-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Иван_Мудаков

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.07.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 10146





Проехали!

Пятница, 11 Апреля 2008 г. 09:58 + в цитатник
 (168x252, 11Kb)

11 апреля 1961 года в Иерусалиме начался судебный процесс над Адольфом Эйхманом.

Адо́льф Э́йхман (Айхман; нем. Adolf Eichmann, 1906—1962), сотрудник гестапо, непосредственно ответственный за уничтожение миллионов евреев. Родился 19 марта 1906 в Золингене. Заведовал отделом гестапо IV-B-4, отвечавшим за «окончательное решение еврейского вопроса». Оберштурмбанфюрер (подполковник) СС.
После Второй мировой войны Эйхман скрывался под вымышленным именем в Латинской Америке. 13 мая 1960 прямо на улице Буэнос-Айреса он был схвачен группой израильских агентов Моссада и тайно вывезен в Израиль. В Иерусалиме Эйхман предстал перед судом, длившемся более полугода. 15 декабря 1961 ему зачитали смертный приговор. Эйхмана повесили 1 июня 1962 в тюрьме города Рамла; это единственный случай смертной казни в Израиле по приговору суда. Отказавшись от капюшона, Эйхман сказал присутствующим, что вскоре встретится с ними вновь и умирает с верой в Бога. Источник: "Википедия"
 
А на следующий день мир, уже кажется навсегда, отвлекся от темы.
Началась новая война. Война за освоение Космоса.
Связаны эти даты или нет - тайна...

Из истории литературных героев. Павка Корчагин

Пятница, 11 Апреля 2008 г. 09:31 + в цитатник
 (128x172, 6Kb)
Комсомольский Иисус Христос, несущий до сих пор свой крест - шпалу на  Голгофу - Боярскую узкоколейку .
Как ни странно, этот литературный герой своей долгой жизнью обязан не автору Николаю Островскому, а журналисту Михаилу Кольцову. Сразу же после его статьи в "Правде" в 1936 году "Как закалялась сталь" издается тридцать шесть раз.
Далее будут многомиллионные тиражи, переводы на все языки, десятки инсценировок, симфонические поэмы, три фильма, балет "Юность" (интересно, как танцор хореографическими средствами передал паралич героя, Т.Д.), две оперы - обе "Павел Корчагин".
Из книги П.Вайля "Карта родины". Глава "Розы для Николая Островского".
Передача на радио "Свобода".
Илл. Е.Кибрик

Москва слезам не верит. Продолжение

Четверг, 10 Апреля 2008 г. 21:17 + в цитатник
 (132x192, 8Kb)
После нашумевшего продолжения Народного фильма №1, в прессе заговорили о продолжении Народного фильма №2. Кстати, у создателей картины счастливая судьба. Почти все основные герои живы.
 
- В информации, которая уже просочилась в прессу и Интернет, слишком много блефа, — уверял Владимир Валентинович “МК”. — Неправда — практически все, кроме того, что я действительно готов снимать “Москва слезам не верит-2”. Вопрос c финансированием вроде бы решился. Я уже встречался с людьми, которые дадут деньги под продолжение. И мне это небезынтересно. Но надо еще крепко подумать над сюжетом. Поэтому все подробности — не раньше чем через полгода.
Владимир Меньшов. Режиссер первого фильма
 
- Продолжение этой истории возможно только через детей главных героинь, которые могут встретиться 25 лет спустя. Понятное дело, что в ремейке не обойдется без Юлии Меньшовой, которая чудесным образом актерски повторяет сегодня свою мать Веру Алентову. Кто сыграет других детей? Моей фантазии не хватает, чтобы даже просто предположить это.
Валентин Черных. Автор сценария первого фильма
 
Читать далее...

Олимпийская эстафета. История

Четверг, 10 Апреля 2008 г. 19:43 + в цитатник
Эстафета в привычном для нас виде впервые появилась на Олимпийских играх 1936 года в Берлине. Организаторам хотелось подчеркнуть преемственность олимпийских традиций от Древней Греции к нацистской Германии, так как античная Эллада воспринималась фашистами в качестве своего арийского предшественника.
Факел был зажжен в Олимпии от солнечного света при помощи специальных зеркал, созданных немецкой компанией Zeiss. Должное информационное освещение эстафеты обеспечил Йозеф Геббельс, о ее ходе регулярно сообщалось по радио. Лени Рифеншталь сняла этот процесс на кинопленку, подчеркивая его величие и символизм.
Читать далее...

Спасибо, AURA!

Четверг, 10 Апреля 2008 г. 17:53 + в цитатник
 (238x167, 5Kb)
Я уже здесь хвастался, что получил бандероль из Испании с килограммом соли.
Пользуясь случаем, хочу еще раз передать свои (и не только свои) слова благодарности тебе, Евгения!
Лосось был просто "нямка", как модно говорить сегодня.
Не сладкий и не соленый, и не магазинного вкуса,а такой, как надо
Не буду описывать подробности биологического свойства.
За меня это скажут зрители.
Еще раз, спасибо.
 

Игра в одни ворота

Четверг, 10 Апреля 2008 г. 08:58 + в цитатник
Пьем с другом вчера вечером пиво. Хрустим жареной рыбой.
-Дети уже готовятся к празднику Лаг баОмер (до праздника, когда жгут костры еще больше месяца), собирают полена и бревна. В старой тумбочке кто-то нашел несколько десятков тысяч долларов. Зачем ребенку деньги? Но это звонок Оттуда: быть тебе богатым.
Утром вспомнил Довлатова:
  (216x130, 7Kb)
Бедняки при любых обстоятельствах терпят убытки. Бедняков постоянно штрафуют даже за то, что их собака оправилась в неположенном месте. Если бедняк случайно роняет мелочь, то деньги обязательно проваливаются в люк.
А у богатых все наоборот. Они находят деньги в старых пиджаках. Выигрывают по лотерее. Получают в наследство дачи от малознакомых родственников. Их собаки удостаиваются на выставках денежных премий.
С.Довлатов. Иностранка
 

День рождения

Четверг, 10 Апреля 2008 г. 08:33 + в цитатник
 (245x174, 7Kb)
Сегодня в 76 раз отметит свой день рождения Омар Шариф. Он не актер, а кинокрасавец. Море обаяния, шикарную улыбку, он сохранил до сегодняшнего дня.
Несколько раз появлялся в роли русских. Наверное для того, чтобы клюква была поразвесистей.
Его настоящее имя Мишель Демитри Шалуб. Отец, - ливанский иммигрант Джозеф Шалуб был торговцем лесом, а мать Клара Шалуб была египтянкой ливано-сирийского происхождения. Омар Шариф закончил Колледж Виктории в Александрии, а затем Каирский университет с дипломом в математике и физике.
Одна из лучших ролей Шарифа - в знаменитом мюзикле Уильяма Уайдлера "Смешная девчонка" (1968),где Омар великолепно аккомпанировал обаятельной и талантливой восходящей звезде Барбаре Стрейзанд. Благодаря их дуэту и безумной роскоши декораций эта лента до сих пор интересна. После этой картины, фильмы с участием Омара были запрещены в Египте, ибо на телеэкране он целовался с еврейкой.
Сегодня популярный актер известен как один из авторитетнейших экспертов по игре в бридж.
Источники: Википедия, Люди

Два шекеля

Среда, 09 Апреля 2008 г. 16:40 + в цитатник
 (208x92, 5Kb)
Вот, а я думал, что единственный собиратель этой монеты.
Дело в том, что  в Израиле двушекелёвик (шнекель) появился совсем недавно. Мне дали сдачу буквально на следующий день после выхода. Заметив значение и серьезность события на лице кассира, я тут же решил его не тратить. И приумножать.
Сейчас прочитал на сайте "Уалла!" статью о монете.
Есть в ней все-таки что-то привлекательное.
Вывод: не прходите мимо мелочей. Даже, если им цена всего два шекеля.
Рубрики:  ИЗРАИЛЬ И ОКРЕСТНОСТИ

Рыбный день

Среда, 09 Апреля 2008 г. 15:51 + в цитатник
 (224x140, 10Kb)А всему виной Интернет...
 
Не общался бы я с друзьями, трескал бы сейчас картошку с луком и горя не знал.
Мой армейский сослуживец Женька Касенов написал:
Вчерась жарил окуней, "по моему": В подсолнечном масле. маленькие окушки начиняю варенным рисом,обваливаю в сухарях и обжариаю сильно!!! Рыбки 200-300 грамовые, рис приправлен на выбор.
Я решил не возиться, тем более, сегодня придет мой друг, который не очень разбирается в разносолах. Купил рыбной мелочи, сардинки. Обаваляю их в муке с приправами, да и  (224x145, 10Kb)поджарю до хруста. Чищу я рыбешку и думаю: а не плохо бы ее засолить. Просто пересыпать солью и черным перцем. Можно положить английский перец, несколько горошин.
Тем более, что AURA  прислала мне кило специальной соли. Запах с дымком. Надо бы попробовать.
Этой солью я посыпал сейчас кусок лосося. Буду завтра свою красавицу угощать. Очень она его любит....
Смесь немного сладковата и я добавил чуть лимонной кислоты.
Не кладу ни перца, ни укроп. Не хочу убивать рыбу.
Немного рекламы для жителей и гостей столицы.
Рыбу на центральном иерусалимском рынке лучше покупать в лавке "Дагим Давид".
Всегда свежая рыба. Можно заказать товар по телефону. Если повезет и хозяин будет на месте, он обязательно угостит вас своими блюдами. Да-да, иногда он готовит здесь же, на месте.
Я ему доверяю. Аэто главное.
Рубрики:  Рыба

Ушла Надежда Румянцева

Среда, 09 Апреля 2008 г. 13:58 + в цитатник
 (137x171, 5Kb)
Я даже не знаю сколько лет ей было.
Вечная девчонка. Не та, которая с комсомольским задором роет котлован все равно для чего, под плотину ли, под братскую могилу ли.. А та, что всегда со всеми. За компанию. Сбегает с уроков, лезет через забор за яблоками...
Героиня одной роли, которые тиражировал кинематограф до тех пор пока считал нужным. Я думаю она не мечтала о роли Офелии или матери Павла Власова Ниловны.
Она просто делала свое дело... Ее голосом смеялась комсомолка Нина и вся эпоха.
Эпоха ушла и с ней ушла Надежда Румянцева.
Сегодня нужны другие краски.
Будем искать...
Рубрики:  КАЛЕНДАРЬ

Калиф-аист (1968)

Вторник, 08 Апреля 2008 г. 18:34 + в цитатник
Мой приятель Шура держит в голове тысячи названий спектаклей, фильмов и телепередач. Я, как оказалось, не большой любитель "голубого экрана". Детство мое прошло у магнитофона и альбомов с марками.
Вот недавно Шура вытащил из чедака памяти название "Калиф-аист". Никогда не видел и не слышал о нем. Вот только сейчас посмотрел. Состав, как сегодня говорят, "звездный", а в 1968 - совсем обыкновенный. Тогда не было плохих актеров. Все зависило от режиссера. В этой сказке сумели даже протащить песню "Битлз" "Can’t Buy Me Love". В год разгона пражской революции сделать это было непросто.
  (173x130, 6Kb) (173x130, 7Kb)
режиссер: Владимир Храмов
в ролях: Владимир Андреев, Валентин Гафт, Сергей Мартинсон, Георгий Милляр, Наталья Селезнева
композитор: Георгий Гаранян
– Я был Калифом-аистом, а она играла Принцессу-сову, – вспоминает Владимир Алексеевич. - Потом наши персонажи превращались в нормальных людей и женились. Так оно и произошло. А подвел нас к этому Георгий Гаранян, писавший музыку к фильму. Он, наигрывая новую мелодию, напевал: «Она хорошая девочка», обращая мое внимание на Наталью. Встречаю его сейчас время от времени и говорю всякий раз: «Ну, спасибо тебе, Жора! Ну, спасибо!» – смеется актер.
Источник
Рубрики:  Старый телевизор

Скоро Песах...

Вторник, 08 Апреля 2008 г. 15:58 + в цитатник
 (238x80, 5Kb)Во всяком случае, реклама говорит, что это так...
Новая посуда, новые продукты.
Дело в том, что в эти дни мы не едим продукты, в состав которых входит мука.
Приходится старые продукты "уничтожать".
Всему свое время, пока праздник не наступил, но готовитьсянадо. Я вот поскреб по сусекам и нашел в холодильнике три пакета с мукой, общим велом целый килограмм. Добавил пакетик дрожжей. Сахар. Соль. Сухие листья базилика. "Набухал" пол стакана растительного масла и теплой воды.
Тесто получилось густым и липким. Поднималось около часа. Я не раскатывал его, а бросил на сковороду, смазанную маслом. Посыпал "затаром". Выпекал 45 минут.
Получился каравай. Но я назвал его красиво, по заморски. Фокачча.
Читать далее...

А. Генис "Иоселиани настаивал на другом: жизнь не бывает лишней".

Вторник, 08 Апреля 2008 г. 07:52 + в цитатник
 (240x240, 13Kb)

Литаврист оперного оркестра Гия Агладзе – герой фильма «Жил певчий дрозд» – был молод, любим и всегда хотел как лучше. В его душе звучала чудная, слышная только ему  мелодия. Всего лишь несколько нот, но больше и не надо. Если бы тайные звуки сложились в звучную песню, вышла бы история, биография, голливудская золушка со счастливым концом. 

Иоселиани спас свой шедевр, не дав  персонажу развиться в героя. Гия – человек без свойств, сплошная недоговоренность, неопределенность, несостоявшаяся личность. Но его ценят друзья и посторонние, его зовут и ревнуют, его бранят и защищают, он бесполезен и необходим, как жизнь, как день, хотя бы – как утро. Нелепая смерть «вырвала его из рядов», в которых он никогда не стоял, но Гия успел кое-что сделать. Он оставил след – крючок, на который вешает берет его приятель-часовщик. Никто не забыт, и дни не проходят даром. 

Фильм Иоселиани поражает своим жестким устройством. Он не склеен, а сколочен. Под видом импрессионизма, способного размашисто остановить мгновение, Иоселиани прячет кропотливую технику пуантилизма, которая не фотографирует впечатление, а увековечивает его.

Читать далее...
Рубрики:  Кино
Старый телевизор

Из истории литературных героев. Незнайка

Понедельник, 07 Апреля 2008 г. 23:26 + в цитатник
 (192x144, 6Kb)
Когда-то это были духи домашнего очага в шотландском фольклоре. Они назывались Брауни. И в конце XIX века Палмер Кокс (одни считают его канадцем, другие американцем, третьи британцем) создал серию стихотворений и рисунков этого маленького народца. Когда это все в начале ХХ века решили перевести в России, то русская писательница Анна Хвольсон использовала рисунки Кокса, сделав свои рассказы. Она-то и дала человечкам имена. Тогда появились Незнайка, Знайка и, между, Мурзилка. А Носов потом уже развивал всю историю и рассказывал про этих персонажей свои легенды и мифы.
Рассказывают, что впервые Николай Носов столкнулся с книжками Анны Хвольсон в начале 50-х годов.
Писателю захотелось по-своему пересказать эти сказки.
Так и родились Цветочная страна, а также ее жители – Незнайка и его друзья.

 

Рубрики:  Старый телевизор

Есть ли вечная жизнь?

Понедельник, 07 Апреля 2008 г. 20:25 + в цитатник
karachpe1 (255x177, 9Kb)

У моего друга была бабушка. Он ее очень любил. А бабушка долго болела. Очень долго. Мы слушали "Битлз", потом пришло время "Дип Пёрпл", потом "Бони М". Музыка порой была серьезной, а иногда не очень, но он всхлипывал: "бабушка". В его доме говорили шепотом. Ходили на цыпочках. Давно забыли о праздниках и смехе.
Как-то раз он появился во дворе и мы, наверное впервые за долгое время, увидели его счастливым.

- Я зашел в подъезд и слышу: "Выносите ее осторожненько" (до сих пор моя любимая поговорка). 
Его папа закатил такие поминки во Дворце торжественных событий, что даже мы, не близкие и не родственники,  пили "Рябину на коньяке" несколько дней.

Рубрики:  Новости

Игорь Иртеньев. Народ. Вход-выход

Понедельник, 07 Апреля 2008 г. 11:41 + в цитатник
narod1 (112x204, 5Kb)
Не мне вам объяснять, кто он - поэт-правдоруб Игорь Иртеньев. Не только простота слов и смысла влечет к нему читателей. Ирония позволяет подняться над суетой и поэт владеет этим ремеслом безукоризненно. Есть с кого делать жизнь! Не с Иртеньева, у него своя жизнь, а с его литературного героя.
Книга првязана к календарным событиям. Журналистика, все-таки. Кое-что забылось, кое о чем не знаем до сих пор. Но книга влечет к себе и хочется снова и снова перечитывать ее.
 
Два года без малого проработал я в „Газете.Ru“. Каждую пятницу с раннего утра, прикуривая одну сигарету от другой, терзал клавиатуру кейборда. За это время написано около сотни заметок. Лучшие из них, выстроившись в книжку, способны, как мне кажется, дать некоторое, пусть и очень субъективное, представление о совместно прожитом времени. При всех возможных недостатках у этой книжки, надеюсь, будет одно важное достоинство. Судя по всему, она обещает быть веселой.
Иртеньев И. Народ. Вход-выход. - М.: Изд-во Эксмо, 2003. -336 с.
Один из сайтов автора http://irteniev.msk.ru.mastertest.ru/index.php3
Рубрики:  Книги

Сергей Безруков

Воскресенье, 06 Апреля 2008 г. 16:51 + в цитатник
 (120x139, 5Kb)
- Теперь Безрукову осталось сыграть Отелло и Дездемону.
- И самого себя задушить.
Из телефонного разговорас приятелем.
 
Помню в школе мы сдавали личные комплексные планы. На обложке тетради сказано было приклеить портрет Ленина. Кто-то из учеников, видимо наспех готовясь, приклеил фото артиста Кирилла Лаврова в роли Ленина.
Теперь на обложках книг Пушкина и Есенина можно печатать портрет Безрукова. Ну и в Евангелиях, само собой...
Рубрики:  НЕПРИДУМАННЫЕ ИСТОРИИ

Ваши открытки

Воскресенье, 06 Апреля 2008 г. 12:35 + в цитатник
 
Только что, маясь от безделья, я пока свободен от работы, решил почистить почтовый ящик. Настоящий почтовый ящик, в подъезде. Дело в том, что мой квартирный хозяин ключ мне не оставил и вот приходиться придумывать всевозможные слесарные приспособления. Месяц-два и стану "медвежатником".
Сегодня с помощью обыкновенной железной линейки удалось достать рекламные открытки пиццерий и дискотеки для эфиопов. Был среди всего затертый лист с бледными буквами, моим именем и адресом.
Это была долгожданная посылка от AURA .
Вещи, конечно, полезные. Кулинарная книга, открытки срецептами "паэйи/паэльи" и очень популярного  у нас в Израиле коктейля "Сангрия". ... и килограмм соли. Соли для домашнего копчения лосося.
Я сейчас не скажу "завтра приготовлю", я скажу "Спасибо огромное". Это приятно.
Надеюсь и моя красавица поблагодарит тебя, но уже после того, как я приготовлю лосося.
Может послезавтра...
 (192x144, 10Kb)

 

Рубрики:  НЕПРИДУМАННЫЕ ИСТОРИИ

Гололед

Воскресенье, 06 Апреля 2008 г. 00:45 + в цитатник
 (375x164, 13Kb)
Гололед на земле, гололед,
Целый год напролет, целый год,
Будто нет ни весны, ни лета.
Чем-то скользким одета планета,
Люди, падая, бьются об лед,
Гололед на земле, гололед,
Целый год напролет, целый год...

Кадр из фильма "Чудовище". Рядом с койкой Бельмондо лежала Ракел Уэлч. К сожалению не нашел совместной фотографии.
Рубрики:  НЕПРИДУМАННЫЕ ИСТОРИИ

Новая победа феминизма в Израиле

Суббота, 05 Апреля 2008 г. 13:26 + в цитатник
В Израиле поступают в широкую продажу давно известные в Европе приспособления под названием «P mate».
Эти одноразовые картонные приспособления позволяют дамам ликвидировать последнюю «дискриминацию», которой их подвергла природа, и справлять малую нужду на обочине шоссе так же непринужденно, как это делают многие водители-мужчины.
pis (242x179, 8Kb)
Упаковки P mate по цене 10 шекелей за 5 штук поступают в продажу в круглосуточных супермаркетах сети АМ:РМ. Пока они импортные, но скоро картонные «антидискриминаторы» начнет выпускать и отечественная промышленность, обещает Наама Лански. http://news.israelinfo.ru/technology/25126
Рубрики:  Новости
ИЗРАИЛЬ И ОКРЕСТНОСТИ



Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в Иван_Мудаков
Страницы: 32 ... 26 25 [24] 23 22 ..
.. 1 Календарь