-Я - фотограф

Иллюстрации к Стране северного ветра Дж. Макдональда

Дж. Макдональд. Страна северного ветра. Иллюстрации А. Власова (2005), издание Центр Нарния (2005)Дж. Макдональд. Страна северного ветра. Иллюстрации А. Власова (2005), издание Центр Нарния (2005)Дж. Макдональд. Страна северного ветра. Иллюстрации А. Власова (2005), издание Центр Нарния (2005)Дж. Макдональд. Страна северного ветра. Иллюстрации А. Власова (2005), издание Центр Нарния (2005)Дж. Макдональд. Страна северного ветра. Иллюстрации А. Власова (2005), издание Центр Нарния (2005)Дж. Макдональд. Страна северного ветра. Иллюстрации А. Власова (2005), издание Центр Нарния (2005)Дж. Макдональд. Страна северного ветра. Иллюстрации А. Власова (2005), издание Центр Нарния (2005)Дж. Макдональд. Страна северного ветра. Иллюстрации А. Власова (2005), издание Центр Нарния (2005)Дж. Макдональд. Страна северного ветра. Иллюстрации А. Власова (2005), издание Центр Нарния (2005)

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в WhiteKnight

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.05.2007
Записей: 721
Комментариев: 5871
Написано: 13740


Мишель Турнье. Каспар, Мельхиор и Бальтазар

Среда, 09 Марта 2011 г. 12:10 + в цитатник

  (200x308, 16Kb)

Мишель Турнье (р. 1924) - французский писатель, лауреат Гонкуровской премии. В своем творчестве имеет обыкновение обращаться к различным мифологическим и литературным первоисточникам, на их основе создавая собственные "апокрифы", ежели по-старому, или "фанфики", ежели по-современному.

 

Так появилсь романы " Пятница, или Тихоокеанский лимб " - история душевно-нравственных исканий Робинзона Даниэля Дефо, "Лесной царь" - повествование, уходящее корнями в древнегерманскую мифолгию и тот роман, о котором собственно пойдет речь в этом нудном отзыве.

О волхвах - мудрецах, пришедших к месту рождения Иисуса, следуя за Вифлеемской звездой, в Библии упоминается лишь в Евангелии от Матфея и то без подробностей, однако постепенно в христианской мифологии у них появились имена (Мельхиор, Бальтазар, Каспар), лица (азиатское, африканское, европейское) и царские титулы. Закреплены образы волхвов в нескольких сотнях фресок, картин, барельефов (здесь — большое собрание http://elmiradorespagnol.free.fr/3magos/)

Со всей массой апокрифических легенд и преданий о поклонении волхвов и имел дело Турнье, когда писал свой роман апокрифического жанра "Каспар, Мельхиор и Бальтазар"

Кто они? Откуда они пришли? Каков был их путь и каковы были цели их путешествия? На эти и некоторые другие темы фантазирует Мишель Турнье.

В итоге, один роман рассказывает даже не три истории, а больше. К выдуманной истории о волхвах присоединяется вполне историческое изложение биографии Ирода Великого, монологи также известных по христианскому преданию вола и осла, а также история о четвертом опоздавшем волхве...

Какого-то однозначно положительного впечатления книга не произвела. Может оттого, что материал не чисто исторический, а скорее сказочно-мифологический - Турнье не стал утруждать себя и подгонкой мыслей героев к началу первого тысячелетия; проблемы древних волхвов заботят вполне современные. В потомках уцелевших после известного бедствия содомитов, описанных рукой Турнье, самодовольных и гордящихся своим происхожденем, можно рискнуть узнать если не себя самих, то хотя бы вполне современных жителей планеты земля: "у содомита высота взгляда сводилась к глубинному анализу, подъем - к проникновению, теология - к онтологии, радость от приобщения к свету разума оледенял страх ночного кладоискателя, который подкапывается под самые основы существования".

Совсем иные слова Турнье вкладывает в уста предводителя бедуинов: "...во времена, о которых я веду речь, живот, жаждущий пищи, и уши, жаждущие знания, составляли одно, ибо одни и те же плоды утоляли и тот, и другой голод <...> Душа и тело были слиты воедино. Падение человека раскололо истину надвое. Пустое, полое, лживое слово лишилось способности насыщать. И пища, тяжелая, плотная, непрозрачная и жирная, затемняет разум и превращается в отвислые щеки и животы! <...> Мы стараемся преодалеть раскол между пищей и познанием, до предела упростив и то и другое, ибо мы убеждены, что, изощряя их, мы усугубляем разрыв между ними. Конечно, мы не надеемся примирить их только собственными силами. Нет. Чтобы свершилось возрождение, нужна сила сверхчеловеческая, воистину божественная".

То есть, если захотеть, можно найти над чем задуматься или чему удивиться. Далее еще


"Чтобы заставить человека подчиниться - будь он даже сам царь, достаточно приказать ему сделать то, чего он сам жаждет в глубине души"

"Предания питаются нашим собственными соками. Только сообщество наших сердец придает им достоверность. Если мы не ощущаем в них нашей собственной истории, они остаются для нас иссохшим деревом или иссохшей соломой."


"...скупость, которая, нарастая, порождает непомерное богатство, имеет много общего с аскезой одержимого Богом мистика, который накапливает лишения. Под личиной бедности как у скупца, так и у мистика таятся громадные, невидимые богатства, но, само собой, характер их в обоих случаях совершенно различен".


"Счастье, наследуемое из поколения в поколение, придает людям особый аристократизм, сотканный из неведения, привычки получать даром все радости жизни, из готовности их принять, а также из затаенной жестокости - когда ее обнаруживаешь, она пугает, но она же усугубляет очарование".


"Так уж устроены люди: тех, кого они любят и кем гордяться, они мучают еще больше, чем тех, кого они ненавидят и презирают"


"Царствие Божие не будет даровано однажды и навсегда здесь или там. Ключ к нему надо ковать исподволь, а ключ этот - мы сами" 

 

Серия сообщений "Отзывы о прочитанном":
Часть 1 - Ensemble, c'est tout (Счастье... штрихами и мазками)
Часть 2 - Чудовище и...
...
Часть 14 - Альбер Камю &quot;Чума&quot;
Часть 15 - Наталья Леонидовна Трауберг. Сама жизнь.
Часть 16 - Мишель Турнье. Каспар, Мельхиор и Бальтазар
Часть 17 - Гилберт Кийт Честертон. Жив-человек
Часть 18 - Дж. Макдональд. СТРАНА СЕВЕРНОГО ВЕТРА. Иллюстрации: А. Власова
...
Часть 38 - Анна Ахматова. "И вот одна осталась я..."
Часть 39 - Зов Кукушки. Джоан Роулинг аки Роберт Гэлбрейт. Поттеротолчок во мне и я в...
Часть 40 - Лея Гольдберг. Сдается квартира!

Рубрики:  Литература
Quotations


Процитировано 2 раз
Понравилось: 4 пользователям

Я_Тимончек   обратиться по имени Среда, 09 Марта 2011 г. 12:17 (ссылка)
Еще со школы слышал про него, но почитать ничего не получалось.
Надо будет исправить эту ситуацию
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 09 Марта 2011 г. 12:30 (ссылка)
читать вряд ли стану, но обзор замечательный!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 09 Марта 2011 г. 13:08ссылка
да, оно средне. Но вечер воскресный среди детских воплей скоротала.
Перейти к дневнику

Среда, 09 Марта 2011 г. 21:38ссылка
Аноним
ну, раз так, то конечно))
sspena   обратиться по имени Среда, 09 Марта 2011 г. 12:37 (ссылка)
Мне вот интересно, он в своих книжках отказы пишет)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 09 Марта 2011 г. 13:10ссылка
нет, но фикрайтер еще тот. Давно пора дисклаймеры писать. причем всем (и себе на лбу в т.ч). в конце-концов, буквы алфавита, слова и все прочее им не принадлежит. Даже писать они не сами учились. Бу...
pacifiste_inconnu   обратиться по имени Среда, 09 Марта 2011 г. 13:33 (ссылка)
я так и не осилила Пятницу... хотя сейчас читаю беседы с Робером Лепажем, известным театральным режиссером, там очень много упоминаний Турнье. так что, наверно, он у меня все-таки в списке того, что надо прочесть.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 16 Марта 2011 г. 16:50ссылка
он действительно немножко нудноват. Пятница и Волхвы короче, относительно быстро читаются... А вот Лесной царь мне уже не дается.
Vrednaja_FM   обратиться по имени Среда, 09 Марта 2011 г. 15:41 (ссылка)
с прошедшим 8 марта!:*
Ответить С цитатой В цитатник
полынька   обратиться по имени Среда, 09 Марта 2011 г. 17:08 (ссылка)
Ааааааааа!!!! Посыпаю голову пеплом, не читала. Вот это цитаты! Спасибо за просвящение, оказывается я еще много чего не читала и не знала! Тем интереснее дальше жить.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 16 Марта 2011 г. 16:52ссылка
ой, Аишенька, не стоит ничего ничем посыпать. По-настоящему удивительных книг немного и эта, вряд ли из их числа) но новообретенная привычка выписывать цитаты))...хехе
Перейти к дневнику

Среда, 16 Марта 2011 г. 16:58ссылка
Так ведь проковыляла бы мимо и не знала, а тут азарт и интересность:)
Перейти к дневнику

Среда, 16 Марта 2011 г. 17:04ссылка
та уж, кому покер... а кому азарт библиофилический)
Я_Кэти   обратиться по имени Среда, 09 Марта 2011 г. 17:23 (ссылка)
Воодушевилась, спасибо)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментарий удален
Перейти к дневнику

Суббота, 12 Марта 2011 г. 18:07ссылка
не знаю... Пятница мне скучноватой показалась, но это самая первая книга Турнье, поэтому, по идее, начинать с нее. Потом про волхвов, про Лесного царя и Метеоров-Близнецов (хотя последнюю не нашла)
Аноним   обратиться по имени Четверг, 30 Июня 2011 г. 14:12 (ссылка)
Заинтересовалась, в ближайшее время ставлю на заметку!
Кому интересно, нечто подобное (на мой взгляд, по описанию), только более реалистичное, историческое, могла бы посоветовать прочесть "Стенания Земли" Жака Дюкана.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку