-Рубрики

 -Цитатник

Красота стекла. Орхидеи. - (6)

КРАСОТА СТЕКЛА. Все это великолепие выполнено немецким стеклодувом Гансом Годо Фрабель (H...

Антикварное серебро 17-19 в. - (4)

АНТИКВАРНОЕ СЕРЕБРО 17-19 в. 1. 2. 3. 4. 5. ...

Музыка. David Garret. - (6)

David Garret. Ларка

Старинное серебро Британии. - (13)

СТАРИННОЕ СЕРЕБРО БРИТАНИИ.   1. 2. 3. 4. 5...

Галина Брежнева: Дочь “пятизвездного” генсека. - (15)

Галина Брежнева: Дочь “пятизвездного” генсека   ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Debut

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.01.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 53478


Чтобы гордиться и праздновать, лучше не знать ничего, кроме того, что говорят по ТВ.

Среда, 23 Января 2019 г. 11:02 + в цитатник

 

 

Чтобы гордиться и праздновать, лучше не знать ничего, кроме того, что говорят по ТВ.
Вера Соколинская

50303859 (336x387, 9Kb)Все мы с детства знаем дневник Тани Савичевой, 9 строчек - хроника умирания большой семьи — символ того, что пережили тысячи семей. А знаете, почему не сделали музей Тани Савичевой? - происхождение семьи не подходящее: семья была выслана, отец сидел. Потому-то у нас и любят выдуманных памфиловцев вместо реальных, что в сочиненные биографии не проникает страшная правда.

Савичевы были лишенцами.

В том доме, на котором сейчас мемориальная доска (угол Большого и 2 линии), у Савичевых была булочная и кондитерская… Можно даже заметить под следами перестройки, где был выход в магазин. Люди, которые когда-то кормили город, умерли от голода. (Елена Молоховец, автор кулинарных книг, тоже умерла от голода).

Дела у отца Тани и двух его братьев шли так хорошо, что семье принадлежал кинотеатр «Совет» на Суворовоском.
Савичевы устраивали домашние концерты, в доме были разные инструменты, от банджо до пианино. Мальчики, Михаил и Леонид, играли, девочки, Нина и Таня, пели.

Потом, понятное дело, бизнес отняли, лишили избирательных прав как «нетрудового элемента».
НКВД выслало семью из города. В этой ссылке отец Тани, сломленный потрясениями, заболел и в 1936 году умер. Мать Тани осталась с 5 детьми (еще 3 умерли от скарлатины во младенчестве).

Семье еще повезло, что выслали на 101 км в еще вегетарианские времена, попади они в Кировский поток, не вернуться бы им уже в Ленинград (если б вообще выжили).

Семье удалось вернуться и даже занять часть своей квартиры. На начало войны в двухкомнатной квартире жили мама Тани, бабушка и 4 детей. Понятно, что детям лишенцев дорога в комсомол и к образованию была закрыта, старшие пошли работать на заводы, мать устроилась в швейную артель.

На фотографии, которая традиционно прикладывается к дневнику, Тане 6 лет, но писала дневник она в 11, а умерла в 14 — видимо пропагандистам одной трагедии умирания мало, нужно дополнить эффект фотографией милого ребенка. На фотографии Таня Савичева (справа) перед войной, 1940г. Саблино.

Блокадные судьбы Савичевых вы знаете.

Редко пишут, как умерла Таня. Это не менее жутко.

Оставшись одна, она переночевала у соседей. Соседи и похоронили Марию Игнатьевну. Что значит похоронили в Блокаду: «За мостом через Смоленку находился огромный ангар. Туда свозили трупы со всего Васильевского острова. Мы занесли туда тело и оставили. Помню, там была гора трупов. Когда туда вошли, раздался жуткий стон. Это из горла кого-то из мёртвых выходил воздух…».

Утром Таня ушла к дальней родственнице (мама, умирая, сказала, чтобы она разыскала племянницу бабушки).
Та работала на заводе и днем оставляла девочку гулять. (А что можно было дать умирающему ребенку, кроме воздуха?) Таня целыми днями сидела на лестнице. (Вспоминала ли домашние спектакли своей большой музыкальной семьи?..)

Потом ее отдали в детдом. (Думаю, с надеждой, что там больше шансов эвакуироваться и выжить. Цветаева также отдала свою дочь в детский дом, надеясь, что там кормят. Опять же, Тане уже исполнилось 12 лет, то есть для советской власти она перестала быть ребенком, с 12 лет уже можно было расстреливать).

Эвакуированных детей поместили в карантин. Практически все дети страдали от последствий тяжёлой голодовки, но не болели инфекционными заболеваниями. Из 125 человек трое болели чесоткой, но только Таня была больна еще и туберкулезом, из-за чего её не допускали к другим детям. Рядом с ней могла находиться только медсестра.

Сначала Таня еще передвигалась вдоль стен, ее мучили боли. Потом она ослепла.
Когда представляю, как умирает ослепший подросток, один в казенной палате..- а казалось, страшнее «Осталась одна Таня» уже быть не может.

Конюх больницы похоронил на местном кладбище, как безродную.

До начала 1960-х годов о Тане Савичевой никто не знал. Тогда вообще было не принято вспоминать о войне. До 1965-го день Победы не был праздником.

Люди, живущие в квартире Савичевых, в 1975 году пытались повесить мемориальную доску, но «не получилось» (инициативу власть не одобрила). Но к 20-й годовщине Победы все чаще стали говорить о подвигах и героях. И впервые по телевизору показали сюжет о Тане Савичевой. В 2005 появилась мемориальная доска.

Дом Савичевых боком выходит на ул.Репина, которая в Блокаду была улицей-моргом. Со всего Васильевского трупы везли или к Смоленскому кладбищу — у входа зимой высились горы завернутых «мумий» - или складывали до весны на улице Репина. (Улица достойная отдельной экскурсии). Вот так один дом — от кондитерской и домашних концертов до улицы трупов и 9 строчек умирания — 30 лет советской власти.

23 января Тане Савичевой могло бы исполниться 89 лет. Сестра Нина умерла в 2013-м, в 94 года.

Про то, что дневник Тани Савичевой был материалом Нюрнберга — чистый миф. Его известностью мы обязаны легендарному Льву Ракову, создателю музея блокады. Он сделал дневник музейным экспонатом. Но это уже другая история. Не более радостная. А бывают ли они в нашей истории?

Наверно, для того, чтобы гордиться и праздновать, лучше не знать ничего, кроме того, что говорят по ТВ.

Источник

Рубрики:  Жизни и судьбы.
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

Капельдудкина   обратиться по имени Среда, 23 Января 2019 г. 11:48 (ссылка)
А як же "празднуют"

https://www.youtube.com/watch?v=JfIYZ0kD4FQ
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 23 Января 2019 г. 12:14ссылка
У них круглый год победы - и прошлые, и настоящие. И думают о будущих. И чтобы мир был, и чтобы со всеми дружить.
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Среда, 23 Января 2019 г. 18:53ссылка
Все эти празднования - как воспитание на будущий убой. Пойдут безропотно, а может и нет. Одно дело - праздник, а другое - воевать и умирать.
Перейти к дневнику

Среда, 23 Января 2019 г. 19:21ссылка
Таки ж йдуть.
Їхні приватні армії - хіба не знають, куди вони пруться?
А добровольці на Донбасі...

Росія воює постійно. І там це вже як буденність.
Перейти к дневнику

Среда, 23 Января 2019 г. 19:26ссылка
Те, что воюют - воюют за зарплату, едут мародерствовать. А я о диванных вояках, которых погонят воевать, которые сегодня любят праздновать победы.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку