Коломенский Кремль: стены и храмы, ноябрь 2010 |
Солнечным ноябрьским деньком, который впрочем вовсе не обещал быть солнечным, наша небольшая компания из трех человек совершила небольшую прогулку в подмосковную Коломну.
Есть у меня несколько городов, которые я никак не могу посетить, несмотря на близость к Москве. До недавних пор таким городом была и Коломна.
По совету интернета на электричке мы доехали до станции Голутвин и уже потом поняли, что это было ошибкой - на самом деле все самое интересное расположено в получасе ходьбы от станции Коломна, а в интернете были приведены советы для туристов, которые затрудняются пройти полчаса ножками и предпочитают проехаться на трамвае.
Сначала трамвай вез нас по вполне современному городу с торговыми центрами, супермаркетами и на удивление чистыми тротуарами. Встречались и осколки советского прошлого, например, вот такое не пойми что на стене кинотеатра.
После того, как мы проехали административный центр города, кварталы стали состоять сплошь из милых старых одно-двухэтажных домиков с очаровательными наличниками на окнах. А вот наконец, и наша остановка - небольшой и довольно стихийный рынок, пройдя через который мы оказались перед монастырем на площади с довольно необычным названием:
Несомненно, главная достопримечательность Коломны - это Коломенский Кремль, который дошел до наших дней в довольно неплохом состоянии. Первый Кремль, деревянный, существовал здесь еще в XII в., неоднократно подвергался набегам и погромам и был окончательно разрушен во время нашествия Крымского хана Мехмеда I Гирея. На его месте в 1525-1531 гг. был построен каменный Кремль, который в отличие от деревянного никогда не был взят приступом. Что интересно, строительством его руководил тот же архитектор, который строил московский Кремль, и многие черты московского Кремля повторились и здесь, в Коломне. Даже размером здешний Кремль несильно уступает московскому - и это неудивительно, ведь Коломна на тот момент была второй столицей Московского княжества, да еще и важным пограничным оборонным пунктом. Правда, расцвет продолжался недолго - уже в XVII в. границы Московского государства расширились, оборонное значение было потеряно, а Кремль пришел в упадок и начал разбираться местными жителями на стройматериалы. К счастью, Николай I это варварство остановил и часть Кремля все же была сохранена.
Сейчас от мощных кремлевских стен остались довольно крупные цельные участки и несколько башен.
Пятницкие ворота - главные ворота Кремля. Выглядит очень мощной, внутри остались следы от опускавшихся на врагов решеток.
Маринкина башня. Вообще-то официальное название ее - Коломенская (поскольку расположена она у притока Москвы-реки - речки Коломенки), однако прославилась она все же под именем Маринкиной. По легенде, в Смутное время после разоблачения Марины Мнишек, некоторое время правившей Коломной, она была заточена в этой башне. В ней она то ли скончалась, то ли превратилась в птицу вылетела через маленькое окошко. Есть и вторая версия - что в башней этой была заточена другая Марина - монахиня, любившая своих монастырских сестер отнюдь не платонической любовью.
На территории Кремля расположены два монастыря и множество храмов.
Главным из храмов является Успенский собор, заложенный еще Дмитрием Донским в XIV в., но впоследствии значительно перестроенный.
Расположен собор на главной Соборной площади. Слева - колокольня храма. Внутрь собора, к сожалению, не пустили.
Успенский Брусенский монастырь нынешний облик приобрел в XIX в., хотя основан был еще XVI в. Что интересно - раньше это был мужской монастырь, а теперь - женский. Сейчас монастырь восстанавливается после советского времени.
Монастырь состоит из двух храмов - наиболее старый - небольшая белая церковь Успения.
Главной отличительной чертой монастыря являются башенки, одна из которых довольно сильно накренилась. Вот такая коломенская мини-Пиза:)
Воскресенский храм - один из старейших в Коломне.
Креативная лавочка. В левой части, за Юлей, виден красный храм Тихвинской иконы Божией Матери XVIII-XIX вв. Один из немногих, куда можно было зайти:) Внутри шикарные фрески и икона великомучеников Николая II с семьей. А еще довольно коробочка для пожертвований с надписью "На облачения церковнослужителей".
Крестовоздвиженская церковь недалеко от Пятницких ворот.
Церковь Николы Гостиного 1501 г.
Новоголутвинский монастырь - довольно молодой, был основан в XIX в. на территории Архиерейского дома. Вход со стороны Соборной площади.
Главный храм имеет довольно веселую расцветку.
Территория монастыря - бывшего дома архиерея - огорожена стеной с желтыми башенками по углам.
Дорога к Соборной площади
Про резные наличники и вросшие в землю домики - в следующей части.
Рубрики: | Фото Путешествия Вылазки (Подмосковье и близлежащее) |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |