-Рубрики

 -Цитатник

Красота стекла. Орхидеи. - (6)

КРАСОТА СТЕКЛА. Все это великолепие выполнено немецким стеклодувом Гансом Годо Фрабель (H...

Антикварное серебро 17-19 в. - (4)

АНТИКВАРНОЕ СЕРЕБРО 17-19 в. 1. 2. 3. 4. 5. ...

Музыка. David Garret. - (6)

David Garret. Ларка

Старинное серебро Британии. - (13)

СТАРИННОЕ СЕРЕБРО БРИТАНИИ.   1. 2. 3. 4. 5...

Галина Брежнева: Дочь “пятизвездного” генсека. - (15)

Галина Брежнева: Дочь “пятизвездного” генсека   ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Debut

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.01.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 53478


Время «Ч» для Порошенко.

Вторник, 16 Февраля 2016 г. 17:18 + в цитатник

 

 

Время «Ч» для Порошенко.
Виктор Мороз

3673489b11bbcf69d504d1b639853f61_1455300932 (700x581, 84Kb)

Сколько бы ни звучало в целом справедливой критики в адрес нынешнего главы государства Петра Порошенко, нужно отметить несколько объективных факторов, которые если и не оправдывают действия и политику президента, то, во всяком случае, весьма убедительно объясняют её.

Первое. Порошенко не у кого было учиться и не с кого брать пример.

В новой истории страны отсутствует положительный опыт управления государством на национальном уровне. Все предшественники Порошенко на второй день после инаугурации забывали о своих обещаниях служить народу и начинали или работать на себя, или на спонсоров, приведших их к власти. Да, заканчивали они плохо. Но не настолько плохо, чтобы можно было бояться. Настриженные за это время купоны для себя, детей и внуков компенсировали некоторые моральные издержки.

Это в меньшей степени касается разве что Леонида Кравчука, заслуги которого перед страной в отстаивании государственного суверенитета вполне компенсируют просчеты внутренней политики, включая и разбазаривание Черноморского флота, и потерю контроля государства над продажей военного имущества, и еще много чего.

Второе. Порошенко досталась совершенно разбалансированная, нищая, потерявшая управление страна с огромным количеством вооруженных людей и практически начатой военной агрессией РФ.

Третье. У Порошенко, по большому счету, не было ни политической силы, ни собственной политической команды, на которые можно было опереться. И самое главное – у Порошенко отсутствовала идеология. И принципы кадровой политики, а, соответственно, и подбора команды. Партия и избирательный список формировались, когда внезапно забрезжила перспектива власти, в спешке из случайных людей.

Четвертое. Ему досталась политическая элита, у подавляющего большинства которой начисто отсутствовало чувство национальной ответственности. В основном это развращенные дети капитана Кучмы, который рулил в 90-е. Кучма породил интеллектуально убогую и бездарную политическую элиту, главное достоинство которой заключалось не в умении создавать, а в способности продуцировать схемы отжатия денег из государственной казны. Эта элита до сих пор остается на политической авансцене, и сейчас ее, упакованную финансами и всевозможными ценностями, очень сложно оттуда убрать.

Пятое. Его собственный управленческий опыт был очень специфического порядка. Если «Рошен» выстроил его отец, подобрал кадры, определил приоритеты, то сам Порошенко, понятное дело, занимался политическим прикрытием или политической защитой бизнес-империи. Он «решал» все вопросы «наверху», разруливал все противоречия и наезды. Для этапа первичного накопления капиталов это было одним из главных условий выживания. Поскольку прикрытие он обеспечивал надежное, его вклад в становление семейного бизнеса трудно переоценить.

К сожалению, весь этот опыт ему не только не пригодился, но и в определенной степени мешает. Построения команды за принципом личной преданности, на чем стояли все предшественники и чему учила его жизнь в предыдущие два десятилетия становления украинского бизнеса, сослужили ему очень плохую службу в период завышенных украинских ожиданий после Революции достоинства.

Поэтому практически все его кадровые назначения (за редким исключением) были провальными. Он выбирал не личностей, способных генерировать идеи, искать новые решения, обладающих волей для имплементации инноваций в жизнь страны, а покорных и послушный серых мышек, способных только втихаря воровать. Или разрешать воровать нужным людям.

Шестое. Не вина, а беда господина Порошенко в том, что он – сильный политик, успешный переговорщик, прекрасный дипломат – не обладает историческим масштабом мышления.

Он не получил ни достаточного семейного воспитания, ни образования в части гражданского, идеологического, морального и национального самоопределения. Именно поэтому он очень легко менял позиции, идеи, политические взгляды и за двадцать лет в украинской политике побывал практически во всех основных политических проектах. В зависимости от динамики их политического веса.

Поэтому в силу своего личного опыта на переломном этапе жизни, когда внезапно и для него самого толпа вытолкнула его на самый гребень революционных событий и провозгласила президентом, он не смог поставить перед собой вопрос: «Чего дальше хочешь — денег или истории?»

Вероятнее всего, внутренне он не готов был к выбору, надеясь удачно совмещать эти два понятия, поскольку в украинских реалиях именно власть была лучшим и эффективным бизнесом для всех его предшественников.

И вот теперь он искренне не понимает, в чем именно он не прав. Но, тем не менее, чувствует и видит – что-то пошло не так. Войну остановить не удалось, захваченные территории не возвращены, правительство разваливается, экономика еле дышит, гривна практически растоптана. Он теряет рейтинг, теряет авторитет перед западными партнерами. На него обрушилась сумасшедшая волна критики. Дальше – катастрофа?

В последние дни, недели Порошенко разговаривает с разными авторитетными людьми, непосредственно не вовлеченными в украинскую политику и государственную жизнь. Очевидно, он уже не очень верит ближайшему окружению, которое сейчас уже только и способно купать его в теплой ванне (логичный результат его кадровой политики личной преданности). Президент пытается прислушаться к своим свежим собеседникам. Но, тем не менее, в основном говорит сам. Он пытается самому себе доказать, что поступал правильно. При этом яростно отстаивает свои позиции, пытается аргументировать успешность многих своих шагов.

Президент Порошенко понимает, что неумолимо наступает его час «Ч». Час окончательного выбора и действий.

Если у него еще до сих пор остался какой-то кредит доверия, то только благодаря бесконечной терпеливости и терпимости украинцев. Они все никак не могут поверить, что такой умный, молодой, энергичный, опытный парень не может успешно руководить государством. И у него все валится из рук. Неужели он их всех обманул? Неужели быть олигархом важнее, чем стать президентом молодой и перспективной страны? И стать отцом зарождающейся нации.

Если обманул – им будет, очевидно, в ближайшее время плохо. Но они еще и не такое переживали. Не впервой. И нечего по большому счету терять. А вот ему есть. И как он дальше будет жить? Неужели Петр Порошенко так и не сможет для себя окончательно решить, чего он хочет – деньги или историю? Третьего в этом случае не дано. Как не дано и для политиков помельче, что прячутся за его спину в надежде поживиться от барских щедрот. Похоже, они даже не ставят перед собой вопрос успеха страны, как и своей личной строчки в истории. Но если они сами не напишут свою строчку в истории, то за них ее напишет кто-то другой. И это может перечеркнуть всю их жизнь. Неужели они к этому стремились?

Источник

Рубрики:  Мнение
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Плерома   обратиться по имени Вторник, 16 Февраля 2016 г. 20:55 (ссылка)
Согласна с мнением автора статьи... н-да...сто лет выбивали настоящую элиту общества... поэтому и не из кого сейчас выбирать. Но и сейчас еще не поздно перезапустить процесс.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 16 Февраля 2016 г. 21:09ссылка
Самое главное - изменить схему выборов депутатов в ВР. А так опять попадут кто попало, те же рожи. Тут надо одних варягов посадить, чтоб ломали привычные схемы, если конечно, и сами варяги, со временем, не впадут в грех здесь у нас.
Перейти к дневнику

Вторник, 16 Февраля 2016 г. 21:14ссылка
Debut, могла бы сейчас много рассуждать, но скажу одно: Моисей 40 лет не зря водил евреев по пустыне, что бы изменились поколения, мы 20 лет своих уже отмотали осталось еще 20, что бы пришло качественно иное поколение... да и сейчас можно находить нормальных людей, они у нас есть. Нам надо готовится и дальшей к жестокой борьбе не только с врагом рода человеческого но и с врагом внутри нас самих. Может и тривиальность спорола, но я другого выхода не вижу - нужна иная идеология, иная система с иными качественно иным человеческим ресурсом, повторюсь, и у нас в Украине, и в других странах развитых такой ресурс имеется.
Перейти к дневнику

Вторник, 16 Февраля 2016 г. 21:28ссылка
Если б не было ресурса, то и Майдан бы не случился. Но эта хрень как засела в Раде, что просто так ее оттуда не вышибить.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку