике на полуострове Юкатан целую систему из 14 пещер и бетонную дорогу, которые, как выяснил археолог Гильермо де Анда из Юкатанского университета, являлись для майя едва ли не более священными местами, чем многочисленные наземные храмы.
Раскопки группы археологов из Юкатанского университета проходят вблизи деревушки Тахсибичен, находящейся недалеко от Мериды – столицы штата Юкатан. Как передает gazeta.ru, археологи нашли останки статуэток и глиняной посуды, большинство из которых относятся к середине VIII – IX векам н. э. Среди прочего исследователи смогли обнаружить глиняный сосуд возрастом около 1900 лет, что может говорить о древности всех подземных сооружений. Иногда ученые находят и человеческие останки.
Судя по всему, лабиринт из четырнадцати пещер представлял собой законченное сооружение, использовавшееся в неком большом ритуале, связывающем представления майя о жизни и смерти и применявшемся для совершения человеческих жертвоприношений.
Сам де Анда уверен, что именно пещеры могли вдохновить майя на создание легенд и мифов о подземном царстве.
О верованиях майя, да и всех мезоамериканских народов современные историки во многом судят по священной для этих людей книге «Пополь–Вух». Она вобрала в себя истории, легенды и мифы о богах, знатных семействах людей и вымышленных персонажах, а также представления о всеобщем порядке мироустройства.
Майя верили в существование нескольких реальностей мироздания и в то, что попасть из одной в другую можно с помощью особых порталов. Сила этой веры отчетливо ощущается при изучении подводных сооружений. Майя считали, что, душа человека, расставшегося с жизнью, далеко не сразу попадает в иной мир, где обретает вечный покой. Перед тем как попасть в подземное царство Шибальбу, душа следует за собакой, видящей в темноте, и должна проделать кровавое и ужасное путешествие, в течение которого ей придется выдержать несметное количество испытаний на прочность, справиться с летучими мышами, пауками и змеями.
Де Анда выяснил, где именно проходило это путешествие – он нашёл подземный лабиринт, включающий в себя 14 пещер, в которых повсюду встречаются пирамиды и храмы.
Пещеры могли стать прообразом лабиринта, по которому майя должны были пройти полный кровавых испытаний путь в загробную жизнь. Археологи нашли вход в загробный мир майя – систему, заканчивающуюся огромной колонной на берегу подземного озера.
Теперь историкам и археологам придется потрудиться, чтобы выяснить, стали ли эти пещеры прототипами мифического подземного царства, или люди пришли сюда, уже обладая законченным комплексом верований.
В одной из пещер группа де Анды обнаружила даже бетонную дорогу протяженностью почти 100 метров, заканчивающуюся у колонны, построенной на берегу подземного водоема. По словам самого лидера группы археологов, им все чаще попадаются храмы на берегу подземных озер или вовсе подводные сооружения, свидетельствующие о том, что пещеры были едва ли не главной частью религиозной культуры майя.