Лучший способ встряхнуться это попутешествовать, что и было проделано, и хотя эмоции были в основном положительные, почему-то чувствую себя пустым как ограбленная могила, почему не знаю, придется продолжить поиск, только с начала надо ответить на вопрос: «А что я хочу найти?» Дальше много буков о путешествии хоть и знаю куда, но все равно в поисках не знаю чего. Вроде бы появились новые идеи, новые впечатления, а все равно пустота…
Началось все с того, что жутко не хотелось сидеть на месте, и именно под «новый год». Билетов в железнодорожных кассах оставалось мало, да и стоили они такие денюжки, что при одной мысли о покупке в кармане начинало шевелиться нечто зеленое и громким голосом говорить: «КВА!» - каждая попытка вернуться к вопросу о приобретении «номера люкс», в следующий куда-нибудь поезд, сопровождался все более и более настойчивым «КВА», обещающим в скором времени респираторную асфиксию, путем механического прерывания поступления воздуха в легкие. Соответственно компромиссным вариантом стало решение встретить «НГ» в дороге. Сказано - сделано, вечером 31 декабря оказался я в поезде С-Пб – Казань, в купейном вагоне, и, как в последствии выяснилось, в весьма приятной кампании. :))
На часах 00.01, веселая компания с недоумением смотрит на них и приходит к выводу, что вот он «НГ», собственно, и пришел, как-то незаметно, но весьма приятно, что было отмечено галочкой в памяти и, с чувством выполненного долга, эта самая компания угомонилась уже к 01.00. Вывод: если тебе было хорошо, то «НГ» встретился удачно, синька зло, потому этилового алкоголя при встрече не присутствовало ни капли, однако был шоколад, мандарины, трава и хорошее настроение.
Утро, вот я, собственно, и в Муроме, родной город встречает как поле битвы, черные подпалины на мелких сугробах, покосившаяся елка на привокзальной площади, неразорвавшиеся «снаряды» и пустая тара из-под жидкостей разных номеров в неограниченном количестве. А я как самый умный или самый воспитанный стою и озираюсь в поисках урны, чтобы захоронить бутылочку из-под минералки… ужастЪ.
Дальше - лучше, предки были просто в восторге, хотя явно предполагали меня увидеть на день два пораньше, но немного не повезло, что, впрочем, это им не сильно омрачило удовольствие от данного происшествия. Потом были посиделки, каникулы, следующие за встречей «НГ», хороший повод встретить друзей-товарищей по студенческим годам, проведенным в ММУ, как говориться: «Эх, было времечко» и портвейн по семь рублей с пирожками, купленными на углу, казался не хуже чем «Абсолют» с красной икрой. Но теперь относительно тихое, милое застолье, с вкусным алкоголем, вкусными сигарами, лепота… :)) Кстати, возвращаю Феликсу добрый совет, дегустировал, замечательный напиток Арцах, если память мне не изменяет, родом он из Армении, крепость 57%, в производстве спирта используются кроме винограда также ягоды шелковицы, плюс еще какие-то травки, да и настаивается сам напиток в обожженных тутовых бочках, данный образец был выдержки три года, нежный золотистый цвет, по вкусу есть что-то от коньяка, но значительно более мягкий, несмотря на приличный градус, пьется очень легко, а вот закусывать рекомендуют чем-нибудь жирным, у нас, увы, кроме холодца ничего более подходящего не выискалось, но все равно очень и очень приятно.
Так и прошли первые дни, с алкоголем, русской баней, свежезаколотым кабанчиком (нет ничего приятнее наисвежайшей зажаренной печенки с нутряным салом и под домашнюю самогоночку двойной перегонки) и приятными встречами. Дальше жизнь начала набирать обороты, так как наличие «колес» (читайте: автомобиля), сильно увеличивает мобильность и тягу к путешествиям, потому поколесил внутри золотого кольца очень и очень прилично, хотя каких-то эксклюзивных впечатлений не осталось, все было хорошо, но выдающихся моментов только два. Езда боком по свежее выпавшему снежку на Владимирском шоссе, так что седых волос на груди у меня прибавилось, похоже, а, может, и нет, но адреналина было море. И, конечно, охота, что может с этим сравниться? Хотя охотник я не правильный, мне, честно говоря, пофиг на добычу, мне приятнее побродить по лесу, выследить зверя, а стрелять и дурак умеет… В общем, удалось выследить даже не одного зверя, а целое стадо, хорошо был один, а то была бы стрельба шум визг, а так меня просек только тот кабан, что за главного там был. Эх, и матерая зверюга, на мой взгляд, не меньше 300 кг будет, как раньше на такого выходили с рогатиной представляю с трудом, хотя жизнь заставит, и к медведю в берлогу полезешь. Но расстались мы чинно, я, сложив пальцы пистолетиком, показал, что он труп, на что злобное «ХРУ!» с его стороны, сказало, что как бы не так и, вообще, не пошел бы я лесом. Ню, я и пошел… :)) Главное активный отдых показал, что последствия травмы начинают давать о себе знать все меньше и меньше, нога еще болит, но наконец-то я стал потихоньку бегать, пусть набирать форму придется еще долго, но первые шаги в этом направлении уже сделаны, чему рад.
Пытался заняться и делами, точнее выполнить просьбы одного хорошего человека, а в итоге поругался с какими-то батюшками из местного мужского монастыря, так как попасть в архив мне не удалось из-за волокиты. У, бюрократы церковные, может, еще и за благословением патриарха сбегать надо было!? В общем, послал я их к старой родственнице одного знакомого черта, за что заслужил эпитет нехристь… :)) А я действительно на Христа и не похож, правду баял попик. Жаль, что нужную информацию я так и не получил.
Седьмого января очень удачно попал на «рождественский» концерт, играли не только местные группы, но и соседи из Нижнего, Владимира и Москвы, шестичасовой марафон получился на славу, много хорошей музыки, позитивных эмоций и хорошего пива. :)) Жаль, квартирничек закатить после не получилось, ибо кому-то в понедельник было на работу, кому-то рано уезжать, в общем, бытовуха убила хорошую идею, впрочем, пивка дома мы все равно попили, но в более узком кругу.
Столица нашей необъятной встретила меня дождем, но весьма тепло. Традиционно сначала поехал на Кр. Площадь, так уж сложилось, что никак не могу обойти своим вниманием туалет под кремлевской стеной, еще с десятого класса, когда впервые побывал в Мск без навязчивого внимания предков, и вот уже почти 12 лет, приезжая в гости иду метить территорию. А потом просто погулять по старым улочкам, сходить на Арбат, пройтись по мостам, по Ордынке, несмотря на все мое прохладное отношение к столице, старый город мне нравится. А вот новогодняя елка у Ильича перед хаткой огорчила, стоит геометрически правильный конус, только и примечательно, что неплохо иллюминирован, зато каток рядом супер, особенно цены, у меня сразу появилось желание залить какую-нибудь лужу самостоятельно, правда вряд ли удастся это сделать на КП.
Дальше последовал вояж по родственникам и друзьям, впечатления самые приятные, оказалось, что крестную я не видел уже лет 10 (так получилось) даже дорогу немного подзабыл, потому пришлось гулять по Ясенево прямыми углами, без попыток срезать дворами, да и чего я не видел в спальных районах… Но встрече был очень и очень рад. А с друзьями так и вовсе душевно посидели, правда, Серега традиционно не пошел на работу, сил не осталось, пришлось сказаться больным. Хотя скоро маза не прокатит, будет подозрительно, почему человек болеет каждый год именно 11 января… :)) А я, как обычно, «бегом» бежал на поезд, ибо чуть не опоздал, в итоге из предпоследнего вагона топал до четвертого.
В поезде тоже не обошлось без приключений, по радио поинтересовались, нет ли случайно в поезде доктора, а если есть не подойдет ли он в пятый вагон, после минутной борьбы с ленью, пошел веселиться. Оказалось одной тетке поплохело не по детски, причем весьма неясно от чего именно, больше всего похоже, что эпилепсия, хотя, дозвонившись до родственников выяснил, что раньше подобного не было, да и не видел я начала представления, плюс запах алкоголя, узкий зрачок на свет не реагирует, в сознание тетка приходить отказалась, а потом еще и проблевалась, если бы аспирнула (попытки сделать подобную гадость были), то, учитывая смехотворность аптечки у проводника, пришлось бы ставить еще один крести на личном кладбище… :) Зато до Твери ехали весело, подтянулся еще один доктор, похоже, что терапоид, помощи мало, но уже есть с кем пошутить, на тему: «будем лечить или пусть живет»… :) Но сгрузили тетку без эксцессов, жить будет.
Ехать осталось уже минут 50, даже батарейки у ноутбука хватит, не придется клянчить у проводника удлинитель. Так что здравствуй Питер, путешествие закончилось.