Бакшевская Масляница 2010 |
Вот уже второй год мы ездили на Бакшевскую Масляницу, которая в этот раз проходила недалеко от платформы Радищево.
Народу была тьма уже на вокзале, я даже опасалась, что мы не успеем взять билеты, будем куковать до следующей электрички и пропустим взятие снежной крепости. Но за минуту до отправления мы не только попали в вагон, но и даже успели отхватить себе два места.
В вагоне царило небывалое оживление - туда-сюда сновали девушки в красивых сарафанах, инициативная группа распевала народные песни, кто-то уже начал отмечать. Кстати, это меня и удивило больше всего - несмотря на призывы оргов обойтись без спиртного, народ активно распивал его уже в электричке) . "Непосвященные" пассажиры недоумевали - что же за объект массового паломничества расположился по их направлению.
Платформа Радищево быстро заполнилась. Кто-то сразу ломанулся в лес, кто-то, внемлев призывам оргов об осторожности и отчасти из собственного любопытства остался ждать скоростного поезда "Сапсан".
В ожидании Сапсана
Мы были в числе ожидающих и успели основательно подмерзнуть, когда увидали вдали сигнальный огонек. Привет, Сапсан!
Что такое 2,5 километра? даже по рыхлому снегу.. казалось бы, фигня, если не принять во внимание огромную толпу, следовавшую туда же, куда и мы. до места проведения Масленицы мы топали час. Но благодаря двум голосистым певцам позади нас прогулка вышла весьма приятной.
Наконец, стали попадаться агитплакаты о рубке леса, замусоривании и конечно же, распитию алкоголя. (к тому времени уже часть людей успешно распивала их по дороге))
И вот мы пришли. Но не все так просто - чтобы попасть в Маслоград, нужно либо спеть песенки-частушки, либо пробраться через стену (и быть сурово обстрелянным защитниками стены). Мы присоединились к какой-то команде, певшей "Солнечный круг, небо вокруг..." (ну да, не частушка, зато про солнышко), и вместе с ними зашли на территорию.
Комиссия
Что меня приятно удивило - при входе раздавали мусорные пакеты. Отдельное спасибо оргам за это. Надеюсь, многим это "помогло" оставить лес после себя чистым!
На поляне было много ряженых, уже шли какие-то конкурсы.
До основного действа был час, и мы с Юлей отправились наряжаться. У Юльки был потрясающий наряд, мой же оказался несколько недоработанным - я сшила его длиннее и шире,чем надо было, да и некоторые детали надо было получше проработать, но ладно, для первого раза тоже неплохо:)
Отправились на поиски знакомых.. Нашли:) кинули в палатку наши рюкзаки...
Поначалу нас очень прикалывало то, что нас стремились пофоткать. Хотя мы были далеко не самые нарядные на этом празднике.
Эта индийская (?) девушка фоткала нас, мы фоткали ее, в итоге сфоткались все вместе:)
Дальше началась основная программа. Вышла Девица-красавица и вместе с публикой стала пытаться разбудить Медведя
Девушки пели песни вовсю, а мишка все не хотел вылезать из своей берлоги!...
Наконец, дело сдвинулось с мертвой точки - девица оторвала у Мишки лапу, Мишка в свою очередь оторвал у нее косу и они спустились к зрителям.
Неожиданно откуда-то появился еще один медведь и герои веселили публику уже втроем.
Публика и сама веселилась)
А тем временем на крепость водрузили чучело Масленицы и защитники крепости - силы Зимы - приготовились к обороне. В этом году обороняться было сложнее - крепость была ниже, чем в прошлом, из-за того, что организаторам пришлось в срочном порядке сменить место проведения праздника и с нуля отстраивать все масленичные объекты за неделю! Надо сказать, что удалось им это на славу, как будто очень долго трудились..
В толпе появился Воевода (мы его Чапаевым почему-то прозвали) на стремянке, проверил готовность войск и дал сигнал к штурму крепости!
"Да, мочить их всех, мочить!")
И вот уже завязался бой. Штурмующие напирают, но защитники тоже не лыком шиты.
От разгоряченных тел дым коромыслом!
И вот силы зимы побеждены! Но для ее окончательного выдворения надо сжечь чучело Масленицы
Посадили эту бабу на кол и давай тыкать в нее зажженными палками. И вот она полыхнула!
И быстро догорела... источая при этом весьма неприятный запах)
А вокруг водят хороводы, песни народные поют и будущей весне радуются!
Ну, а дальше продолжились конкурсы, гулянья, игрища разные.
А мы гуляли, присматривались. На этой Масленице я встретила огромное количество знакомых, и очень была рада этим встречам!)
Витя, Юля и скрытая реклама батончиков "Ротфронт"
Жонглеры.
Кухня. Блины пекутся, самовар пыхтит...
В прошлый раз мне очень понравились наряженные детки. В этом году мне они не встретились, зато встретился малышок, спрятавшийся в мамину блузку.
Яркие и нарядные Кристина с Женей
Тоже интересные товарищи...
Встретили Таню и Андрея, с которыми мы вместе Тянь-Шань покоряли..
Очень долго стояли в очереди на качели, но оно того стоило! Раскачивали нас от души, да еще и снегом сверху посыпали)
!
А в это время на поляне жизнь била ключом!
Мы с Юлькой в конкурсах почти не участвовали, тк был риск наступить на подолы сарафанов (что я успешно делала неоднократно)). Зато интересно было понаблюдать!
Креатив:)
Нагулявшись, мы отправились на костер к хибинцам. Поели блинов, сделали попытку сварить глинтвейн (пока газ не замерз), пообщались, пофоткались:)
Пока находились у костра, несколько человек подходили и просили с нами сфоткаться. После очередной фотки поступило предложение просить за фото с нами частушки. Человек растерялся, сказал, что не знает частушек, а через пару минут вернулся с альтернативой... тарелкой шашлыка))
В общем, Масленица прошла очень позитивно! Еще хочу))
Оргам и волонтерам огромный респект за такое чудесное мероприятие!!!
Рубрики: | Походно-туристическое Россия Фото Вылазки (Подмосковье и близлежащее) |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |
Исходное сообщение deadly_nightshade
jglijgi , а я ее как раз узнала сразу) и правильно, его несложно сшить)
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |