Побывала я сегодня на очередной лекции на Дебаркадере - на этот раз про самый далекий и неизведанный материк - Антарктиду.
Рассказчик Андрей Абрамов увлекательно и красочно поведал нам о "Российской Антарктической экспедиции", в которой он провел полгода.
Как оказалось, Антарктида сильно отличается от моих представлений о ней.
Во-первых, туда вполне реально попасть. В питерском музее Арктики и Антарктики я видела фотографию и информацию об этой экспедиции, но даже не думала, что участие в ней возожно для простых смертных:) Главное - придумать оригинальную идею для исследования, предоставить заявку, убедить комиссию - и готово!..
Корабль "Академик Федоров" отправляется из Петербурга в Кейптаун, где догружается всем необходимым, и затем уходит к Антарктиде. На корабле находятся 220 человек, из них 70 - члены экипажа.
Почему-то я думала, что Антарктида покрыта сплошь льдами и снегами. А оказывается, здесь огромные территории представляют из себя мерзлую землю или гранит. Причем есть места, где вообще не бывает осадков! Рельеф местами гористый, самая высокая гора - 4800 м.
Погода чаще всего облачная, конечно, холодная (полюс холода - до 90 градусов), среднегодовая скорость ветра 10-15 м/с (а бывает и больше 60!). При этом летом в погожий денек вполне может быть и +10! И океан бывает местами до +12...
Официально территория Антарктиды никому не принадлежит до 2037 г. Но по всему материку построено множество станций различных государств. Во времена СССР было построено много наших станций, некоторые из которых были заброшены в 90-е. До сих пор вывозят оттуда остатки былой роскоши в виде различных устройств, баллонов и даже атомных реакторов.
Самые крупные действующие станции - Мирный и Новолазаревская, там служат аж по 50 человек. В основном, конечно на зимовку остаются мужчины, женщины здесь большая редкость.
А еще туда добрался спорт! В Антарктиде проводят марафонский забег (42 км!). Не представляю, как все это на холоде происходит...
Растительности там почти нет, хотя изредка встречаются лишайники. А животные присутствуют. Разочарованием для меня стало то, что милые пингвинчики, оказывается, очень уж воняют!.. А еще там есть симпатичные морские леопарды (которые питаются пингвинами) и не менее симпатичные морские слоны.
В общем, задумалась я... Может, через пару лет?.. Придумать какой-нибудь экологический проект (там уже, естественно, успели все загадить) и рвануть? Ну, или на крайняк буфетчицей или уборщицей?)
UPD Тема научной работы придумана - "Межконтинентальная миграция твердых бытовых отходов в условиях предельно низких температур вод Южного океана":)
А еще рада была познакомиться с девчонками с Ли.ру!)