-Рубрики

 -Цитатник

Красота стекла. Орхидеи. - (6)

КРАСОТА СТЕКЛА. Все это великолепие выполнено немецким стеклодувом Гансом Годо Фрабель (H...

Антикварное серебро 17-19 в. - (4)

АНТИКВАРНОЕ СЕРЕБРО 17-19 в. 1. 2. 3. 4. 5. ...

Музыка. David Garret. - (6)

David Garret. Ларка

Старинное серебро Британии. - (13)

СТАРИННОЕ СЕРЕБРО БРИТАНИИ.   1. 2. 3. 4. 5...

Галина Брежнева: Дочь “пятизвездного” генсека. - (15)

Галина Брежнева: Дочь “пятизвездного” генсека   ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Debut

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.01.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 53478


Главпур вернулся. Чем обернется воссоздание политического управления российской армии.

Суббота, 04 Августа 2018 г. 09:13 + в цитатник

 

 

c7099f9697887d5964ccc7bd747f7ae694ad65905b7d533a38bc6cfd97a0e69c (700x367, 326Kb)

Архаика, соединенная с ракетами на ядерном топливе, вроде торжествовала в российской армии повсеместно, но чего-то очень важного не хватало. Теперь эта недоработка устранена: в Минобороны восстановлено главное военно-политическое управление, занимавшееся политической агитацией личного состава

К «Новому миру» Епишев, начальник Главпура, моментально занял резко враждебную позицию. Это из дневника Алексея Кондратовича, заместителя главного редактора в лучшем из советских литературных журналов. В «Новом мире» он занимался работой тяжелой и неблагодарной: поддерживал контакты с цензурными ведомствами, отстаивая позицию издания. Самым непримиримым из них было Главное политическое управление Советской армии и Военно-морского флота СССР (Главпур), что и неудивительно, ведь милитаризм и культура в принципе несовместимы. Если настоящая армия, по словам того же Епишева, должна готовиться к войне, то лютыми ее врагами в авторитарном государстве становятся настоящие писатели с их дезориентирующей военнослужащих злостной пропагандой гуманизма. Ну и, понятное дело, в лобовом столкновении с профессиональной армией охранителей, возглавляемой непреклонными генералами, деятели культуры обречены.

Правда, эта квазивойна протекает не только в тех кабинетах и на тех собраниях, куда, как на службу, ходил заместитель Твардовского. Битва еще протекает в истории, и тут проигравшие обыкновенно берут реванш. Они ведь записывают сказанное в кабинетах и с высоких трибун, они ведут дневники, куда заносят каждодневные свои унижения и беды, и хроника удушения годы спустя оборачивается для победителей кромешным позором.

Тогда намертво забытый Епишев ежели где и продолжает жить, то в этих летописях. С прямыми цитатами из его речей и инспированных Главпуром статей в какой-нибудь «Красной звезде». А также в мелких сносках, без лупы не разберешь, к большим биографическим текстам о писателях, которых генералитет безжалостно давил или великодушно пытался учить уму-разуму. Дескать, всякое выступление, проявляющее неуважение к офицеру, не способствует воспитанию личного состава, не надо нам таких выступлений.

Нынешняя гибридная эпоха всеядна, и ошибется тот, кто решит, что при позднем Путине у нас воссоздается одна лишь советская власть. И агитпроп сегодня другой, куда более раскованный, что ли, и военно-патриотическое воспитание со штурмом «рейхстага» под Москвой и батюшками, окропляющими ядерные ракеты, любого Суслова повергло бы в ужас. А что касается цензуры, то происходящее с ней в наши дни практически невозможно осмыслить.

С одной стороны, она запрещена Конституцией, чего бы никакой Андропов не потерпел, и до сих пор еще теплится жизнь в изданиях, где публикуются явно крамольные статьи. С другой стороны, в судах наших сурово карают за лайки и репосты, подобного чему никогда не было, даже во времена опричнины. Главпур, созданный в 1918 году, упразднен в августе 1991 года, и до сих пор считалось, что его как бы и нету.

До минувшего понедельника.

a552470a67079d063f1665d90b144b4842eb124a410fa77105ff1b000628d0ec (638x425, 249Kb)
Фото: Georges De Keerle/Getty Images

30 июля президентским указом эта структура воссоздана под тем же примерно названием — Главное военно-политическое управление Минобороны РФ, и уже известно имя нового начальника. Им станет 11-й заместитель Шойгу генерал-полковник Андрей Картаполов, в обязанности которого будут входить государственно-патриотическое воспитание и культурно-досуговое окормление бойцов. «В условиях глобального информационно-психологического противоборства неизмеримо возрастает роль морально-политического единства армии и общества», — не вполне по-русски, но доходчиво разъясняет обстановку зампредседателя Общественного совета при Минобороны Александр Каньшин, и потому учрежден новейший Главпур, который «будет организовывать, проводить и отвечать за морально-идеологическую составляющую в российской армии, тщательно учитывать в своей деятельности общественно-политическую ситуацию в стране, умело направлять энергию армейских коллективов на укрепление обороноспособности страны и повышение боеготовности войск».

Короче, управление под руководством Картаполова займется сохранением и приумножением патриотических традиций, как отмечено в указе, и это значит, что бесценный опыт Епишева опять востребован. Опровергая наши высокомерные исторические тезисы, он из бесславных сносок вновь призывается в строй. На современном, конечно, этапе, со всеми его «подмосковными рейхстагами», батюшками, возносящими молитвы во славу радиоактивного пепла, и рок-фестивалями под грохот танков, сопровождаемый образцово-показательными драками десантников.

Впрочем, нельзя сказать, что эта новость прямо повергает в шок независимого наблюдателя. Наоборот. Свежая новость про Главпур вызывает даже какое-то чувство удовлетворения, если использовать словарь застойных времен. А также радость узнаванья, если использовать поэтический словарь. Еще вчера, согласитесь, было несколько странно созерцать российскую армию в ее нынешнем состоянии, в эпоху победоносных оккупационных войн и перманентного реконструирования прошлых викторий — и без Главпура.

Патриотическое отупение никого еще не доводило до добра, в том числе и солдат. Особенно в такие годы, когда начальство склоняется к мысли превратить в казарму целую страну
Архаика, соединенная с ракетами на ядерном топливе, вроде торжествовала в ней повсеместно, но чего-то очень важного не хватало. Теперь эта недоработка устранена. Теперь воцаряется гармония.

Неясно лишь, надо ли в обозримом будущем ожидать, что генерал Картаполов начнет вмешиваться в редакционную политику недобитых оппозиционных изданий и пресекать их чтение в воинских частях. Как раньше генерал Епишев своим волевым решением запрещал в армии подписку на «Новый мир». При всевластии ФСБ это, пожалуй, представляется излишним, поскольку может породить нездоровую конкуренцию между силовыми ведомствами. Хотя может и не породить. Задачи у них разные, но неприязнь к свободному слову должна как-то объединять.

В чем сомнений нет, так это в том, что для российской армии, российского общества и российской казны хорошо забытая структура во главе с 11-м заместителем станет явлением столь же вредоносным, как прежде для советских. По той причине, что патриотическое отупение никого еще не доводило до добра, в том числе и солдат. Особенно в такие годы, когда начальство склоняется к мысли превратить в казарму целую страну, которая должна готовиться к войне. Да это и не получается, как правило, и из старого дневника мы узнаем о том, сколь сладок был запретный плод для военнослужащих и как неуклонно увеличивалось в армии количество настоящих друзей журнала. До самого последнего дня, пока «Новый мир» не погиб, чтобы снова возродиться при новой оттепели — спустя каких-нибудь два десятилетия. Скоро, очень скоро по историческим меркам.

Источник

Рубрики:  Мнение
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку