Первого октября я начал искать в Интернете информацию о мероприятиях, посвященных годовщине событий октября 1993 года. Не найдя ничего на сайтах всяких левых и правых организаций, я решил обратиться к главному «красно-коричневому» патриоту – А.А. Проханову и его сайту газеты «Завтра». Там-то и нашел объявление о том, что 3-го будет панихида в Останкино, а 4-го – митинг и шествие к Дому Советов. Порадовал очередной рисунок художника Геннадия Животова на сайте (его можно посмотреть в фотоальбоме
Es_Tod). Короче, тогда я принял решение – ехать в столицу 2.10 (во вторник).
Но, так получилось, что из всех учредителей «Студии 93» поехал один лишь я. Осложнялось все это еще тем, что в конце недели, 7 октября, должен был состояться очередной Марш Несогласных. И, по такому случаю, была велика вероятность того, что местные спецслужбы меня «закроют» - несмотря на то, мне пофигу это касьяновское шоу.
Но, этого не произошло (и, слава Богу!). Решил я, ехать после полудня; а до этого, с утра я успел потерять очки в автобусе… после часа поисков на автостанции, я наконец-то их отыскал. Путь мой лежал через Нижний Новгород, были кое-какие дела; договаривался о встрече с двумя людьми. Во время поездки, как ни странно, я вдруг понадобился сразу нескольким людям; но, поскольку, я уже ехал в Первопрестольную и возвращаться обратно планировал лишь ближе к концу недели, ни с кем увидаться не получилось. Приехав в Горький, на Московский вокзал, почему-то не увидел автобус, на котором я должен был ехать в Москву (мне он нужен был для того, чтобы выкупить у водителя билет). Позже, я узнал, что он будет только после 18.00. Поехал искать друзей; и, по иронии судьбы, дико заблудился (хотя в Горьком я далеко не в первый раз). Сел на маршрутку и уехал в какой-то глухой район. Потом, правда, спустя, каких-то полчаса, сориентировался, нашел автобус до площади Минина. Встретил друзей, пообщался. Сгонял к другу на flat, где он меня попотчевал (он сейчас, по-любому читает эти строки, так что –
офигительная тебе благодарность!). После, дошли до автобуса, и я загрузился; пообещал, что обратно поеду тоже через Нижний Новгород. Вместе со мной в автобусе ехали разные веселые люди – черные как ночь негры, пьяные как сапожники гопники, различные обыватели. Гопники балагурили и голубились всю ночь, чем вызывали дикое недовольство пассажиров. Спокойного сна все равно не получилось – спал я в общей сложности 3 часа. В 5 утра, третьего октября я был на Курском вокзале. Присев в привокзальном кафе, решил понять, где, собственно, я нахожусь. Смотрел карту метро, пил чай и ел отвратный бутерброд. Нифига не разобравшись, решил купить карту Москвы, да пойти… куда-нибудь. Так уж получилось, что в столице я оказался в первый раз – один, без спутников. Позднее, я понял, что совершил большую ошибку, решив идти по утренней столице – так, просто… по приколу. К концу дня я уже не мог ходить – из-за мозолей – каждый шаг причинял адскую боль. Но, тогда, в среду утром, мне было пофигу. Не зная, где впишусь, не имея представления, где Останкино,
«…я иду, шагаю по Москве, и я еще пройти смогу…». Сумасшедший.
Подхожу к какой-то станции метро. «Комсомольская». Гляжу на карту – и начинаю офигевать – я проделал нефиговый путь по Садовому кольцу. Прошел в метро, решил поехать на Шаболовку. Мол, там же должно быть телевидение; все ТВ же, по идее, должно быть в одном месте! Приезжаю, и вижу Шаболовскую телебашню. А Останкинской «иглы» не вижу. «Странно», - думаю про себя.… Хочу с городского телефона позвонить парню (он сейчас, скорее всего, тоже читает эти строки;
привет тебе!). Но, не имея телефонной карточки, мои намерения обламываются. Иду по району, захожу в какое-то кафе. Дают меню, смотрю на цены; уже начинаю сожалеть, что зашел. Пришлось заказать самое дешевое, что там было – натуральный свежевыжатый лимонный сок. Витамин «Ц», фигли…
В общем, ищу по карте Останкино. Противно, но пью этот бодрящий напиток. Наконец-то – «эврика»! – нахожу – станция метро «ВДНХ». Вновь на метро – и в путь. В вагоне обнаруживаю стикер – объявление с приглашением на Марш в воскресенье. У нацболов все еще не хочется вписываться. Вписку, которую мне предлагали друзья – в Подмосковье, я что-то решил не использовать – влом добираться на собаке…
Короче, выхожу – вижу гостиницу «Космос», Музей Космонавтики… а «телеиглу» не наблюдаю. Сажусь на трамвай, еду. Потом, понимаю, что зря это сделал – она была совсем рядом. Пофиг…
Иду мимо ворот, забора; любуюсь колючкой, запрещенной конвенцией ООН (ее и в Нижнем, кстати, навалом), плакатами «Россия без нацизма» )))
А, собственно, здания телецентра, к которому в 93-м приходили повстанцы, найти не могу. Впадаю в отчаяние, сажусь у пруда, что находится через дорогу от башни, думаю, что все – обломалась для меня панихида. Звоню единственному знакомому нацболу в столице (вернее, единственному нацболу, телефон которого знаю). Спрашиваю, придут ли нацболы на панихиду. Пообещал скинуть смс-кой телефон парня, у которого все бы узнал. СМС все нет, я убит горем… и тут, как Божье знамение – мол, обернись! Я оборачиваюсь и вижу – как 2 ангела плывут по воздуху – пенсионеры; один из них несет знамя СССР. Я быстро подрываюсь к ним; вместе идем. Подходим к телецентру, там уже собираются люди, много красных знамен. Глазьев дает интервью, какой-то веселый жидоед продает свою литературу и видео. Я у него закупаю немного интересных вещей, оглядываюсь, в надежде увидеть знакомые лица. Кажется, там же я заметил Томару Картинцеву – такая простая русская женщина… небольшого роста.
Девочка, с которой я хотел встретиться, в этот день была в институте; хотя, вечером, когда у нее была возможность со мной повидаться. Не получилось. Она сейчас, наверное, тоже читает эти строки –
привет тебе, родная! ))).
Тут вижу – из коммунистической «ГАЗели» выгружают портреты погибших в Останкино. Мне дали потрет американского журналиста Терри Данкэна, спасшего 12 человек в те дни. Позже – свечу, которая периодически затухала от дуновения ветра. С рядом стоящими дедушкой и бабушкой делились огнем.
Перед панихидой подошел мужик-репортер; спросил кто я, откуда и что делаю у Останкино. По возможности, кратко и ёмко изложил цель своего визита и позицию по вопросу противостояния 1993 года. Он, понимающе хмыкнув, удалился. А я продолжил стоять, капая на землю воском с горящей свечи.
Будем живы – будем помнить….
После увидал каких-то ребят с интересными флагами – красно-зелено-черными с белым треугольником по боку. Спросил кто они; ответили – П.О.Р.Т.О.С. Я аж офигел от этого; никак не ожидал их там увидеть. Еще больше был шокирован, узнав, что покойная Наталья Петухова состояла в этой организации, и, то, что сами они принимали непосредственное участие в событиях той осени. И то, что организация названа именем погибшего офицера «Альфы»… Короче, пообщавшись с ними, понял, что это классные ребята (позже, заглянув к ним на сайт, сильно огорчился, узнав, что они Горбача уважают). Возложили цветы к месту гибели героев, послушали выступление их лидера (кстати, совсем не харизматичный мужик). Потом стали фотографироваться; там мои щщи спалили конкретно. Могу еще сказать, что устал фоткаться с ними. Потом пожалел даже, что согласился.… А вопрос о вписке все еще стоял для меня офигенно остро. Они и стали предлагать – мол, впишем, не вопрос! И тут от нацбола приходит СМС – «7.10 Марш Несогласных! Приходите!». «Fuck!», - думаю. Куда деваться, стоит все же вписаться у нацболов. Договорился о встрече у ст. метро «Арбатская». И, как только туда добрался, мой телефон меня подвел. Я ни до кого не смог дозвониться! Баланс – минус два рубля. Вроде, и, после того, как пополнил баланс, дозвониться ни до кого не смог. «Ну, все, - думаю, - приплыл». Ан нет – еще раз знамение мне было – заприметил парней, клеящих стикеры. Подбегаю к ним – «Нацболы? Ништяк!». Одного из них знал еще с начала сентября – по митингу годовщины Беслана. Пошли по району, клеили; и никто не докопался (потому что, Нам Бог Помогает). С их телефона же позвонил парню насчет вписки. Тот назначил встречу на юге столицы. И, там МТС вновь подвела. Я ни до кого не мог дозвониться. Благо, в сервисном центре объяснили, что это все причуды роуминга. Позвонили в Нижний, устранили к моей радости проблему. И я дозвонился до товарища. Вписался, значит. Пообщался с парнями из Сибири; почувствовал их разницу по сравнению с москвичами. Сибиряки – золото, простые и добрые парни; москвичи – снобы, в которых порой много-много кала. Имею в виду не всех москвичей, а нацболов. И то, опять же, далеко не всех. Те, у кого вписался – фиговые люди. На «Привет» отвечать «Пошел нах%» по меньшей мере, неприлично. Врубать командира и при этом гнать «Как же меня заебали эти регионалы!!!» - отвратительно. Короче, ближе к полуночи нам поручили клеить стикеры в метро. И мы погнали…
К 3-м ночи мы заклеили вагоны. Никто не докопался; только 4 мужика высказали поддержку, да бабуля одна (работница метрополитена) пригрозила, что в милицию меня, бесстыжего, сдаст. Но, я вместе с сибиряками, свалил и был таков. Запарились конкретно, руки все черные, карманы брюк да ветровки полны бумаги… Вышли, бумагу выкинули в урну. Взял пластырь – по приходу на вписку, заклеил все мозоли.
Кстати, позже узнал, что за расклейку листовок дают штраф. Но, нас же Бог Бережет, никакие санкции государства нам не страшны )))
На вписке бухали. Я поморщился и сказал, что не потребляю алкоголь и другим не советую травиться. Те махнули рукой. Читая книгу одного русского национал-волхва, был шокирован, услышав от одной из хозяек вписки – «здесь вписываются те, кто работают; мы тебя вписали – помогай нам за это клеить стикеры (а мы только что из метро вернулись)», «если будете буянить – хозяин вписки вас щас всех отсюда отпишет (было сказано выпившими тем, кто не пил и не пьет)», «ты не хочешь спать? Ночью будешь читать? Совсем не хочешь спать? А ведт за электричество тоже нужно платить…». Я пожалел, что не отдал им денег за ночлег, за израсходованное, бл%дь, электричество. Дал зарок – никогда у столичных нацболов больше не вписываться (у некотрых из них такой образ мышления - "мы Москва, а вы г..но"). Наутро, вместо того, чтобы пойти раздавать листовки-приглашения, пошел по своим делам. Нашел магазин «Фаланстер», дождался его открытия. Затарился там контркультурной литературой; удивился, что там не продают журнал «Русский Образ» («Это фашистский журнал!» - сказали мне там). Потом договорился о встрече с одной красивой девочкой (она, скорее всего, сейчас, эти строки не читает, но все равно –
привет тебе и воздушный поцелуй!. До этого момента успел сгонять на ст. метро «Красные Ворота» - искал спартаковский магазин «Red-White Sport». Не нашел, однако. Купил большую, красивую, пышную, алую розу и в 15.00, встретив Анюту, подарил ей… Посидели в кафе, поболтали о том – о сем. Она – очень приятный в общении человек. Я был ей очарован. Потом, еще немного погуляв, мы разошлись – каждый по своим делам. В ноябре мы с ней непременно встретимся!
А в 17.00, согласно данным газеты «Завтра», на ст. метро «Улица 1905 года» намечалось мероприятие. Я немного опоздал, потрет не нёс; прошелся по правой-левой-жидоедской клинике. Так прикольно…)))
Встретил Светлану Федоровну Губкину. Пообщался с ней, пожелал удачи ей и Игорю.
Увидал там и нацболов. Помог листовки пораздавать.
Жаль, конечно, что есть нацболы, которые и не знают, что было 14 лет назад в Москве. Этот факт расстроил… горько и обидно от осознания этого факта.
А шествие продолжалось. Впереди включили запись выстрелов. Было такое ощущение, будто у Дома Советов действительно идет бой и танки бьют прицельно по кабинетам депутатов… и снайпера убивают мирных граждан. А по бокам колонны – напоминание того, что все же, это не 93-й год. ОМОН, ВВ и прочие силовики. Хотел пройти через оцепление – купить цветов на могилку, к мемориалу; не пустили, гады…
Впереди увидел флаги АВН, подошел к парням, встретил наконец-то того, кто по-любому сейчас читает эти строки (
респект тебе, дружище!). Выступления Альберта Михайловича я так и не дождался; Проханова так же не было видно. Зато много светился и пиздел розовый гандон Гена (не крокодил, а Зюг). Приколол массовик-затейник Удальцофф – на «три-четыре» заряжающий со своими архаровцами «кричалки». Scum, короче…
Видели бухих ОМОН-овцев, грузивших каких-то парней своими тупыми телегами, и плачущих в свои черные пелотки, что они не против народа, а только за. Были и чекисты/опера с типичными характерными фэйсами (все как один – с барсЭтками). Была панихида, мой разговор с ветераном Октябрьского Восстания (сверхчеловек просто…). А также встреча с товарищем, вписка у которого обломилась по моему же разгильдяйству и недомыслию. Читающий эти строки друг –
мы с тобой еще непременно увидимся в ноябре!.
Далее, остаток времени в Москве я провел в компании друга из АВН (отличный все-таки человек!).
Позднее, пожалел, что не остался – мероприятия (неофициальные) продолжались и в ночь с 4-го на 5-ое. Там были и посиделки у костра, и песни под гитару.… Но, мне было уже просто больно передвигаться – я валился с ног. В автобусе спал да радовался тому, что ногам дал отдых. По соседству в автобусе сидела «большая желтая медведица» - какая-то отвратная тувинка, что своей башкой постоянно заваливалась на плечо (я нетолерантный).
В Нижнем провел час на Московском вокзале за чашкой чая, с книгой… в компании какой-то тетки и какого-то храброго хача, хвалившегося, что ему не страшны никакие скиньхЭды (поглядывая на мой Lonsdale). Позже проехал на метро к другу, где вписался на час. Передохнул, да вновь в путь. Мне приспичило приобрести фанатскую клетчатую кепку. Три долбанных часа я гонял по городу, по рынкам, да по «Секонд Хендам» - и никакого результата. Окончательно вымотанный, я добрался-таки до пл. Лядова и, сев в «ГАЗель» до дома, уснул.
Потом выяснилось, что нужно выходить на работу. Пришлось идти, даже не заглянув домой.
В субботу отдыхал, ходил на футбол, да призывал парней не бухать. «Глас вопиющего в пустыне…» (((
В воскресенье поездка на озеро с друзьями не состоялась; была прогулка по святым местам, да купание в ледяном источнике.
Так и закончилась, можно сказать, моя вторая поездка этой осенью в Москву. Основной урок, который я извлек из нее – не ходить много пешком; ездить в основном, на метро.
На будущее – вписку буду пробивать заранее, информацию о мероприятиях узнавать на месте (Интернет-кафе в столице предостаточно).
Завтра день рождения у одной прекрасной девушки (не уверен, что она сейчас это читает…).
А у меня отчего-то настроение какое-то… пасмурное, хмурное. Почти депрессия.
Следующая поездка – 13 ноября. На дерби «Спартак – Динамо»!
Тогда-то уж точно увижусь со всеми – никого вниманием не обделю ))