-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Decadente

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.09.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 849


6 июля 2010.

Суббота, 16 Октября 2010 г. 01:09 + в цитатник
Кинул в свою хату удлинитель и теперь пишу при свете стоваттной лампочки. Только вчера я жаловался на долгое отсутствие дождя - и вот, сегодня, весь день небо было в облаках, и несколько раз начинался дождь. Но это не помешало мне три раза побывать на реке, в последний из которых, я совершил свой ежедневный километровый заплыв, (500 кролем и 500 - брассом или кролем на спине). Конечно, километр - это совсем не много, но зато не надоедает. Долго плавать в реке даже скучнее, чем в бассейне.
Немного почитал "Европейский нигилизм" М. Хайдеггера. Безусловно, он выдающийся, наверное даже гениальный философ. Но философия его какая-то слишком "немецкая". По-немецки детальная и по-немецки же косноязычная. И, даже если предположить, (в чём я совсем не уверен), что его толкование "метафизики Ницше" самое верное и удачное, то форма, через которую оно сделано, как-то не вдохновляет. Впрочем, кто я такой, чтобы судить о таком авторитете как Хайдеггер?)

В детстве мысль о смерти пугала меня, но годам к 14-15, я окончательно свыкся с ней. И, когда это произошло, возник резонный вопрос о суициде. (Возник он гораздо раньше, но только теперь был осмыслен по существу).
А почему бы и нет? Какой прок в бессмысленной жизни в бессмысленном мире? Мне казалось, что от суицида меня удерживает лишь нежелание причинять страдания другим людям. Но, конечно, это было не вполне так. Меня страшил, да и сейчас страшит процесс умирания, но тогда мне наверное не хотелось выглядеть трусом в собственных глазах. И, возможно, самым важным было, (и остаётся), то, что если бытие не имеет смысла, то какой смысл может иметь возможное небытие? Вспоминается описание смерти брата Л.Н.Толстого, емнип, Николая: "он не понимал зачем жил и ещё меньше понимал, зачем умирает,"- вроде так. Нельзя не вспомнить и учения религий о суициде. Согласно дхармическим религиям, (индуизм, буддизм и иже с ними), самоубийство просто бессмысленно, ибо карма, реинкарнация и все дела. Авраамические религии, (христианство, ислам и прочие иудаизмы), как и всегда, в вопросах этики гораздо суровее: суицидник обречён. Немного забавным мне представляется тот факт, что православные христиане обычно стремятся всеми правдами и неправдами доказать представителям церкви, что их безвременно усопший родственник тронулся умом, прежде чем наложить на себя руки. Обычно всё ради отпевания, (хотя отпевание имело своим назначением исключительно утешение живых), и возможности произнесения молитв за покойного. Как будто считают своего Бога совершенным бюрократом, которого устраивает медицинская справка; а может просто не признают за Ним всеведения?
Сложив всё, что мы имеем по вопросу самоубийства из крупнейших религий с доводами логики, я получил забавное пари, чем-то напоминающее пари Паскаля. Если накладываешь на себя руки, это может привести к: 1)Плохим последствиям, (Ад и т.п.) 2)Хорошим последствиям, (конец страданий, небытие) 3)Отсутствию последствий, (реинкарнация).
Но, если хорошо поразмыслить, то что значат все возможные земные страдания, даже самые ужасные, если после них -всё равно ВЕЧНЫЙ ПОКОЙ? Неужели, зная это, нельзя немного потерпеть? Может и нельзя, но, следуя холодному расчёту, всё же лучше не торопить события. Как и пари Паскаля, и как любой логический трюк, это пари может и не работать для кого-то, но мне оно кажется правдоподобным).
Но что такое суицид? Очень многие называют его проявлением слабости, или трусости, но это не более разумно, чем называть его величайшим проявлением силы духа и мужества. Априорные суждения здесь не работают. (Они вообще мало где работают))). У тысячи людей- тысяча причин, и кто может с уверенностью сказать, у кого какая? И не честнее ли и благороднее будет вообще поменьше судить и, тем паче, осуждать кого-либо, как в данном случае, так и вообще по жизни?
Когда-то, размышляя о суицидах-самопожертвованиях солдат на войне, мне пришла мысль о том, что суицид является показателем того, что просто есть люди, которым жизнь приносит удовольствия меньше, чем другим, и что это обусловлено психо-физиологически. И мне подумалось, что я близок к этим людям. А может это только моя очередная бредовая и безосновательная теория)...
P.S. Хайдеггер велик).

Серия сообщений "Семь и одна ночь нигилизма":
Часть 1 - НедоПролог.
Часть 2 - 1 июля 2010.
...
Часть 6 - 4 июля 2010.
Часть 7 - 5 июля 2010
Часть 8 - 6 июля 2010.
Часть 9 - 7 июля 2010.
Часть 10 - 10 июля 2010.
Часть 11 - 28 июля 2010. Вместо эпилога, и больше чем эпилог.


p_marina   обратиться по имени Воскресенье, 17 Октября 2010 г. 17:14 (ссылка)
Смерть - это небытие. Самое ценное, что у нас есть - это наша жизнь, в ней мы делаем много ошибок, но у нас всегда есть шанс все исправить. Я перенесла болезнь и очень счастлива, что я просто живу: могу смотреть на небо, на воду, на огонь, могу дышать, могу гулять, да я многое могу! В смерти нет смысла, суицид - это просто человеческая слабость, слабость человека, который боится жить. И не философов надо читать, а разобраться в самом себе.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 18 Октября 2010 г. 18:35ссылка
Насчёт слабости, нескромно процитирую себя: "у тысячи людей - тысяча причин". Допустимо ли говорить о слабости, когда человек жертвует собой ради других? Ведь это тоже суицид.
Какой смысл мыслить шаблонами?
Если говорить о наиболее распространённой форме суицида, то это тоже не "слабость", а "шантаж", стремление кому-то что-то доказать, сделать так, чтобы заметили и... может быть спасли.
В этом смысле, как справедливо отметил один мой друг, я на суицид не способен. Слишком я молоэмоционален, слишком часто пытаюсь всё разумно объяснить, слишком мало забочусь о мнении других людей о себе. Так какой мне прок разбираться в себе?)))
p_marina   обратиться по имени Понедельник, 18 Октября 2010 г. 20:12 (ссылка)
-Dariy-, тогда зачем про это писать? Когда человек жертвовал собой ради других? Это не суицид, а несчастный случай. Не надо оправдывать самоубийц.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 18 Октября 2010 г. 20:59ссылка
Но не каждый готов пожертвовать собой в таком "несчастном случае". Пишу я потому, что мне интересна человеческая психология, человеческие мотивации, в том числе и мои собственные.
И я никого не оправдываю, но призываю не осуждать, потому что осуждать легко. А, пусть не понять, но попытаться понять - гораздо сложнее.
p_marina   обратиться по имени Понедельник, 18 Октября 2010 г. 21:21 (ссылка)
-Dariy-, понять можно любого человека, у каждого всегда есть свои мотивы для различных поступков, но люди всегда меряют их рамками добра и зла, иначе стирается грань. Человека очень легко запутать, да это и делают многие. Политики, например.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 18 Октября 2010 г. 21:36ссылка
Но действительно ли мы можем понять, влезть в чужую шкуру? Едва ли. А если меряем кого-то добром и злом, то мы меряем всегда своим добром и своим злом. И это печально.
(Да что меня слушать, я же гнилой релятивист!)))
p_marina   обратиться по имени Понедельник, 18 Октября 2010 г. 23:54 (ссылка)
-Dariy-, :) для этого и существуют законы морали и права) Отвечаю как юрист )))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку