Честно говоря, я никогда не испытывала особого желания ехать в Париж. В одном названии этого города мне слышалось слишком много пустого пафоса. Раскрученный бренд, яркая обертка, од которой не должно быть ничего.
Но...
Сбежав с трапа самолета, я почувствовала, что город будет не таким, каким он рисовался в моем воображении.
Удивительно - я ехала в метро и мне хотелось улыбаться! Уже и не помню, когда такое случалось со мной в Москве. Так действовала на меня атмосфера этого города.
От Парижа веет свободой. Она чувствуется с первого момента и во всем. В узеньких переулочках и широких авеню, в лицах прохожих, в весенней зелени садов и парков, в ночном небе, в изгибах Сены..
Свобода у парижан даже увековечена в камне. Архитектор статуи Свободы в Нью-Йорке был французом (хоть и с итальянской фамилией...) и подарил Парижу копию этой знаменитой статуи.
Странное сочетание символов двух городов.
Архитектура города неожиданно поразила меня. Есть в нем что-то от Питера - обилие дворцов, пышные сады с множеством скульптур, площади с фонтанами.
И в отличие от Москвы центр здесь не уродуют современными офисными постройками, никак не сочетающимися со зданиями 19- начала 20 века.
Кусочек Триумфальной арки из окна автобуса.
Елисейские поля в час пик
Собор Св. Магдалины. Говорят, внутри очень красиво. Могу только верить на слово, т.к. внутрь так и не попала.
Композиция возле бывшего вокзала St.Lazar в напоминание о скоротечности времени.
Площадь Согласия.
Египетский обелиск на площади. Наполеону его подарили.
Витрина магазина
Сена - одна из оживленных "улиц" города. Вниз и вверх по течению снуют катера, речные трамвайчики... Кстати, надо сказать, что очень грязная и пахнет несвежетью.
Некоторые мосты пышно декорированы