-Рубрики

 -Цитатник

Красота стекла. Орхидеи. - (6)

КРАСОТА СТЕКЛА. Все это великолепие выполнено немецким стеклодувом Гансом Годо Фрабель (H...

Антикварное серебро 17-19 в. - (4)

АНТИКВАРНОЕ СЕРЕБРО 17-19 в. 1. 2. 3. 4. 5. ...

Музыка. David Garret. - (6)

David Garret. Ларка

Старинное серебро Британии. - (13)

СТАРИННОЕ СЕРЕБРО БРИТАНИИ.   1. 2. 3. 4. 5...

Галина Брежнева: Дочь “пятизвездного” генсека. - (15)

Галина Брежнева: Дочь “пятизвездного” генсека   ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Debut

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.01.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 53478


«В Крыму не было волеизъявления».

Среда, 18 Октября 2017 г. 18:00 + в цитатник

 

 

«В Крыму не было волеизъявления».
Мария Щур

59605E2B-38C5-4C93-AAB4-6341F5240A9A_cx2_cy7_cw88_w1023_r1_s (700x393, 259Kb)

Нерушимость государственных границ и право нации на самоопределение – можно ли соблюсти эти два принципа без конфликта и в рамках закона? Референдум о независимости Каталонии вновь поставил ребром этот вопрос. О том, каким образом могут появляться новые государства на территории Европы в 21-м веке, и о том, какие последствия это будет иметь для Украины, мы говорим с чрезвычайным и полномочным послом Украины, экс-судьей Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии, профессором кафедры международного права «Киево-Могилянской академии» Владимиром Василенко.

– В международном праве, конечно, есть норма о праве нации на самоопределение. Однако способы реализации права нации на самоопределение и объем самоопределения могут быть разными, и все зависит от обстоятельств. Как каждый народ это реализует и в каком объеме. Это первое. Второе, принцип самоопределения нации – это один из принципов международного права. В Декларации принципов международного права, которая была принята ООН в 1970 году, кроме принципа на самоопределение нации, есть целый ряд других принципов, в том числе и принцип уважения территориальной целостности государства. Эти два принципа, их реализация должны происходить таким образом, чтобы не возникало конфликтных ситуаций.

15438234-027B-4BA0-8AA5-A852B902CBB0_w650_r1_s (650x366, 99Kb)
Владимир Василенко

– Противники этого референдума говорят, что он незаконный, что Испания не может его признать, а для отделения Каталонии, для того, чтобы она стала независимым государством, нужно провести общеиспанский референдум и, очевидно, что такой референдум уже не был приемлем бы для всей страны. Есть ли какой-то выход из этой ситуации?

– На сегодняшний день более убедительной является позиция центрального правительства Испании. Потому что эти нормы были разработаны в свое время, в том числе с участием Каталонии. Каталония согласилась на существование таких норм конституционного права. Эти нормы конституционного права Испании соответствуют нормам международного права. Таким образом, это надо в совокупности все толковать и применять.

– Если все же руководство Каталонии решит объявить о своей государственной независимости – какие это будет иметь последствия для всего Евросоюза, который пока стоит на стороне Испании, единственное о чем говорит – недопустимости насилия?

– Европейский союз поддержал позиции центрального правительства Испании. Я думаю, что ЕС и в дальнейшем будет поддерживать позицию этого правительства. Если правительство Каталонии будет действовать против предписаний конституции Испании и против норм международного права – она тогда, очевидно, оказывается в изоляции, и вряд ли Каталония будет признана как независимое суверенное государство, а за правительством Испании остается право применить нормы конституции и, соответственно, принуждение.

8EC89D25-85B5-4E36-878B-10720D2C9F79_w650_r1_s (650x366, 321Kb)
Демонстрации в Барселоне, 12 октября 2017 года

– Многие обозреватели сравнивали ситуацию в Каталонии и так называемый референдум в Крыму. Каково ваше мнение – есть здесь какие-то параллели?

– Параллели можно проводить разные, но отождествление нельзя делать. Где есть референдум: в Испании он не имеет нормативного значения, он может носить рекомендательный характер. Если сравнивать, то референдум в Каталонии происходил в более или менее нормальных условиях, хотя и здесь были нарушения.

Что касается «референдума» в Крыму, то он происходил с нарушениями элементарных принципов и норм, и там не было, по существу, настоящего волеизъявления. Но главное не в этом. Законодательство Украины не предусматривает решение вопроса, связанного с самоопределением той или иной части территории Украины на основе референдума. С этой точки зрения «референдум» в Крыму был противоправным. Не говоря уже о том, что этот «референдум» был проведен оккупационными властями на неправомерно отторгнутой части территории Украины вследствие российской вооруженной агрессии.

79A8B97C-2FF6-467C-9CA6-D0014ED3D9AD_w650_r1_s (650x366, 161Kb)
На избирательном участке Симферополя во время проведения крымского «референдума», 16 марта 2014 года

– Сейчас готовятся изменения в Конституцию Украины для того, чтобы создать в Крыму крымскотатарскую автономию, которая будет признавать принцип самоопределения крымскотатарского народа. В этом в будущем не закладывается ли опасность для территориальной целостности Украины, в случае если Крым вернется под контроль Украины?

– Потенциально такая опасность, конечно, есть. Но я вхожу в состав рабочей группы Конституционной комиссии. Моя позиция заключается в том, чтобы там было четко написано, что крымскотатарский народ как коренной имеет право на самоопределение, однако крымская автономия не имеет права на отделение от Украины, это – неотъемлемая составляющая Украины как унитарного государства.

Источник

Рубрики:  Интервью
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку