-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в demok

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 17806


Зельда и Скотт Фицджеральд. Задать джазу !

Понедельник, 06 Июня 2011 г. 17:10 + в цитатник
Цитата сообщения Arin_Levindor Зельда и Скотт Фицджеральд. Задать джазу !


Это сейчас джазом называют исключительно направление в музыке, а в 20-е годы XX века это было жаргонное словечко для обозначения стиля жизни, секса, отношений великого американского писателя Фицджеральда и его красавицы жены Зельды...

«Я ступил на дорогу успеха и амбиций и надеюсь, что скоро ты, моя дорогая, пойдешь по ней вместе со мной», — написал в 1919 г. своей невесте Зельде Сейер скромный рекламный служащий при Нью-Йоркской железной дороге Скотт Фицджеральд. Он не обманул. Уже 26 марта 1920 г. в печать вышел первый роман молодого, никому не известного провинциального автора. И, как нынче можно увидеть лишь в старом американском кино, на следующее утро Фицджеральд проснулся не только известным, но и самым богатым американским писателем. Бестселлер «По ту сторону рая» привел его к цели — жизни в достатке и счастье с любимой. Однако, сполна вкусив радостей, роскоши и страстей, Скотт и Зельда Фицджеральд погибнут под их обломками.
Почти животная жажда денег, славы, любви, потребность в излишествах, роскоши, эпатаже, чрезмерное увлечение алкоголем — вот портрет американских юнцов начала прошлого века. Причем статус семьи в обществе имел колоссальную движущую силу — чем беднее и неудачливее были родители, тем жестче и безапелляционнее рвались к богатству и шансу на успех их дети. Юный Фицджеральд четко попадал в их число. Отец Эдвард Фицджеральд — бизнесмен-неудачник, сломленный гражданской войной. Мать Мери Макквиллан — ревностная католичка, поддерживающая в сломленном муже остатки уважения и силы. С детства Скотт сохранил страх перед бедностью и стыд перед подаянием — семья его жила в основном за счет родных матери, занимавшихся торговлей бакалейными товарами. Но с детства же Скотт привык получать удовольствие и «роскошные» (пока еще в кавычках) подарки — мать баловала сына, как могла, одаривая его мелкими сувенирчиками и рассказывая, что его желания — самые важные.

 (500x662, 205Kb)

Тогда-то в душе подрастающего Скотта и забились демоны страстей и мечтаний о богатстве и славе. Чтобы усмирить взбалмошного сына, родители отправили его в 1911 г. в римско-католическую частную школу в Нью-Джерси. Однако просчитались. Там, где царит желание славы и богатства, Богу места нет. А воспитанники школы вместе с Фицджеральдом жаждали именно этого и в качестве разминки вели веселую и беззаботную жизнь. Там же, в школе, Скотт увлекся футболом, вознамерившись снискать славу голеадора. Он даже в Принстон поступил исключительно из-за футбольной команды. Но тренер выгнал его уже через две недели как непригодного к игре.
Это был удар — Фицджеральд желал быть первым. И только лучшим! Но как и в чем себя проявить? Тут-то паренек вспомнил об успехе, который принес ему детективный рассказ, напечатанный в школьной стенгазете. Тогда он ощущал себя хоть и маленького масштаба, но звездой! И Фицджеральд взялся за перо. Публиковал юмористические рассказы в студенческих журналах, писал пьесы для спектаклей университетского театра. Наконец-то пришли долгожданные слава, пока что ограниченная рамками Принстона, и почитание друзей. Скотту же этого было мало, он хотел сам играть главные роли в своих произведениях. Однако вот незадача — двоечников к сцене не подпускали.


 (411x540, 35Kb)

Родители последними узнали, что их сын больше не учится в Принстоне, — Фицджеральд решил не губить юность в библиотеках и архивах. Он возжелал отправиться на Первую мировую войну, чтобы погибнуть героем и чтобы слава о его подвигах осталась в истории. Но на случай, если неминуемая героическая смерть «не выгорит», решил подстраховаться и оставить след в истории еще одним способом. Фицджеральд написал роман «Романтический эгоист» и послал рукопись в издательство. Но ее вернули с пометкой «доработать». Слава ускользнула. Причем дважды — на фронт его тоже не взяли, а лишь направили в учебный лагерь на юг Америки. И он отбыл на службу с мыслью о том, что не видать ему ни героической смерти за родину, ни всенародной литературной славы. А судьба не спешила вручать желанное, пока не позволяя Фицджеральду воспользоваться тем, чем он отличался от таких же, обуреваемых амбициозными мечтами, сверстников, — литературным талантом.

 (577x699, 79Kb)

Когда жарким летом 1917 года эти двое встретились (разумеется, на танцах, где же еще влюбляется молодежь?), оба мнили себя личностями исключительными. Ему едва исполнилось 22, ей не было и 18. Он - плод любви аристократа и смазливой провинциалки, студент Принстона, кумир всего курса и начинающий писатель. Непризнанный гений, разумеется. Добровольно пошел на Первую мировую войну, дабы носить красивую форму лейтенанта и погибнуть во цвете лет. А чтобы мир все-таки узнал, кого потерял, и плакал безутешными слезами, перед уходом на фронт отправил в известное издательство рукопись своего романа «Романтический эгоист».
Она - первая красавица в родном Монтгомери, штат Алабама, дочка уважаемого человека - судьи Верховного суда Сэйера, «белокурая бестия» и «попрыгунья- стрекоза». Слава и богатство - вот единственные вещи, которые могли бы взять Зельду в плен. Даже в ее загадочном имени, которое матушка, натура взбалмошная, вычитала в каком-то сентиментальном романе, слышался звон золотых монеток. С первого взгляда на нее Френсис Скотт понял, что должен быть с ней. Не просто хочет весело провести время с соблазнительной блондинкой, а должен завоевать ее раз и навсегда.

 (423x580, 163Kb)

Когда он признался ей в любви, она поняла это как предложение секса. «Задать джазу» с красавцем-лейтенантом, который прибыл на постой в ее городишко откуда-то издалека, а поплывет еще дальше, было вполне в ее духе. А этот еще и утверждал, что прежние кумиры американской литературы ему и в подметки не годятся - да подружки от зависти помрут, узнав, с кем она провела ночь! И тут ее постигло разочарование: новый кавалер, хотя и был старше, и идеи высказывал смелые, мол, жизнь - это риск, оказался невинен, как младенец! Более того, от ее познаний в «запретной» теме он впал в культурный шок правоверного католика и предложил отложить «священную близость» до брачной ночи. Замуж?! Зельда расхохоталась, и в ее смехе ему вновь померещился холодный перезвон золота. А есть они что будут, книжки? А вдруг его действительно убьют на этой непонятной заморской войне? Черный цвет ей совсем не к лицу!..Она убедила родителей дать согласие на помолвку, но о свадьбе не могло быть и речи, пока внушительный банковский счет претендента на руку Зельды не убедит невесту и ее родных в силе чувств и серьезности намерений.

 (488x699, 94Kb)

Фицджеральд возвратился в Нью-Йорк с твердым желанием поскорее разбогатеть. Но работа в рекламном агентстве не давала достойного заработка — $90 в месяц составляли смешную сумму даже по тем временам. Да и ту тщеславный Скотт, страдавший от того что приходится носить костюмы довоенного покроя, зачастую спускал в ресторанах, утешая ущемленную гордость. Жажда заполучить Зельду заставила его писать рассказы. Первый гонорар в $30 он потратил на подарок любимой, купив ей ярко-красный веер. Год он жил в жалкой комнате, питался всухомятку, собирая деньги на золотое кольцо для невесты.


 (420x540, 130Kb)

Зельда, которая в разлуке с Фицджеральдом не отказывала себе ни в чем и ни в ком, тем не менее милостиво приняла «не простое украшение». Он напился от счастья. В ответ она отправила ему золотую булавку. Правда, оказалось, что на подарке ветреной девчонки эмблема не ее колледжа, и вообще письмо предназначалось не ему. Он напился с горя и помчался в Монтгомери. Встал на колени, умолял, угрожал, требовал, чтобы мисс Сэйер немедленно, сию минуту, стала миссис Фицджеральд, иначе он покончит с собой. Но дочка судьи проявила непреклонность, которой позавидовал бы и ее папа. Она вернула ему колечко, заявив, что лучше пусть он умрет от любви, чем они оба загнутся в нищете от голода. А писателю, говорят, безответная любовь только на пользу!

 (500x394, 112Kb)

И Скотт, словно побитая собака, уехал восвояси. Уволился с работы, вернулся под родительское крыло в Сен-Пол и переделал свой юношеский опус «Романтический эгоист» в настоящий шедевр «По эту сторону рая», наполнив роман всей той болью и отчаянием, которые успел пережить со дня знакомства с жестокосердной Зельдой. Книга вышла в свет 26 марта 1920 года, в тот же день превратив никому неизвестного Фицджеральда в богатого и знаменитого, а еще через неделю еще и женатого писателя. Мисс Сэйер позволила ему, наконец, надеть себе на пальчик заветное кольцо.
Хотя прошедший год не скучала в ожидании суженого. До Скотта доходили слухи о вольном стиле жизни будущей жены. То она, увлекшись игроком в гольф, отправилась на турнир в Атланту. То, когда в бассейне ей показалось, что купаться в купальном костюме неудобно, разделась и нырнула с вышки нагишом. Она сводила мужчин с ума, но всем предпочитала Скотта. Когда же парень вскричал, что ему не жить, если Зельда предпочтет его другому, ответила: «Уж лучше ты покончишь с собой, чем мы вместе умрем от голода при твоем жаловании».

 (485x606, 20Kb)

«Пришло поколение, для которого все боги умерли, все войны отгремели, всякая вера подорвана», а остались только «страх перед будущим и поклонение успеху». Эти слова из романа Фицджеральда стали новой жизненной моралью американской молодежи 1920-х. Книгу сметали с полок, критики твердили о рождении нового таланта. Успех романа принес Скотту желаемое: через две недели после выхода «По ту сторону рая» он и Зельда поженились.
И окрыленный литературным и любовным успехами, желая выполнять любой каприз красавицы-жены, Скотт засел за работу. «Эмансипированные и глубокомысленные», «Прекрасные, но обреченные», «Рассказы о веке джаза» подтверждали его талант, поддерживали славу и угождали всем желаниям Зельды.

 (300x445, 30Kb) (326x420, 49Kb)

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку