Сейчас на улице так жарко, настоящая весна... граничащая с летом...
...А ведь всего 2 недели назад гуляли мы по Суздалю под настоящим снегопадом!
В Суздаль мы ехали отделом устраивать мероприятие под названием тим-билдинг. Как ни странно, мероприятие удалось, прошло в очень веселой и дружной атмосфере:)
Была у нас в рамках этого мероприятия экскурсия по городу. С экскурсоводом нам очень повезло - он не просто рассказывал заученный текст, а рассказывал обо всем культуре, архитектуре, традициях, проводя параллели между веками и местами. А главное - огонек в глазах...
Вообще, от Суздаля у меня двойственное впечатление. С одной стороны, милый провинциальный городок со множеством куполов (более 40!), жизнь в котором как застыла несколько столетий назад - так и не развивается. С другой - на фоне старины и заброшенности - кричащие вывески современных магазинов на главной улице - Ленина, сувенирные палатки, в общем "все для туриста". Хорошо хоть не было толп иностранцев - летом обычно вообще не пройти не проехать :(
Итак, немного фоток
Стены Спасо-Ефимьева монастыря
Спасо-Преображенский собор
Внутри собора очень красивые фрески, написанные яркими красками. Он не действующий, поэтому разрешалось фотографировать
Колокольня. Мы как раз попали на звон - очень красиво. А часы на колокольне висят там еще с давних времен - правда, раньше они были устроены по-другому: по кругу двигалась не стрелка, а циферблат!
Покровский женский монастырь - "узница нелюбимых жен"
Печка в палатах Кремля. Некоторые надписи на изразцах очень смешные. Например, а крайнем слева написано: "кто мне противен?")
В Суздале как раз проходили съемки фильма про Ивана Грозного с Мамоновым в главной роли. По всему городу расставлены декорации.
Вообще, для кинематографов Суздаль - просто находка. В городе снимали и Тверь, и Москву, и сам Суздаль.
А на этой фотке - инструменты пыток. (Многие думают, что это детские аттракционы)
Это тоже декорация - привезли церквушку из какого-то села то ли Костромской, то ли Архангельской областей. Правда, крыша совсем прохудилась и пришлось отреставрировать - поэтому и вид у нее такой новенький.
Рождественский собор Кремля. Оказывается, звезды на крышах изображаются на соборах Богородицы. А перед собором - очередная декорация для "Ивана Грозного"
Толщина стен.
Неожиданно выглянуло солнышко и хоть немного согрело нас, промокших и озябших...
Еще одно "согревающее" - суздальский фирменный напиток "медовуха". Какой ее там только нет - и крепкая, и легкая, и с травками. Самая вкусная - нефильтрованная (в бутылках без этикетки)
Центральная площадь и Гостиный двор
Музей деревянного зодчества на закате
Еще один вечерний пейзаж. Река Каменка. У ее берегов родился и рос Суздаль. Некогда полноводная, во время весеннего разлива она затапливала все кругом... такие дома на сваях строились специально на случай половодья.
У местных птиц свое особое развлечение - перелетать с берега на берег огромными стаями. возможно, это перелетные птицы с Севера, и они тренируются прежде, чем снова отправиться в далекий путь на свою родину.
Вот такой он, Суздаль. Пока нет толп туристов - спокойный и умиротворяющий.