-Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в day-good1


Водочная настойка «ХРЕНОВУХА»

Четверг, 29 Ноября 2012 г. 21:54 + в цитатник
Водочная настойка «ХРЕНОВУХА»




Если вспомнить литературные описания деревенского барского быта, то встают в памяти многочисленные описания вин, настоек, наливок и водок, употребляемых за барским столом. В те времена владельцы усадеб хранили в своих подвалах домашние алкогольные напитки в огромном ассортименте. Многие из хозяев стремились к тому, чтобы можно было удивить своих гостей напитками на все буквы алфавита, начиная от крепкой анисовки и кончая шипучим яблочным сидром.

Почётное место в списке русских напитков всегда занимала водочная настойка «Хреновуха» – это название народное, пришедшее из давних времён.

Для её приготовления хреновухи надо откупорить бутылку водки (0,5 л) и положить внутрь кусочек корня хрена массой 12-15 г. Поскольку в домашних условиях не всегда есть возможность измерить массу корня с такой точностью, можно поступить проще. В бутылку закладываем такой объём корня, при котором уровень жидкости поднимается вровень с горлышком. То есть заполняем свободное пространство под пробкой одним или несколькими кусочками корня хрена.

Кроме того, можно добавить (это по вкусу) 1-2 ч. ложки мёда.

Плотно закрываем бутылку и ставим её в тёмное место. Через неделю напиток будет готов к употреблению.

Таким же образом готовятся настойки «Имбирная» и «Чесночная» – свободное пространство под пробкой пол-литровой бутылки водки заполняем кусочками имбирного корня (масса около 15 г) или дольками чеснока (масса около 10 г). Зубчики чеснока можно разрезать пополам для ускорения процесса настаивания.

Настаиваем в темноте неделю.

Через неделю «напиток богов» подлежит дегустации. Вкус должен быть такой, чтобы не было ощущения сильного жжения во рту, а после проглатывания напитка должно возникать соответствующее приятное послевкусие. Причём именно такое, чтобы вам не так уж необходимо было закусывать выпитое.

Поскольку вкус индивидуален, может случиться, что «крепость» настойки (не алкогольная) вас не устраивает. Если ощущение вкуса корня слишком сильное, добавьте в настойку некоторое количество чистой водки, чтобы вкус напитка пришел в норму.

Если же оказалось, что напиток на ваш вкус «жидковат», добавьте в напиток дополнительный корешок и настаивайте ещё неделю.

Так опытным путём устанавливают своё «фирменное» количество (объём) добавляемых корешков, обеспечивающее наилучший вкус.

С помощью столь несложного домашнего творчества вы сможете угощать гостей своими «фирменными» настойками: хреновухой, имбирной, чесночной. И слушать, как гости нахваливают ваш превосходный напиток.

При это не забывайте о своей предельной норме. Она ведь у каждого своя. Помните: «всё есть лекарство и всё есть яд!» В употреблении настоек важно соблюдать меру, чтобы наш организм не отомстил болезнями.

5 любопытных фактов о хреновухе http://copypast.ru/uploads/posts/1347272796_48009hren10.jpg


Концентрированная хреновуха (с повышенным содержанием хрена)
для добавок в коктейли или для лечебных целей.
1. Хреновуха – афродизиак. Собственно, афродизиаком является сам хрен, об уникальных свойствах которого умные предки знали еще с незапамятных времен. Настойка на хрене и меду не только возбуждает аппетит, но и дает жизненную энергию. Если соблюдать норму выпитого, конечно. Определяя «свою» дозу, учтите, что настойка гораздо забористей, чем просто водка.

2. Хорошая хреновуха не вызывает сильное жжение в полости рта. А послевкусие от нее остается приятным, длительным. Если после выпитой рюмки хреновухи немедленно хочется забить ее вкус, закусив чем-либо, значит, в рецептуре вы что-то не учли. Пробуйте, экспериментируйте, варьируйте с пропорциями хрена и меда. Многие специалисты в деле приготовления хреновухи склонны считать, что секрет ее приготовления заключается в правильно угаданном количестве этих двух продуктов. От правильной хреновухи не бывает похмелья.

3. Существует огромное количество самых разнообразных рецептов приготовления настойки на хрене. В них часто фигурируют имбирь, корень сельдерея, чеснок, укроп, горчица… Но в оригинале настоящая хреновуха должна состоять из спирта (водки), хрена и меда.

4. Хреновуху добавляют в коктейли. Отличный вариант получается, когда настойку ввести одним из ингредиентом в знаменитую «Кровавую Мэри».

5. Пьют хреновуху хорошо охлажденной из стопок, предварительно помещенных на несколько минут в морозилку. Самая оптимальная закуска под настойку – холодец.

Рецепт приготовления хреновухи с мёдом для коктейлей
Ингредиенты:
0,5 литра водки (или спирта)
2-3 корня хрена
1 горошина черного перца, 1 горошина душистого перца, 1 гвоздика
0,5 пакетика ванили или небольшая ванильная палочка
1 ст. ложка свежевыжатого лимонного сока (для мягкости настойки)
1 ч. ложка меда
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Вымытый, обсушенный и очищенный корень хрена тонко нарезаем.
Складываем полоски хрена в бутыль, заливаем водкой, добавляем специи.
Настаиваем от 6 до 8 дней в темном месте.
Настойку процеживаем, добавляем мёд и даем еще 1-2 дня отстояться.
Храним в темном прохладном месте. Хранение более 6-8 месяцев нежелательно.




Коктейль "Кровая Мэри" с добавлением хреновухи. Коктели



Коктейль "Bullshot" (Удар Быка) - хреновуха, бульон, лимонный сок, ворчестер, табаско, сельдерей, соль, перец.



Хреновуха с огурчиком (белорусская кухня).



Источник новости © http://supercook.ru/cook645-20-09-11.html
Рубрики:  Кулинария
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Анютина_кухня   обратиться по имени Пятница, 11 Января 2013 г. 19:36 (ссылка)
Водку я не пью... даже и на старинный манер. А вот название понравилось, русское такое и... смешное)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 11 Января 2013 г. 19:42ссылка
Вообще-то это уже не водка,а настойка.Вы можете не пить,а попробуйте.Рекомедую,"как доктор доктору".
Перейти к дневнику

Пятница, 11 Января 2013 г. 19:44ссылка
Да нам и настаивать некому... ну, попробуем. А пить всё равно не будет никто, жалко же, вылить потом придётся( Некому у нас алкоголь употреблять, непьющие все...
Перейти к дневнику

Пятница, 11 Января 2013 г. 19:50ссылка
Да ,если просто вылить,то не стоит делать.Во 1-ых жаль труда
Во 2-ых жаль продуктов.
Анютина_кухня   обратиться по имени Воскресенье, 13 Января 2013 г. 03:55 (ссылка)
Пришла поздравить Вас со Старым Новым!) Счастья, здоровья, удачи, мира и долголетия Вам и Вашей семье))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 13 Января 2013 г. 16:59ссылка
Спасибо Вам.Взаимно.Здоровья,счастья,успехов в освоении новых вкусностей,взаимной любви!))
Перейти к дневнику

Воскресенье, 13 Января 2013 г. 17:11ссылка
day-good1, спасибо большое!)
Перейти к дневнику

Воскресенье, 13 Января 2013 г. 17:19ссылка
Анюта,можете обращаться ко мне на "ты".)
Перейти к дневнику

Воскресенье, 13 Января 2013 г. 17:24ссылка
ок, договорились) только тогда и ко мне тоже, пожалуйста))
day-good1   обратиться по имени Воскресенье, 13 Января 2013 г. 17:29 (ссылка)
ОК.)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку